Специалист по коням и избам

-Лесь, а правда, ну не могу я так больше. Вот честное слово, не могу. До того надоело все, что сил никаких нет. Ну сколько можно-то, а? Не жена, а какой-то специалист по коням и избам! Все бы кому-то помогала, выручала, да чужие проблемы решала!

 

-Гриша, ты себе жену сам выбирал. Тебя в ЗАГС никто под конвоем не вел, сам, на своих ножках топал, да еще бодренько так. Ты же знал, какая Светка егоза, чего теперь жалуешься? Иди, мирись с женой. Не знаю я, кто у вас там прав, а кто виноват. У вас нет одной правды на двоих, она у вас у каждого своя, эта правда. И ее послушаешь- вроде права, и тебя послушать- нет вины. Сами разбирайтесь со своими избами и конями. Мне своих проблем хватает.

-Да ну тебя, сестричка! Поддержала называется! Я к тебе за советом пришел, а ты!

-Гриша, ну ты чего как маленький, а? Вот что я тебе должна посоветовать? Тут что ни посоветуй, все равно в конце концов виноватой окажусь.

-Что это вдруг? Если я сам совета прошу, с чего я тебя винить стану?

-А с того. Вот смотри:

Скажу я тебе например, чтобы разводились, и нервы не трепали ни себе, ни людям. Ты меня послушаешь, да разведешься со Светой. А потом скажешь, мол тебя послушал, семью разрушил. Если бы не ты, то жили бы мы сейчас…

И наоборот, скажу терпи, раз выбрал, тоже виновата буду. Так что сам, сам думай, братик. Решай проблемы, разговаривай, как то договаривайтесь!

-Да как тут договоришься с ней, Олесь? Она же на своей волне постоянно! Сама себе проблемы придумает, меня с места сдернет, сама эти проблемы решит, пока я к ней мчусь, а потом я все равно крайний, долго еду.

-Значит и правда долго едешь.

-Да ну тебя с твоей этой женской солидарностью!

Гриша и Света поженились по большой любви. Хоть и были они абсолютно разные, это не помешало им быть вместе. Противоположности притягиваются, так про них говорили.

Гриша- спокойный, уравновешенный мужчина. Рассудительный и немного нерешительный. Прежде чем что-то сделать, сначала хорошо подумает, взвесит по 20 раз все за и против, а уж потом принимает решение.

 

Света- та напротив, живет одними эмоциями. Легкая на подъем, шустрая, деятельная, немного ветреная девушка, желающая помочь всем и каждому даже в ущерб себе, и немного паникерша. Сначала сделала, запаниковала, подняла пол города, а уж потом начинает думать, надо оно было или нет. Пока думала, проблема рассосалась, а люди, спешащие на помощь оповещаются о ложной тревоге. Да к слову сказать, даже за неверные поступки она себя редко корила. Ну случилось так, а не иначе, и что, теперь всю плешь себе проесть? Подумаешь, велика беда! Все мы люди, все мы ошибаемся. В другой раз умнее буду.

Гриша, как и любой влюбленный мужчина чувствовал себя рыцарем, и по первому зову летел к даме сердца на крыльях любви с одним только желанием- спасти, выручить, помочь, чтобы возвыситься в глазах возлюбленной.

Спасти котенка, который застрял на дереве? Да без проблем! Гришу позвать, и готово.

На последние деньги накупить продуктов чужой бабушке? А что такого?

Отдать свою запаску незнакомому мужику, тут же проколоть колесо на своей машине, и вызывать Гришу на выручку? Всегда пожалуйста.

Звонить в слезах, что сломалась машина, и она что только не делала, никак ее не заведет- само собой, и не важно, что от дома Света находится в 50 км. Гриша обязан примчать в ту же секунду, иначе начинается:

-Ты меня не любишь, тебе на меня плевать. Я же не для себя стараюсь! Люди в беде, им помочь надо!

-А тебе то кто поможет, Света?

-Как кто, Гриша? А ты мне на что? У меня же ты есть! Да и люди опять же, не бросят, в беде не оставят! Добро всегда побеждает зло.

И если поначалу вся эта женская слабость и беззащитность и наивность Светы Гришу умиляла, то со временем стала просто раздражать. Нет, он не против помочь, не против выручить, но ведь Свете важно что? Чтобы все было по ее, чтобы любимый к ней мчался именно по первому требованию, прямо сейчас, без задержек и опозданий, людям же помочь надо!

