Любви то охота! Рассказ

— В браке главное, Лиля, не просчитаться! Ты посмотри, сколько вокруг разводов! А все потому, что люди головой не думают, когда женятся, — Наталья Анатольевна ласково гладила дочь по руке и заглядывала в глаза. — Любовь она такая… Только на первые пару лет. Да и то, если повезет. А в большинстве случаев и того меньше!

Лиля сидела, опустив голову, и молча слушала материнские наставления.

 

— Ты мне потом еще спасибо скажешь за эти слова! — продолжала мать. – Ну что этот твой Колька может тебе дать? Голытьба! Ни квартиры, ни машины, ни образования нормального.

— Мам, мы вообще то с ним одинаковое образование имеем. Он уже даже на работу устроился.

— Лиля! Кем? Менеджером? Консультантом? – Наталья Анатольевна насмешливо смотрела на дочь. – Такие как он, успеха в жизни не добиваются, пойми.

— Да откуда тебе знать то?

— Так ведь я побольше твоего пожила, дорогая! И много чего видела в жизни. И вот такие, как твой Коля, либо всю жизнь копейки считают, либо вообще спиваются. Ты уж мне поверь!

Коля был первой любовью Лили. Ни в детском саду, ни в школе ей никто из мальчишек не нравился. К 11 классу она даже начала волноваться, что с ней что-то не так. Все девочки влюблялись, встречались с мальчиками, страдали от несчастной любви. И вот только мимо Лили вся эта любовь проходила.

Парням она никогда не нравилась. Маленькая, худенькая, невзрачная. А когда в 9 классе еще и очки начала носить. За ней никто не ухаживал, домой из школы не провожал. И она сама, конечно, никакой инициативы, чтобы обратить на себя внимание, не проявляла.

А вот Колька ее сразу заметил. Прям с первых дней, когда они попали в одну группу в институте. Сел рядом, заговорил. И как-то все так легко у них сложилось, само собой.

Жили недалеко друг от друга. Стали ездить на учебу и с учебы вместе. А потом в гости друг к другу ходить. Так вот любовь к Лиле и пришла.

Наталья Анатольевна сначала роману дочери особого значения не придала. И даже порадовалась, что наконец-то выросла ее Лиля, на парней начала внимание обращать. К тому же Коле учеба давалась легче, чем Лиле, и он ей помогал.

А затем Наталью Анатольевну отвлек собственный развод, и она как-то упустила, что у дочери и Коли все серьезно.

Развод Наталья Анатольевна переживала очень тяжело. Замуж она вышла по большой любви. И думала, что уж у них то с мужем точно любовь на всю жизнь. Хотя, наверное, все пары так думают.

Но после 20 лет брака муж полюбил другую женщину. Мучительное «танго втроем» продолжалось целых три года. Наталья Анатольевна отступать не хотела, верила, что муж «одумается». Но там, в другом доме, видимо, и правда была большая любовь. И в конце концов муж решился и ушел.

 

Как же обидно было! Как же больно! И нельзя сказать, что сама Наталья Анатольевна любила мужа до сих пор. Ей даже и легче стало после его ухода. Но осознание предательства, того, что ее разлюбили, променяли на другую женщину, покоя ей не давало.

Целый год Наталья Анатольевна восстанавливалась после развода. И ничего вокруг себя не замечала. А когда немного оклемалась, оказалось, что дочь уже практически замуж вышла.

И страх того, что любимое чадо повторит ее судьбу, сковал материнское сердце.

— Ты же знаешь, Лилечка, что я хочу тебе только добра, — уверяла она дочь. – Я просто не хочу, чтобы ты повторила мои ошибки.

— Какие ошибки то, мам? – устало спросила Лиля.

— Я за твоего отца по любови вышла. И видишь, как все обернулось.

— Как?

— Лиля! – у Натальи Анатольевны на глаза навернулись слезы. – Зачем ты так?

— Мам, ну ведь это не подконтрольно людям. Точно так же и ты могла влюбиться в кого-нибудь и уйти от отца.

— Да ты говоришь то, дочь!

— Ну а что? Не бывает таких случаев? Вот, вспомни, ты же сама рассказывала, что у твоей коллеги так и получилось. Развелась с мужем, потому что влюбилась.

— Ну бывает, конечно, Лиля. Ну и что в этом хорошего?

— А я и не про хорошее или плохое, мам. Я про то, что в жизни по-разному бывает. Бывает, что пары расстаются. А бывает, что и всю жизнь живут.

— Но все равно, Лиля, лучше мужа то подбирать уже состоявшегося!

— По расчету замуж выходить?

— Да вот хотя бы и так!

— Мамуль, я молодая, я счастья хочу. Да и потом! Ты на меня посмотри. Ведь я не красавица! Как же я по расчету замуж выйду?

Наталья Анатольевна замялась. Она и сама понимала, что Лиля права, и делать ставку на внешность ей не стоит.

— Но ведь ты очень милая и приятная в общении.

— Мамуль, — улыбнулась Лиля. – Я обычная. Не милая и не приятная.

 

— Но ведь ты можешь стать такой! И красавицей можешь стать! Помнишь же слова Коко Шанель про то, что женщина…

— Помню, мам! Да, женщина может стать красавицей, если будет работать над собой, но я не хочу!

— Как это ты не хочешь? — удивилась Наталья Анатольевна.

— Мне не зачем! Я уже нашла свою любовь. И Коля меня любит такой, какая я есть.

— Не знаю, Лиля, все это так…

— Как, мам? Ты просто волнуешься, что я могу повторить твою судьбу.

— Да!

— Мам, от этого нельзя застраховаться. Я тебе сколько угодно могу примеров привести, как бывает.

— Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. А не так, как я.

— Ну ведь и ты не всегда была несчастна. Сколько лет вы с отцом прожили до того, как у него эта женщина не появилась?

— Долго, дочь. Почти полжизни.

— И я хочу, мам, хотя бы полжизни быть счастливой. И ребенка родить от любимого человека. Ты ведь от любимого родила?

— От любимого, — у Натальи Анатольевны опять навернулись слезы на глаза. – Но теперь то он ушел.

— Но зато у тебя есть я, мам, — Лиля обняла Наталью Анатольевну. – Мамуль, у меня все хорошо. И я тебе больше скажу. Я буду рада, если у меня получится прожить такую жизнь, как прожила ты. И мне не страшно, что когда-нибудь мой брак распадется. Я же вижу, что ты со всем справилась.

— Ох, Лилька, справилась то справилась. Но любви то охота!

— Вот и мне охота, мам! Видишь, ты меня понимаешь! Как же нам, женщинам, без любви?

 

— И в кого ты у меня такая умная? — рассмеялась Наталья Анатольевна. – Ладно, не буду тебя больше отговаривать. Любись со своим Колькой.

И Наталья Анатольевна сдержала свое обещание и больше с подобными разговорами к дочери не подступала. А через некоторое время вдруг поняла, что и на бывшего мужа, и на судьбу больше не злится.

Ведь в ее жизни действительно было много хорошего. И долгие годы счастья, и дочь вон какая умная выросла. Скоро, может, и внуки появятся.

А когда она это поняла, так и мужчину хорошего встретила и полюбила. Ну и что, что возраст и тяжелый развод за плечами. Любви то охота!

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,394sec