Красивые слова

Замуж Татьяна вышла рано, в 20. Андрей был старше на 12 лет, имел за плечами развод. Серьезный, надежный, из хорошей семьи. Только молчун. Он Тане сразу признался:

– Не выношу всякой болтовни, хоть застрели. Первая жена поэтому от меня ушла – сказала, что окоченела без комплиментов.

 

Таня вообще не поняла, в чем проблема. Отец у нее человек военный, маму тоже теплой не назовешь. Папа мечтал о сыне, так что они сестрой росли без «телячьих нежностей». Сыты, одеты – и отлично. Никто не ругает – еще лучше. Да все почти так росли в те годы.

Так что жили Таня с Андреем нормально. Ссорились, мирились, сына растили – спасибо, бабушка помогала. И никакого холода жена не ощущала: муж по характеру был сильно на отца похож. Да, ласковых слов не говорил и по душам с женой не разговаривал, но всегда о ней и сыне заботился, жил и работал ради семьи, это было и без слов ясно.

В трудные для семьи времена Татьяна тоже пахала на 1,5 ставки, брала дежурства. Она стоматолог. Браком своим была довольна, за 16 лет даже мысли о флирте с кем-то у нее не возникло. С годами муж все чаще после ужина отрубался у телевизора. А Таня и рада: в жизни каждой женщины наступает, знаете, момент, когда даже начинать неохота всю эту ночную романтику. Лучше выспаться…

Все изменил вечер встречи выпускников медицинского института. К ней подошел парень с другого факультета: он когда-то встречался с ее подружкой. Не парень, конечно, а взрослый начинающий седеть мужчина. Они много лет не виделись, оказалось, что у них много общих тем. В конце вечера Виктор попросил ее номер телефона. И начал ей периодически звонить.

Как-то пригласил в институт на конференцию, где выступал, потом нашел и привез ей на работу какой-то редкий справочник. Коллега отреагировала мгновенно:

– Какой внимательный поклонник – знает, какие книги тебе нужны.

– Он не поклонник, мы вместе учились.

– Правда? Поэтому он среди рабочего дня приперся в твою поликлинику, чтобы книжку вручить? И как он смотрит на тебя, не замечаешь? Ты слепая или прикидываешься?

Таня была настолько далека от флирта, что и правда не сразу поняла: Виктор действительно за ней ухаживает. Причем красиво, вежливо, никуда не спешит. Звонит, интересуется ее настроением, делами, спрашивает о сыне, о работе. Говорит такие слова, которые от мужа она даже в период жениховства не слышала. И красивая она, и стройная, и обаятельная, и он остолбенел в тот вечер, когда они встретились… В один прекрасный день она приняла приглашение на «чашечку чая».

 

Оглядываясь назад, Татьяна осознала: она попала в руки опытного ловеласа, который знал, что женщина любит ушами. Словами растопил Снегурочку, так сказать.

Встречались они не чаще раза в месяц, через какое-то время Таня стала подумывать уйти от своего сдержанного мужа, который, как она понимала, никогда не изменится и не начнет петь соловьем. Виктор, правда, о разводе ни разу не спросил, но ей почему-то казалось, что он обрадуется.

Повезло. Как говорится, несчастье помогло.

У Тани заболела мама. Когда стало ясно, что без срочной операции не обойтись, а очереди люди ждут месяцами, она попросила помощи у своего возлюбленного. Причем точно знала – он может помочь, ведь его родной брат главный врач больницы.

Мягкий, вежливый и всегда внимательный Виктор отказал сразу:

– Танечка, это невозможно. Во-первых, это не в моих правилах – не люблю просить и быть в долгу, а во-вторых, с братом у меня весьма натянутые отношения. Он мне навстречу не пойдет.

Женщина была в шоке. Плакала, умоляла. Все зря.

На следующий день в обед позвонил муж:

– Таня, не волнуйся, все будет хорошо – Петр Петрович поднял все свои связи, нашел знакомых, завтра же положим Веру Павловну в больницу. С деньгами я тоже уже все порешал.

 

Тот день и чувство жгучего стыда за свою неверность Татьяне не забыть. «Старый солдат, который не знает слов любви» не ждал никаких просьб. Он молча – как всегда – пришел на помощь.

Мама выздоровела. А Таня раз и навсегда поняла: человека роднее, ближе и преданнее Андрея у нее нет, а самые сладкие слова могут быть имитацией любви. Можно часами говорить о чувствах, но на деле быть безразличным. Татьяна благодарна судьбе, что не успела тогда наделать глупостей, ничего не сказала мужу и не отравила их отношения.

Кто-то скажет: бесстыжая, предательница. А она уверена, что благодаря этой единственной в своей жизни интрижке увидела мужа другими глазами и сохранила любовь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,425sec