Поначалу так и было. Гриша бежал спасать котика, в голове строя план этого самого спасения, но оказалось, что деятельная Света поставила на уши по города, и к моменту Гришиного приезда котик мирно посапывал на руках у Светы.

 

-Виноват. Слишком долго ехал.

Григорий, взяв запаску, едет спасать Свету, но на пол пути она вдруг звонит, и радостным голосом сообщает, что уже не надо, можешь мол не ехать, я уже нашла того, кто находится ближе, чем ты. И запаску привезли, и даже поставили.

С поломанной машиной кстати та же история.

А как прикажете быть, если в это время Григорий на работе? А как хочешь, так и выкручивайся, но Свету непременно выручи в ту же секунду, иначе будет губы дуть, словно маленькая девочка.

Вот сегодня, звонит Света, и скорбным голоском вещает, что мол все, если сейчас же Гриша ее не выручит, то у нее, Светы, будут большие проблемы. Она тогда на работу опоздает, и ее точно уволят, потому что у нее уже самое пресамое последнее предупреждение.

-Гриша! Мне срочно нужна твоя помощь! Я без тебя вообще никак не справлюсь! Срочно, Гриша! Срочно!

Гриша хмурится, перебирает в голове варианты того, что могло случиться на этот раз, в пол уха слушает Свету, и думает, что на этот раз сказать начальству, чтобы отпроситься на выручку жене.

-Что случилось, Света? Ты где?

-Я в больнице, Гриша.

Гриша бледнеет, краснеет, его бьёт нервная дрожь, и он, срывающимся от волнения голосом в очередной раз спрашивает:

-Что случилось, Света? Ты в порядке?

-У меня кончился бензин! Понимаешь, я когда Савку в садик завезла, мне позвонила Ирка, и попросила отвезти ее в больницу. У нее же Костя на вахту уехал, а ей с пузом трудно. Ну а что, время есть, почему бы не сделать добро человеку?

-Света, на заправку ты должна была заехать еще вчера. И почему ты опять возишься со своим племянником? У него что, мамы нет?

-Ой, да забыла я про твою заправку! Не будь занудой, Гриша! Савка- он же такой милый! А сестре сейчас очень тяжело, ты же знаешь ее ситуацию! Мне-то на машине проще его в садик доставить, чем ей с утра в переполненном автобусе трястись!

 

— В багажнике бутылка с бензином лежит, залей аккуратно, до заправки хватит. Только не забудь заправиться.

-Гриша, там нет бутылки. Я ее еще вчера в бак вылила.

Не сдержался Гриша. Голос повысил, гадостей наговорил жене о том, что она- не мать Тереза, что у нее своих дел по горло, а она с чужими проблемами возится. У Савки мама есть, папа тоже. Хоть и в разводе, а у этого папы тоже машина, пусть бы отвозил сына в садик.

И у Ирки не все так плохо. Не хочешь с пузом в автобусе- вызывай такси, какие проблемы?

Ему, Гришке, теперь из-за этой Светкиной благотворительности, из за того, что головы у Светки на плечах нет, и думать наперед она не умеет, снова у начальства отпрашиваться, и бежать на другой конец города, чтобы ее, такую неумную в очередной раз выручать.

Светка тоже в долгу не осталась, и сказала много чего такого, на что Гриша обиделся.

-Да ты, как черствый сухарь! Живешь в своем мирке, и ни до кого тебе дела нет! У тебя на глазах умирать будут, а ты пальцем не пошевелишь! Ты же не умеешь помогать! Только для себя и живешь! Сколько бы я не просила тебя о помощи, ты вечно позже всех подъезжаешь, когда уже все за тебя сделали!

-Зато ты как раз только для других и живешь! Тобой все пользуются, а ты и рада! Вечно с тобой одни проблемы! То избы поджигаешь, то коней оглушаешь! Чего бы доброе делала, цены бы тебе не было! Тоже мне, специалист по коням и избам! Раз я такой плохой, то и решай сама свои проблемы, раз такая деловая!

