Ну и в чем смысл её жизни

Многие женщины так уж устроены, берут на себя непосильные ноши, кто-то может нести эту ношу всю жизнь, а кто-то нет. Мужчины тоже бывают разные, есть и такие, которым очень уютно за спиной женщины, она тянет все на себе, а он лишь делает вид, что старается.

 

Таисия познакомилась с Андреем во время учебы в техникуме. Были они совершенно разные, она активная и шустрая, как огонь, а он увалень и на первый взгляд равнодушный. Но говорят противоположности друг к другу тянутся, вот так и с ними вышло. Хотя Андрей совсем не был в её вкусе, ей нравились отчаянные и деловитые парни, но так получилось. Встретился на её пути Андрей, молодость берет свое. Таисии хотелось красивого свадебного платья, колец, и много гостей.

Свадьба была шумная и веселая, правда всё было за счет родителей Таисии, потому что у Андрея родители жили в дальней деревне.

— Тась, у моих родаков нет денег на свадьбу, ну немного дадут, костюм мне купить. А больше нет у них, — говорил Андрей, после того, как мать его отругала.

— Зачем тебе нужна эта свадьба? Денег надо много, — выговаривала сыну мать.

— Мам, ну Тасе хочется свадебное платье, красивую свадьбу и праздника.

— Вот и пусть они платят, раз ей хочется, а у нас нет денег.

Родители Таисии не жалели денег для дочери, они много работали, поэтому жили в достатке. В доме всегда было поесть, не было проблем с одеждой. Отец после работы мог еще и подшабашить, все заработанные деньги в семью. Семья у них была дружная.

Тёще зять не понравился сразу, но она сделала вид, что все хорошо, не хотела расстраивать дочку. Чем-то не приглянулся Андрей ей, какой-то мутный и вялый, любит на все готовое. Ну а у Таисии розовые очки, она ничего плохого не замечала.

Таисия работала продавцом в магазине, а муж её строителем. Торговля, это такая сфера, которая отнимает много сил и времени. Андрей приезжал с работы раньше жены, но делать ничего не делал, дожидался её. Таисия прибегала, готовила, просила помочь:

— Андрей, почисти хоть картошки, пока я тут кое-что сделаю.

Но ему не хотелось встать с дивана. Отмахивался.

Потом родились два сына, разница между ними всего в два с половиной года. Трудно приходилось Таисии, иногда помогала её мать. Но подросли детишки, пошли в садик. И хотя на первый взгляд вроде бы хорошо жили Таисия с Андреем, но семейные ссоры бывали. И возникали они не на пустом месте, а именно из-за Андрея. Не мог он работать долго на одном месте, куда бы не устраивался, долго не задерживался.

— Андрей, ну так нельзя. Нужно уживаться в коллективе, почему-то я работаю и не прыгаю с места на место, — выговаривала жена, после очередного увольнения мужа.

— Я не виноват, что у меня конфликт с начальником. Много он на себя берёт, — объяснял он жене.

— Меня слишком загрузили работой, я что лошадь что ли? — говорил в следующий раз.

 

— Да ну её эту работу, слишком далеко ходить. Зарплата маленькая, не хочу там работать, — отговаривался в очередной раз муж, и так постоянно, одни отговорки.

Таисия разговаривал с ним, увещевала:

— Андрей, у тебя одни отговорки, ну ладно бы раз или два, но это постоянно, уже пятнадцать мест сменил, и денег от тебя не вижу. Я почти одна тяну семью, дети растут быстро, нужно кормить и одевать, мальчишки шустрые. Ты видишь, что я дома почти не нахожусь, работаю и работаю, вас обеспечиваю. Можно сказать, за двоих работаю.

Но ему было все равно, поесть у него есть, одеть тоже есть что, а остальное неважно. Зато Таисия не могла много времени уделять детям и должного воспитания они от неё не получали. А потом пришло такое время, когда ей пришлось выйти и торговать на рынке. Настали лихие девяностые. С тех пор и началась у неё торговля, мужа тоже привлекла в это дело.

— Пусть уж лучше будет рядом со мной, помогает разгружать, присматривать, да и деньги будут в семье. Все равно нигде долго не работает.

В итоге в семье появились деньги, неплохая прибыль, но работала Таисия, не покладая рук. Сыновья носили дорогую одежду, в холодильнике всегда было, что поесть. Со временем открыла магазин, работы стало больше, еще и документами нужно было заниматься. Всё тянула на себе. Муж помогал с утра разгружать машину, и потом целый день свободен. Потом Таисия наняла продавщицу, не был времени торговать и заниматься договорами и бухгалтерией одновременно. Да и прибыль уже могла позволить платить зарплату продавцу.

Таисия позже поняла, что их семейная жизнь дала трещину из-за этого. Оказывается, Андрей и Татьяна успели сблизиться за её спиной. А она всецело поглощена работой и не замечает ничего. Только через несколько месяцев ей сказала знакомая из соседнего киоска:

— Таисия, вот смотрю я на тебя, и не понимаю, ты всерьез ничего не замечаешь за своим мужем и Танькой, твоей продавщицей? Да они же в открытую крутят любовь, ты почему такая наивная?

— Я и правда ничего не замечаю, вижу только, что Андрей весь день на работе. Ну, думаю исправился, понял, что надо работать, — искренне удивилась она.

В семье начались скандалы после того, как жене открыли глаза на проделки мужа.

— А ты что хотела? Для тебя существует только работа, как конь тащишь на себе, другой мужик бы не справился. А ты ничего вокруг не замечаешь, кроме своей работы, — говорил муж.

