«А может это и к лучшему» (рассказ)

Как всегда, после лёгкого ужина, Алексей Петрович отправился на прогулку. Он вышел через калитку со своего дачного участка на дорогу, вдохнул, ставшего уже немного прохладным, летнего, вечернего воздуха и повернул направо.

В этот момент он увидел, что рядом с соседским домом стоит машина и из нее выносят какие-то вещи.

«Продали! Наконец-то продали!» — радостно подумал Алексей Петрович и, забыв про свои преклонные года, лёгкой трусцой побежал к соседскому дому.

 

-Здравствуйте! — приветствовал он, вытаскивающих из машины сумки, мужчину и женщину. -Вы этот дом купили?

Соседский дом продавался уже несколько лет и никто не хотел его покупать и вот — пожалуйста!

И не дожидаясь ответа добавил:

-Я ваш сосед.

-Здравствуйте, — приветливо ответила женщина. — Да, купили. Меня зовут Вера Евгеньевна.

-А я Дмитрий Иванович, — добавил мужчина. Он подошёл к Алексею Петровичу и мужчины пожали друг другу руки.

-Будем знакомы, — сказал Алексей Петрович. — Если что надо будет, то заходите. Всегда помогу.

Алексей Петрович пошел дальше по своему маршруту. Он шел и не скрывал своей радости: как хорошо, что появились соседи! Теперь хоть с ними можно будет общаться, а то вокруг Алексея Петровича никто и не ездил на свои дачи.

На следующий день, с утра пораньше, Алексей Петрович занял, как ему показалось, идеальное стратегическое место и стал наблюдать за участком, приобретенным новыми соседями.

Честно сказать, он был разочарован. Они занимались участком и только участком. Алексей Петрович решил уже покинуть место своей дислокации, как углядел, что к их дому подъехало такси и из него выпорхнула девушка. Весьма такая симпатичная. И почему-то Алексей Петрович сразу решил, что она идеально подойдёт его внуку, Костику.

С этой мыслью он направился на кухню и приготовил себе чай, уселся за стол и стал думать как бы получше узнать соседей и как бы сделать так, чтобы Костик всё-таки стал приезжать к нему сюда, на дачу. Но никаких умных мыслей ему в голову не приходило. Тогда он вздохнул и пошел делать те дела, которыми занимался каждый день на протяжении лет 15 точно.

Шло время. Алексей Петрович так и не смог сдружиться со своими соседями. Они только здоровались и все. А уж чего он только не делал: и заходил и предлагал свою помощь и приглашал на чай и ….да много чего. Соседи были приветливы, но не более того. Зато он познакомился с той самой девушкой, которая приехала на такси . Ее звали Леночка и она была дочкой хозяев, как он и предполагал. При ближайшем знакомстве он снова подумал, что она бы идеально подошла бы его внуку. И продолжил вынашивать планы по их знакомству.

 

Задачка была не из лёгких. Во-первых, они так и не сдружились. А во-вторых, Костик не ездил сюда на дачу уже очень давно. И не собирался ездить, как говорил он сам «ни за какие коврижки».

Поэтому Алексей Петрович и ломал голову над этой задачкой.

……………………

Через пару недель соседи сами пригласили Алексея Петровича на чай. Оказалось, что они хотели немного привести в порядок свой дом и он хотя бы немного узнал где они живут в городе и чем занимаются, хотя эта информация ему никак не помогла: жили они от места проживания его Костика очень далеко.

А ещё через пару недель к нему приехала дочь с мужем, которая сразу сдружилась с Верой Евгеньевной и эта дружба позволила Алексею Петровичу думать о знакомстве Костика и Леночки в реальном ключе. Вот правда в тот год он так ничего и не придумал.

А потом наступила осень. Алексей Петрович собрал урожай и закрыл дачу до следующего года.

………………………..

Алексей Петрович расположился у себя на дачной кухне и наблюдал за соседями. Они постоянно были заняты дачными делами: разбили грядки, поставили парник, что-то посадили и активно за всем этим ухаживали. Даже Леночка!

Эх! Ну почему Леночка помогает своим родителям, а Костик, обалдуй, нет?

Ведь и посадок у них раз, два и обчелся, не то, что у соседей. Вот раньше они и картошку сажали, и огурцы, и кабачки, и перец с помидорами, а теперь всего несколько грядок.

