Кукушка

Веру воспитывала мать одна, отца она не знала никогда. Когда спрашивала у матери о нём, та отмахивалась:

— Отстань, Верка, не знаю я ничего о нем.

Это была правда. Отец Веры был командировочным, приехал с Севера на завод, строили новый цех. С матерью Веры встречался всего пару раз, потом уехал, и больше о нем она ничего не слышала, тем более он был женат.

Вера росла без присмотра, с детства самостоятельная, мать на работе с утра до вечера. Жили они в старой части небольшого провинциальном города в частном секторе. Бабушки тоже не было у Веры, она рано умерла, как и дед. Жили бедно в покосившемся доме бабушки. Мужских рук в доме не было, появлялись иногда мужчины, даже некоторые что-то пытались подремонтировать, но это было ненадолго.

 

Вера была грозой местных девчонок и некоторых ребят. Дралась, обзывалась, завидовала девчонкам в красивых платьях. Потому что у неё их не было, что мать сможет купить, то и надевала, а особо и не заморачивалась. Все равно её платья были в пятнах, разодранные, мать, как могла зашивала, штопала. Мать Веры часто вызывали в школу, дочь вела себя, как мальчиш-плохиш.

Город небольшой районного масштаба, разделен на две части рекой. На левом берегу Старый город, на правом Новый. В Новом городе многоэтажки, три новые школы, техникум, и вообще больше внимания уделялось всему новому.

В старом городе две школы, автостанция и огромный завод, его называют градообразующим. Третья часть жителей всего города работает на заводе. Вот и мать Веры работала на заводе крановщицей в цехе.

В старших классах Вера начала курить, водила дружбу со старшими, ровесники ей были неинтересны.

На соседней улице на берегу реки жил Илья с родителями, и старшим братом. Семья добропорядочная, отец работал начальником прокатного цеха, а мама — учительница математики в школе. Илья учился хорошо, больше всего ему нравились уроки истории. Много читал, особенно нравилась история Древней Греции. Был скромным в меру, родителей радовал школьными успехами. Его старший брат ушел в армию, поступил в военное училище, затем служба в войсках. Домой приезжал очень редко в отпуск с семьей.

Илья после школы поступил в институт на исторический факультет и после окончания вернулся в родной город. Пока учился, заболел отец, через полтора года умер. Мама осталась одна, Илья не мог её оставить. После института преподавал старшеклассникам историю в школе на другом берегу реки, в Новом городе.

Так уж случилось, на одном из мероприятий, которые часто проходили в местном Дворце культуры, Вера заприметила Илью. Она его помнила по школе, он был старшеклассником, на четыре года старше её. Она училась в шестом, а он уже в десятом. Поэтому Илья её и не помнил.

Вера сама пригласила Илью на медленный танец, ей восемнадцать лет, работает на заводе в цехе, мать пристроила. После школы не захотела учиться:

— Пусть учатся те, у кого ума мало, а я и так умная, — придерживалась такого мнения Вера, когда мать советовала ей поступить хоть в местное медицинское училище.

Вера из озорной девчонки превратилась в цветущую девушку, симпатичную, правда нагловатую и разбитную. Но мужчинам она нравилась.

Увидев Илью, решила прибрать к рукам этого интеллигентного парня. Трудностей в этом вопросе у неё не возникло, после этого мероприятия они стали встречаться. Вера старалась при нём держаться вежливо, матерных слов не употреблять, не курить, потому что Илья вел абсолютно правильный образ жизни. Она знала, что он учитель истории. Вечерами гуляли, Илья много рассказывал нового, о чем она впервые слышала. Вера внимательно слушала, ей и правда было очень интересно.

 

Потом Илья пригласил Веру домой познакомить с мамой. Когда его мама увидела Веру, была в растерянности. Кто, как не она, которая учила математике детей в школе, знала эту девчонку неуправляемую и скандальную. Но сделала вид, что не узнала, вежливо пригласила на кухню, угостила чаем.

