Ключи от чужой квартиры

Галина Петровна Колоскова прислушалась. Дождалась, пока лифт на первом этаже выпустит пассажиров и вставила свой ключ в замок двери соседки — Зинаиды Павловны Араповой.

Замок поддался легко и через несколько секунд пенсионерка стояла в коридоре чужой квартиры. Сердце замерло, а затем ускорило свой бег. Женщина сделала несколько шагов по направлению к спальне. Вдруг дверь в ванную открылась и оттуда вышла молодая красивая блондинка лет тридцати.

Тело женщины прикрывало только полотенце. Больше на ней ничего не было.

— Вы кто? Как сюда попали? — растерянно спросила Галина Петровна, позабыв, что она сама находится в чужой квартире.

 

— Я Лена. Мы с моим любимым здесь. Ну, Вы понимаете? — блондинка указала в сторону спальни, — а Вы кто?

Галина Петровна тут же выскочила в коридор и бодро побежала в свою квартиру. Дверь в собственное жилище пенсионерка открыла тем же ключом, что и дверь соседки.

***

То, что ключи от ее квартиры подходят к дверям соседей сверху, Галина Петровна обнаружила уже давно. В этом ей помог случай.

Был обычный будний день и Галина только вернулась из магазина. Перекладывая продукты из сумки в холодильник, она почувствовала, как ей за шиворот капает вода. Подняла голову и ужаснулась.

Хозяйка поняла, что соседи сверху заливают ее. Бросила сумку, побежала на верхний этаж и начала звонить к Араповым. Галя стучала в дверь связкой своих ключей. Никто не открывал. Колоскова, буквально, находилась на грани нервного срыва.

Женщина звонила соседям, звала то Зинаиду, то соседку напротив — Марию Ивановну, но, видимо никого не было дома. От отчаяния, Галина попыталась свой собственный ключ вставить в замок двери Араповых и, о чудо, квартиру получилось открыть.

Галина Петровна закрыла кран на кухне и вызвала скорую. Оказалось, что мужу Зинаиды — Виктору Михайловичу стало плохо — сосед лежал без сознания на полу.

После произошедшего, соседи очень подружились, хотя до этого случая, все их общение сводилось к тому, что они при встрече здоровались. Теперь же, семья Араповых торжественно пообещала сделать для Гали, в случае необходимости, все, о чем она попросит.

Но Галина ни о чем не просила. Стоит отметить, что она не призналась Араповым как именно попала в квартиру. Виктор Михайлович подумал, что сам забыл закрыть дверь.

— Вить, а ведь твоя забывчивость тебе жизнь спасла, — говорила Арапова мужу, —- вот забыл входную дверь закрыть и отлично! А так бы, как Галина в квартиру попала? Пока приехали бы слесари, пока открыли замок, может тебя бы уже и не было.

— Да уж, спасибо моему склерозу, Зина, — смеялся супруг.

Галина Петровна же, улыбалась и помалкивала и были у нее на это свои причины. Пенсионерка решила дождаться пока соседи поедут на дачу. Колоскова решила вернуться в их квартиру.

***

Много лет Галина подозревала своего мужа Бориса Юрьевича в изменах. Изменял он, по ее мнению, именно с Зинаидой.

Даже сын Зинаиды казался Колосковой больше похожим на Бориса, а не на Виктора. Бориса Юрьевича не стало пять лет назад, но изменял ли он жене — этот вопрос до сих пор мучает Галину.

Об этом она никому не рассказывала, даже своим самым близким подругам, чтобы над ней не смеялись. Хватит. Однажды поделилась своими мыслями с родной сестрой — Светланой, так она только ругаться начала:

— Ты что, Галя, совсем на старости лет ум потеряла? Зачем это тебе? Успокойся. Нет Бориса давно, да и ты — не девочка, чтобы в прошлом копаться.

— Света, не могу я успокоиться и все тут. Даже ты меня не понимаешь, а я, может быть, ночами не сплю — вспоминаю жизнь нашу, думаю, — вздыхала Галина Петровна.

— Вот и вспоминай! Хорошие моменты вспоминай.

