Берегите своих мужей

Прожив с мужем сорок пять лет Юлия ни на минуту не пожалела о том, что когда-то вышла за него замуж. Ей в принципе с мyжчинами везло в жизни. Она из большой семьи, у неё три брата. С детства те опекали её, отец тоже очень лю6ил Юлю, и братьям всегда говорил:

— Юльку никогда не o6ижaйте, она девочка, а девчонок нельзя o6ижaть.

 

Когда уже дочь повзрослела и бегала на танцы, мать 6оялась за неё, вдруг кто-то о6идит, уж слишком лю6или её в семье, и с негативом она еще и не встречалась. Но в жизни все бывает, и смотря на кого нарвешься.

— Дочка, не верь всем подряд, парня выбирай спокойного, рассудительного, не бросайся в омут с головой. Они тоже разными бывают, — всегда напутствовала её мать, как только она бежала на танцы.

Братья старшие конечно приглядывали за сестрой, но они тоже взрослели, уезжали учиться, а с средний брат в армию. После окончания школы поступила в институт и выучилась на экономиста. Там и познакомилась со своим будущим мужем Степаном.

Степан приехал из села, жил вдвоем с матерью, но за три месяца до окончания института его мать умерла. Остался один. Юлия как могла его поддерживала. Помогала, познакомила со своими родителями и братьями, он кстати всем понравился своим легким характером и общением.

Как только окончили институт, он предложил Юлии:

— Давай поженимся с тобой. Мне одиноко, а вдвоем с тобой я себя чувствую нужным, ты для меня слишком много значишь. Только у меня есть одно желание, не знаю, как ты на это посмотришь.

— Ой, Степа, конечно поженимся, я уже настолько с тобой срослась, что и не представляю, что мы можем жить отдельно друг от друга. А что у тебя за желание такое? – интересовалась она.

— Юль, я понимаю, что ты городская девушка и тебе наверное, сложно будет жить в селе, привыкнуть к сельской жизни. Я бы хотел, чтобы мы с тобой уехали ко мне в село. Там для нас есть дом моих родителей. Дом большой, добротный, да и я с руками, сделаю ремонт, пристрой, могу даже второй этаж надстроить, дом выдержит, крепкий. Я себя в селе чувствую уверенней, чем в городе.

Юлия молчала, думала, сможет ли привыкнуть к сельской жизни. В то же время она очень любила Степана и даже понимала его, он сельский житель. Конечно если она не согласится, он ради неё останется здесь в городе, пойдет работать на завод. Но…

А Степан словно прочитал её смысли, сказал:

— Юль, я тебя не неволю, сама выбирай, я с тобой на все согласен. Не хочешь в село, пойду работать на завод здесь. Ты же была в моем селе, все видела своими глазами.

— Хорошо, Степа, я согласна. Все-таки до села всего полчаса на автобусе от моих родителей, я согласна. Привыкну, а что другие живут, и я смогу. Только вот с работой как там?

— Ну ты со своим образованием найдешь работу. А с другой стороны мы ведь всегда можем вернуться в город к твоим родителям. Они же хотят, чтобы мы с ними жили.

— Ладно, поехали к родителям и выдадим им сногсшибательную новость.

Они вошли в дом, у её родителей дом в городе в частном секторе, так что Юля привыкла жить в частном доме.

— Мам-пап, привет, – весело щебетала дочь, а мать как-то подозрительно смотрела на неё.

— Здравствуйте, — поздоровался Степан и прошел в комнату по приглашению отца.

— Дорогие мои родители, а мы к вам с новостями, одна новость хорошая, а другая — не знаю… — поглядывая на того и другого дочь с видом заговорщика.

— Ну дочка, не томи, давай же выкладывай, — не выдержал отец, а мать кажется догадалась.

— Первая новость — Степа сделал мне предложение выйти за него замуж, а я долго не думая, согласилась.

— Поздравляем вас, дети, — крякнул от неожиданности отец.

— Поздравляем, это вы хорошо придумали, — сказала мать, — пора и замуж, институт окончен.

— А вторая новость, — Юлия помолчала и посмотрела на родителей, те с нетерпением ждали, а мать даже подумала, что дочь уже беременная, — а вторая – мы со Степой уезжаем жить к нему в село. Там дом свободный…

— Как дочка, — в один голос спросили родители. – Ты не сможешь там жить, ты ж в городе родилась.

 

— Ничего, другие живут, и я привыкну, Степа сказал, не смогу, вернемся сюда обратно.

— Ой, дочка, в селе все живут своим хозяйством, а ты…

— Я буду помогать, я привычный, — сказал Степан.

— Ну как хотите, это ваша жизнь, с одной стороны одним лучше, быстрей самостоятельными станете. Ну если уж прижмет вас жизнь, знайте, мы вас всегда ждем.

Так началась сельская жизнь Юлии. Дом и правда оказался хорошим, крепким, завели сразу кота, собаку и козу. Юлия быстро научилась доить её и даже молоко козье ей нравилось. Она действительно была хваткая и хозяйственная, Степан диву давался, как жена со всем ловко справляется.

Председатель предложил Юлии должность бухгалтера.

— Давай-ка приступай к обязанностям бухгалтера, Михеич у меня скоро на пенсию, потом займешь место главного бухгалтера. Мне давно хочется взять специалиста с высшим образованием. Чувствую постарел Михеич, да еще и самоучка, так что я на тебя большие надежды возлагаю. Бухгалтерия любит порядок в цифрах.

Степана он назначил начальником мастерских по ремонту сельхозтехники и тоже был рад.

— Степан, тебя знаю сызмальства, спокойный и деловитый ты, весь в отца, это точно твое место, даже и не сомневаюсь в тебе.

