Не велика потеря

Пётр Андреевич смотрел на деревенскую девушку, которую привёл его сын и не мог поверить глазам, неужели это тощее существо с длиной косой теперь будет жить с ними. Воспоминания нахлынули на него с новой силой, и мужчина вернулся в те далёкие восьмидесятые, когда он точно также привёл в дом свою невесту, которая впоследствии родила ему сына, а потом бросила их обоих, убежав с любовником.

— Ты хорошо подумал, сынок?

— Ты о чём, папа?

 

— Она же деревенская, и вообще совсем не нашего круга.

— Папа, ты сам говорил, что моя мама была из деревни, но тем не менее, это не помешало тебе жениться на ней.

— Ты прав сынок, но ты только вспомни, как она с нами поступила. Ты маленький был, вот всего и не помнишь, а я прекрасно всё запомнил до мелочей.

— Тебе не кажется, что Таня не виновата, что много лет тому назад от нас ушла мать?

— Она-то не виновата, но я-то вижу, как она похожа на Светку, прям одно в одно. Я же тоже когда её привёл, она была такой же тощей, дрожала, как осиновый лист, будто боялась, что мои родители состоят в клане людоедов, а потом отъелась, тебя родила, и начала шашни крутить за моей спиной. Все они сынок одинаковые, вот ты мне сейчас не веришь, а как поймёшь, так уже поздно будет.

— Таня не такая, и вообще я ей верю.

— А ты женись на ней, но заставь подписать брачный контракт, где чёрным по белому будет написано, что после развода она ничего не получит, вот тогда ты увидишь, что она с тобой только из-за денег.

— Хорошо, раз ты так хочешь, я так и сделаю.

Таня и Павел, несмотря на все возражения отца, всё равно поженились, и Таня даже подписала этот пресловутый брачный контракт, ведь ей действительно не нужно ничего чужого. Она и сама не пропадёт, вон через какие трудности прошла и ничего – выжила, и дальше будет жить, коли у них с Павлом ничего не получится.

Таня была третьим ребёнком в их многодетной семье. С самого раннего детства она привыкла зарабатывать на хлеб. Отец погиб, когда родился самый младший из детей Макаровых. Мать часто болела, и дети, понимая, что без их помощи мама не справится, брались за любую работу, чтобы прокормить семью. Старшая сестра в чужих домах прибиралась, брат чистил коровники и конюшни, а Таня сидела с соседскими детьми. Если старшие приносили домой только деньги, то Тане везло больше. Очень часто сердобольные хозяйки помимо денег давали ей и свои вещи, а иногда баночку варенья или ещё что-нибудь из съестного. Постепенно дети выросли, кто замуж вышел, кто женился, вот и Тане повезло, познакомилась с Павлом, он приезжал в их деревушку на рыбалку, да и влюбился в девушку. Вначале просто присматривался, приезжал чуть ли не каждую неделю, а потом предложение сделал и привёз её с собой в город.

После свадьбы молодые стали жить в отдельной квартире, так настоял Павел. С отцом жить Павел не хотел, да и Пётр Андреевич не горел желанием, чтобы в его доме хозяйничала какая-то деревенщина, хватит ему и одной, которая облапошила его, и унесла с собой всё ценное. А ведь столько лет прошло, а Пётр Андреевич до сих пор не мог забыть свою жену, даже больше не женился после этого, боялся опять нарваться на какую-нибудь аферистку. Это по началу все белые и пушистые, вслух размышлял мужчина, но стоит им войти в семью, а уж тем более родить ребёнка, то всё – пиши пропало! Ладно они только мужьями крутили бы, но нет, они начинают качать свои права, устраивать скандалы по любому поводу, мол, всё им не так, и всё им не эдак, а если найдут кого, кто по их мнению больше им подходит, не раздумывая бросают всё и вся. Они тут же забывают, что когда-то были любящими жёнами, и хорошими матерями, в них будто просыпается другая женщина, которая хочет начать новую жизнь с новым мужчиной. О своей снохе Пётр Андреевич думал тоже самое. Вот какой от неё прок? Нигде не училась, не работает, целиком и полностью сидит на шее сына, и пока тот день и ночь пропадает на работе, она вполне может завести себе любовника. Эта мысль не давала ему покоя долгое время, и поначалу Пётр Андреевич даже приезжал к дому сына, и припарковав машину неподалёку, следил, вдруг придёт кто подозрительный, или невестка вдруг куда выйдет расфуфыренная. Невестка и правда выходила, но только для того, чтобы выбросить мусор, либо сходить в ближайший магазин за продуктами. Но его просто так не обмануть, он нутром чувствовал, что Таня изменяет его сыну. Раз никто подозрительный не входит и не выходит, значит у неё роман с кем-нибудь из соседей. А что? Всё может быть, сколько он таких случаев знает, когда соседи под видом того, что просят взаймы соль заводят шуры-муры. Теперь Пётр Андреевич стал приходить в гости к сыну с завидной регулярностью и именно тогда, когда Павла нет дома.