— Понимаешь, мне один человек рассказывал, что Боря мой в студенчестве с Зиной встречался. Потом поссорились и она замуж выскочила, сына родила. А через год мы с Борисом познакомились, поженились. Вот я и думаю, а вдруг сын Зины не от Виктора, а от Бориса?

— Хватит тебе сплетни собирать: “один человек сказал”. Оставь ты прошлое в покое и живи настоящим, — рассердилась сестра.

Вроде бы и соглашалась Колоскова со Светланой, но как только обнаружила, что ключи от ее собственной квартиры подходят к входной двери Араповых, решила, что это шанс.

 

Шанс пробраться в дом соседей и поискать какие-нибудь улики — письма, фотографии с подписью и датой. Галине не давал покоя вопрос: когда именно ее супруг расстался со своей невестой Зиной и может ли быть такое, что сын Зины от Бориса.

Если удастся это выяснить, то пазл сложится: значит, не зря она мужа подозревала — были они с Зинаидой любовниками и их расставание в молодости ничего не изменило. Ну а дальше… что дальше она будет делать с этой информацией, Галина Петровна не знала.

По крайней мере, уж точно прекратит всякое общение с соседями. А то что же это такое: Зинаида улыбается, благодарит, в подруги набивается, а сама любовницей Бориса была, сына от него родила и мужа всю жизнь обманывала?

“Хотя, с другой стороны, получается, что и Виктор жене изменяет? Вон какую красотку в дом привел, пока жена на даче”, — подумала Колоскова и вздохнула. Женщина окончательно решила попытаться все выяснить и разорвать всяческие отношения с Араповыми.

***

На следующий день после того, как обнаружила красивую блондинку в квартире соседей, Галина Петровна полдня просидела на лавочке у подъезда, выслеживая Виктора Михайловича. Мысленно, Галя ругала себя, что не записала номер телефона соседа ранее.

У Галины был только номер Зины, но не станет же она звонить и спрашивать телефон Виктора? Это слишком уж подозрительно. Галина Петровна старалась действовать в своем расследовании аккуратно, обдумывая каждый шаг. Уж она-то знает, как действовать. Детективные сериалы смотрит регулярно.

Наконец-то из подъезда вышел Арапов. Мужчина неспешно шел через детскую площадку в направлении к остановке. Галина окликнула соседа, он оглянулся, увидел свою спасительницу и помахал рукой.

“Еще и улыбается. Кобель,” — подумала Колоскова, — Виктор Михайлович, здравствуй. Можешь уделить пару минут? Разговор есть.

—- День добрый, Галя. Конечно! Для тебя все, что пожелаешь, — сосед развел руками.

—- Ты особенно-то не улыбайся. Разговор вряд ли станет для тебя приятным. В общем, я все знаю. Как же так, Виктор? Как же так можно? Даже сердце свое больное не пожалел, — соседка поджала губы и пристально посмотрела на Арапова.

Мужчина опустил глаза и покраснел. Он совершенно растерялся.

— Галь, ты только Зинаиде не говори, а? Иначе, мне несдобровать.

— Хех, конечно, а как ты думал? Я бы тебя на ее месте, вообще…. Витя, зачем тебе это всё?

— Ну, не могу я без этого! Не могу! Знаю, что сердце, знаю, что врачи не рекомендуют, но это какая-то страсть, одержимость, понимаешь, Галь?

— Нет, не понимаю и понимать не собираюсь, — строго сказала Колоскова, — а жене твоей все расскажу. Уж я то знаю, как это больно, когда тебя обманывают.

— Галина Петровна, я Вас умоляю, не рассказывайте ничего Зиночке, — Виктор Михайлович предпринял последнюю попытку призвать соседку к милосердию.

— Ладно, посмотрим, — внезапно остыла Галя, — но только при одном условии.

— Говори, — кивнул сосед.

— У вас дома студенческие альбомы Зинаиды сохранились? Ну и вообще, детские альбомы Юрика, ваш свадебный альбом с фотографиями?

— А зачем тебе? — сосед очень удивился.

— Я хочу их все посмотреть.

— Зачем?

— Нужно. Я…эээ…. собираю материалы про мужа своего — известного журналиста Бориса Петровича Колоскова. Книгу воспоминаний буду писать, — на ходу выдумывала Галина, — а Боря мой и твоя Зина и выросли в этом доме, и учились вместе, и дружили. Может быть удастся интересные кадры найти.

