Если любишь — женись. Только заключи с ней брачный контракт, а то знаю я этих приезжих

— Сынок, ну зачем тебе эта голодранка? — строго говорила Раиса Матвеевна своему сыну. — Знаю я таких, только и думают, как-бы квартиру нашу захватить.

— Мам, она не такая, она хорошая, — спорил с матерью Роман. — Мы любим друг друга.

— Ну какая любовь? — возмущалась Раиса Матвеевна. — Не говори ерунду, ей квартира наша нужна! Видит, мальчик из богатой семьи, вот и положила на тебя глаз.

— Вообще-то, я давно не мальчик, — поправил мать Роман. — Мне в следующем году уже тридцать лет будет.

 

— Вот именно! — ответила ему мать. — Тебе уже тридцать лет будет, а ума так и не набрался. Жену надо искать из нормальной семьи, а не из этих… приезжих.

— Все, не хочу больше это слушать! — резко сказал Роман, развернулся и ушел в свою комнату.

Пытаясь найти поддержку, Раиса Матвеевна позвонила мужу на работу и со слезами рассказала о том, что их Ромочка собрался жениться на хитрой голодранке, которая непременно захватит их квартиру, обворует, доведет до ручки и не, дай Бог, родит им внука без рода и племени.

— Это его дело и его жизнь. Не лезь к нему. Все, мне некогда, у меня совещание, — сухо сказал Георгий Романович и отключил телефон.

Раиса Матвеевна с обидой сказала отключенному телефону:

— Тебе всегда некогда! Одна я должна решать все проблемы.

Подумав немного, она позвонила Леониду, другу семьи, у которого работал Роман.

— Лёня, ты знаешь, Рома женится надумал, — со слезами начала свой разговор Раиса Матвеевна. — Ну ладно бы еще на девушке из хорошей семьи, так нет же, надо было лимиту найти. Говорит, любовь у него. Ну ты же знаешь, какие хитрые девушки пошли. Лёнечка, дружочек, поговори с ним, может тебя послушается.

— Раечка, успокойся! — радостно сказал Леонид. — Эвелина — чудесная девушка! Ромке повезло, у него будет отличная жена!

— Так ты ее знаешь? — удивленно спросила Раиса Матвеевна.

— Конечно! — ответил ей Леонид. — Она у меня работает начальником экономического отдела. Очень умная и воспитанная девушка. Работает она хорошо, ее все уважают. Ну приезжая и что? У меня больше половины приезжих и среди них есть такие, которые добились больше, чем те, кто живет на всем готовом. Поэтому не волнуйся, а порадуйся за Ромку.

— Лёня, да пойми ты меня как мать! Не нужна она ему! Уволь ее! — рыдала она в трубку.

— Рая, не вмешивайся в мою работу и в жизнь Ромки, — строгим тоном сказал Леонид. — Он сам разберется, не маленький. Все, мне некогда. Успокойся и не забивай голову тем, что не тебе решать.

Раиса бессильно села на диван. Никто не хотел ее понять. А она же мать — она лучше знает, с кем будет счастлив Ромка.

Всю ночь Раиса не спала, а утром ее осенило. С самым смиренным видом и вселенской скорбью в глазах, она сказала:

 

— Хорошо, Ромочка, противиться твоей свадьбе я не буду. Раз любишь — женись. Только у меня одно условие: заключи с ней брачный контракт. Так ты и сам поймешь — корыстная она или нет. И даже если вы разойдетесь, она не сможет тебя разорить. И потом, с нами жить не надо, я не хочу, чтоб в моей квартире чужая женщина на кухне командовала.

— Мам, ну что ты такое говоришь?! — возмутился Рома. — Она не такая! Ей этого не надо.

— Сынок, — строго сказала Раиса. — Это мое условие.

Роман укоризненно посмотрел на мать и ушел на работу.

— Ром, ты что, родителей еще не познакомил с Эвелиной? — удивленно спросил Леонид, когда Рома приехал на работу.

