Сердце не выдержало

Не все так просто устроено в нашей жизни, кто-то выдерживает натиски судьбы, а кто-то ломается, кто-то спорит со своей судьбой. Степан родился и повзрослел в своем селе, никуда не уезжал, прирос к своей земле. Родители воспитывали трех сыновей, он младший и самый красивый парень. Уже в школе нравился девчонкам и сводил их с ума, а он, зная это, пользовался их влюбленностью и менял одну за другой, даже уже и из соседней деревни встречался с девчонками, гонял на мотоцикле к ним в клуб. Успевал везде.

 

Арина тоже местная девушка, симпатичная, нежная, с длинной косой пшеничного цвета и голубыми газами. Была она на два года моложе Степана, скромная, домашняя, в школе училась хорошо. А на Степу даже и не заглядывалась, не хотелось ей входить в то число девушек, которые страдали по нему. А он тоже не обращал на неё внимание, когда есть шустрые и боевые девчонки, а эта Арина тихоня и скромница и очень молодая.

Так и хороводился Степан с девушками, пока не ушел служить в армию. После армии вернулся еще красивей, возмужавший, раздавшийся в плечах, стройный и «поднабравшийся ума», так он сам выражался. Мозги немного проветрил там в армии, встали они на место и остепенился Степан.

Не было одной-единственной, которая провожала его в армию и ждала. Многие девушки надеялись, что после армии Степан предложит руку и сердце. Как-то шел Степан от колодца с водой, а навстречу Арина с пустыми ведрами. Степан вдруг остановился, как вкопанный. Это когда Арина так расцвела. Пропустил он все, пока служил в армии.

— Привет, Арина, — приветствовал он девушку.

— Привет, Степа, — ответила она и собиралась пройти мимо.

Но Степан задержал её за руку, захотелось ему пообщаться.

— Куда так спешишь? Постой, расскажи хоть, как живешь, чем занимаешься?

— А что, живу, вот за водой иду. Мама у меня очень болеет, вот и приходится заниматься по хозяйству. Хотела ехать в город поступать учиться, но не могу её оставить. Так и придется куковать здесь в селе. Ты ведь знаешь, я у неё одна, помочь некому.

— Да, знаю я. Если что по мужской части нужно, скажи. Завсегда помогу. Не стесняйся. А то знаю я тебя, скромная ты. Нужно в этой жизни шустрей быть.

Пообщавшись с Ариной, он потерял голову. Вроде бы так просто поговорили, а вот зацепила она его. Вечером в клубе было шумно и весело. Степан как всегда в кругу девушек и друзей. Он часто оглядывался по сторонам, но Арину так и не увидел. Девушки болтали с ним наперебой, приглашали танцевать, а он особо и не веселился.

На следующий день отправился Степан в гости к Арине. Войдя в дом, увидел чистоту и порядок, мать лежала на кровати у окна, Арина мыла посуду.

 

— Добрый день! – громко сказал он, входя в дом.

— Добрый, — тихо проговорила мать, а Арина вышла из-за печки и кивнула.

— Проходи, Степа, — говорила мать. – Что привело тебя к нам?

— Да вот хотел поговорить с Ариной, да и так может помощь нужна?

— Помощь, это хорошо. Мужские руки в хозяйстве нужны. Калитку вон поправить, да крыльцо, видел, наверное? – тихо говорила мать Арины.

— Арина, а ты что в клуб не ходишь? Вчера я не видел тебя там? Все время дома?

— Хожу иногда, но вчера мама неважно себя чувствовала, не могла оставить одну.

— Понятно. Давай-ка молоток и гвозди, если есть, топор можно, пойду поправлю калитку, совсем не закрывается, — просто сказал Степан и поднялся, Арина пошла следом.

Поправил Степан калитку, ступеньки на крыльце заменил, которые уж почти прогнили. Потом пообещал дверь на сарае поправить. В селе поднялся переполох.

