Я не забыл. Рассказ.

Развод был громкий и тяжелый, с полосканием грязного белья в интернете и noxuщeнueм дочери.

Рада была популярным блогером, что, по мнению Сергея, и сломало в итоге их совместную жизнь.

 

Познакомились они на ретрите в Таиланде – медитировали на соседних ковриках и с первого взгляда возненавидели друг друга. Да-да, именно возненавидели: Сергей терпеть не мог тех девушек, которые снимают на камеру каждый свой шаг и выкладывают это в сети, а Рада именно такой девушкой и была. Она же, в свою очередь, не выносила толстяков, а вес у Сергея всегда был чуть выше, чем нужно – жил он с бабушкой и мамой, которые соревновались, кто его лучше накормит.

Но от ненависти до любви, как говорится, один шаг, так что чувства все равно настигли их. На самом деле, все просто – несмотря на явную принадлежность к современным блогерам, Рада сразу привлекла его как женщина, была полностью его типажом, а он, в свою очередь, после зашкаливающего холестерина и предупреждения врача, что если он не перестроит питание, все может закончить весьма плачевно, сел на диету и немного похудел. На первое свидание Рада пошла неохотно, как потом призналась – только для контента, но по ходу свидания забыла и о своем телефоне, и о лишнем весе Сергея – он смешил ее так, как никакой другой мужчина.

Они поженились, и через год у них родилась дочка Лея. Сергей хотел назвать ее Дашей, в честь своей бабушки, которая к тому времени умерла, но Рада сказала – только через мой труп. Он тогда еще посмеялся над этим…

Все стало портиться потихоньку, не в один миг. Сергей отказывался светиться в ее видео и вновь набрал вес, а Рада становилась все более популярной и все меньше времени проводила дома. Дочка чуть ли не с рождения была на Сергее – он работал удаленно, чем Рада и пользовалась, уезжая на несколько дней, а то и неделю – то в фототур, то на блогерское мероприятие, то отдохнуть с подружками на море… Сергею это не нравилось, они громко ругались, но потом мирились – он не хотел развода, потому что не мыслил своей жизни без Леи.

Но однажды Рада на очередном ретрите познакомилась с Борисом, к которому через неделю ушла, собрав вещи и забрав с собой дочь. Сергей уговаривал ее, умолял оставить девочку ему – Рада же все равно ею не занимается! Но Рада была непреклонна. И вот тогда начался этот развод – Сергею пришлось использовать все, начиная от переписки жены с Борисом, которую он добыл не совсем честным способом и заканчивая свидетельством педиатра о том, что Рада забыла девочку у нее в кабинете…

 

Да, Рада не была идеальной матерью, но Сергей чувствовал, что суд склоняется в сторону жены. А она пользовалась тем, что решения пока никакого не было, и запрещала ему видеться с дочерью. Один раз он даже попытался украсть Лею ,пока та гуляла с няней, но, на его беду, в этот момент возвратилась Рада и накинулась на него, обещая вызвать полицию.

— Я убью тебя! – в сердцах закричал Сергей. – Закопаю в каком-нибудь колодце, где тебя никто не найдет.

Он ненавидел Раду также сильно, как когда-то ее любил.

Рада выиграла суд. А на следующий день она исчезла. Не отвечал ее телефон, никто не знал, где она. И полиция сразу взяла его в оборот – где был, что делал, кто может подтвердить. А что он мог сказать? Был дома, пил до беспамятства – а что бы вы делали, если у вас забрали любимую дочь?

Конечно, они ему не верили. А самое главное – Сергей и сам не знал, где он был и что делал. Проснулся он в коридоре на полу в грязных ботинках – значит, ходил куда-то, но куда? Как не силился он вспомнить что-то об этом вечере, никак не мог.

Вдоволь натаскавшись его по допросам и не найдя ни единой зацепки, от Сергея, наконец, отстали. Лея вернулась к нему, и они зажили вдвоем. Про маму она почти и не вспоминала. А вот Сергей помнил – пересматривал ее фотографии и видео в сети, читал все, что мог обнаружить – почти все сходились во мнении о том, что это он убил ее, и он с ужасом думал о том времени, когда дочь вырастет и прочтет все эти статьи. Что он ей скажет? Как объяснит, почему весь мир считает его убийцей? И, в конце концов, так ли лживы эти статьи?

