Окситоцин — гормон «обнимашек».

Среди всех «гормонов счастья» окситоцин является именно тем гормоном, благодаря которому мы создаем прочные долгосрочные связи. Он дарит тебе ощущение безопасности в присутствии любимого человека, чувство комфорта в рабочем коллективе или приливы острой нежности во время объятий с ребенком. Но все не так просто, как может показаться.

Как правило, млекопитающие живут в группах: стадах, стаях или семьях. Это важно для их безопасности — животное не выживет в одиночестве, станет легкой добычей для хищников или умрет от голода. На самом деле, обезьяны могут по‑настоящему погибнуть от одиночества. Оставшись одни, они впадают в панику, уровень окситоцина резко падает, тревожность повышается — а это ведет к неправильным решениям и поступкам. Или животное просто замыкается в себе.

Находиться в стае, среди своих соплеменников, очень важно для человека. Именно поэтому большинство из нас старается создать крепкие долговременные связи.

Окситоцин и дети

Когда самка млекопитающего рожает детеныша, уровень ее окситоцина подскакивает «до небес» — именно этот гормон заставляет ее защищать свое потомство до последней капли крови, видеть в нем самое лучшее, самое прекрасное, что создала природа. Мозг детеныша тоже не дремлет — инстинкты подсказывают ему, что его жизнь зависит от мамы, и окситоцин синтезируется и в его мозгу. Там с бешеной скоростью зарождаются новые нейронные пути, которые впоследствии будут отвечать за выработку окситоцина в схожих ситуациях. Постепенно влияние окситоцина распространится от матери на семью или стаю.

Такое встречается только у млекопитающих. Новорожденные ящерицы, например, не испытывают никакой симпатии к своим родителям (и это взаимно). Более того, из родственника малышка легко может превратиться в мамин завтрак.

У млекопитающих же привязанность к родителям формируется почти всегда. По мере того как они растут, их внимание и любовь переключаются с родителей на группу.

Окситоцин и коллектив

Нейронные пути, формирующиеся с участием окситоцина, создаются на протяжении всей жизни. Человек доверяет тем ситуациям, которые так или иначе напоминают ему о других ситуациях, во время которых он уже испытывал прилив окситоцина. Благодаря окситоцину мы чувствуем себя в безопасности рядом с людьми, которым доверяем, радуемся взаимодействию с ними.

Например, обезьяны любят искать друг у друга блох — они проводят за этим занятием часы, наслаждаясь близким контактом друг с другом. Так же и людям нравится сидеть с друзьями в баре, чувствуя себя с ними «на одной волне».

Оборотная сторона медали

Но окситоцин не так прост, как кажется. Знакома ли тебе ситуация, когда тебя обидел начальник и ты в приступе злости уже готова подать заявление на увольнение, но сдерживаешься? Потому что у тебя нет запасной работы и ты не накопила достаточно денег, и… Здравый смысл, скажешь ты? Да. Но и окситоцин.

Муж регулярно оскорбляет и обижает жену. Это очень трагичный пример работы окситоцина. Она не уходит от него, потому что по‑прежнему чувствует привязанность. И еще — страх быть брошенной, оказаться изолированной от своей стаи или своего защитника. Часто эти женщины винят себя, а не своих партнеров. Мозг человека запрограммирован на доверие к ближнему, как ни странно это прозвучит.

Такое поведение характерно не только для людей. Например, зебр нередко кусают в стаде, но они почти никогда его не покидают, потому что одиночество — еще хуже.

Другая оборотная сторона — это боль расставаний. Когда нас бросают, уровень окситоцина резко снижается, а мы испытываем тревожность или впадаем в депрессию. В том числе из-за этого резкого падения мы иногда и вступаем в беспорядочные половые связи — чтобы хоть каким-нибудь образом вернуть себе необходимый окситоцин.

Повышаем окситоцин

    • Окситоцин — гормон «обнимашек», именно для его выработки после секса необходимо уделить время благодарностям, объятиям и нежному шепоту.
    • Если ты чувствуешь, что ваши отношения уже не те, что были месяц, год или десять лет назад, ты не ошиблась. Мозг все время находится в поисках новой «дозы» гормонов счастья, при этом постепенно мы, как наркоманы, привыкаем к существующей дозе и нам нужно больше и больше, чтобы испытать удовольствие. Поэтому вы можете попробовать другие совместные активности, кроме привычных. Например, сходите на приключенческий квест, где вам придется вместе разгадывать головоломки — совместная нестандартная деятельность послужит триггером для выработки окситоцина.
    • Заведите привычку чаще прикасаться друг к другу. Многим, например, нравится перебирать волосы партнера, гладить спину или целовать ушки.
  • Если тебя недавно предали и тебе сложно вернуть былое доверие к кому бы то ни было, ты всегда можешь больше общаться с друзьями в интернете. Конечно, окситоцина в этой ситуации вырабатывается меньше, но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба».
  • Медитируй. Существуют даже специальные медитации, которые направлены на концентрацию на любви и привязанности.
  • Если у тебя нет постоянного партнера, обнимайся с друзьями.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.1MB | MySQL:68 | 0,321sec