— Степка-то глаз положил на нашу скромницу Аришку. Вчера калитку отремонтировал, еще что-то, — судачили бабы у колодца и слухи полетели над селом.

— Арина, никак Степан клинья к тебе подбивает? – спрашивала в магазине продавщица, когда она пришла за хлебом.

— Почему сразу клинья? Помог человек, нет у нас мужских рук с мамой, вот и увидел, что калитка болтается на одной петле.

Но потом пролетел слух, женится Степан на Арине. Была деревенская свадьба, гуляли все. Расстроены были многие девушки и даже молодухи, которые заглядывались на Степана. Мать Арины была против её замужества.

— Дочка, не такой красавец-муж тебе нужен. Хоть и деловой, руки на месте. Но не надежный он, бабы сами его балуют вниманием. Ой, не завидую тебе Аринушка.

Братья Степана женаты и живут отдельно, а он жил с родителями. Но пришлось уйти в дом к жене, теща лежачая, больная. Арина не может её оставить. Не прошло и полгода после свадьбы, как мать Арины умерла. Долго приходила в себя Арина, но жизнь есть жизнь, да еще чувствовала, что беременна. Родился сын, оба ждали малыша, Степан три дня обмывал сына.

 

Решили на семейном совете построить новый дом здесь на участке. Дом Арины старый, еще от деда остался, да и еще дети родятся, места мало, зимой холодно.

— Степа, давай двухэтажный построим, на втором этаже полы теплей и детям зимой хорошо будет.

— Как хочешь, можно и двухэтажный. Правда у нас с тобой денег на строительство маловато. Зарплаты наши сельские оставляют желать лучшего… — говорил муж.

Жена соглашалась, зато участок свой, бесплатный, не нужно покупать. Начали строительство. Правда руководство села несколько раз давало трактор бесплатно, они и тому рады были. Конечно хотелось им дом построить как можно быстрей, года за два-три, но из-за нехватки денег всё затянулось.

Прошло еще несколько лет, уже и второй ребенок родился, дочка. А дом все не достроен. Начались трудные времена и не только для Степана с Ариной, деньги задерживали, и так небольшие зарплаты, так и эти стали задерживать. Дети в школе учатся, а семья все продолжала жить в старом доме.

В жизни человек ко всему привыкает, так и Степан, который любил свою жену-красавицу, но привык, что она всегда рядом, во всем помогает. То ли от недостатка денег, то ли от скуки, строительство дома остановилось, но вдруг начал прикладываться к стакану. Да еще женщины одинокие на него так и посматривали с интересом, одна пригласит помочь по хозяйству, другая. А Степан натура широкая и добрая, отказывать никому не мог.

Особенно старалась Нинка с соседней улицы, одинокая и разбитная бабенка, смазливая, замужем не была, но мужчин привечала. Местные женщины многие с ней скандалили, даже обещали волосы выдрать, чтобы не привечала их мужей у себя. А там веселье и некоторые жены вытаскивали от неё своих мужей. Попался на Нинкин крючок и Степан, давно она его соблазняла.

Степан часто приходил домой навеселе, а жена смотрела на него с укором.

— Степа, зачем ты пьешь и ходишь к этой Нинке, там самогон рекой льется. Ничего хорошего из этого не получится. Сам себя погубишь, сложно от этой привычки потом избавиться. Перед детьми стыдно, они на тебя такого смотрят, все понимают, — говорила спокойно Арина, она совсем не умела скандалить.

— Я могу и не пить, просто сейчас время такое, все пьют. Денег не дают, строительство дома не продвигается, а чем заниматься? Вот и расслабляюсь, — отмазывался муж.

— Дела можно всегда найти, я же чем-то занимаюсь. Я почему должна мужскую работу делать за тебя? Я уже сама топором и молотком орудую. А тебе все некогда, ты у Нинки важными делами занят. Она вас спаивает, а вы не понимаете? Скоро наши бабы ей начистят одно место.

