И это пройдёт

Иван Сергеевич с нетерпением посмотрел на часы. К ужину уже всё готово, а Димы всё нет и нет. Он обычно предупреждает заранее, если задерживается, а тут… Интересно, что могло такое произойти, что сын забыл о собственном отце?

 

Иван Сергеевич давно жил один, сначала он жил в другом городе и только три года тому назад, его сын перевёз поближе к себе. Так получилось, что в их доме продавали квартиру, и Дима решил купить её для отца. Отец уже пожилой, иногда возникают проблемы со здоровьем, часто ездить в другой город Дима не мог, а так и отец будет под присмотром, и Диме будет спокойнее.

Эх, хорошего я сына воспитал, думал Иван Сергеевич, жаль только не везёт ему в личной жизни. Уже два года прошло с момента развода, а Дима всё одинок, и похоже не собирается что-то менять в личной жизни. Видно до сих пор не может забыть свою Оленьку. Дима был бы и рад, наверное, что-то поменять, но как вспомнит, что вытворяла его жена, так до сих пор холодный пот прошибает.

Дима переехал в столицу сразу же после окончания школы. Окончив юридический университет, он сразу же устроился в частную юридическую фирму помощником юриста, а через некоторое время, когда набрался опыта, открыл собственное дело. С Ольгой они познакомились в Египте, он поехал туда отдыхать, а Ольга подрабатывала там переводчиком. Первое время всё было просто замечательно, но после свадьбы Ольга сильно изменилась. Она стала часто проводить время с подругами, домом практически не занималась, а о том, чтобы завести ребёнка и вовсе не было речи. Первый серьёзный разлад у них произошёл, когда Дима решил перевезти отца к ним, хотя Оля была категорически против этого. Второй раз сильный скандал Оля устроила, когда узнала, что муж вместо того, чтобы купить ей машину, покупает отцу квартиру в их доме, а это означало, что ей придётся заботиться о старике вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.

— Дорогой, ну зачем ты так поступаешь с нами?

— В смысле?

— Зачем покупать квартиру и перевозить его сюда?

— Как зачем? Он же старенький, ему требуется уход и забота.

— А ты не думал, о том, чтобы сдать его в дом престарелых?

— Ты что? Это же мой отец!

— Тогда сам ухаживай за ним, у меня другие планы на свою жизнь.

Развелись они быстро, так как детей у них не было. С тех пор Дима Олю больше не видел, но и с другими женщинами знакомиться не спешил. Поэтому когда Дима приехал к отцу и увидел на пороге молодую женщину, он очень удивился.

 

— Здравствуйте.

— Добрый вечер. Ужин на плите, Иван Сергеевич вас уже заждался. Я пойду, а вы не забудьте дать ему потом таблетку, они там на тумбочке.

Когда она ушла, Дима поспешил на кухню, чтобы узнать у отца, что за незнакомку он встретил в дверях.

— Привет, пап!

— О, наконец-то ты приехал! На плите голубцы стынут.

— Пап, а кто это был? У тебя подружка появилась?

— Какая подружка? Это Зина, мне её Петрович посоветовал. Приходит три раза в неделю, убирает, стирает, готовит.

— А почему я об этом ничего не знаю?

— Так я ещё не успел тебе рассказать. Садись, давай, будем ужинать.

Дима, молча, ел голубцы, и вспоминал молодую женщину, которую встретил у отца. Что-то в ней было такое родное, домашнее, было ощущение, что они знакомы уже тысячу лет. Теперь Дима старался почаще заходить к отцу, чтобы вновь увидеть Зину. Зина и вправду ему очень понравилась, казалось она не ходит по дому, а порхает как бабочка по комнатам. Когда в очередной раз Зина закончив уборку, ушла, Иван Сергеевич отчитал сына.

— И долго ты собираешься ходить вокруг да около?

— В смысле вокруг да около?

— Я же вижу, что Зина тебе нравится.

— Да, но…

— Что за но? Зина хорошая женщина, вот только не повезло ей, также как и тебе.

— Папа, расскажи мне о ней.

— Что тут рассказывать? Зина сирота, воспитывала её тётка, которая несколько лет тому назад умерла. У Зины сложная жизнь, она и учиться, и работает, а ещё у неё двое деток.

— А муж?

— Муж ушёл от Зины к её лучшей подруге, детям не помогает, а она и не требует. Говорит, что сама справится, а я же вижу, как ей тяжело. Эх, почему так не везёт хорошим людям?

— Видно не все ценят доброту и стараются использовать хорошего человека в корыстных целях.

— Ты бы сынок обратил на неё внимание. Хорошая она женщина, добрая, работящая. Ты не смотри, что у неё детки, она многое перенесла, и наверняка станет хорошей женой.

— Ну, это ты загнул, отец. Может, Зина не планирует выходить замуж.

— А ты попробуй, сынок. Пригласи её куда-нибудь, купи цветы…

— Хорошо, пап, я попробую.

 

В следующий раз, когда Дима пришёл к отцу, он не сидел, как раньше у телевизора, а стал помогать Зине в уборке. Закончив с делами, он предложил ей попить чай, а потом пригласил её прогуляться в парке. В воскресенье Дима стоял в парке и ждал Зину. Вдалеке показалась молодая женщина в нежно голубом платье, с двумя девочками пяти лет. Подарив Зине цветы и купив детям мороженное, Дима предложил пойти к пруду, чтобы покормить уточек. Казалось, дети всё понимали и не лезли к матери лишний раз, а чинно ели мороженное, а потом бегали по дорожкам, чтобы не мешать взрослым.

— Зина, я не хочу ходить вокруг да около, вы мне очень понравились, и я бы хотел…

— Дмитрий, извините, но у меня дети.

— Но это же хорошо!

Зина смущённо улыбнулась, не зная, что ответить. Они некоторое время молчали, не зная как начать разговор, пока Дима снова не взял инициативу в свои руки.

— А расскажите мне о себе? Что вы любите? Чем занимаетесь? Какие планы на будущее?

— Рассказывать тут особо нечего, у меня двое девочек, я заканчиваю медицинский, попутно подрабатываю. В дальнейшем планирую работать по специальности.

— А я вот ничего не хочу, каждый день одно и тоже, работа-дом-работа. Вот смотрю на вас и поражаюсь, как это вам удаётся несмотря ни на что оставаться весёлой и довольной жизнью?

— А что толку, если я буду плакать и страдать? У меня были моменты, когда я думала всё, я больше не могу, но потом я себя успокаивала, я всё время твердила одну и ту же фразу «это пройдёт, нужно только потерпеть». И правда после этого мне становилось легче, и я двигалась вперёд. У меня и выбора то другого больше не было, я должна была заботиться о своих девочках.

Прошло несколько месяцев. Зина окончила медицинский колледж и устроилась на работу в больницу. Дима продал свою квартиру и квартиру своего отца, чтобы купить большой дом, ведь скоро они с Зиной планируют пожениться, и ему бы хотелось, чтобы место хватило всем. Зина была по настоящему счастлива рядом с Димой, ведь он именно тот мужчина, о котором она мечтала, да и девочки его хорошо приняли и даже иногда вместо дядя Дима называют его папой. А Дима наконец-то понял, как же Зина была права, насчёт фразы «это пройдёт, нужно только потерпеть». Всё прошло, прошли все беды, теперь он по-настоящему счастлив с женщиной, которая понимает его и поддерживает его во всём.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,294sec