 

— Здравствуй, Таня. Чем занята? Я побуду немного у вас?

— Здравствуйте, Пётр Андреевич. Да-да, конечно. Вам чай заварить или кофе будете?

— Ни того и ни другого. Я просто телевизор посмотрю.

И пока Таня занималась своими повседневными делами, Пётр Андреевич делал вид, что смотрит телевизор, будто у него дома телевизора отродясь не было. Он уже давно так приходил, то в понедельник забежит, то в пятницу, то в середине недели, и каждый раз он приходил в разный день, будто хотел поймать Таню с поличным, но ему никак не удавалось это сделать. Но он-то не дурак, он точно знает, что Таня не так проста, как кажется. Всё равно рано или поздно она уйдёт от его сына, и сделает это именно тогда, когда все расслабятся, вот этого он и боялся больше всего.

— Пап, что-то ты зачастил к нам? Что-то случилось? Тебе одиноко или ты плохо себе чувствуешь?

— Нет, всё нормально, сынок. Просто до меня дошли слухи, что твоя Таня…не знаю даже как тебе это сказать…

— Говори, как есть.

— Твоя Таня тебе изменяет.

— Таня? Ты ничего не путаешь? Мне кажется ты медленно, но верно сходишь с ума. Таня не такая, и вообще успокойся уже. Да, тебе не повезло, от тебя ушла жена, бросив тебя с маленьким ребёнком, но ты должен понять, что не все женщины одинаковы. Есть и нормальные, которые дорожат семьёй и своей репутацией.

— Может такие и есть, но я тебе докажу, что твоя Таня не та, за кого себя выдаёт.

Пётр Андреевич уже долгое время вынашивал идею, как сделать так, чтобы вывести неугодную сноху на чистую воду. Он всё также приходил к ним в гости, а попутно талдычил сыну одно и тоже, мол, раскрой глаза, и пока не поздно разводись с Таней и найди себе кого-нибудь из своего круга. Попутно, он-то подушку опрыскает мужским одеколоном, то цветы курьером отправит Тане, якобы от тайного поклонника. Павел и Таня посмеивались, знали, что это Петра Андреевича рук дело. Иногда Таня даже удивлялась выдержке мужа, она бы так не смогла, она гордая – любой намёк на измену, и всё, она тут же подаст на развод. А Павел терпит, и ещё её успокаивает, мол, не обращай внимания, после того, как от отца ушла моя мать, он во всём теперь видит подвох. А Таня и не обижалась, она была наслышана о свекровях – злыднях, который портили жизнь своим снохам, так вот у неё вместо свекрови такой свёкор, ничего не поделаешь, придётся терпеть.

Уже неделю Пётр Андреевич не беспокоил их своими звонками и не приходил к ним в гости. Первой забила тревогу Таня и упросила мужа съездить к отцу.

— Ой, что с ним станется? Просто наконец-то он смирился и решил нам больше не досаждать, вот и всё.

— И всё же, съезди и узнай, как у него дела.

— Хорошо, так и быть заеду к нему после работы.

Как оказалось, Пётр Андреевич заболел. Сначала у него просто кружилась голова, и скакало давление, а теперь ещё и сердце пошаливало. Когда Павел подъезжал к дому отца, то увидел скорую помощь, а затем из дома вышел врач и санитары, которые на носилках выносили его Петра Андреевича.

 

— Что с ним?

— Инсульт, но жить будет, не переживайте. Во время успел позвонить… Вы ему кто? Сосед? Нужно бы родственникам сообщить.

— Я сын…

— Прекрасно, тогда езжайте за нами.

Так вот почему отец оставил свою затею поссорить их с Таней, а он-то думал, что тот смирился. А было бы очень хорошо, если бы он добился своего, если честно, Таня ему уже заметно поднадоела. Павлик, что приготовить на ужин? Павлик попробуй котлетки, Павлик покушай тортик, Павлик то, Павлик это… Курица деревенская!

Да, вот так, Павел сильно изменился, может в нём гены материнские проявились, а может он просто и не любил Таню никогда, ведь сейчас он уже пару месяцев встречается со своей коллегой по работе, и не знает как найти повод, чтобы развестись с Таней. Ещё и отец сюрприз подкинул, теперь наверняка им придётся его выхаживать. Нет, с Таней он пока расставаться не будет, она должна ему помочь с отцом. Неля же вряд ли согласится пожертвовать карьерой ради его отца. Ничего, отец ещё не старый, он быстро выкарабкается, и Таня ему в этом поможет, а когда всё наладится, тогда он и подаст на развод.