— А как бы мы жили, если бы я не работала, не тащила? Ты что ли семью обеспечивал бы лежа на диване. Ишь, как заговорил? Если хочешь чего-то добиться, нужно работать в полную силу, особенно когда у тебя есть собственное дело. Все слишком легко тебе достается за моей спиной, — возмущалась Таисия.

 

Но сколько бы она ни говорила мужу, все оказалось напрасно. Он уходил и приходил, когда ему вздумается, уже и ночью иногда не приходил. Таисия ему выговаривала, но самое интересное, что сыновья были на его стороне. Старший так прямо и говорил:

— Мам, ты сама виновата, всегда сама затеваешь скандал.

Еще обидней и больней становилось ей. Но иногда находили на мужа дни, когда он, словно очнувшись, говорил:

— Не сердись, жена, мне и самому все это надоело. Ты мать моих детей, уж двадцать лет с лишним живем. Бросил я эту Таньку.

Но потом все начиналось заново. В один из дней пришел он сам не свой, собрал вещи и ушел. Но перед уходом поднял руку на Таисию, да так, что она встать не могла. Очнулась в больнице. Сын младший вызвал «скорую», врач сообщил:

— У Вас поврежден позвоночник, но востановить можно, придется лечиться долго, наберитесь терпения.

Действительно долго не ходила, но потом постепенно стала вставать, но уже сил не было. Быстро уставала, работать не могла, даже ей дали группу.

Прошел почти год, и за это время муж с Татьяной прибрали все к своим рукам, и вроде бы попыталась Таисия поговорить с мужем, но он пригрозил:

— Сиди на своем месте, мало тебе? В следующий раз хуже будет.

Таисия поняла, что все её усилия были напрасны. За работой ничего не видела, мужа проглядела, дети — как выросли, тоже не заметила. Время шло, ничего не менялось, сыновья очень редко навещали. У старшего своя семья, а младший находился за решеткой, взял что-то не своё.

— Я теперь понимаю, что всё время работала, хотела, чтобы дети имели всё, ни в чем не нуждались. Им конечно не хватало материнской любви и ласки, но зато всегда были сыты и одеты в дорогие вещи. А как этого добиться? Только работать. Но видимо не это главное в жизни. Главное любовь к детям и внимание.

Прошло несколько лет, пришел старший сын:

— Мам, тебе нужно продать эту квартиру, ты одна, ну зачем тебе столько места? У тебя проблемы со здоровьем, поэтому тебе нужно жить в более комфортных условиях. Эту продадим и купим тебе меньше и уютней.

Таисия верила своему сыну, и всеми правдами и неправдами уговорил он продать квартиру. Она согласилась. Но действительность оказалась горькой, из трехкомнатной квартиры перевез сын её в обшарпанную «однушку», где не было ремонта. Но она уже ничего не могла сделать, подписала все документы не глядя. И вновь она получила стресс, разочарование:

— Как мой сын смог так меня обмануть, свою родную мать? Ни ремонта, ни нормальной мебели. И что я теперь сделаю?

 

Ей уже немало лет, за пятьдесят, здоровье неважное, ходит только до ближайшего магазина с палочкой, и то с отдыхом на скамейках. Младший сын, отсидев, вернулся. Она считала, что его посадили несправедливо, но когда увидела видеозапись в полиции, она лишилась дара речи. Он своими руками ограбил магазин ночью, забрал выручку из кассы. Хорошо, что дали ему небольшой срок. Но выйдя оттуда, он не изменился.

Однажды он приехал в гости к матери почти сразу после освобождения. Таисия обрадовалась, пока накрывала на кухне стол, напекла блинов от радости, сын успел в комнате «навести порядок». Положил в свою сумку ноутбук матери, телефон, золотые серьги и кольцо из вазочки, да еще искал деньги, но не нашел. Нет у неё в запасе много денег.

Ничего не подозревая, думая, что сын смотрит в комнате телевизор, позвала его:

— Сынок, ну иди скорей, пока блинчики не остыли. Давно, наверное, не ел свежих блинчиков, да еще с мясом. Я очень рада тебя видеть. Надеюсь, ты все понял в этой жизни? Не буду тебе читать мораль и воспитывать, уже взрослый мужик. Жениться тебе надо, пора уже…

— Да ладно, мать, успею еще. Жениться не долго, вон сколько вокруг девок, да женщин разведенных. Есть у меня мечта, хочу открыть мебельный цех. Буду собирать мебель и продавать, вот и заживу, тогда и женюсь.

— Молодец, сынок! Я очень рада, старайся и все будет хорошо. Это хорошо, что у тебя есть цель в жизни.

Пропажу вещей Таисия обнаружила к вечеру. В этот день никто кроме сына к ней на заходил. Да и вообще к ней заходят только две соседки-пенсионерки, и то не каждый день, а так, если есть время, поговорить или пригласить на прогулку.

Таисия в очередной раз получила стресс и огромное разочарование, она плакала, но на сына заявление не написала, сын есть сын.

— За что он так со мной? Оказывается, нет ничего святого в нем. В свое время, ради того, чтобы у него всё было, я вставала в четыре утра и бежала на рынок работать. А он так подло со мной поступил.

Но на свободе сын пробыл недолго, в очередной раз его задержали в чужой квартире. Дальше она уже не интересовалась, но с болью в душе думала:

— Сам к этому стремился, пусть живет, как хочет.

Таисии уже много лет, она одна. Осталась в пожилом возрасте без мужа, без детей. Надежда только на себя. Как так получилось? В чем смысл её жизни? Много у неё времени на раздумья.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,363sec