Стоит ли отпускать мужа одного

— Саш, у меня плохие новости: я не смогу полететь на море.

Нина грустно посмотрела на своего супруга, понимая, что он тоже сейчас расстроится. Но что-то изменить, она была не в силах.

— Ну как же так? – и впрямь расстроился муж. – Мы же все спланировали… Столько времени не отдыхали!

— Да знаю я… — печально сказала Нина. – Но мне не дают отпуск на это время. Может, переиграем? И полетим через месяц?

— А через месяц я не смогу, — вздохнул Саша. – У меня работа. Может, получится как-то? С кем-нибудь поменяешься? Или за свой счет отпуск возьмешь?

— Да никак не выходит, — чуть ли не плача, проговорила женщина. – Я уже все испробовала. Не увольняться же теперь из-за отпуска?

 

— И что делать? – вздохнул супруг.

— Не знаю… Давай подумаем, когда мы вместе сможем, и полетим позже?

— Через год? – довольно резко спросил Саша. – Нин, ну как так? Почему ты раньше все не узнала?

— Да работы навалилось… — оправдывалась она. – Думала, что получится, но не выходит.

Оба были расстроены. Они давно не отдыхали и мечтали отправиться на море. Планировали неделю расслабляться, ни о чем не думая. Даже уже курорт выбрали и продумали, где хотят побывать. А тут такой облом…

На следующий день Саша поделился проблемой со своим другом и коллегой.

— Вот такие дела, Серег, — вздохнул он. – Мечтал, как буду греть пузо на солнышке и отмокать в соленой воде. Но, видимо, мечты останутся мечтами. Как минимум, еще на год.

— Так, а в чем проблема? – пожал тот плечами. – Езжайте по отдельности. Я, например, могу с тобой поехать. А Нина пусть кого-нибудь из подруг позовет.

— Да мы вместе хотели, — неуверенно произнес Александр.

— Это понятно, что хотели. Но раз вместе не получается, что, теперь не отдыхать?

Саша задумался. Он и впрямь сильно хотел на море. Конечно, в его мечтах он был там с женой, но раз так не получается, то, может, и впрямь съездить по отдельности? Ничего такого в этом нет, а в следующем году будут готовиться тщательнее к поездке, чтобы их графики совпали.

Вечером он решил рассказать об этой идее Нине. Чем дольше он об этом думал, тем больше это казалось ему замечательной идеей. Зачем лишать друг друга радости из-за банального несовпадения графиков?

— Я попробовала еще раз договориться насчет отпуска, — сама завела жена тему, — но не вышло. Мне так жаль…

— Слушай, — протянул муж, — я тут подумал, раз у нас не выходит лететь вместе, давай полетим по отдельности?

Нина даже вилку отложила. Такого она не ожидала услышать. В ее понимании, семейная пара должна отдыхать вместе, и никак иначе. А что это за семья такая, у которой отпуск у каждого свой?

— В каком смысле? – уточнила она, надеясь, что не правильно поняла Сашу. – Ты хочешь лететь без меня?

Мужчина догадался, что его супруге эта идея пришлась не по душе, и решил сразу все уточнить.

— Ну, раз у нас не выходит лететь вместе, то полетим раздельно. Я полечу с другом, когда мы с тобой и планировали, а ты, как разгребешься с завалом на работе, позовешь кого-нибудь из подружек. Как тебе идея?

— Ужасно! – честно ответила Нина. – Я против.

— Да почему? Почему мы должны лишаться отдыха только потому, что у нас отпуска в разное время? А так и ты отдохнешь, и я.

— Саша, мы семья! Семейные пары летают на море вместе!

— Это в идеале! – начинал злиться муж. – А если не выходят, то ищут пути решения! Может, у нас всю жизнь графики совпадать не будут! И что теперь, не отдыхать? Или кому-то увольняться, чтобы подстраиваться под другого?

— Я не знаю! Мы просто в следующем году все тщательно продумаем!

— А в этом, значит, останемся без отдыха, так? – возмутился муж.

— И ничего в этом страшного нет, подумаешь… — спорила с ним Нина.

— Знаешь, ты ведешь себя эгоистично, — покачал он головой. – И сама не летишь, и мне не разрешаешь.

