Рецепты самых популярных яичниц со всего мира.

Яйца — полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Они богаты разными аминокислотами, поэтому являются хорошим источником белка для организма. Сложно представить любую кухню мира без этого ингредиента, ведь яйца входят в состав различной выпечки, первых и вторых блюд, гарниров, закусок. Они и вкус придают особенный, и яркости яствам добавляют.

В качестве отдельного блюда яйца также весьма популярны. Их можно подавать и вареными, и жареными, и с различными приправами. Одним из самых известных блюд является яичница. В разных странах мира ее готовят по-особенному: некоторые добавляют мясо, некоторые — сыр, некоторые — овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых популярных яичниц в мире.

Яичницы в разных странах

Шакшука

Это блюдо израильской кухни, которое подается с хлебом или лепешкой. Принцип приготовления довольно простой: жареные яйца с помидорами и приправами, но вариаций приготовления существует довольно много. Каждый выбирает сам, какую начинку добавить. Жарить шакшуку нужно на оливковом масле и подавать, не перекладывая в тарелку, ведь тогда она потеряет свой вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г помидоров (в собственном соку)
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 50 мл оливкового масла
  • паприка
  • молотый перец чили
  • орегано молотый
  • петрушка свежая
  • соль

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок и лук, а перец порежьте кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте перец и еще немного обжарьте.
  4. Затем положите в сковороду помидоры, зелень, специи. Тушите 5–7 минут, периодически помешивайте.
  5. Сделайте небольшие углубления и влейте 2 яйца. Готовьте, пока белок не станет белым, а желток внутри еще будет жидким.
  6. Перед подачей посыпьте петрушкой. К шакшуке подавайте свежий хлеб.

Фриттата

Это итальянский омлет, в который добавляют начинку из овощей, сыра, мяса или колбасы. Начинают готовить ее на сковороде, а доводят до кондиции уже в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 50 г пармезана (твердого сыра)
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Для подачи: помидор, сухой базилик и майоран.

Приготовление:

  1. Измельчите петрушку, сыр натрите на терке.
  2. Яйца взбейте венчиком, посолите, поперчите.
  3. Добавьте сыр с петрушкой к яйцам, перемешайте.
  4. Нарежьте лук полукольцами, чеснок — маленькими кубиками.
  5. Очистите перец от семян, из помидора удалите жидкость. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  6. Обжарьте на оливковом масле чеснок. Как только он начнет зарумяниваться, добавьте лук, через несколько минут добавьте перец, помидор и минут 5 потушите на сковороде.
  7. Вылейте яичную массу и жарьте на небольшом огне, пока у стенок омлет не начнет схватываться.
  8. Как только края приготовятся, а середина еще будет жидкая, отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  9. Готовый омлет разрежьте на порции и подавайте с дольками помидора, присыпанными сухим майораном и базиликом.

Кокот

Это блюдо готовится в порционных формах. К яйцам добавляется разная начинка: мясо, овощи, грибы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 3 помидора
  • 12 ст. л. сливок
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 50 г голландского сыра
  • соль
  • специи
  • зелень

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте зеленый лук и обжарьте его на оливковом масле в течение 2–3 минут.
  2. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Можно взять черри, тогда просто пополам разрежьте. Добавьте к луку и обжарьте еще минуты две. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  3. Влейте 8 ст. л. сливок и немного прогрейте. Разложите эту смесь по формочкам.
  4. Сверху вылейте яйцо, добавьте 1 ст. л. сливок и присыпьте сверху тертым сыром.
  5. Налейте в противень воду (так, чтобы формочки были покрыты на 2/3).
  6. Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Нужно, чтобы белок был хорошо приготовлен, а желток оставался жидким (периодически заглядывайте в духовку).
  7. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте.

Тортилья

Очень популярное блюдо в Испании, которое подают на завтрак, обед и ужин. Тортилья очень сытная, простая в приготовлении и не требует много ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1–2 зуб. чеснока
  • 200 г майонеза

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и картофель полукольцами (картофель тонкими полукольцами).
  2. Смешайте лук с картофелем, посолите, поперчите и жарьте на подсолнечном масле до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  3. Снимите с огня и слейте масло.
  4. Взбейте яйца и добавьте к картофелю с луком.
  5. Разогрейте оливковое масло на тефлоновой сковороде и вылейте в нее картофель с яйцами.
  6. Разровняйте лопаткой смесь, убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Потом переверните яично-картофельную смесь на другую сторону (с помощью лопатки и тарелки). Переворачивать нужно 3–4 раза, чтобы весь картофель хорошо приготовился.
  7. Для соуса раздавите чеснок и добавьте в майонез. Подавать тортилью можно и горячей, и холодной.

Из такого обычного продукта можно приготовить столько вкусных блюд. Если вам приелись просто вареные или жареные яйца, то эта подборка выручит вас. Ничего страшного, что вы никогда не готовили таких сложных, на первый взгляд, яств. Для уверенности первый раз можете приготовить в выходной день, чтобы не переживать из-за нехватки времени или не испортить чего-то в спешке. Вы будете в восторге от вкусовых композиций, аромата, яркости и насыщенности этих яичниц. Попробовав один раз эти блюда, вы уже не захотите есть просто жареные яйца. Сохраните себе эту статью, чтобы в ближайшие выходные удивить свою семью непривычным блюдом!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,638sec