Золушка

После развода с мужем Наде пришлось вертеться, как белке в колесе, чтобы вернуть многочисленные долги, которые умудрился наделать её экс-благоверный. Дело в том, что бизнес, которым владел Роман напару со своим братом, не выдержал реалий «дикого капитализма» и рухнул.

Утешением в этой жизни для Надежды был маленький сын – пятилетний Мишенька, и работа в бюро переводов.

 

Надя любила свою работу, правда, клиенты встречались разные: некоторые слишком говорливые, другие – чудаковатые, случались и откровенные наглецы. Как, например, эта недавняя посетительница их бюро. Мадам в ярко-розовой блузке, от которой аж глазам больно было, и с кольцами чуть ли не на каждом пальце, пришла делать перевод документов для выезда за границу, поскольку вышла замуж за иностранца по имени Стивен.

Когда этот самый Стивен, сопровождавший свою новоявленную супружницу, начал общаться с Надей, мадам, видимо, терзаемая чувством ревности, бесцеремонно вмешалась в разговор:

– Вы, девушка, работайте, а не болтайте. Ещё, чего доброго, ошибок понаделаете, а мне потом бегать, исправлять.. Слышала я, в этих ваших «бюрах» такое могут понапутать…

Стивен в это время сидел и дружелюбно улыбался, думая, что жена говорит «мисс Надья» что-то приятное. А мадам «розовая блузка» не унималась:

– Он всем женщинам так улыбается. Вот когда язык выучу – объясню ему, что и к чему. А Вы, кстати, замужем?

Надя тихо вздохнула и почувствовала себя самой настоящей Золушкой из соседнего подъезда — именно так когда-то называл её когда-то Дмитрий — парнишка из параллельного класса.

***

Надю воспитывал добрый, всегда тихий отец, который до безобразия боялся свою жену-мачеху девочки. Всё как в известной сказке. Правда, в отличие от настоящей Золушки, у Нади не было крёстной феи, которая в любой момент могла взмахнуть волшебной и навести порядок в жизни крестницы. Надежда так же не удосужилась потерять хрустальный башмачок и до сих пор не встретила прекрасного принца.

Мачеха использовала Надежду, как хотела. Все об этом знали, потому и прозвали девушку с легкой руки Дмитрия – Золушкой. Внешне Надя была очень симпатичной девушкой: длинные светлые волосы, большие зелёные глаза, стройная, миниатюрная и очень милая.

Однажды, когда она проходила мимо компании ребят-подростков, кто-то бросил:

– Какие красивые девушки здесь живут!

Дмитрий, который как раз проходил в этот момент мимо, услышав эти слова, засмеялся и сказал:

– Да, это наша Золушка из соседнего подъезда. Ничего особенного!

Знал бы этот мальчишка, как ей тогда было больно.

***

 

…Когда Надя сказала дома, что собирается поступать в институт, мачеху будто оса укусила:

– Какой институт?! Какие иностранные языки? Ты что, дочь олигарха? Иди в кулинарный техникум учиться или на продавщицу. Потом хоть что-нибудь с работы принесёшь.

Надя мачеху слушать не стала. И в институт поступила, и подработку нашла.

Следующий скандал произошёл, когда Надя сообщила, что выходит замуж. Не то, чтобы Рома мачехе принципиально не понравился, её просо безумно злило, что зять придёт жить на её территорию.

Наконец, с грандиозным скандалом, трёхкомнатную квартиру, принадлежавшую по закону Наде и её отцу, разменяли. Надежде досталась однокомнатная квартира в соседнем доме. Мачеха напоследок всё советовала падчерице.

-Не прописывай своего мужа, жизнь она такая: сегодня всё хорошо, а завтра уже по разным углам разбежались. Всё может случиться! Мужик придёт и уйдёт, а дом останется! – сказала она поучительным тоном.

Не то, чтобы Надежда приняла этот совет к сведению, но как-то так само-собой получилось, что зарегистрировать супруга по новому адресу всё было недосуг.

…Сначала дела у Ромки с братом шли вроде неплохо. Торговали запчастями на полулегальном рынке. Хотели даже расширить «точку». Благосостояние росло и Рома уже стал присматриваться к новым квартирам. А однажды на место, где стояли их будки, положил глаз местный предприниматель. Захотел построить автосервис, мойку и магазин. Продавцам и их «будкам» пришлось убраться по-добру, по-здорову.

Ромкин брат после этого отправился за границу на заработки. А Рома пробовал что-нибудь покупать-продавать сам. Вместо прибыли – наделал уйму долгов. Когда начали приходить крепкие ребята за деньгами, Рома решил бежать к брату. Перед тем заявил Наде, что хочет развестись и начать новую жизнь.

Ромка уехал из города, а его долги остались. Их стали требовать с Надежды. Пришлось рассчитываться за бывшего благоверного.

***

…Этот посетитель совсем не вписывался в расписание Нади. До конца работы осталось менее получаса. Надо забрать Мишу из садика. Затем репетиторство. Кое-какие домашние дела. Ещё, как назло, другая работница, которая занималась переводами с английского, слегла с простудой.