Тане пришлось нелегко, с одной стороны токсикоз сильно замучил, а с другой… С другой ей на время пришлось переехать в дом Петра Андреевича, чтобы ухаживать за ним. Павел появлялся в доме отца пару раз в неделю: привозил продукты, лекарства и снова уезжал. Пётр Андреевич прекрасно всё понимал, не до него его сыну, только Таня за ним и присматривает. Всегда такая обходительная, никогда не злится, не ругается, делает всё быстро и с молчаливой покорностью. И что это он её невзлюбил с самого начала? Хорошая она девка, хозяйственная, работящая, а самое главное верная. Только бледная она что-то в последнее время, умаялась, наверное, легко ли за больным человеком ухаживать.

Пётр Андреевич быстро шёл на поправку. Вскоре он уже сам мог свободно передвигаться по дому, да и посоветовавшись со снохой, всё-таки решил нанять домработницу. Теперь Пётр Андреевич относился к Тане как к родной дочери и даже в глубине души жалел, что та уезжает.

— Танюш, я надеюсь, ты будешь меня навещать?

— Конечно, буду, и вы к нам приезжайте почаще, телевизор посмотрим!

Девушка задорно ему подмигнула, и Пётр Андреевич засмеялся в ответ.

— Эх, и хорошая, ты Таня. Повезло моему сыну… Ну, всё, иди с Богом.

Когда Таня приехала домой, то застала в прихожей чемоданы, а на кухне уже хозяйничала другая женщина. Из ванной вышел Павел, и потащил Таню в прихожую.

— Вот твои вещи, я всё собрал, а это деньги на первое время.

— Павлик, что всё это значит? Кто эта женщина?

— Мы любим друг друга и собираемся пожениться.

— А я? А наш ребёнок?

— Хочешь, сделай аборт, хочешь, рожай, это твоё дело, Танюш.

Таня сидела на вокзале и ждала автобус. Вот и закончилась её сказка, теперь ей снова придётся нелегко. Денег что дал муж на первое время может и хватит, а потом снова придётся затянуть поясок потуже.

— Танюща! Как хорошо, что я тебя застал. Я как чувствовал, что что-то случится. Позвонил Павлу, а он мне всё так и так, мол, тебя он выгнал, так как нашёл другую.

— Не переживайте, Пётр Андреевич, я к своим еду.

 

— Куда это к своим? В деревню? Нет, я тебя никуда не пущу! Будешь жить у меня, родишь, вместе ребёнка на ноги поставим. Ты теперь мне не сноха, а дочь, так что не перечь отцу. Подумаешь, муж другую нашёл, не велика потеря! От меня тоже жена ушла, и что? Живу! И ты справишься.

Таня так и осталась жить в городе. Пётр Андреевич, и правда во всём помогал Тане. Она родила девочку, а когда малышка подросла, настоял на том, чтобы Таня поступила учиться.

— Это пока я живой, ты как сыр в масле катаешься, а надо думать о дальнейшем. Поступай пока не поздно, авось вместе с диплом и счастье своё обретёшь.

Всё так и вышло. Таня окончила университет, теперь она работает экономистом. В личной жизни тоже нагрянули перемены, она познакомилась с мужчиной и собирается за него замуж. На бывшего мужа она зла не держит, а вот Пётр Андреевич до сих пор с сыном не разговаривает, даже в завещании указал, что после его смерти всё его имущество перейдёт к Тане и его внучке – Настеньке. И всё бы ничего, вот только та квартира, в которой сейчас живёт Павел со своей новой пассией тоже записана на имя Петра Андреевича, а следовательно, в дальнейшем Таня с лёгкостью сможет их оттуда выгнать, как когда-то это сделал он. Не велика потеря? Я не думаю. Тяжело придётся начинать всё с нуля, да и папочки рядом не будет, который всё разрулит, и всё решит, хотя он сам виноват в этом. Пётр Андреевич хоть и недоверчивый, но всё равно умеет быть благодарным тем, кто доказал свою верность. И снохе он тогда правильно сказал, когда её бросил муж – не велика потеря. Вместе с разводом жизнь не заканчивается, ведь теперь благодаря этому у неё есть всё: ребёнок, работа, дом, а самое главное любимый человек, который никогда её не предаст. Пётр Андреевич это точно знает, ведь он уже его проверял.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,400sec