Слишком экстравагантная мамочка

— Сынок, можно я к вам на Новый Год приеду? – спросила Антонина.

— Нет, мам, мы сами не дома будем отмечать, в гости уедем на загородную дачу. Что – тебе там не с кем встретить праздник?

— Совершенно не с кем, к сожалению! Поляковы в этот раз путевку взяли, а Томка себе жениха нашла, в ресторан идут.

— Так и ты с ними иди. Это же не проблема – оплатить свое место, или я денег вышлю.

— Меня они с собой не берут, у них столик на двоих, любовь и романтика. Я пролетаю!

— Мам, ну с нами тоже никак отпраздновать не получится. Придумай там что-нибудь.

 

Кирилл поспешил закончить разговор, но настроение у него резко испортилось. Он любил свою маму, но приглашать ее на праздник ему не хотелось. Все дело в том, что он хорошо знал свою маму – она экстравагантная дама, любит молодиться, ярко краситься и носить мини-юбки в свои 48 лет, а если выпьет бокал вина, то за нее и вовсе становиться стыдно, не умеет она себя контролировать. А в этом году им предстоит отмечать Новый Год в кругу солидных людей, от которых зависит дальнейшее будущее Кирилла. Точнее, одного человека – Артура Юрьевича, дальнего родственника Ксюшиной семьи. У него высокая должность, от него многое зависит, он может протолкнуть Кирилла вверх по карьерной лестнице.

Самое интересное, что этот Артур Юрьевич пригласил всю Ксюшину семью на свою загородную дачу – родителей и Ксенью с Кириллом. Новый Год обещает быть скучным, но, возможно, продуктивным. Кирилл и раньше видел этого Артура пару раз на общих праздниках: серьезный человек, даже какой-то угрюмый, немногословный и неулыбчивый. Вот как выглядят настоящие чиновники! Артур Юрьевич был разведен, у него было двое взрослых детей, но они с отцом почти не общались, поговаривают, что именно из-за его угрюмости и серьезности.

— Кирилл, ну давай пригласим твою маму и никуда не поедем, с ней останемся? – предложила Ксюша. – Жалко же ее бросать одну.

— Ты же знаешь, как мне важен этот вечер, да и родители твои сказали, что надо идти, не упускать свой шанс. А этот шанс – наше будущее и ты это прекрасно знаешь.

Ксюша понимающе кивнула, но все равно задумалась. Свою будущую свекровь она знала только по видеосвязи – вроде женщина интересная, но слишком много в ней экстравагантности. Разговариваешь с ней – будто с наивной, легкомысленной девчонкой, такая дамочка годится только в подружки, но не в круг Ксюшиной семьи. Родители у нее тоже серьезные, просто не поймут Антонину Михайловну, земля и небо.

— Кирилл, ну поставь условие своей маме: если она приедет, то подчиняется твоим правилам. Строгим правилам! Оденется подобающе, пьет только сок, мало говорит. Объясни, что она сломает тебе жизнь, если будет вести себя неприлично, но бросать ее одну в Новый Год – как-то жалко, согласись?

Кирилл подумал. В общем-то, с мамой можно было договориться. С вредными привычками у нее проблем нет – и на сок она согласится. Можно самому подобрать что-то из ее гардероба, чтобы не было стыдно. Надо маму посадить около себя и контролировать ее болтовню, Ксюша в этом обязательно поможет.

— Ты слишком накручиваешь себя насчет мамы, — сказала Ксюша. – Это дома она полностью раскрепощена и ведет себя как хочет, а так это уже взрослая женщина и все поймет. Тем более если в следующем году мы решили расписаться, то это прекрасный повод познакомить маму с моей родней, все равно свадьбу будем вместе играть. Пусть хотя бы привыкнут к ее экстравагантности.

Ксюша всегда права, разумная, мудрая не по годам девушка, и очень добрая. Не в ее характере обрекать человека на одиночество, если можно найти выход и пригласить его на праздник.

Сначала согласовали мамин приезд с родителями Ксюши, потом позвонили Артуру Юрьевичу – он не против. Ну что ж, можно теперь и маму позвать, тем более она очень обрадовалась.

— Спасибо, мои милые! – закричала она в трубку. – А то я уже думала, что Новый Год буду отмечать у зеркала с бокалом вина.

 

— Нет, мам, вот только вина не будет, если ты хочешь к нам приехать, только сок.

— Ну сок – так сок! Главное, чтобы было весело!

— Ну не так уж и весело – там все серьезные, деловые люди.

