Когда дети выросли

Семейный ужин, как обычно, не получился. Когда Ия Семеновна позвала всех к столу, оказалось, что дочь собирается в кино и кафе с подругами, а сын перед тренировкой не ест. Пришел только муж, как всегда с планшетом, молча уселся за стол, пододвинул к себе тарелку и стал быстро есть, ни слова не говоря.

-Коля, ты бы хотя бы поговорил со мной…- просительно протянула Ия Семеновна,- я и так целыми днями одна кручусь тут по хозяйству. Ни от кого не слышу доброго слова, а по вечерам, когда хочется собраться за одним столом, все по делам разбежались. А тебя и так целыми днями дома нет…

 

-А что ты хочешь, чтобы я уволился и сидел целыми днями дома, тебя развлекал?- недовольно спросил супруг,- Тебе, конечно, легко говорить, ты сидишь целыми днями дома, а я хочу вечером посидеть в покое и чтобы никто меня не нервировал.

-Ты сам хотел, чтобы я не работала, а сидела дома и занималась хозяйством,- с горечью отметила жена,- ты прямо-таки настаивал, чтобы я уволилась, хотя я тоже могла сделать карьеру.

-Какую карьеру ты могла бы сделать в школе?- ехидно усмехнулся Николай Петрович,- стала бы завучем, тогда тебя вообще никогда дома бы не было. И так пока ты два года работала, в доме был бардак, еды никогда не было готовой, а ты по ночам сидела с бумажками да с тетрадками.

-Но я всю жизнь мечтала стать учителем, поэтому и пошла в школу работать,…

-У всех учителей собственные дети заброшены, потому что они с чужими водятся, — быстро парировал муж. — И нас бы так же было бы. А так все хорошо было, ты занималась детьми и хозяйством, в доме был порядок, с детьми проблем не было, я зарабатывал деньги.

-Но нам же не всегда хватало, порой приходилось занимать и выкручиваться…

-Зато у меня душа за дом и детей не болела…- муж сердито отодвинул стул и резко встал, я пойду, там новости начинаются, принеси мне чаю в гостиную.

-У него душа не болела,- про себя шептала Ия Семеновна,- опять только про себя, любимого. А как я тут крутилась одна целыми днями, так ему плевать.

Она быстро заварила крепкий чай, как любил муж, положила в стакан лимон и три ложки сахара и отнесла все это ему на маленький столик у телевизора. Он промычал нечто одобрительное, не отвлекаясь от новостей.

А женщина быстро расправилась с привычными делами на кухне и присела на диван рядом с мужем. Он по-прежнему не обращал на нее никакого внимания. И ей невольно подумалось:

-Вот дети уже взрослые. Дочь студентка, у нее парень есть, они не сегодня- завтра захотят жить вместе и уйдут. Дочери я уже не нужна, она хочет сама вить для себя гнёздышко. Сын последний год с нами, собирается уезжать после школы со своей командой, приезжать будет редко, я ему тоже не нужна. Для него теперь слово тренера гораздо важнее моего. Что я буду делать целыми днями, а особенно по вечерам? Муж на меня вообще никакого внимания не обращает, я ему перестала быть интересна. Ему лишь бы я еду приготовила, да дома было убрано. Правильно говорят, что жена только до тридцати лет, а потом- домработница.

Ия Семеновна прижалась к плечу мужа и ласково сказала:

-Коленька, а если мы с тобой ещё ребеночка родим?

-Ты с ума сошла? — муж выглядел так, словно ему на голову вылили ушат холодной воды.-Какого ребеночка? Тут только и пожить для себя, ведь дети выросли, скоро мы с тобой станем свободными и счастливыми. А ты собралась еще одну обузу на шею повесить?

-Так что для тебя наши дети- обуза? — с обидой спросила женщина.

 

-Не утрируй, пожалуйста, дети — это дети, я их люблю. Но зачем, скажи на милость в сорок лет еще рожать ребенка? Ты уверена, что хочешь опять повторения бессонных ночей, колик, кормления, вечных дрязг, поскольку мы оба не высыпались, беготни по поликлиникам и молочным кухням.

-У нас бы появился маленький ребеночек, который в нас бы нуждался. Представь, он будет такой милый, беспомощный, нежный. И он будет с нами еще много лет.

-Вот это-то и страшно. А если с нами что-то случится? Ты уверена, что успеешь вырастить его и поставить на ноги. У нас еще и эти дети не определены.

-Но они уже не нуждаются в нас.

-А вот чего тебе хочется. Ты хочешь вытирать носы детям до старости и кормить их с ложечки. Если бы я не боролся с тобой, то ты и сейчас бы их сама купала и одевала. А они уже взрослые…

-А помнишь, пять лет назад…

-Помню, и не хочу об этом говорить,- твердо сказал муж.

-Ты просто заставил меня сделать аборт, хотя я этого не хотела.

-Я не заставил тебя, мы с тобой обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему мнению, что попросту не потянем еще одного ребенка. Мы вчетвером живем на одну мою зарплату, дочь получает стипендию, но это копейки для нее. Сын тоже иногда получает какие-то деньги, но и это не идет в общий семейный котел. Еще один ребенок станет катастрофой для нашего бюджета.

-Но это был пять лет назад, а сейчас… Представь, Тася не сегодня- завтра сойдётся со своим Данилой, а сын через год уедет. Они оба уже не станут жить с нами…

-Но это не значит, что мы не станем им больше помогать. Ты прекрасно знаешь, что наша помощь им еще очень долго будет нужна. И лишних денег у нас нет совсем.

-Я могла бы выйти на работу, сейчас учителей не хватает.

-Дорогая, ты когда-то проработала в школе два года, но с того момента прошло уже восемнадцать лет, и ты все забыла. А даже если тебя и возьмут, то зарплата твоя будет копеечная.

-Ну, лучше маленькая зарплата, чем вообще никакой..

-А как же новый ребенок? Послушай, дорогая, я понимаю, тебе стало скучно, дети выросли и уже не требуют ухода и внимания. Найди для себя хобби, займись собой. Давай больше не будем говорить о ребенке. Мы не можем его себе позволить, тебе уже сорок лет и мне столько же. Нам скоро придется думать о внуках. Будь благоразумной!- и муж снисходительно потрепал свою супругу по щеке.

 

Ия Семеновна прошла в спальню и легла на кровать. Слезы беззвучно текли по щекам, было почему-то очень горько, и душа разрывалась от боли.

-Я уже старая, мне сорок лет, я уже не могу родить ребенка, который будет нуждаться во мне еще много лет. Я уже никому не нужна, ни детям, ни мужу. Я всю свою жизнь заботилась о своих близких, а теперь им не нужна моя забота.

Она еще поворочалась с боку на бок, а потом какая-то волна решимости прошла по всему ее телу и она твердо сказала:

-Завтра же я пойду и устроюсь на работу. Пусть я буду получать крошечную зарплату, но я буду кому-то нужна и буду приносить пользу. Для меня еще не все потеряно, я еще буду счастлива. Как говорила моя любимая героиня: «В сорок лет жизнь только начинается».

Эти решительные слова, сказанные в пустую темноту, придали ей сил, и она уже твердо знала, что так и сделает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,402sec