Приеду в понедельник

Игорь

Игорь поёжился, поднял воротник и сделал шаг назад, вглубь остановки. Ветер, дерзкий и пронизывающий окатывал холодными волнами так, что на лице мужчины выступали слёзы.

Впрочем, здесь на пустой остановке, Игорь мог и пустить скупую мужскую слезу. Алёна должна была вернуться к нему три недели назад. Каждый понедельник, как солдатик на посту стоял невысокий, худой мужчина тридцати восьми лет на конечной автобусной остановке. В небольшой посёлок Цветное, в пяти часах езды от города в день ходило два автобуса — один утром, второй вечером. В назначенное время Игорь был на посту.

 

Автобус показался на пригорке, пыхнул и скатился к остановке. Двое мужчин вышли из пазика и отправились по домам. В будние дни утренний автобус был пустой. Игорь стал всматриваться в окна, но больше пассажиров не было видно.

Кондуктор, молодая, полная, розовощёкая вышла в открытую переднюю дверь, и стала отряхивать с себя крошки. Полуторалитровая бутылка с водой торчала у неё из кармана жилетки.

— Мужчина, — позвала она. — Да-да, вы. Полейте мне на руки, пожалуйста.

Игорь подошёл ближе и взял воду. От женщины пахло ванильными булочками и автобусом.

— Вот смотрю, вы каждый мой рейс в понедельник тут стоите, ну познакомьтесь уже, наконец.

Игорь опешил от услышанного, рука дёрнулась, и вода стала хлестать по жухлой траве.

— Тише-тише, — женщина забрала бутылку и него и встряхнув руки сказала:

— Я Таня.

— Игорь, — всё ещё не выходя из оцепенения, ответил мужчина.

— Я это… женщину жду, приехать должна была в понедельник, мы договорились.

— О-о-о, брат, дела! А приезжаю всё время я, — рассмеялась Татьяна. — Извини, я думала, понравилась. Вот дурёха, размечталась… Кому такая нужна.

— Что вы! Вы весёлая, — оправдывался Игорь.

— Кого ждёшь? Может, знаю.

— Смирнову Алёну. Такая… тоже весёлая, глаза большие, красивая такая! — пытался описать женщину Игорь, но выходило плохо. — А у меня фотография есть, наша, — добавил он, словно в подтверждение своим словам.

Таня посмотрела на дисплей телефона и кивнула.

— И правда, красотка, да… такую можно и ждать, ты прав. Только такие не…, — Таня запнулась, посмотрела на мужчину, стоящего перед ней, и добавила, — ты бы сам к ней съездил? Поехали сейчас, вечером домой.

— Ездил уже. Два раза. На торговой точке где она работала её нет, говорят в отпуске. Она и, правда, отпуск хотела взять и ко мне приехать. Адрес её дали, но хозяйка сказала, что уже три недели её не видела, уехала.

— Значит, приедет. Вот отпуск закончится и приедет.

 

Татьяна зашла в автобус. К остановке стали подходить люди, занимать места. Игорь вздохнул и пошёл домой. Теперь вечером следующий рейс.

Вечером Алёна тоже не приехала, зато Татьяна помахала Игорю в окно автобуса. Мужчина машинально ответил.

С красивой и весёлой Алёнкой Игорь познакомился, когда она приезжала в выходные забирать товар. Её работодатель держал в городе ларьки и небольшие точки по продаже всего съестного, что можно было дёшево купить в посёлках, деревнях и дорого продать в городе. Скупал в основном овощи, молочные продукты или мясо.

В тот день она стучалась в каждый дом по его улице, а Игорь колол дрова во дворе.

— Так и нечего продать? — хохотала женщина, запрокидывая голову.

— А ты не смотри, что я щупленький. Ем за двоих, своего огорода мало на зиму. Бычка съедаю. Деревенские они такие, жилистые. Работать и есть любят.

Слово за слово и стала Алёнка чаще к Игорю заглядывать. К тому моменту он жил уже один, без родителей, которых недавно не стало. Ездила, ездила, а как-то приехала в пятницу и осталась. Мол, машина завтра приедет и уеду. В субботу и воскресенье Алёна работала по двенадцать, а то и более часов, продавая то, что скупили в деревнях. И закрутилось, завертелось.

Первая его жена хотела праздной и богатой жизни, и когда поняла, что с Игоря и взять нечего, бросила, уехав к обратно к матери. Через год они официально развелись. Не получилось семейной жизни. Так и жил Игорь один. А тут Алёна.

— Что, так и не приехала? — спросила Татьяна, увидев мужчину на остановке через неделю. — Ты мне, Игорь, скинь фотографию, что показывал. У меня в подъезде живёт полицейский. Попрошу, может, найдёт. Есть же связи.

В следующий понедельник Игорь вновь стоял на своём посту. Утренний автобус оказался пустым, уехал чуть раньше и Игорь бежал, думая, что опоздал. Но Алёны не было на остановке.