— Конечно! Ты же мой муж, и не должен отдыхать без меня со своими друзьями! Это же не на день куда-то поехать! Это неделя! Целая неделя! И вообще, — сменила стратегию Нина, — я же не знаю, чем вы там будете заниматься? Может, ты напьешься и заведешь себе курортный роман!

— Ах, вот в чем дело? – протянул Саша. – Ты мне не доверяешь?

— А как я могу доверять, когда ты без меня будешь в курортном городе, полном красивых и одиноких девушек?

— Ну, знаешь…

Саша встал из-за стола, резко отодвинув стул, что тот чуть не упал.

 

— У меня лично, — зло сказал он, — даже мысли не возникло, что ты пойдешь искать себе мужика, как только окажешься далеко от меня. Потому что я тебе доверяю. И в моем представлении, отдых – это море, пляж, кафе и хорошее настроение. А не бабы, которые только и ждут, когда я без жены приеду!

На этих словах Саша покинул кухню, а Нина осталась одна, вяло ковыряясь в макаронах с мясом.

Она не знала, правильно поступает или нет. Но она точно знала, что ей будет неспокойно, если ее муж будет где-то развлекаться без нее. Было ли это недоверие? Возможно. Но поделать с этим она ничего не могла.

Весь вечер они не разговаривали, а утро Саша уехал на работу ни свет ни заря.

Нина, не выдержав, поделилась на работе с подругами, надеясь, что они смогут помочь разрешить их спор с мужем.

— Все ты правильно делаешь, — сразу заявила Светочка. – Мужиков одних отпускать нельзя. Еще и с другом! Явно сразу пойдут девчонок клеить!

— А я не согласна, — возразила Наташа. – Главное в браке – это доверие. Он же тебе доверяет, без проблем отпускает куда-то без него лететь. А ты почему так не можешь?

— Ой, да он отпускает только потому, что самому на море хочется, — отмахнулась Света.

— Конечно, хочется. У него все планы обломались из-за графика жены. Почему он должен лишаться удовольствия? Вот поставь себя на его место, — обратилась к Нине Наташа, — планируете вы отпуск, мечтаете о нем, а потом приходит муж и говорит, что все отменяется. И ты не смей думать о том, что без него полетишь. Мол, я страдаю, и ты страдай!

— Да я бы и не подумала лететь без него, — не согласилась Нина.

— А он подумал. Он вот, например, не хочет отказываться от отпуска. И это его право.

В общем, подруги совершенно не помогли. Скорее, они еще больше запутали Нину.

Вечером она возвращалась домой пешком. Хотелось пройтись, проветрить голову.

Саша за весь день ни разу ей не позвонил и не написал. Она понимала, что ему обидно. Но ей тоже было обидно, что он так легко смог отказаться от ее общества. Ей так хотелось, чтобы они мечтали проводить время лишь вдвоем, и отпуск был для них исключительно семейным мероприятием. Но, видимо, Саша думал иначе.

Вернувшись домой, она застала мужа перед телевизором. Тот даже не шелохнулся, когда Нина зашла.

— Привет, — поздоровалась она.

Саша кивнул, не отрываясь от просмотра фильма.

Нина села рядом, собираясь с духом.

— Я тут весь день думала о нашей вчерашней ссоре. И я поняла, что мы просто по-разному относимся к отдыху. Для меня главное, чтобы ты был рядом, а место и обстоятельства второстепенны. Для тебя же главное сам отдых, и неважно с кем ты полетишь. Поэтому я решила, что не буду спорить с твоим решением. Лети с другом.

 

— А ты? – спросил муж.

— А я не полечу. Дождусь следующего года. Не хочу я без тебя лететь, так зачем тратить время и деньги на то, чего я не хочу?

Саша тяжело вздохнул. Он надеялся, что Нина пересмотрит свое отношение к ситуации, и они все же оба отдохнут в этом году. А она вон как придумала… Ты лети и развлекайся, а я перебьюсь. И ведь не заставишь же ее отправиться в свой отпуск с подругой.

— Ладно, — вздохнул он, — тогда и я никуда не полечу. А то как-то нечестно получается: я отдохну, а ты нет.

Нина не стала с ним спорить. Ее полностью устраивало решение мужа. И она была уверена, что в следующем году они обязательно полетят вместе, и тогда, возможно, Саша осознает, что не хочет отдыхать без своей жены. И больше таких споров у них не будет.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,352sec