Когда Никита привел Машу в дом родителей, те сразу поняли: вот она – будущая невестка.
Нет, они не были яснови@дящими. Просто сын не раз говорил, что знакомить их со всеми своими девушками он не будет, не видит в этом смысла. Приведет только ту, без которой не сможет жить.
Отец поглядывал на девушку с любопытством. Мать – с понятным пристрастием. Ольга Сергеевна пыталась увидеть в гостье то, что та «тщательно скрывала». Понять хотела: почему Никита выбрал именно ее. И вообще: достойна ли эта девица ее лю6имого, единственного сына.
Вердикт был вынесен однозначный: простовата. Не чета Никите. Зря он с ней связался. Но…
Ольга Сергеевна прекрасно знала Никиту: сама его воспитывала. Поэтому припрятала недовольство до поры до времени, мгновенно «привела лицо в порядок» и пригласила девушку за стол…
Через три месяца ребята поженились. Свадьба была шумной, веселой. После нее молодые поехали к морю: кто-то из родственников подарил путевки…
Вернулись счастливые, загорелые…
Подарков не привезли…
Первое время жили с родителями Никиты.
Ольга Сергеевна сразу взялась учить Машу «быть настоящей хозяйкой». Круто взялась. Тыкала носом в пыльные углы, в не сразу помытые тарелки, в плохо отутюженные рукава рубашек.
– Где ты ее нашел? Она же ничего не умеет! Какая из нее жена? – с возмущением обращалась мать к сыну, и непременно так, чтобы слышала Маша…
– Мама, ну ты чего, – смущался Никита, – Маша потихоньку всему научится…
– Она не обучаема! Просто не представляю, что будет, когда ребенок родится!
И так изо дня в день. То ли Ольгу Сергеевну, действительно, так раздражала неподготовленность Маши к семейной жизни, то ли она просто «включила настоящую свекровь». Свою она вспоминала с содроганием…
Очень скоро отношения в семье накалились до предела. И не только между родителями и детьми. Молодые стали чаще ссориться. Наконец, впервые прозвучало слово «развод».
И вот тут Ольга Сергеевна испугалась. Видела же: сын жену любит. Что, если из-за нее он разрушит свою семью? Нет, этого допустить нельзя. Если хотят разводиться: пусть. Но только не рядом с ней…
И Ольга Сергеевна выдвинула предложение:
– Так, друзья мои, похоже мы все сделали неправильно. Зря вы начали свою семейную жизнь в нашем доме. Надо вам съезжать…
– Куда съезжать, мам? Ты знаешь, сколько стоит снимать квартиру? – растерялся Никита…
– Зачем снимать? Мы с отцом возьмем ипотеку. Только при условии, что вы будете оплачивать какую-то часть.
– Ты серьезно? – глаза сына засияли от радости.
– Конечно. Будете жить самостоятельно. Никто не будет вам мешать. И надеюсь, что ни о каком разводе я больше не услышу. Договорились? – Ольга Сергеевна пристально посмотрела на невестку.
Маша смутилась под ее взглядом, но кивнула в знак согласия…
Очень скоро ребята переехали. Казалось бы: все, инцидент исчерпан, живут отдельно, как хотят, и вечный бардак в комнате не режет свекрови взгляд…
Но не тут-то было! Ольга Сергеевна не успокоилась. Наоборот: решила, что не может бросить молодую семью на произвол судьбы. Что хотя бы первое время она должна контролировать жизнь сына и невестки. А потом и внука. Для их же блага. Да, на расстоянии, но все же…
И потом: при чем здесь расстояние, если существует такси?
Не оставлять же в самом деле новую квартиру в руках этой неумехи! А бюджет?! Разве она с ним справится? А чем она будет кормить Никиту? Она же кроме пельменей из магазина ничего толком приготовить не может! А внук? Кто из него вырастет в такой грязи и с этакой мамашей?
Ну и так далее, и тому подобное…
Дети почти ежедневные визиты матери терпели отчаянно. Понимали: выставить ее из квартиры они не могут. Ведь Ольга Сергеевна почти каждый раз напоминала, кто здесь хозяйка…
Оплачивать часть Никита пообещал, но никак не мог начать: то работу менял, то еще какие-то проблемы возникали. То ребенок родился. Маша тоже зарабатывала копейки, а потом и вовсе села дома с сынишкой.
Так что в материальном плане до полной самостоятельности молодым супругам было ох как далеко.