 

В селе все на виду, люди видят, Степан пьет, Арина одна старается, что-то все делает, хочется дом поскорее достроить. Ей и так перед односельчанами неудобно, поговаривают, что Степан её заимел на стороне другую женщину.

Но худо ли, бедно ли, в конце концов дом был достроен. Хороший снаружи получился, но внутри еще не отделано много работы. Внутренние работы можно конечно постепенно сделать, потихоньку. Но у Степана нет времени. Он действительно встречался с другой женщиной из соседней деревни. Катерина, одинокая женщина, когда-то выгнала своего мужа-алкоголика, уехал он к родителям в деревню, да там и сгинул. Дом у неё пришел в упадок, и Степан помогал ей. Хотя свой новый дом так и стоял не достроенный. Арина как-то пыталась привести в порядок, но денег катастрофически не хватало. Детей нужно кормить, одевать, они растут.

Дошли слухи до Арины, муж не приходил ночевать домой, а в селе быстро слухи разлетались. Когда муж пришел домой, она спросила прямо:

— Степа, ты может насовсем переберешься к Катерине? А что уж, все знают и я в том числе. Зачем меня позоришь, я этого не заслужила. Дети все понимают.

— А зачем я туда пойду, меня и так все устраивает. Я тебя не собираюсь бросать. А ты смирись, ну может и надоест мне Катька, брошу её, а жена есть жена, все стабильно.

Арина не узнавала мужа. Когда это из любящего и заботливого мужа получилось вдруг такое недоразумение? Ничего не хочет делать, одни пьянки и гулянки на уме. Дети уже выросли, учились в старших классах.

И вдруг осенью все вздрогнули, услышав страшную весть. Арина умерла в новом доме, видимо не выдержало сердце. Оказывается, Степан больше недели не появлялся дома, находился у Катерины. Односельчане даже версии разные озвучивали:

— Катька специально спаивала Степана, а еще хуже к бабке Семенихе ходила, которая славилась темными делишками, разными приворотами-отворотами. Сердце Арины не выдержала такой жизни. Не тот она человек, чтобы не обращать внимание, все пропускала через себя. Кто знает, может и надеялась, что муж одумается. А вот как вышло. Детей жаль. Куда теперь они?

После похорон Арины, на Степана односельчане-женщины ополчились, не могли ему этого простить. Он правда перестал пить, родители помогли ему нанять пару мужиков, наспех закончили внутренние работы. Дети ушли к бабушке и дедушке, не могли жить в этом доме.

 

Зато в новый дом пришла жить Катерина. Ей очень нравилось чувствовать себя здесь хозяйкой, а когда соседка Степана спросила у неё

— Катерина, как тебе живется в этом доме, где жена Степана умерла причем из-за тебя. По твоей вине ушла Арина.

— Хорошо живется. Ушла в мир иной и ушла. Пусть не мешается под ногами. А нам со Степой хорошо, — ответила она и засмеялась.

Соседка стояла, застыв на месте. Она хотела пристыдить Катерину, а той хоть бы что, еще и смеется.

Конечно все односельчане жалели Арину:

— Очень жаль, дети остались без матери, хоть и выросли. Многие женщины в селе живут с мужьями и мучаются, терпят унижения, но живут. Выход всегда можно найти, ну пусть ушел бы он к другой. Нужно ценить жизнь, она нам дана Богом. А проблемы можно и нужно решать. Нельзя себя изводить и губить. Но сердцу не прикажешь, и если оно слабое, то… не выдержит. Арина не смогла поспорить со своей судьбой, подвело сердечко.

А через год после смерти Арины вновь все вздрогнули. Как-то ночью сгорел новый дом вместе со Степаном и Катериной. Односельчане сошлись в одном, наступило возмездие, вернулось все Степану бумерангом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,449sec