 

– Мне очень нужны эти документы на завтрашнее утро, – просил мужчина.

– Всё понимаю, но мне нужно забрать ребенка из садика.

– Я Вас подвезу.

Надя работала с документами, а посетитель рассматривал фотографии на стенах.

– О, некоторые места знакомы. Наверное, Вы много путешествуете? – обратился к Наде.

– Господин, пожалуйста, не мешайте. И никуда я не путешествую.

– Но ведь Вы свободно владеете иностранным…

Надя умоляюще взглянула на неугомонного клиента.

Она делала перевод и поглядывала на часы. Наконец-то завершила. Сложила все бумаги в файл. Положила визитку бюро.

Александр, так звали посетителя, как и обещал, подвез Надю в детсад.

– Я Вас подожду и отвезу домой. Уже темно и похолодало.

Дома Миша со слезами сказал, что забыл в машине «того дяди» свой рюкзак-медвежонок. Надя в ответ развела руками. У несказочных золушек всегда какие-то проблемы. Пообещала Мише купить новый рюкзак. И о «том дяде» забыли…

Александр сам напомнил о себе. Более чем через месяц под конец рабочего дня снова пришёл в бюро. Увидев бывшего клиента, Надя автоматически посмотрела на часы: до конца рабочего дня осталось десять минут. Благо, на этот раз Светлана на месте. Переадресует позднего посетителя ей.

– Добрый вечер, если у Вас неотложное дело, то госпожа Светлана…

– У меня дело лично к Вам, – усмехнулся Александр.

– Простите, я должна забрать…

– …сына из садика. Я Вас не задержу. Просто должен вернуть Вашу пропажу, точнее, Вашего…мишку. Пока соберетесь, я Вас подожду в машине.

Когда за Александром захлопнулась дверь, сотрудницы спросили почти хором:

– Это кто?

– Перевод для него делала, когда ты болела, – ответила она Светлане. – Было уже поздно. В сад подвёз. Миша забыл в машине свой рюкзак. И вот…

– Надя, а он очень интересный мужчина. Женат?

– А я и не спрашивала, – бросила на ходу любопытным «сорокам».

 

Александр, поджидавший Надежду у входа, вручил ей рюкзак сына и букет цветов. Молодая женщина засмущалась и неловко поблагодарила.

— Не спешите. Я подвезу Вас в сад.

– Сегодня я не опаздываю.

Но мужчина уже открыл перед ней дверь авто, приглашая садиться.

– Садитесь, садитесь…

Миша радовался, что ему вернули рюкзак-медвежонок. И прошептал Наде на ухо:

– Мама, а правда, этот дядя добрый?

«Дядя» услышал. И, чтобы оправдать похвалу малыша, предложил угостить его с мамой вкусностями в кафешке, что неподалеку. Надя хотела отказаться, но Мишка уже радостно прыгал на месте и кричал: -Ураааа! Надежда просто не решилась сказать ‘нет», увидев столь бурное проявление радости.

– Чтобы у Вас не возникало никаких вопросов, по поводу того, ждут ли меня дома, отвечу заранее – не ждут, – в шутку сказал Александр, рассматривая меню.

– Меня… нас тоже не ждут, – тихо сказала Надя, скромно опустив глаза в тарелку.

…Александр жил сам в холостяцкой квартире. Когда-то был обручен с красивой и капризной Мартой. До свадьбы оставалось совсем немного времени, когда Марта, вдруг, познакомилась с сыном чиновника из соседней области. У одногруппницы Марты был день рождения. Компания отмечала его в летнем кафе. Был там и Владислав, гостивший у друзей отца. Знакомство Марты и Владислава закончилось тем, что невеста сбежала от Александра чуть ли не из-под венца. Владислав был более богатым и перспективным.

После этого Александр решил доказать сам себе, что он не хуже этого Владислава. Также может быть успешным. И ему это удавалось. Вот только отношения с женским полом никак не получались. Всё Марту свою вспоминал. Любовь к ней, несмотря на ее поступок, ещё теплилась где-то в глубине души. «Лечился от этой любви» работой и путешествиями…

 

…Этой весной планировал запустить новый проект со своим бизнес-партнером и отправиться в долгую поездку, а не влюбляться. Но теперь в его календаре появилась отметка «чувства».

Надя вошла в его жизнь вместе с весной. Сначала он почувствовал симпатию к этой вечно озабоченной молодой женщине. Она чем-то напоминала Александру его маму – добрую, уютную, приветливую. А ещё ему нравилось быть энциклопедией для Миши, у которого по любому поводу возникало множество «почему?».

…Старая брусчатка после дождя была скользкой. Надина нога уехала и набойка с сапожка осталась между камешками.

Золушка, чтобы найти счастье, потеряла хрустальный башмачок. А Надя – только набойку.Она рассмеялась от этой мысли. Видимо, она и правда в прошлой жизни была Золушкой…

Автор: Анна Молчановская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,358sec