И Ольга Сергеевна это прекрасно знала. Знала и пользовалась: продукты приносила, бытовую технику покупала, дарила какие-то вещи, а потом требовала их носить. Короче, повязала детей своей заботой по рукам и ногам.
Сначала они принимали все как должное. Потом стали понемногу сопротивляться. А потом произошло то, что разделило жизнь Ольги Сергеевны на до и после: сын просто попросил ее больше не приходить. Причем «попросил» в очень грубой форме. И пригрозил, что, если она от них не отстанет, то в один прекрасный день она их потеряет. Навсегда. Они уедут и не скажут, куда… И внука увезут…
Ольга Сергеевна, понятное дело, обиделась. Плакала, наверное, неделю. Чуть не заболела.
Поделилась своей «бедой» с подругой, а та, весьма адекватная особа, сказала в ответ:
– Остынь, Ольга. Помнишь, ты как-то говорила:
Чтобы решить проблему, нужно отодвинуть эмоции и оставить только ситуацию. Только тогда придет понимание. А с ним – и решение…
Вот и воспользуйся собственным советом. Сядь, подумай, найди причину, из-за которой сын хочет бежать от тебя на край света. И исправь. Он же один у тебя. И ты, я уверена, желаешь ему счастья. А внук? Как ты будешь жить без него? Так что давай, думай. И звони: интересно, до чего ты додумаешься.
– Нечего тут думать, – всхлипнула Ольга Сергеевна, – неблагодарные…
– Да ладно, – подруга рассмеялась, – для меня твои ошибки – очевидны: я же вижу все со стороны. А вот ты их пока вряд ли видишь… Все, жду звонка. Думай, мать, думай. Не то сына потеряешь. Он ведь ни свою Машку, ни своего сына ни за что не бросит. Да ты и сама это знаешь…
И Ольга Сергеевна задумалась…
Через несколько дней снова набрала подругу:
– Я все поняла…
– Так уж и все? – пошутила та, – быстро…
– Куда тянуть? Родных детей могу потерять…
– Это да… Ну, и до чего додумалась?
– Я совершила три серьезных ошибки.
Первая: нарушила границы молодой семьи. Ну зачем я им говорила, что они живут в моей квартире? Да, юридически она моя. Но по факту – это их дом. Они там хозяева. Поэтому приходить, когда захочется, делать замечания на предмет чистоты или еще чего-то – недопустимо. Даже в шутку. И лезть со своей помощью, «причинять добро», когда не просят – тоже нельзя. Так?
– Браво! Не ожидала, что ты это скажешь. Еще?
– Второе: я совершенно забыла, что мой сын вырос. Он уже ‒ отец! И должен сам нести ответственность за свою семью. Невестка – тоже не девочка. Если ее устраивает то, как она живет и ее не напрягает грязь – это ее дело. Я обязана это принять. Что касается внука… То, как он живет – это зона ответственности его родителей, но никак не моя. Я имею право только его любить. Так?
– Второй раз – браво! Я в тебе не сомневалась! – отозвалась подруга, – ну, а третья?
– Третья касается финансов. Зря я их разбаловала. Не подумала о том, что это может влиять на наши отношения. Получается: я – даю и автоматически жду благодарности, они – постоянно чувствуют свою зависимость. Теперь буду давать только в долг или в форс-мажорных обстоятельствах. Что касается ипотеки – тут мы с отцом подумаем, как это разрулить. Так?
– Все верно. Ну вот, теперь есть шанс наладить отношения. Только не гони, подожди немного. Дай им от тебя отдохнуть. Они же попросили…
– Да, придется потерпеть. Но ничего, я справлюсь. Через полтора месяца, в июле, у Никиты день рождения. Вот и позвоню, поздравлю.
– И если в гости не позовет, напрашиваться не будешь…
– Ни за что!
– И с советами не полезешь, и денег не предложишь…
– Нет! Только о внуке спрошу…
– И о его маме…
– Ну, конечно, – рассмеялась Ольга Сергеевна.
В день рождения Никиты мама позвонила. Поздравила. Поинтересовалась, как себя чувствуют внук и невестка…
В гости Никита ее не пригласил…
– Сейчас сама явится, – бросила Маша…
Не явилась…
И больше не звонила…
Напомнила о себе за месяц до Нового года…
Сказала, что они с отцом будут очень рады, если получиться встретить праздник вместе, всей семьей…
Так оно и случилось…
Сушкины истории