Это потом она старалась убедить сына:

— Илья, эта девушка не будет тебе хорошей женой, поверь мне. Она невоспитанная и грубая, она делает вид, что вежливая и добропорядочная. Я знаю её мать, знаю, как училась Вера в школе, особенно в старших классах. Это ты уже не учился в школе, и не знаешь её.

Но Илья влюбился, тем более, что первая любовь в институте у него была неудачная. Вера нравилась ему своей раскрепощенностью и веселым нравом. Приглашала его домой к себе. И добилась своего, пришлось жениться Илье на Вере, после того, как узнал, что она ждет от него ребенка.

Коллеги Ильи после этой новости были в шоке, некоторые из них тоже имели виды на этого спокойного молодого учителя. Веру многие знали в городе, поэтому и удивлялись, что может связывать хорошо образованного и тактичного учителя истории и эту разбитную женщину. Но Илья смотрел сквозь розовые очки влюбленности, и не обращал внимания на слухи и предупреждения знакомых.

После свадьбы жили в семейном общежитии, Вера не захотела жить со свекровью, знала, что не найдет общего языка с ней. И так еле сдерживалась, чтобы не нагрубить в присутствии мужа. Родились близнецы – Сашка и Пашка, так назвал сыновей Илья. Он так и говорил всегда:

— Ну привет, мои мужички, Сашка-Пашка!

А те улыбалась и радовались при виде своего папы. Очень любил он своих близняшек. Зато Вера была не рада, жаловалась матери:

— Ну зачем мне двое, одного бы воспитать, не переношу, как заверещат в два голоса. Не знаю, выдержу ли? А этот их папаша доволен, прыгает вокруг них, по ночам встает. Хорошо хоть в этом мне повезло, дает мне спать.

Начались скандалы в семье. Она не выдержала этой нагрузки, да и похоже материнский инстинкт у неё напрочь отсутствовал. Илья понимал, жене трудно с детьми, пока он на работе. После работы скорей ехал домой, заходил в магазин, закупал продукты, потом готовил ужин, а Вера жаловалась на усталость.
Однажды Илья приехал с работы рано, и увидел, жены дома нет, дети одни. Мальчишкам по полтора годика, все кувырком, увидев отца, бросились к нему. Он навел порядок, накормил детей, уложил спать. Часа через два пришла Вера, с запахом алкоголя и сигарет.

— Вера, это как понимать? Оставила детей одних и ушла? А если что-нибудь с ними случится? – недовольно выговаривал муж. – И почему ты с запахом алкоголя? Как ты к детям подойдешь?

Вера смеялась ему в лицо, выражаясь нецензурно:

— Ах-ха-ха! Они привыкли одни, я их часто оставляю и ничего. Пусть привыкают к сигаретам и алкоголю, они будущие мужики. Это ты не мужик, это ты у нас интеллигент.

 

Илья смотрел на жену и не понимал, о чем это она, и когда она превратилась в такую…

Видимо была права мама и все знакомые. Два дня Вера с ним не разговаривала, а на третий день придя с работы домой, Илья увидел детей одних и записку на столе.

«Прощай, интеллигент. Я от тебя ушла, воспитывай своих… Мне они надоели, мне они не нужны, не ищи меня. Я уехала далеко».

Илья уже подозревал, что Вера может что-то выкинуть, но, чтобы бросить своих детей, это было для него совершенно немыслимо. Но жизнь преподнесла ему такой жестокий урок. Детей помогала воспитывать мама. Они жили уже в трехкомнатной квартире в Новом городе. Илью назначили директором школы, мама его пока тоже работала в школе, мальчишки подрастали, им было по десять лет. Учились хорошо, бабушка с отцом прилагали все усилия, чтобы они росли в достойной среде, были хорошо воспитаны и жизнелюбивы.

Однажды вечером на пороге появилась Вера, беременная и неухоженная. Открыл Илья и остолбенел.

— Ты откуда здесь? И зачем?

