Отворот.

Жили в деревне Федор да Марья,муж да жена. Хорошо, ладно да дружно жили.
Федор мужик ладный да справный, и Марья -кровь с молоком, красивая статная баба, но с характером, горделивая, высоко голову всегда несла. Красивая, в общем пара, приятно посмотреть. А напротив их бабуля жила, божий одуванчик на вид, да в душе совсем не такая, завистливая да злобная. Люди про нее поговаривали, что колдовством она занималась, да и всяких черных дел не брезговала, не чуралась касаться. Ну, так деревня ж, все про всех знали, на людях живёшь, и правды, как говорится, не скроешь.
И вот невзлюбила за что-то эта бабуля-уж не помню, как звали ее, Марью. Может за красоту ее и молодость, и такое бывает, потому как стара была, а может , что в семье у той все гладко да ровно было, и муж хороший достался-потому как сама была одинока, да не нужна никому. Люди-то из-за ее скверного нрава ее стороной обходили.

 
Вот сидит она на завалинка у хаты и смотрит, как Марья мимо ходит по своим делам, горделивой статью поигрывает. Смотрела-смотрела, и выдала ей как-то:
-Что, Марья, ходишь, возгордясь, высоко голову подняла, красоту свою несёшь, расколыхать боишься. Скоро ходить будешь, низко голову опустив, хе-хе… припечатает ужо тебя.

Ну, Марья на слова бабки внимания-то не обратила, мало ли чего она там бормочет, умом тронулась старая, и то, сколько годков ей уже. И ходит себе дальше, по хозяйству крутится, да жизни радуется.
А не обратила зря… Через какое-то время начались у нее проблемы, с мужем ее, Федором.  Днём всё хорошо, гладко да ладно, а как к ночи дело доходит-беда, как отрезало Федора от Марьи что-то, не может он с нею, как с женою жить. И так и этак бились горемычные, ничего не выходит.
Как ложиться Федор с Марьей, не ладится супружеское дело, и все. Ужо и к бабке обращались, травки всякие заговоренные да потаённые пить она давала, да все бестолку, все впустую.
Загоревала Марья, запереживала-Федор мужик молодой да ладный, как дальше -то жить? И деток никак Бог не даёт, что за напасть.
А бабка на завалинке своей возле дома сидит, под нос себе чего-то бубнит, да радуется, что добрым людям жизнь испортила. Плохо им-а ей хорошо. Федор помыкался-помыкался так-то с женой ,да и зазнобу себе нашел, соседку, да и заодно проверить решил, только ли с женой у него ничего не выходит, совсем ли негож он к этому делу… очень уж точило это его. А с соседкой все ладно вышло, стал он с ней встречаться, вроде втихаря да по темноте. Ну, да разве ж от людей в деревне скроешь чего? Донесли Марье, она в слезы.
Вот одна бабушка и говорит ей:
-Ты погоди на мужа кричать да скандалы устраивать, может и не виноватый он вовсе.
-Как так? — удивилась Марья.
-А вот так! Соседку свою помнишь? Нехорошие слухи про нее ходят…разные дела она творила раньше, да счас поутихла слегка, как стара совсем стала… Не было ль ссоры меж вами, ничего тебе она не говорила?
Призадумалась Марья:
-Да было что-то такое… ерунду какую-то говорила, что буду ходить, низко голову склоняюсь.. возгордилась мол… да я внимания не обратила.
-Вот, — говорит ей бабушка, — понятно мне теперь.
Думаю я, что отворот она сделала тебе, отворот мужа от жены, ведь супружеское дело у вас не ладится, про то все знают. А это первый признак отворота, когда не получается ничего у мужика-то с родной женой, а с другой все как по маслу. Позавидовала тебе бабка.
-Так что ж теперь делать? Ведь уйдет Федор, чую сердцем.
-Сама-то я не справлюсь, — говорит бабушка, — уж больно большую силу твоя соседка имеет, а вот в соседнем селе живёт сильная ведунья, к ней и поедешь. Съездила Марья в то село, да бестолку, ничего не смогла сделать та ведунья, сильнее Марьина соседка, оказалась. Подтвердила она, что отворот это… а толку. Отвороты-то всякие бывают, по-разному сделанные… не всяк снять можно… Вернулась Марья к себе домой, а тут Федор пришел, вещи собирает:
-Ухожу я от тебя говорит, уезжаю вместе с новой женой в город, чтоб сплетни тут не разводить и людям глаза не мозолить, а ты живи как знаешь.

 

Оторопела Марья:
-А как же мать твоя старая, которая с нами живёт, с собой не возьмёшь?
-Нет, — говорит Федор, — несподручно мне, самому на новом месте ещё устраиваться, неизвестно как сложится у самого -то. Тут пусть остаётся. И дом тебе оставляю, живи, как знаешь, а я сюда больше ни ногой.
Развернулся так-то и ушел, в город уехал с той бабой, и больше его в родных местах и не видели, и не слышали ничего о нем.
А Марья осталась в том дому доживать, за матерью Федора ходила, когда та уже совсем слегла и не вставала. Так жизнь свою и прожила, ни мужа у нее боле не было ни детей.
А Федор даже на похороны матери не приехал, все Марья устраивала.
Вот так бывает…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,388sec