Разругаться в пух и прах по телефону -это надо особый талант иметь. У Гриши и Светы получилось. Не то, чтобы они никогда не ссорились. Как и у всех, были и недомолвки, и откровенные ссоры, но чтобы вот так- в первый раз.

И к жене на выручку не поехал Гриша, и за весь день ни разу ей не позвонил, и после работы поехал к сестре, а не домой.

Света тоже обиделась сильно, да так, что и мысли позвонить мужу не возникло. Раз он такой черствый, то пусть живет для себя, не нужна ей его помощь.

***

Никак не хотелось идти домой, и Гриша, не долго думая, забрел в кафе. Громкая музыка и пенный напиток расслабили парня, и мысли сами по себе полезли в его затуманенную хмельным напитком голову.

 

-Ну и что я на нее взъелся? Ну кончился бензин, с кем не бывает? Я и сам порой на последних каплях на заправку мчал. Да разве же плохая у меня Светка? И дома порядок, и готовит- ум отъешь, и работает, и во всяких там волонтерских организациях состоит. А то, что всем помочь старается- это наоборот не плохо, а хорошо!

Чем дольше Гриша думал да размышлял, тем больше убеждался, что его Светка- идеальная. Нет, конечно надо какие-то рамки установить, чтобы например думать начала, прежде чем делать, чтобы не дергала его каждый раз, да и вообще, поменьше этой ненужной благотворительности, а то и сестра, и подруга уже на шею уселись, и ножками болтают.

Все, решено! Домой, с женой мириться!

Света тоже много думала, и пришла к выводу, что муж-то во многом прав! Ведь и правда, у племянника отец есть, и работает рядом с садиком, мог бы и сына попутно захватить. Да и сама сестра на автобусе бы прокатилась, ничего страшного. А ей, Свете, совсем не по пути. Чтобы сестре помочь ей вставать приходится на час раньше, и огромный круг делать. И сестра далеко живет, и сад не близко, а работает она совсем в другом конце города, рядом с домом.

И Ирка, подруга. Действительно, не можешь на автобусе- вызывай такси. Оказывается, прав Гриша-то! И головы у нее на плечах нет, потому что уставшая эта голова. Всегда чьи-то проблемы решает, и отдыхать не успевает. Нет, быть палочкой- выручалочкой хорошо, только если эта помощь не в ущерб себе. А у Светы получается, что после ее помощи хорошо всем, только не ей, и не Грише.

Надо извиниться перед Гришей. Вот где он сейчас? Время уже много, а мужа дома нет! Ой, что это я? Со своими размышлениями даже ужин не приготовила!

Когда Гриша открыл входную дверь, Света как раз заканчивала сервировать стол. Увидев мужа, она вышла его встречать со смущенной улыбкой.

-Гришенька! Прости меня пожалуйста! Я была не права!

-И ты меня прости, Света!

Конечно, если я напишу, что в один миг Света перестала помогать людям в ущерб себе, это будет неправдой.

Так же, как и раньше, она шла, бежала, ехала, выручала и спасала, часто во вред себе. Так же влипала в истории и искала приключения на свою хм. пятую точку.

 

Может и дальше бы все окружающие ездили на Свете, а может даже и развелись бы они с Гришей, да вот к счастью, Света забеременела. Не до помощи ей стало, не до горящих изб, да бегающих коней.

Конечно, по классике жанра, когда Свете понадобилась помощь, сестра оказалась занята. И подруга тоже не смогла прийти на помощь, мол сама, Света, сама.

И многие из тех, кому Света помогала, почему-то не смогли помочь. А может быть и не захотели. Конечно, Света очень удивилась. Как же так? Вроде родственники, друзья, как же взаимовыручка, взаимопомощь? Ведь она, Света, всем помогала.

Наверное, повзрослела Света. Ума нажила, да глаза открылись.

Нет, она все так же готова прийти на помощь, выручить, спасти, избу и поджечь, и потушить, и коня остановить. Только разбираться научилась, где действительно помощь требуется, а где некоторые страждущие хотят просто оседлать ее, Свету, как того коня, чтобы на чужом горбу выехать.

Гриша рад, что жена повзрослела, да поняла многое. А то ведь и правда, всем помогала в ущерб себе и своей семье.

Вот такая она, помощь эта. Одному поможешь- спасибо скажет, а второй и правда на шею заберется, да понужать станет.

Язва Алтайская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,366sec