 

Вечерний рейс пришёл вовремя. Автобус заскрипел тормозами, остановившись напротив остановки. Открылись двери. Но Алёна не вышла из автобуса. Игорь посмотрел на место кондуктора. Татьяны тоже не было. Там сидела пожилая женщина.

— А Таня где? — спросил Игорь.

— Заболела, я сегодня её замещаю.

— Понятно, спасибо, — ответил Игорь.

В следующий понедельник утром пошёл дождь. Крупные частые капли хлестали по стеклу.

— Не пойду, — вдруг решил Игорь. — Отпуск у Алёны уже давно закончился. Зачем тешить себя иллюзией. Поиграла и хватит. Действительно, как собачонка бегаю на эту остановку, весь посёлок смеётся надо мной. Надо будет, сама придёт.

Целый час он просто стоял и смотрел в окно. Скоро на работу. Десять минут, как по расписанию приехал автобус. Игорь сжал кулаки. Сердце рвалось, дёргала за невидимые ниточки «А вдруг!» Но разум держал тело, словно сковав.

У калитки мелькнули фары и послышался знакомый визг тормозов. Игорь сам не понял, как очутился у остановившегося около его дома пазика.

— Алёна! — крикнул он, полагая, что её просто довезли в дождь до дома.

Но из открывшихся дверей ему навстречу выскочила Таня.

— Миленький, прости, я не могла раньше приехать, а по телефону нельзя, горе то какое, — Таня обнимала под проливным дождём Игоря, а он стоял и не понимал, что происходит.

Татьяна увидела его растерянность и увлекла за собой в автобус.

— Ты только сядь, садись, держи полотенце… Тут такое дело! Нет больше Алёны, — Таня расплакалась.

— Вот, — она достала из своей сумки свёрнутый два раза лист бумаги и подала Игорю.

Тот схватил лист и стал жадно глотать буквы и слова.

— Ничего не понимаю! — кричал Игорь, буквы плыли, капли дождя смешивались со слезами.

— Она в последний день перед отпуском поехала в одну деревеньку, а оттуда хотела к тебе. Её водитель на остановке высадил и уехал. Неопознанная она всё это время была. Ограбили её и ну и … там, в лесополосе и нашли.

 

Голова Игоря сама опустилась вниз, словно улетела в пропасть.

— Вам ехать, открой, — Игорь стукнул по двери, — спасибо! За всё спасибо.

Игорь выскочил из автобуса и бросился домой.

Очнулся он через три дня, когда в окно стучал бригадир.

— Пьёшь? Пьёшь! Легче стало?

Игорь помотал головой.

— А смысл глушить тогда? Давай, до понедельника я тебе отгулы оформлю, а там, чтобы вышел, слышал?

Игорь кивнул, хотя плохо понимал, что нужно было слышать. В голове набатом звучало одно слово «понедельник».

Тем же вечером пришла Таня. Открыла настежь двери, долго дёргала форточки. Включила свет, долго цокала каблуками. Потом гремела посудой, что-то варила, жарила, стирала.

— Игорь… муж у меня был… пять лет назад с работы его уволили, так… за пустяк, железки какие-то стащил, нужны в гараж были, железки забрали, а уволить — уволили. Вот он и запил. Пил, пока не замёрз. Вышел на улицу пока я на работе была, и замёрз на лавочке, все мимо проходили. Не спасла я мужа своего, не приняла мер тогда, сейчас тебе не дам спиться и загубить свою жизнь. Не дам, как хочешь, а я упрямая.

В понедельник Игорь пошёл на работу. Таня дождалась свой рейсовый автобус и уехала домой.

Всю неделю Игорь думал. Размышлял как он жил, живёт, как будет жить. Чего добился в жизни и чего ещё хочет. Ему вдруг показалось значимым то, что совершенно чужая женщина, чужой человек, увидела, что с ним беда. Посвятила ему всё своё время, бросила всё, чтобы, по сути, спасти его от пагубной привычки и вернула к жизни, заставила задуматься.

Всё вокруг пустое. Жизнь ценна сама по себе. И если кто-то, находящийся рядом дарит своё время, свою жизнь тебе — то не повод ли это отплатить ему тем же, сделать его счастливым? У этого человека, наверное, семья, дела, но он оставляет всё, чтобы быть с тобой. Меняет свою жизнь, на твою.

Только с этим человеком есть общие темы, события и ощущения. Потому что он помнит, что было тогда. Верит в тебя и принимает таким, какой ты есть. Сильный или слабый, здоровый или больной — такой какой ты есть — настоящий.

 

В понедельник вечером Игорь стоял на остановке. Он снова ждал автобус.

Пазик показался на пригорке и, медленно взобравшись на самую высокую точку, нырнул вниз.

Наконец, пассажиры покинули автобус, Игорь долго мялся у ступенек, ожидая. Потом, наконец, вошёл в салон и улыбаясь сказал:

— Танюша, можно мне билет в твоё сердце? До конечной! Выходи за меня?

Татьяна расхохоталась.

— Так прямо и билет, до конечной?

— До конечной! Очень хочу поехать навстречу нашему счастью! Водитель, трогай!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:68 | 0,380sec