Гарем

Мы сидели на кухне, отмечая приезд дорогих гостей, моей лучшей подруги Наташки и ее мужа Мишки, когда туда буквально влетела сияющая дочка.

— Мама! Папа! – глаза Яны горели синим огнем, и ничего хорошего этот огонь не предвещал, — В воскресенье мы с вами участвуем в «Папа, мама, я – спортивная семья»! Здо́рово, да?

Здо́рово не было. Да, Коля с детства занимался спортом, постоянно принимал участие в спортивных соревнованиях, защищая честь класса, школы, района, города. Но я?!

 

Последние два класса у меня была справка – освобождение от физкультуры, пусть и фиктивная, выданная одной из моих тётушек, работавшей в поликлинике, но тем не менее. У меня даже в аттестате напротив «физической культуры» стоит не оценка, а буквы «н/а», что означает «не аттестована». Ну а потом и вовсе — автотравма, переломанный позвоночник, до спорта ли? Максимум ЛФК. да и та под дулом автомата! А тут ребёнок предлагает участвовать в соревнованиях!

— Яна, мы не можем, — пояснил Коля прямо на глазах поникшей дочери, — Ты же знаешь, у мамы больная спина, как она будет бегать и прыгать?

— Может, тогда бабуля? – Яна с надеждой посмотрела на Марину Николаевну.

— Разве соревнования называются «Папа, прабабушка и я»? – та вздохнула, — Извини, детка, но возраст, сама понимаешь…

На глазах девочки появились слёзы.

— Ладно…

Яна примостилась на краешке табуретки и принялась горестно вздыхать, авось, моя спина вдруг передумает и решится на подвиг. Мишка еще не знал, какой ловкий манипулятор наша Яна и его сердце не выдержало:

— Не плачь! Попроси тётю Наташу, она знаешь, какая прыгучая? – он не смотрел на жену, которая делала в этот момент страшные глаза и грозила ему кулаком, — Тем более, что в воскресенье мы еще будем в Москве.

— Правда? – слёзы немедленно высохли, — Тётя Наташа, ты правда сможешь?

— Куда ж я денусь, — Наташка так посмотрела в сторону мужа, что у меня мурашки по спине пробежали, — Если, конечно, мама не против!

Мне, конечно, совсем не хотелось, чтобы меня в собственной семье кто-то заменял, пусть даже лучшая подруга. Но, видя счастливое лицо Яны, я пробормотала:

— Не против.

 

В воскресенье мы отправились в школу. О том, что за нашу семью будет выступать ненастоящая мама, знали только в нашем классе, но никто ничего не имел против, как же, честь класса!

Знаете, ужасно неприятно, когда называют нашу фамилию, а рядом с мужем и дочкой вовсе не ты! Даже то, что «мы» побеждали, не помогало, я отчаянно ревновала. Мишке же как с гуся вода, он всё время пихал меня в бок:

— О, смотри-смотри, как ты далеко прыгнула! Ну ты даешь, всю жизнь тебя знаю, и не подозревал, что ты так по канату лазаешь!

И всё в таком духе.

«Наша» семья заняла первое место. И как гром среди ясного неба:

— …и примет участие в районных соревнованиях, защищая честь школы!

Наташка позеленела, Мишка поперхнулся, а я так и вовсе со скамейки упала, в прямом смысле.

Как мы тогда отговорились, не помню, в районных соревнованиях принимала участие семья, занявшая второе место. Однако хорошо помню, как к Коле подошла учительница из параллельного 1 «Б»:

— Не хотите перевести дочку в мой класс?

Прошло два месяца, эти события позабылись. Наша Полина Петровна заболела, на пару недель ее заменила другая учительница, как потом оказалось, та самая. Нас даже временно перевели во вторую смену, чтобы она успевала преподавать в двух классах.

— Мама, у нас сегодня родительское собрание! – как всегда «вовремя» заявила Яна. – Сказали обязательно быть!

Но «быть» мы не могли, нас ждали в гостях на юбилее престарелой тётушки, не прийти означало нанести той смертельную обиду.

— Яна, ты не могла раньше сказать?!

Что делать? Решение пришло сразу: Лиля! Лиля была хорошей приятельницей, жила в соседнем подъезде и иной раз выручала, забирала Яну из садика заодно со своей дочкой Дашей. Я позвонила, Лиля без вопросов согласилась. Поздно вечером она позвонила:

— Прости, что поздно, но я до этого звонила, вас дома еще не было! Учительница у вас какая-то странная, пять раз переспросила, чья я мама. Сказала, что Дашина, но сейчас заменяю маму Яны, что непонятного-то?

 

А еще через день столкнулись с этой самой учительницей на открытии детского клуба «Веселый бегемот» — в школе всем раздали флаеры на данное мероприятие. Пошли всей семьей – я, Коля, Яна и Марина Николаевна. Пока Яна бесилась в друзьями в «Лабиринте», мы с Колей пили чай, а Марина Николаевна мило беседовала с бывшими коллегами – учителями из нашей школы. Пришла, смеется:

— Колька, ты у нас, оказывается, султан! И у тебя целых три жены, одна в соревнованиях участвует, вторая на родительские собрания бегает, а третью ты в свет выводишь. Ишь, какой, а?

Я сначала расстроилась, а потом подумала: пусть! Третья, она ведь самая любимая, правда?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:72 | 0,389sec