 

— Я не знаю, — пожал плечами Виктор Михайлович, — вот супруга моя приедет с дачи, приходи, она тебе все покажет.

— Нет, — настаивала Галина Петровна, — мне сейчас нужно.

— Ну, ладно. Я сейчас очень спешу. Ждут меня. Заходи вечером, покажу альбомы какие есть.

— Ждут, говоришь? Ну-ну. Иди, богатырь. Ты прям как на праздник — с улыбкой, — ухмыльнулась соседка.

— Да, Галина, ты права! Кровь бурлит, молодым себя чувствую. Возвращаюсь каждый раз уставший, но такая легкость во всем теле. Ну, ладно, давай, до вечера, соседка.

Виктор Михайлович пошел по своим делам, а Галина, глядя соседу вслед, плюнула и брезгливо скривилась.

***

Ровно в 18.00 соседка стояла на пороге квартиры Араповых. Виктор Михайлович, как и обещал, был дома. Открыл дверь, проводил женщину в гостиную и достал из антресоли семейные альбомы. Галина даже не ожидала, что их так много.

— Вот. Здесь все! Зинуля ведь с молодости увлекается фотографией, поэтому фотоальбомов так много. Смотри. Ищи, что тебе нужно, а я пока чайку заварю. Конфеты есть вкусные. Зина мне не разрешает. Контролирует мой сахар. Поэтому, покупаю, пока ее нет, — засмеялся Виктор, а соседка вздохнула, подумав, что в этой семье, вероятно, принято все время друг друга обманывать.

Пока Арапов возился на кухне, Галина листала альбомы и искала следы былых измен, но как назло, не обнаружила никаких улик, совпадений и дат, проливающих свет на рождение единственного сына супругов Араповых.

Еще десять минут спустя, когда Виктор принес поднос с чаем, конфетами и печеньем в гостиную, Галина обнаружила новогодние фото – 1994, где Виктор и Галина уже были вместе. Их сын родился в декабре 1994, а значит Борис не имеет никакого отношения к сыну Араповых.

Галина Петровна, даже, расстроилась. Получается, что она ошибалась? Столько нервов, бессонных ночей, страданий и все зря? Ну что же, можно уходить, теперь уже незачем рыться в фотоальбомах соседки.

***

Не успела Галина сложить альбомы в стопку, как услышала звук, открывающейся двери. Буквально через минуту в комнату зашла Зинаида Арапова. Женщина неожиданно вернулась с дачи, хотя муж ее ждал домой только через пару дней:

— А что это вы здесь делаете? — удивленно спросила женщина и посмотрела сначала на супруга, а затем на соседку. Виктор и Галина сидели за столом в гостиной, пили чай с конфетами и смотрели семейные альбомы.

— Ой, Зиночка, — мужчина разволновался, привстал со стула, но тут же снова опустился на него, — а мы здесь…вот!

— Я вижу! — строго сказала жена, — я звонила тебе вечером, но ты сказал, что дежуришь сегодня: Толик Звягинцев просил подменить. И что же я вижу? — жена Арапова развела руками.

— Я, наверное, пойду. Вы уж тут сами разбирайтесь, – тихо сказала Галина.

— Ну уж нет, Галочка, — Зинаида закрыла дверь в гостиную, — давайте вместе разбираться: почему мой муж скрыл, что встречается с тобой у нас дома, пока меня нет? А заодно, выясним, зачем он мне соврал, что сегодня идет на работу подменить коллегу? Ты что же, Галина, и на ночь планировала у нас задержаться?

— Что? — Колоскова схватилась за сердце и молча ловила ртом воздух, не в силах что-либо произнести, — да как ты смеешь? — еле вымолвила соседка.

— Я как смею? А как ты смеешь вешаться на шею моему мужу? — Зинаида Павловна поставила руки в бок. Виктор Михайлович понял, что надвигается буря.

— Девочки, прекратите! Давайте поговорим цивилизованно. Остановитесь, я вас очень прошу, — несмело мямлил Арапов, но его никто не слушал.

— Это я-то, Зинаида вешаюсь на шею твоему мужу или, может быть, наоборот — это ты вешалась на шею моему Борису всю жизнь! Ты же встречалась с моим Борей до знакомства с Виктором? Интересно, а Витя знает об этом?