Так и устроились Юлия со Степаном, потом втянулись в сельскую жизнь. Очень нравилось ей вечерами сидеть во дворе и вдыхать летнюю прохладу с её запахами разнотравья, наблюдать, как вдали над рекой поднимается туман и медленно наползает на луга, пробираясь в сторону села. Село очень большое, на пригорке школа двухэтажная, дальше больница, почта, есть небольшая автобусная станция. Автобусы исправно ходят в город. В общем-то Юлия и не пожалела, что они приехали сюда.

Муж помогал во всем и большую часть работы брал на себя, жалея жену. Родились один за другим два сына-погодки. Из Степана получился не только хороший муж, но и любящий и заботливый отец. Любил своих сыновей, они подрастали, а он их понемногу приучал к сельскому труду, не напрягая, как бы между прочим. Мальчишки с удовольствием, глядя друг на друга и на отца, выполняли нехитрые задания, а отец их расхваливал.

— Молодцы, хорошие мужики из вас получатся, — а те старались.

Когда в январе месяце у Юлии начинался годовой отчет, она уже работала главбухом, времени у неё на домашних не хватало. Засиживалась за отчетом, потом первой из всех сдавала в районе. Всю домашнюю работу брал на себя муж, готовил, стирал, наводил порядок, проверял уроки у сыновей. Конечно это было не долгое время, но все-таки он все брал на себя.

Юлия была счастлива, иногда ловила себя на мысли:

— Как хорошо, что на моем пути встретился мой Степа. Какой же он у меня хороший, добрый. Многие жены ругают своих мужей. Скандалят часто, мужья приходят домой пьяными. А Степан почти не пьет, так по праздникам и то знает меру. А как детей любит.

Часто к ним приезжали братья Юлии, им нравилось здесь в селе. Нравилась их большая новая баня, воздух обалденный, вечерами влажный с запахом сена и трели кузнечиков, сверчков. А по ночам тишина, и даже раннее пение петухов им нравилось. Родственники удивлялись, что Степан умеет почти все, удивлялись — даже мог на швейной машинке шить и реставрировать верхнюю одежду, разбирался в электричестве. Помогал всем в селе, никогда не отказывался в помощи, за это его уважали односельчане.

Свой дом сделал благоустроенным, нашел сварщика, сделали в доме отопление, газ в селе был, скважину сделали, жизнь намного облегчил своей жене.

Родители приезжали к ним в гости чаще, чем они сами. У них всегда не было времени, дом, хозяйство, огород, оба крутились, но жили хорошо и зажиточно. Родители удивлялись дочери:

— Юля, как же ты смогла привыкнуть ко всему этому? Оказывается, ты у нас хозяйственная, — смеялись они.

 

Сыновья повзрослели, уехали в город, оба учились, старший в институте, младший в колледже. А потом наступили нелегкие времена, пандемия. Стал неважно чувствовать себя Степан. Вначале молчал, не признавался жене, но Юлия видела, с мужем что-то не так.

— Степа, ты себя плохо чувствуешь? – спрашивала тревожно она мужа.

— Честно говоря, да. Что-то я не пойму, у меня какая-то слабость, даже одышка.

Поехали в район в поликлинику, сдали анализы, прошли обследование, он просил врача, чтобы выписал ему лекарство от одышки и слабости. Домой приходил, сразу ложился и засыпал. Тревожилась Юлия за здоровье мужа. А тут как назло, умер её старший брат. Пришлось ей одной ехать на похороны, Степан чувствовал себя неважно, даже за руль не мог сесть.

После похорон старшего брата прошел месяц, умер младший брат. Юлия вновь поехала на похороны одна.

— Где твой Степан, почему одна? – спрашивали её родственники, пришлось объяснять, что муж чувствует себя неважно.

Наступила в жизни Юлии черная полоса. Отец тоже приболел, мать звонила и говорила, что он часто лежит, силы уходят. Потом только она призналась, что у отца Юлии коварная болезнь, которая не щадит никого. Прошло семь месяцев после смерти их младшего сына, умер отец. Юлия переживала:

— Что за напасть на моих родных?

Её мать трудно переносила смерть сыновей и мужа, горе подкосило её. Юлия предложила ей переехать к ним в село, все-таки вместе веселей. Мать не сопротивлялась, понимала, что одиночество её задавит, тем более со дня смерти мужа прошло еще не много времени. Вдвоем с дочерью легче переносить эту боль.

Степан уже не работал, не мог, в основном лежал, передвигался по дому, мог выйти во двор с помощью жены. Как раз на пасху у него случился приступ, стал задыхаться. Вызвала Юлия «скорую помощь», сняли одышку и уехали. Но ночью приступ повторился, вновь «скорая» и увезли мужа в больницу. Не довезли, так в «скорой» и умер. Сердце, инфаркт.

Юлия от горя не могла найти места. В шестьдесят семь лет умер муж, еще бы жить, да жить.

— Мама, что же это такое, за год умерли два моих брата, отец и муж, — рыдала она, а мать тоже плакала и гладила дочь по плечу.

— На знаю дочка, за что прогневился на нас Бог, посылает нам такие испытания…

Прошло время, постепенно Юлия успокоилась, сыновья с семьями навещают, внуки радуют бабушку. Мать Юлии уже старенькая, и живет с дочерью.

Только Юлия всегда заступается за мужчин, когда женщины на работе ругают своих мужей.

— Женщины мои дорогие, берегите своих мужей. Ну не все мужья плохие, я не верю, что невозможно жить. Я конечно рассуждаю на примере своего мужа, он у меня был лучшим. Возможно вы где-то и сами виноваты, но берегите своих мужей. В селе особенно трудно без мужчин, радуйтесь, что они у вас есть.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,389sec