Он скучал по Раде. Смотрел на ее видео и не мог поверить в то, что ее больше нет на этом свете. А то, что ее нет, он не сомневался – она бы ни за что не бросила дочь. Нет, не потому, что сильно ее любила, а скорее потому, что ненавидела его и не позволила бы ему забрать Лею.

А Лея росла маминой копией – мало того, что очень на нее была похожа, так еще и в блогера стала играть. Такая забавная…

Когда она пошла в школу, ожидаемо случилось то, чего он так боялся – однажды она вернулась и со слезами спросила:

— Почему Витя говорит, что ты убил мою маму?

 

Он с трудом успокоил дочь и написал в родительский чат, что если еще кто-то скажет подобное его дочери, он подаст в суд на всех них.

Не помогло. Дочь регулярно плакала по этому поводу и даже однажды сказала:

— Ты плохой! Из-за тебя у меня нет мамы!

А ведь он даже не женился второй раз, хотя были варианты – не хотел мачеху в дом приводить, все для дочери делал.

Пришла пятая годовщина пропажи Рады. В тот день он возвращался с дачи – мама попросила спилить непокорное дерево, которое так и норовило забраться своими ветвями в дом. На обратном пути пошел дождь, и Сергей не справился с управлением – слетел в кювет, сильно ударившись головой.

И тут он все вспомнил. Как в такой же дождливый день суд принял решение о том, что Лея останется с Радой. Как он напился и поехал караулить Раду – знал, что она сегодня будет на каком-то вручении типа «блогер года». Как грозился устроить там скандал, и она согласилась сесть в его машину. Как они остановились посреди дороги и долго ругались, а она оскорбляла его, во всех подробностях рассказывая, чем Борис лучше…

Он вроде легонько ее ударил, а она упала, и что-то громко хрустнуло. Он не хотел ее убивать! И не хотел вспоминать все это – нет, пожалуйста, только не это…

Вечером он опять напился. Он старался забыть обрывки своих воспоминаний, но они никак не хотели его покидать… И как ему теперь жить? Признаться во всем и оставить дочь сиротой? Нет, он не может так с ней поступить.

Чувство вины Сергей пытался загасить всеми возможными способами – изнуряющими тренировками, походом в церковь, полным воздержанием от всех земных наслаждений. Иногда помогало больше, иногда меньше. Но что он мог сделать – у него дочь…

 

Однажды в церкви он встретит женщину – она была до ужаса похожа на Раду, ну просто одно лицо! Он так испугался, что отпрянул от нее, а она испугалась еще больше и спросила, все ли с ним в порядке. Он не знал, почему решил открыться ей – наверное, совесть в конец его замучила, просто не мог больше держать это в себе. Она слушала его внимательно и не перебивала. А потом сказала:

— Мне кажется, вы и сами знаете, что нужно делать.

Да, он знал. Страшно ли ему было? Очень. Но другого выхода он не видел.

Накануне поговорил с дочерью – объяснил как мог, почему его не будет рядом. Странно, но она почти и не плакала даже, только обняла его своими теплыми ладошками и сказала:

— Я буду тебя ждать.

Сложнее был разговор с мамой – как она уговаривала его одуматься, оставить все как есть! Но он был непреклонен – так дальше жить нельзя. И на следующий день написал явку с повинной.

Суд учел все его обстоятельства, и срок был минимальным. И вот что странно – если раньше поклонники Рады все как один ненавидели его, сейчас они разбились на два лагеря – кто-то по-прежнему желал ему смерти, а другие защищали его, говоря, что это был несчастный случай, и Рада сама нарывалась, когда полоскала их грязное белье в своем блоге. Но ему было все равно. Главное, что его ждут. Ждет дочка, и ждет мама. Хотелось бы, чтобы ждала и та женщина, похожая на Раду, которая так ему помогла, но он понимал, что он не имеет на это права.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,314sec