Средство для счастья

Алёнка пришла от подружки-соседки и сразу же бросилась к матери:

— Мама, ты знаешь, кто есть у Иры? – глаза девочки возбуждённо сияли, — котёнок Барсик! Он такой маленький, пушистый, с хвостом и усами!

 

Весь вечер Алёнка рассказывала о котёнке матери и отцу, и наконец, за ужином сказала:

— Мам, я буду хорошо есть, слушаться и убирать свои игрушки… Купите мне тоже котёнка!

— Ты же понимаешь, доченька, что котёнок – живая душа, а не игрушка. За ним уход нужен. Ему внимание и забота требуется. А ты весь день в садике, а мы на работе…

Мать не договорила. Девочка всё поняла. Её губы задрожали, по щекам хлынули слёзы, она беззвучно рыдала, содрогаясь всем телом, закрыв маленькими ладошками.

— Э, нет, мы так не договаривались, — начал папа. – Ты же большая девочка. Нельзя таким способом выпрашивать всё, что хочешь.

Но Алёнка ничего не могла с собой поделать. Она действительно была расстроена. Уж очень понравился ей котёнок.

— Ну, мам, пап, пожалуйста… прошептала она, — вон у Иры и собачка, и котёнок теперь, и рыбки… А у нас никого. Только я одна…

Мать и отец переглянулись и стали успокаивать дочку. Но есть Алёнка уже не могла. Отец уложил её пораньше спать, но девочка не спала, а только лежала и молча смотрела в потолок, вспоминая Барсика, его смешные усы и ушки, и то, как он весело играл с игрушечной мышкой, а потом ел из миски кашу…

Родители о чём-то шептались в кухне. А Алёнка долго не могла заснуть, а когда заснула, ей снился котёнок. Будто он трогал лапкой её горячий лоб и шептал: «Заболела… Опять заболела… Надо лечить.»

Когда Алёна наутро проснулась, мама сидела у её кровати и измеряла ей температуру. Это она всю ночь не спала, меняя на лбу девочки влажные платочки.

А потом пришла врач и, осмотрев Алёнку, выписала ей лекарства. Алёнка не играла, лежала в кровати и только слушала, как мама читает ей любимые сказки.

Папа вернулся вечером с работы и сразу спросил в прихожей: «Ну? Как она?»

 

Алёнка не слышала, что ответила мама, и только когда родители подошли, она увидела, что они улыбаются и как-то загадочно смотрят на неё.

Алёнка села и сказала отцу:

— Я скоро поправлюсь. Только мама заставляет меня есть, а мне не хочется совсем.

— Понятно, — ответил папа, — так всегда бывает, когда болеешь. Но есть хорошее средство, чтобы быстро поправиться. Знаешь, какое?

— Уколы? – со страхом спросила дочка.

— Неет… Вот какое!

Папа достал из-за пазухи пиджака небольшого котёнка, почти такого же, как у Иры, только рыженького.

— Ой, — вскрикнула слабым голосом Алёнка, — котёнок… Это мне?

— Конечно. И не только тебе, а всем нам, — ответил папа.

— Только ты теперь быстрее поправляйся и не скучай. Ладно? – попросила мама.

Девочка уже ничего не слышала. Она наклонилась к маленькому рыжему пушистому комочку и ворковала над ним, нежно гладя его и приговаривая:

— Какой хорошенький, рыженький, умненький… Прелесть! – глаза девочки тут же заблестели от счастья, — мама, как мы его назовём?

— Это уж тебе решать. Может, Рыжиком?

— Ура! Рыжиком, конечно! А где он будет спать?

— Мы всё ему купим скоро: и лежанку, и миску, и поилку, и лоток для туалета. И все вместе будем за ним ухаживать. Ладно?

Девочка держала на руках котёнка и улыбалась. Ей разрешили встать и пойти на кухню, чтобы накормить питомца. А когда малыш заснул в игрушечной кукольной кроватке, то Алёнка, словно мать, укрыла его одеяльцем и прошептала хриплым голоском колыбельную.

 

Мать накормила и Алёнку. Девочка поела и выпила таблетки. А потом сказала:

— Я быстро поправлюсь. Мне нельзя теперь болеть, ведь я же мама.

На вопросительный взгляд матери, она пояснила:

— Котёнок маленький, а я буду его мамой, пока он не вырастет. Ведь правильно?

— Правильно, добрая ты моя девочка. Конечно. А теперь и ты иди отдохни… А я пока присмотрю за Рыжиком. Ты с ним завтра ещё наиграешься. А ночью — моя смена за вами присматривать. И за котёнком, и за его новой матерью…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,349sec