— Нет, — тяжело вздохнув, ответил Рома. — Ну Вы же знаете маму, ей никто не нравится. А Эвелину терять мне не хочется, вот я и сказал маме только после того, как Эвелина согласилась выйти за меня замуж. А мама сегодня поставила условие, чтоб мы брачный контракт заключили.

— Вот Раиса, — покачал головой Леонид.

Рома, конечно же, не стал говорить Эвелине об условии, которое поставила мама, но мама сама озвучила его, когда Рома привел ее для знакомства. Эвелина на несколько секунд подняла одну бровь, а вслух сказала:

— Для меня это не принципиально, но если Вам так угодно, то я не против.

«Вот хитрюга!» подумала Раиса Матвеева и сказала:

— Понимаете ли, Эвелина, мне хотелось бы думать, что между вами искренняя любовь и не материальный расчет… Ведь в жизни всякое бывает.

— Я понимаю, — загадочно улыбнулась Эвелина.

«Замысливает что-то. Точно замысливает!» волновалась Раиса Матвеевна.

— Эвелина, — начал разговор Роман, когда повез Эвелину домой после знакомства с мамой, — мне мамина идея с брачным контрактом совсем не нравится.

— Не переживай, все нормально, — успокоила его Эвелина. — Если ей так будет спокойней, пусть будет контракт.

Роман выдохнул. Он полностью доверял Эвелине и разговор на эту тему ему совсем не нравился.

Узнав о том, что Эвелина собирается замуж, сразу приехали ее родители, чтоб познакомиться с Романом и его родителями. Роман им понравился, выбор дочери они оценили.

Отец Романа и отец Эвелины, имея схожие взгляды на жизнь, тоже нашли общий язык. А вот между матерями было напряжение. Услышав, что родители Эвелины занимаются производством молочной продукции, Раиса Матвеевна сразу потеряла интерес, посчитав их колхозниками с своим хозяйством.

 

Далее, в разговоре, Раиса Матвеевна всячески пыталась подчеркнуть их благородное происхождение и высокий статус, рассказывала о замечательных предках и их успехах. Мама Эвелины слушала, восхищалась, согласно кивала и улыбалась. Только узнав о брачном договоре, Елена Сергеевна удивилась:

— Дочка, ты что?! В семье должно быть все общее. Брак — это не контракт, а союз.

— Мам, все нормально, — успокоила ее Эвелина.

Елена Сергеевна спорить дальше не стала, а только покачала головой. Зато Раиса Матвеевна ликовала в душе, что не позволит им захватить их квартиру и все имущество.

Свадьбу играли в ресторане. Были приглашены родственники и друзья с обеих сторон. Брачный контракт был подписан, Раиса Матвеевна чувствовала себя победителем и это хоть как-то снимало волнение. Пришло время дарить подарки. Родители Романа поздравили молодых, торжественно сказали напутственную речь и подарили конверт с деньгами, пожелав «потратить их с умом и радостью».

Пришла очередь родителей Эвелины дарить подарки. Они вышли с пустыми руками, а Раиса Матвеевна, закатила глаза, как бы говоря всем своим видом: «нищеброды». Ее родители поздравили молодых, выразили надежду, что дождутся внуков и опору в старости. Раиса Матвеевна ухмыльнулась, а отец Эвелины, Андрей Борисович, достав из кармана ключи, продолжил:

— А чтобы ваша семейная жизнь не омрачалась жизнью на съемной квартире, мы с мамой решили подарить вам квартиру в Москве. А когда надоест жить в Москве, всегда будем рады видеть вас. Тем более, что Эвелине все равно когда-нибудь придется взять бразды правления нашего молокозавода в свои руки.

В зале послышались восторженные возгласы и только Раиса Матвеевна сидела в состоянии шока. Оказалось, что семья Эвелины намного богаче их. Весь ее снобизм и величие разбились вдребезги. А ведь она с самого начала не желала никого слушать, не пыталась лучше узнать Эвелину и ее семью, потому и сделала те выводы, на которые была способна.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,363sec