Они не обязаны тебя любить

Когда Людмила выходила замуж, ей мама сказала:

— Помни, что любить тебя должен муж. А его мама и сестра тебя любить не обязаны. С этим знанием проще жить.

 

И мама была права, Людмила спокойно относилась к тому, что свекровь больше помогает дочери. Когда у Людмилы и её золовки дети были маленькие, свекровь к дочери бегала ежедневно, гуляла с колясочкой, купала детей и давала дочери «выходной». Когда дети подросли, свекровь детей золовки водила по секциям и в школу. Людмила всегда справлялась сама. Мама её нечасто приезжала из другого города и устраивала дочери «выходные».

Свекровь приходила в гости, но все разговоры сводились к рассказам о детях золовки. Даже кривила губы, когда ей сын рассказывал об успехах своих детей. С молодости повелось, что за коммунальные услуги в квартире свекрови всегда платил муж. Людмила не возражала, маме надо помогать, думала она.
Но любила свекровь учить жизни. В основном о том, как нужно правильно тратить деньги.

— Зачем покупать младшему новую куртку, если после старшего можно донашивать. Ну не беда, что заштопана дырка. Они же мальчишки, всегда одежда рвётся, — учила свекровь.
Людмила молча улыбалась, а муж возражал матери:
— Мы достаточно зарабатываем, чтобы наши дети не ходили в обносках.
— Не думаете вы о чёрном дне. Ко всему нужно готовиться, деньги откладывать. Машину купили и в отпуск собираетесь. А приедете, на какие шиши будете жить? Ещё и коммуналку никто не отменял. На меня не рассчитывайте, у меня пенсия маленькая.
— Приедем, заплатим мы коммуналку и свою, и твою. Даже не беспокойся, — обнимал за плечи сын. Свекровь успокаивалась, но через минуту уже давала советы по воспитанию детей. Детей Людмила, по версии свекрови, воспитывала неправильно, в отличие от золовки.

 

Нельзя сказать, что Людмила к визитам свекрови относилась равнодушно, но после ухода свекрови всегда вспоминала слова матери: «Они не обязаны тебя любить». И становилось легче.
Когда дети Людмилы выросли, то пошли учиться не на те профессии, по версии свекрови:

— Они что рассчитывают, что вы их содержать будете? Вы ведь не вечно будете работать.
И заканчивала свою речь тем, какие молодцы дети у золовки.

— Мама, у нас самостоятельные дети. Они сами выбрали, чем будут заниматься. Не понравится эта профессия, займутся чем-то другим, — успокаивал свекровь сын.

Как-то приехала свекровь, когда мужа не было дома. Сидит поникшая и молчит. Людмила спросила:

— У вас что-то случилось? Плохо себя чувствуйте? Скорую вызвать?
И тут свекровь расплакалась:
— Как ты меня терпишь?
— Нормально. Вы совсем не обязаны меня любить.
— Вот, вот. Это в тебе меня и раздражало — равнодушие к моим издёвкам.

Людмила даже растерялась, не знала, что сказать. Обняла свекровь:

— Не плачьте. Всё же хорошо. У вас прекрасные внуки, хорошие дети. О чём плакать-то?
— Хорошие дети, — повторила свекровь и снова разрыдалась.
Когда успокоилась, продолжила:
— Я дочери говорю, хочу поменять все двери в квартире. Старые стали, обшарпанные. А она мне: «Мама, разве ты уже не должна откладывать деньги на похороны? Зачем тебе новые двери?» Понимаешь, она ждёт моей смерти. Ты тоже?
— Нет. Живите долго. Как же я без ваших издёвок буду жить, — улыбалась Людмила. — И двери меняйте, если вам хочется. Денег не хватит — мы поможем.

Свекровь успокоилась. Сели пить чай.

 

— А тарелки в сушилке надо ставить по порядку, слева направо — сначала глубокие, потом большие и только потом маленькие, — сказала свекровь и засмеялась. — Но не могу я без замечаний.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,477sec