 

– Да, я знаю, Галочка, — ответил вместо жены Виктор Борисович, — что здесь такого? Все мы были молоды и совершали ошибки. Ну, дружили Борис и Зиночка, и что?

— Это ты моего Бориса называешь ошибкой молодости? — разозлилась Галина Петровна, — сам ты ошибка, Витя. И не только молодости, но и всей жизни. Давай, расскажи своей жене, как ты ей изменяешь два раза в неделю с молодой блондинкой. Ну, смелее, а то я сама все расскажу.

— Ах, ты…— Зинаида Петровна набросилась на подругу, словно кошка и схватила Колоскову за волосы. Галина Петровна, в свою очередь, успела схватить со стола альбом с фотографиями и треснула им Арапову.

Зинаида закричала, что есть силы:

— Витюша, вызывай полицию.

Виктор Михайлович ничего не ответил, поэтому женщины на секунду замерли и посмотрели на диван, где до этого сидел муж Араповой. Мужчина сидел, схватившись руками за грудь. Виктор выпучил глаза и пытался что-то сказать, но у него ничего не получалось.

Зинаида тут же бросилась к супругу, а Галина — к телефону. Скорая приехала очень быстро. Зина поехала вместе с мужем в больницу. Женщина была так напугана, что даже дверь входную забыла закрыть.

Галина, оставшись одна, выключила везде свет, закрыла дверь своим ключом и пошла к себе домой.

***

Утром Колоскова вышла из квартиры, чтобы вынести мусор и увидела, что по ступенькам поднимается Юрик — сын Зины и Виктора. С Юрой рядом шла молодая женщина, в которой Галина узнала ту самую “любовницу”.

— Здравствуйте, Галина Петровна, — сказал мужчина.

— Ой, здравствуйте, — поддержала молодого человека блондинка, которая явно узнала Галину.

Колоскова растерялась. Кивнула в ответ и продолжала молчать. Она смотрела то на Юру, то на девушку. Женщине не пришло ничего другого в голову, кроме как спросить:

— А Вы куда?

Юрий улыбнулся и ответил:

— Маму заберем и к отцу в больницу поедем.

— Как там папа? — Галина опустила глаза. Она кое-что начала понимать, поэтому щеки женщины, буквально, пылали.

— Ему лучше, спасибо.

Молодые люди начали подниматься на свой этаж, но соседка снова остановила их:

— Юрик, а это твоя девушка? Может, познакомишь нас по-соседски?

— Ой, тетя Галя, извините. Да, это моя девушка — Василиса. Мы совсем недавно вместе, поэтому Василису, пока еще, мало кто из наших знакомых, соседей знает. Теперь мы будем почаще бывать у родителей. Сняли квартиру в соседнем доме, а то с Полтавской, где раньше жили, далековато было ездить.

Девушка протянула руку соседке и улыбнулась.

— Очень приятно познакомиться, — пробурчала Галина, — вы там Виктору привет передавайте, пусть выздоравливает.

— Папа сам виноват, — вздохнул Юрий, — начал тайно от мамы снова ходить в тренажерный зал два раза в неделю. А врачи запретили ему заниматься в зале некоторое время, но он не послушал. Еще и без инструктора начал занятия, да перестарался. Вот и случился очередной кризис.

Молодые люди пошли дальше, а Галина все поняла — во время разговора с соседом во дворе дома, они говорили о разных вещах: она твердила об изменах, а он просил не говорить жене о его занятиях спортом.

 

Колосковой даже стало смешно, но потом она сама себя отругала за свою глупость. На следующий же день, Галина Петровна сменила замки в своей двери, а прежнюю связку выкинула. С Зинаидой женщина помирилась, пока Виктор лежал в больнице. Соседки договорились не ссориться больше, чтобы не нервировать Виктора Михайловича.

Успокоившись после скандала с соседями Араповыми, Галина Петровна решила почитать газету, чтобы отвлечься. Она наткнулась на статью под заголовком «Свекровь не пустила молодоженов в подаренную квартиру». История показалась Колосковой до боли знакомой, и она принялась читать с удвоенным интересом…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:68 | 0,307sec