«Папочка, больше не надо, тебе нельзя напрягаться!» -Алексей Петрович вспомнил слова своей дочки.

Тьфу! Нельзя напрягаться! И что теперь, сидеть и ничего не делать? Да кому нужна такая жизнь? Движение! Нужно всегда двигаться и тогда чувствуешь, что жизнь вертится вокруг тебя. А все эти росточки? Да это же так здорово, когда из одного семечка вырастает целый куст чего-нибудь, да ещё и даёт урожай!

А она заладила: нельзя двигаться, нельзя копать, нельзя сажать, нельзя наклоняться. Сам разберусь!

 

И тут Алексей Петрович вспомнил, что у него заканчиваются таблетки от давления и он забыл сходить в поликлинику и выписать на них бесплатный рецепт и конечно же не привез их с собой.

Алексей Петрович запаниковал. Ведь его дочь спрашивала об этих таблетках, а он заверил ее, что в поликлинику он сходил и таблетки получил. Вот теперь и не позвонишь ей и не попросишь купить, ругаться же будет, а Алексей Петрович не любил, когда ему показывают его несостоятельность, тем более его дочь!

Минут через 15 решение было найдено: Костик!

Ну конечно же нужно позвонить Костику и попросить купить эти таблетки и привезти и не говорить при этом матери.

Вот заодно и с Леночкой можно будет его познакомить.

Алексей Петрович достал свой телефон и набрал номер внука.

Конечно, Костик был не очень доволен просьбой деда, но сделал все, что он просил и даже завез ему свежекупленные таблетки вечером на дачу. Алексей Петрович был рад — внук первый раз лет за 7 приехал на дачу и потащил его знакомиться с соседями и даже познакомил. Вот только Леночки в это время на даче не было. Она почему-то именно в этот день уехала в город.

Но как говориться начало было положено.

……………………….

В следующий раз Алексей Петрович узнал, что Леночка едет в город и попросил ее встретится с его внуком и передать ему «нечто важное».

Понятное дело, что ничего «нечто важного и срочного», что ему надо было передать именно внуку, не было, но Алексей Петрович всё-таки сделал какой-то свёрток.

Леночка заверила Алексея Петровича, что передаст лично в руки Костику. Да и Костик пообещал забрать это «нечто», нужное для его мамы. И вот Леночка уехала. Алексей Петрович в предвкушении потирал руки, но……Этот свёрток дошел до его дочки, да только с Леночкой встретился не Костик, а муж его дочери, его зять.

Надо ли говорить, что это все очень сильно расстроило Алексея Петровича. Так сильно, что у него прихватило сердце и он дал себе обещание, что больше не будет играть в такие игры и организовывать никому знакомства тоже не будет!

 

Но, как мы знаем, обещания даются для того, чтобы их нарушать.

И конечно же, Алексей Петрович ещё много раз пытался «что-то» передать именно Костику через Леночку, но что-то шло не так и молодые люди так и ни разу не встретились.

Зато у Алексея Петровича после этих неудачных попыток снова прихватывало сердце и поднималось давление.

Так пролетел ещё один год и снова Алексей Петрович закрыл сезон так и не познакомив своего внука с дочкой соседей.

………………….

Шло время.

Алексею Петровичу казалось, что он испробовал все возможные варианты знакомства Леночки и Костика. И решил, что сама судьба против этого. Поэтому он успокоился и махнул рукой. В конце концов, кто он такой, чтобы идти против судьбы? Против судьбы не попрешь, как ни пытайся!

В тот день, Алексей Петрович приехал рано утром и стал приводить дом в порядок после зимы. На улице было ещё холодно и можно было бы начать все это делать на пару недель позже, но Алексею Петровичу нравилось наблюдать за природой, как она начинает просыпаться после зимней спячки. Поэтому на даче он появлялся одним из первых среди всех садоводов.

Алексей Петрович сперва смахнул всю пыль с мебели на втором этаже и решил вымыть пол. Поэтому он направился к лестнице, чтобы спуститься вниз и принести ведро с водой, да швабру с тряпкой. По пути он вспомнил, как его дочь слёзно умоляла его подождать ее и не ездить одному на дачу.

Ага! Дождешься ее! Все работает и работает. Пусть не переживает, я сам справлюсь.

Алексей Петрович начал спускаться вниз и тут он оступился и начал падать.