— Я приехала к своим детям, я их мать, и вот еще жду одного. Не прогоняй меня, мне идти некуда. Мать моя умерла, а кроме тебя и детей у меня больше никого нет.

Мать Ильи слушала, качала головой, ушла в свою комнату. Илья простил, тем более мальчишки спрашивала у него о матери. Через два месяца родился еще один мальчик, назвали Игорем. После роддома Вера вела себя тихо, заботилась о маленьком сыне. Ночью к нему вставала сама. Илья радовался, думал:

— Наконец-то образумилась, вот что значит материнское сердце.

Свекровь не верила Вере, она чувствовала, что ничего хорошего не ждет впереди её сына. Кукушка она и есть кукушка, бросила детей и ушла. Но поделать ничего не могла. Когда Игорьку исполнился годик, Вера снова пропала. Ушла и всё. Забрала из шкатулки все деньги, собрала свои вещи и ушла без записки на сей раз.

Илья вновь испытал шок. Оставила ему чужого ребенка, хотя он уже считал своим сыном Игорька, привязался к нему и любил, как своего. Мама его уволилась, да ей и так пора на пенсию, но она хотела бы еще работать, потому что свою работу любила, и не представляла себе жизнь без школьного шума, без детей. Но Игорька не на кого было оставить.

 

Шли годы, мальчишки росли. Илья больше жениться не хотел. Были женщины, встречался, но домой не приводил. Понимал, дети могут и не принять чужую женщину, так и жил.

Саша с Пашей окончили школу, поступили в военный институт, поспособствовал старший брат Ильи. Он советовал брату, потому что знал сам, парням нужна дисциплина и самостоятельность. Тем более ребятам нравилась военная служба. Когда приезжал в гости их дядя, они постоянно крутились возле него, интересовались. Так и решили. Саша и Паша стали военными. Илья гордился сыновьями.

Когда старшие уехали из дома учиться, Игорьку было восемь лет, учился в школе. Парень подрастал, становился неуправляем, видимо сказывались гены матери. Илья направлял все усилия на воспитание младшего сына, бабушка тоже учила его добру, настойчиво доносила до него правила жизни. Нужно сказать, получилось у них воспитать достойного парня. Игорь хорошо окончил школу, поступил в институт, который закончил Илья. Хоть и не родной он сын ему, но любовь к истории сделала свое дело. Не зря Илья много вкладывал знаний, и воспитывал в своем духе Игоря.

Игорь учился на втором курсе института, когда умерла бабушка. Игорь любил её, она была для него мамой и бабушкой.

Илье пятьдесят лет, приехали на день рождения все сыновья со своими женами и детьми. Правда Игорь еще не женат. День рождения отпраздновали в кафе. Чтобы отметить его юбилей постаралась коллега, Марина, она учительница английского в школе. Между Ильей и Мариной давно вспыхнули чувства, встречаются, она тоже одинока. На юбилее Илья решил сделать всем сюрприз. Он взял Марину за руку, достал из кармана коробочку с кольцом и сказала:

— Дорогие мои родные, близкие, друзья и коллеги, я долго думал и наконец решился. Мариночка, выходи за меня замуж.

Марине ничего не оставалось, как принять предложение, она об этом втайне мечтала давно. Все хлопали, кричали «горько» и радовались. Сыновья от радости обняли по очереди своего отца и Марину. Александр высказался от имени всех сыновей:

— Мы с радостью принимаем в нашу семью Марину, наконец-то папа будет счастлив и не одинок. Наш папа свою миссию родительскую выполнил, воспитал достойных сыновей. Мы благодарны ему за наше воспитание, терпение. Теперь наша очередь поддерживать папу, будь счастлив с Мариной!

Вера так и не объявлялась в жизни сыновей. Они ничего не знают о своей матери, так же, как и Илья. О своей матери-кукушке сыновья не вспоминают, как будто не было её в их жизни, а по сути так оно и есть.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,395sec