— Ну хотя бы не в одиночестве – тоже хорошо.

Антонина приехала 31 декабря, ближе к вечеру, расцеловала Кирилла с Ксюшей и тут же начала наводить яркий, праздничный макияж. Ну вот, начинается!

— Мам, не надо разрисовываться, там будут приличные люди.

— А что неприличного в туши и помаде? Сегодня праздник, нужны яркие краски.

Ну да ладно, но выбор одежды остается за Кириллом. Мама привезла с собой целый чемодан вещей, хотя приехала только на пять дней, выбрать есть из чего.

— Вот мам, этот строгий брючный костюм тебе очень подойдет.

— Чего-о-о? – протянула мама. – Я взяла его только на тот случай, если пойду куда-то на концерт или в театр. На новый год я приготовила вот что!

Антонина достала какую-то странную вещицу всю в блестках.

— Как говорила Коко Шанель: «У каждой женщины должно быть маленькое черное платье», вот и у меня оно есть, я его слегка расшила новогодней мишурой. Колготки, туфельки на высоком каблуке и, вуаля – я Снегурочка на этом празднике.

— Нет, мама, только не это, умоляю тебя! Брючный костюм или ты никуда не едешь, отмечаешь Новый Год перед зеркалом. И вообще, очень тебя прошу, держи там рот на замке, больше слушай, меньше говори, хорошо? Там хозяин очень важный и суровый человек, твою болтовню не потерпит, а я тогда рискую потерять хорошую работу.

Антонина провела пальцами по губам, будто закрыла рот на молнию. Ну все, взяли вещи, сумки, поехали. На даче уже почти были все в сборе, но за стол пока не садились – рано. За это время Антонина познакомилась с родителями Ксюши и вела себя очень достойно. Кроме родни было еще три пары друзей Артура Юрьевича, все ждали приглашения и общались как на светском рауте.

— Прошу всех к столу, — скомандовал Артур. – Будем провожать старый год.

Прежде чем Кирилл успел опомниться, Антонина уселась рядом с местом Артура – он сидел во главе стола, как любой важный чиновник.

— Мама, это не твое место, мы сидим там, чуть подальше – вон там.

— Ничего-ничего, — остановил его Артур Юрьевич. – Здесь места не расписаны, пусть мама сядет где хочет, я не против.

Эх! Теперь ее не проконтролировать! Артур предложил наполнить бокалы и сам поухаживал за Антониной – плеснул ей красного вина в фужер.

— Ой, нет-нет, мне только сок! – Антонина замахала руками перед фужером.

— Ну кто же от хорошего вина отказывается, тем более в праздник? – спросил Артур Юрьевич.

Он произнес короткую речь о достижениях и итогах прошлого года и полностью осушил свой бокал. Кирилл старался привлечь мамино внимание: сжимал губы, тряс головой с выпученными глазами, чтобы дать ей понять – женщинам можно только пригубить напитки, но Антонина не обратила на сына никакого внимания. Она глянула на хозяина дачи и тоже осушила свой бокал. Ну все! Кирилл понял – это было начало конца его карьеры. Схватить в охапку маму и отвезти ее домой уже не получится, до боя курантов осталось 20 минут, контролировать ее на другом конце стола тоже невозможно, но может все прокатит?!

 

Гости принялись закусывать, тихо переговариваться между собой. Антонина как-то резко повеселела, вышла из-за стола и минут пять ее не было. И вдруг она появилась! От неожиданности Кирилл чуть не упал со стула – на маме было то самое черное платье с мишурой и туфли на высокой шпильке. О, нет! Она подняла руки, покрутила бедрами вправо-влево и весело сказала:

— Как вам Снегурочка? Я пришла вас поздравить с Новым Годом!

Кириллу захотелось провалиться сквозь землю, но гости как-то одобрительно похлопали, заулыбались, особенно мужчины. Родители Ксюши тоже деликатно поаплодировали. Кирилл взглянул на Артура Юрьевича – тот сидел как окаменевший, изумленно смотрел на Антонину и взгляд его был суров. Явно он осудил «Снегурочку».

— Ну что, господа, будем встречать весело Новый Год, или будем сидеть как на партийном собрании? – Антонина будто набирала обороты. – Ну что же вы, наполняйте бокалы, скоро будут бить куранты! И вот еще что…

Она сунула всем в руки по палочке бенгальских огней. Когда Антонина проходила мимо Кирилла, он ей сдавленно шепнул:

— Ты что делаешь, мама? Ты меня убиваешь, мы же договаривались…

— Я знаю, что я делаю, — так же шепотом ответила Антонина.

