Виновата измена

Лика с мужем давно решили, как только она пойдет в декретный отпуск, переберется из душного города на дачу его родителей. Они уже в том возрасте, когда трудновато выполнять всю работу по обработке земли, выращиванию овощей. Поэтому с помощью своего сыночка и невестки засеяли весь участок газонной травой. Лишь в углу усадьбы остались фруктовые деревья и небольшая деревянная беседка, с двух сторон отделанная тентом, чтобы и в ненастную погоду здесь можно было наслаждаться созерцанием окружающей природы. Дача находилась в самом живописном местечке поселка. С одной стороны ее окружали небольшие деревья, в основном клены и липы, с другой – расстилались необозримые поля вперемешку с низкими кустарниками. Она очень часто уходила далеко от дома, сидела в тени деревьев и отдыхала при мыслях о малыше, который должен быть родиться у нее через полтора месяца. В мыслях вырастал человечек неопределенного пола, потому что до сих пор малыш стеснялся, и постоянно был повернут спинкой, так что при всех сеансах УЗИ их желание узнать пол своего ребенка не сбывалось.

 

Сегодня день рождения ее любимого мужа Павла. На даче соберется много родственников и друзей. На стол все в основном заказано, ждут доставку. Напитки Паша привезет сам. Ну и, конечно, шедевром праздничного застолья будет коронное блюдо Натальи Ивановны – плов по-узбекски на костре. Сергей Николаевич приготовил мангал, мясо было замочено в маринаде с вечера. У него тоже свой, особый способ замачивания шашлыка, секрет которого, пока не раскрыл никому. Еще нет гостей, а Лика уже устала от этой суматохи. Поэтому она незаметно улизнула в угол сада. Тут, в тени деревьев, наслаждаясь ароматом цветущих деревьев под жужжание пчел, присела на стульчик и представила встречу с мужем. Он обрадуется ее подарку, потому что давно мечтал о палатке. Воображал, как большой семьей на все выходные они будут отправляться в путешествия. Сидела под белоснежными деревьями до тех пор, пока не услышала знакомые звонкие голоса. И переваливаясь, как уточка, пошла встречать гостей. Обнимания, поцелуи после недолгой разлуки с любимым заставили ее забыть о том, кто так радостно бился под ее сердцем. Начались утомительные разговоры о тех переменах, что произошли в жизни каждого. Лике же хотелось побыть наедине с мужем, она так соскучилась, что не рада была и присутствующим. Павел спорил с отцом о чем-то и как будто не замечал ее зовущего взгляда. Столы поставили прямо на газоне под куполом, что служил стоянкой для автомашин. Все расселись, как всегда, началось с поздравлений, пожеланий. Потом мастера произношения тостов призывали к очередному наполнению бокалов. Павел уже захмелел, а Лика не могла дождаться, когда же муж ее хотя бы обнимет. Застолье с бесконечными разговорами начало ей надоедать, и она отправилась в беседку. Не нравилось ей, что про нее забыли, в центре внимания был только ее муж.

Она вошла в беседку, села на скамеечку и стала думать: в ее воображении вместо маленького человечка вставали большие люди, от которых она только что ушла. Ее не очень беспокоило, что она оставила гостей…

Солнце спряталось за облаками, деревья и воздух хмурились, как перед дождем, но, несмотря на все это, было жарко и душно. Молодая женщина поднялась и направилась под деревья, там хоть маленький, но сквознячок есть. Она полностью погрузилась в свои воспоминания.

Неожиданно послышались шаги и чей-то шепот:

— А нас точно никто здесь не увидит?

— Не беспокойся, моя прелесть, все заняты разговорами о политике, а это надолго. – Ей показались знакомыми эти голоса.

 

Лика приподнялась со стула и сквозь ветки увидела, что муж в обнимку с ее лучшей подругой направляется в беседку. Опустилась медленно на стул, чтоб ее раньше времени не заметили. В голове начался поединок: внутренний голос говорил о том, о что это не то, о чем ты думаешь. Тут же мысленно ему отвечала, что это измена мужа. И вспомнила его холодные объятия, какие-то равнодушные взгляды подруги.