Говорят, что у некоторых людей, в определенные моменты, проносится вся жизнь перед глазами. Алексей Петрович никогда не мог понять: как такое возможно? А вот пожалуйста, теперь понял. Все дело в том, что видимо в эти моменты время замедляется. Вот как сейчас — он летит вниз и наверняка быстро, а для него все происходит как в замедленной съёмке. Правда жизнь перед глазами не приносится, но он размышляет об этом падении и плюс думает как бы ему лучше повернуть ногу или руку или подогнуть голову, чтобы ничего не сломать.

 

А потом раз……и он оказался на полу и понял, что встать не может……и телефона рядом нет ….. И вообще, он же никому не сказал, что поедет на дачу…..и что же делать?

Сколько он пролежал на полу Алексей Петрович не знал.

Постепенно он пришел в себя и вроде как понял, что все у него цело и начал раздумывать как же теперь подняться и в этот момент в дом зашла Леночка.

-Алексей Петрович! — бросилась она к нему. — Алексей Петрович! Что с вами?

-Ой, Леночка! Упал я. Позвони….Позвони внуку. Только ему. А то я не послушался никого и сюда приехал. Дочь опять нравоучения читать будет, а внук нет.

-Давайте я помогу вам сперва встать. А я смотрю — калитка открыта, подумала, что вы приехали и решили зайти.

Через некоторое время Алексей Петрович нашел себя сидящим в кресле. Рядом с ним дымилась чашечка чая. Леночка позвонила Костику и тот обещал приехать.

Алексей Петрович улыбался: как же хорошо, что хорошо кончается. И как же хорошо, что все обошлось.

В принципе ему было все-равно кто приедет: Костик, зять или дочь. И даже все-равно будут ли ему читать нотации или нет. Он просто хотел домой. К себе домой.

Но приехал Костик. Так Леночка познакомилась с его внуком. Да не просто познакомилась, она помогла Костику усадить Алексея Петровича в машину и поехала вместе с ними, дождалась врача и приготовила еду пока Костик бегал в аптеку и потом ушла вместе с Костиком.

-Дед, я к тебе завтра зайду, — сказал Костик.

-И я тоже, — заявила Леночка. — Вы меня очень напугали.

-Значит завтра мы зайдём к тебе вместе, — подытожил Костик.

И действительно зашли на следующий день вместе и через день тоже вместе и даже через два дня.

Алексей Петрович смотрел на них и улыбался: ведь он знал, что они понравятся друг другу, знал! А Леночка и Костик действительно сдружились.

…………………..

Через некоторое время Алексей Петрович пришел в себя и стал понемногу выезжать на дачу. Конечно, теперь он старался быть осторожным и даже иногда стал прислушиваться к словам дочери.

 

А Костик с Леночкой?

До него дошли слухи, что у Костика появилась девушка и он не сомневался, что этой девушкой была она, Леночка, и был счастлив. Он даже иногда думал, что удачно упал: в нужное время и в нужном месте. Ведь если бы он не упал, то Костик и Леночка не познакомились бы.

…………………….

Алексей Петрович смотрел с усмешкой, как его дочь с зятем суетятся, накрывая на стол. Сегодня Костик решил официально представить всем свою девушку. Вон даже его, Алексея Петровича, позвали. Хотя к чему эта официальность? Вот он так и спросил Костика, когда пришел к ним на этот обед.

-Не знаю дед. Это мать все затеяла. Кстати, спасибо тебе, ведь благодаря тебе я познакомился со своей девушкой.

А потом Костик побежал ее встречать, а Алексей Петрович стал наблюдать за своей дочкой.

Наконец в замке заскрежетал ключ и через некоторое время в комнату зашёл Костик и …..какая-то незнакомая девушка.

-Знакомьтесь, это Марина.

Алексей Петрович был удивлен и еле-еле взял себя в руки. Весь обед он с интересом посматривал на Костика и Марину. А когда остался с Костиком наедине, то спросил:

-Кость, ты сказал, что это благодаря мне ты познакомился со своей девушкой, но как? Я ее не знаю!

— Все просто, дед, все просто….Марина — лучшая подруга Лены. Вот так!

«Вот так! — думал Алексей Петрович. — Вот так!»

А он-то думал, что Костик влюбится в Леночку, а оказалось, что он влюбился в ее подругу.

Вот так!

А может это и к лучшему?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,453sec