Да-да, знает, что делает, как же! В планах у Кирилла было серьезно поговорить за столом с этим Артуром о карьере, но все рухнуло. Если оценить возмущенный взгляд Артура Юрьевича на маму, когда она явилась в образе Снегурочки, то ничего хорошего ждать не приходится. Стыд-то какой, он подумал, наверное, что яблочко от яблоньки недалеко упало! Пока мама всерьез не разошлась, надо выудить ее через пол часика, увезти домой и гори оно все огнем – и это празднование, и эта карьера! Только бы не поругаться с Ксюшей, но это именно она уговорила Кирилла, чтобы он пригласил маму. Ладно, будь что будет!

А Антонина не унималась! После боя курантов Кирилл постоянно видел ее с бокалом – она, перегнувшись слегка через стол, что-то рассказывала Артуру, а тот сидел, даже не улыбаясь, и сосредоточенно на нее смотрел. А потом пошли танцы, причем не без участия Антонины – она активно созывала всех «тряхнуть стариной» и тащила за руку Артура на медленный танец, совсем обалдевшего от ее наглости. Ксюша все время успокаивала своего жениха, но тот только хватался за голову – ну зачем же он позвал маму?!

Маму невозможно было забрать – она отмахивалась от Кирилла и говорила, что ей здесь весело, а Артур – душка! Да уж, душка! Казалось, что он вот-вот извергнется от гнева как вулкан Кракатау, но тот сдержано молчал и сурово сверлил Антонину глазами. Надо же, какая выдержка! Терпеливый, однако! А через час мама совсем сдалась – села за стол, обхватив голову руками и стала засыпать.

— Сейчас мы ее отвезем домой, — сказал Кирилл Артуру Юрьевичу, набирая номер такси.

— Куда вы ее потащите в таком состоянии? — усмехнулся Артур. – У меня наверху комнаты, надо маму там уложить. Я все равно здесь тоже буду ночевать.

Когда укладывали Антонину, она сонно приговаривала:

— Спасибо тебе мой друг, мой король Артур!

Кирилл долго извинялся перед хозяином дачи, объяснял, что мама устала из-за переезда, что она практически не пьет, ей одного бокала даже много, но тот все повторял: «Ничего, бывает!». И хоть с легкой руки Антонины среди гостей уже началось настоящее веселье, но Кирилл с Ксюшей все же уехали домой. Серьезного разговора сегодня не получится.

 

Наутро Кирилл метался – как бы позвонить маме, чтобы забрать ее домой?! Ксюша его останавливала – когда она проснется, то сама позвонит, надо дать ей хорошенько выспаться. И вот Антонина позвонила:

— Ребята, посмотрите в окно, как красиво! Снег огромными хлопьями и такое затишье! Настоящая новогодняя погода, как на картинке!

— Мама, ты до сих пор на даче? Я сейчас соберусь и приеду за тобой!

— Зачем? Я сама приеду. Мы с Артуром пока пьем кофе и любуемся погодой.

Антонина приехала после обеда для того, чтобы забрать свой чемодан. Она уже была в своем брючном костюме – аккуратная, с легким макияжем и какая-то счастливая.

— Мама, ты что – уезжаешь?

— Нет, переезжаю на каникулы к Артуру на дачу, он меня сам уговорил. Вы думаете он такой суровый как вам кажется? Да я его сразу раскусила, как только его увидела, я же опытная в этих делах женщина. Он просто поедал меня глазами с первых минут! Честно говоря – и мне он тоже очень понравился. Артур мне сказал, что я его просто сразила, когда вышла в образе Снегурочки, он даже ко всем мужчинам меня приревновал. За его суровостью, между прочим, прячется очень нежная душа, просто до меня его никто не понимал. Жена была грозная, дети все время тянули деньги с папочки, вот он и очерствел. А я отогрела его сердце, причем – между нами еще ничего такого не было, но будет.

— Мам, давай тут без подробностей. Даже неловко слушать все это.

— Давай! А пока вам всего хорошего, отдыхайте, ребята, а нам предстоит интересная культурная программа на эти выходные дни и бесконечная романтика! Мне надо выгулять все свои наряды, посмотреть все, что в вашем городе и напрочь влюбиться в короля Артура. Чао-какао!

Самое интересное, что в этот год было две свадьбы – сначала у Артура с Антониной, а потом уже и у Кирилла с Ксенией. А хорошую работу своей мечты Кирилл все же получил.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,380sec