— Какое здесь хорошенькое местечко, — эти слова прервали ее размышления, и она старалась найти щелку между густых крон цветущих деревьев, чтобы удостовериться в своих домыслах. Но тент и сад скрывали от нее людей, находящихся в беседке. Пришлось, неслышно ступая по зеленой травке, пробираться туда, где был ее Паша. Появилась она на пороге этого сооружения как раз в тот момент, когда руки мужа помогали подруге снять блузку. Еще она заметила, что молния на джинсах ее суженого уже была расстегнута. Стоило женщине большого труда устоять на месте, а не кинуться на них и не таскать за волосы. В ее положении этого делать нельзя: можно побеспокоить малыша. Все, что сделала Лика, так похлопала в ладоши, чтобы любовники отвлеклись друг от друга и, наконец, заметили ее. Женщине хотелось плакать от увиденного, но она не дала волю слезам, а резко развернулась и быстрым шагом направилась к дому, придала своему лицу озабоченный вид, как будто торопилась по каким-то делам. Но от свекрови не спрячешься. Наталья Ивановна обратила внимание, что невестка чем-то озабочена и двинулась следом за ней. Застала Лику за собиранием вещей и укладкой их в чемодан.

— Что-то случилось? – в недоумении спросила свекровь.

— Спросите у своего сына, узнаете все в подробностях, — и продолжала укладывать самое необходимое. Наталья Ивановна была столь настойчива в своем намерении узнать, что же произошло на самом деле, что Лике пришлось ей рассказать во всех подробностях об увиденном. И уже не ревность, и не досада овладели ей, а настоящая ненависть к мужу. Он предал не только ее, но и их будущего ребенка.

Свекровь куда-то выскочила, через некоторое время вернулась с заваренной травкой. Пока трава для успокоения настаивалась, Наталья Ивановна поведала, как она выдворила негодяйку прилюдно, как дала пощечину сыну. Но легче от этого Лике не стало, напротив, она почувствовала резкую боль внизу живота:

— Ах, больно мне, больно…

— Черт бы побрал такую гостью и сыночка, — пробормотала свекровь и кинулась набирать номер скорой.

Лика заплакала, ее рыдания чередовались у нее со страшной болью, и каждая новая боль была сильнее и продолжительнее. Наталья Ивановна поняла, что у невестки схватки. Рано ей рожать, еще только на восьмом месяце…

-Ликуля, дорогая моя, дыши глубоко, вот так, — и сама показала, как надо дышать, слегка задерживая воздух…

 

Скорая помощь приехала быстро, не прошло и десяти минут. Лику перенесли на носилки, потому что врач испугался, как бы не было выкидыша. Родственников в машину не пустили. За руль садиться никому нельзя, хоть чуть – чуть, но пропустили спиртного, поэтому Наталья Ивановна вызвала такси и в больницу. Мужа с сыном оставила дома: муж должен подумать о гостях, а на сына зла из-за его поступка, даже видеть его не желала.

Там ей сообщили, что Лика родила девочку, но состояние мамы и малышки очень тяжелое. Всю ночь она провела в коридоре родильного отделения, почти каждый час справляясь о состоянии здоровья мамы и ее дочки. Под утро Наталья Ивановна узнала, что ее внучка умерла, несмотря на реанимационную помощь, легкие ребенка так и не раскрылись.

Утром в больницу приехал Павел с огромным букетом для жены. Заплаканная мать тут же выгнала его со словами:

— Ты сам своим поступком убил малышку, я тебе это не прощу никогда. Лика в тяжелом состоянии, врачи борются за ее жизнь. Если с ней что-нибудь случится, ты мне не сын. – И у Натальи Ивановны из глаз опять полились слезы.

Через два дня молодая женщина пришла в себя. Болей не было, живота тоже, значит, она родила. Акушерка, хлопотавшая с капельницей около нее, не отвечала ни на один ее вопрос, отсылала к доктору:

— Вот доктор придет, и все вам сам расскажет.

Лика поняла, что что-то неладное с ее ребенком. И когда врач сообщил, что не спасли девочку, она снова впала в забытье. Ее уже не радовали ни теплый весенний день, ни гомон птичек за окном.

Оправившись после родов, посетила могилку своей дочурки. На маленький холмик положила несколько гвоздичек и пообещала, что теперь они с Павлом пойдут разными дорогами по жизни. Каждую неделю, пока не вышла на работу, навещала свою дочурку, дарила ей игрушки, могилка уже больше напоминала детскую с разными плюшевыми зверюшками.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,410sec