Жизнь продолжается

Лена большая и Лена маленькая – так называли подруг однокурсники. Девушки были неразлучны, хотя на первый взгляд могло показаться, что для дружбы у них слишком мало общего.

Лена большая была 180 ростом, шумная, боевая, прямая, категоричная. Про таких людей можно сказать, что их «всегда много». Лена маленькая – 155 см, метр с кепкой, скромная, тихая, незаметная и неуверенная. Словно извинялась все время за свое присутствие. Может, и не зря говорят, что противоположности притягиваются? А может, это и не дружба была. Просто маленькая Лена боялась жить, а большая любила и умела кого-то опекать.

 

На втором курсе в семье у большой Лены случилась беда – тяжело заболела мама. Когда ее, уже безнадежную, выписали из больницы, девушка взяла академический отпуск. Оглушенная горем, забыв обо всем, днями она просиживала у маминой постели: кормила, обмывала, утешала… Прятала слезы и молилась как умела.

Отец Лены, человек немногословный, спасался работой. После смены на заводе стал подрабатывать таксистом. Ездил до позднего вечера, а то и ночью, потом просто падал на кровать от усталости и отключался.

Мама умерла в 46. После траурной церемонии осиротевшая Лена вдруг осознала: среди тех, кто выражал ей соболезнования, не оказалось Лены маленькой. И Алексей, которого она несколько месяцев назад считала близким другом, ни разу не пришел ее навестить за время маминой болезни. Звонил поначалу. Она уже и не помнит сколько раз. Но не много, точно. А потом пропал и замолчал. Да и она о нем не вспоминала, не до личной жизни было, прямо скажем.

Чтобы быстрее вернуться к жизни, Лена большая решила восстановится в вузе как можно скорее. Она отстала от своего курса на два семестра. Когда заносила заявление в деканат, увидела их в коридоре. Алексея и Лену маленькую. Они шли, взявшись за руки, и высокий Леша все время нагибался, чтобы что-то прошептать ей на ухо. А подружка заливисто смеялась.

Голубки ее не заметили, они уже прошли мимо кабинета и Лена большая наблюдала за ними со спины. Девушка остолбенела. За секунды перед ней пролетели мрачные картины будущего. Как она возненавидела бывшую лучшую подружку и своего несостоявшегося кавалера, видит их каждый день и делает все, чтобы стать счастливой им назло. Чтобы они позавидовали ей, чтобы пожалели о своем равнодушии и о своем предательстве. И о своем счастье. Такая тьма поднялась в душе, такая страшная боль, что Лена себя испугалась.

Она резко развернулась, вошла в кабинет декана и со словами «я передумала» забрала заявление. Ей вдруг стало ясно, что она осталась совсем одна и не хочет возвращаться в прошлое. Вышла, разорвала лист на мелкие кусочки и сказала себе: «Моя жизнь продолжается, теперь все будет по-другому – другие занятия, другие люди».

… В ту ночь ей снилась мама. Молодая, красивая и счастливая. Она смотрела на Лену любящими глазами и улыбалась. Во сне Лене казалось, что она мама дает ей силы понять и простить всех.

 

Утром девушка проснулась с ясной мыслью о том, что нужно помочь отцу, который так и не вышел из трудового ступора. Все также пропадает допоздна, все «бомбит» и «бомбит», деньги на что-то собирает.

Она приготовила сырники, нашла банку клубничного (маминого!) варенья. И, когда папа пришел, завела разговор о будущем:

– Пап, я больше не хочу быть юристом. Забрала документы.

– С чего вдруг? Ты же полтора года отучилась. Жалко бросать.

– Я была в университете, и поняла, что не могу там находиться. Это словно вернуться в жизнь, которой больше нет. Знаешь, мне хочется связать будущее с медициной. Хочу быть полезной, понимаешь? Я ведь пока с мамой сидела, многому научилась и знаю, что у меня получится поддерживать тех, кому тяжело.

– Понимаю. Только в медицинский сумасшедший конкурс, а платно мы не потянем… Хотя я, конечно, денег собрал. Думал машину тебе купить, ты же на права сдала и не ездишь.

– Не надо платно, папа. Я в медучилище пойду. Туда тоже поступить тяжело, готовиться надо, поэтому предлагаю съездить куда-нибудь отдохнуть. Лучше в какой-нибудь санаторий. Как думаешь? Отпустят тебя на работе?

Отец удивился, но сопротивляться не стал. И на работе его поддержали: быстро выделили путевку от профсоюза. В санатории Лена познакомилась с парнем, который был больничным клоуном. Он дал ей контакты таких же волонтеров в ее родном городе. Вернувшись, Лена сразу им позвонила, они с отцом быстро влились в это движение.

 

… Лена большая стала медсестрой, сейчас работает в хосписе. Замужем, дочку в честь мамы назвала. Папа ее через несколько лет женился во второй раз. Встретил женщину в волонтерском движении. Мы с Леной живем в одном дворе. Свою историю она рассказала, когда меня накрыло горем и ненавистью. Сказала, что отчаиваться грех и призналась, что верит, будто мама отвела ее от этой беды:

– Проще всего мне было тогда себя жалеть, винить весь мир в смерти матери и проклинать предателей. Даже не знаю, откуда силы взялись бросить все старое. Оно словно враз закончилось. Стерлось. У меня такого никогда больше не было. И дальше дорога пошла как по маслу. Кстати, мама всегда мне снится, когда приму верное решение. А еще теперь я точно знаю: таить злобу и обиду на кого бы то ни было – вредно для здоровья.

А что же Лена маленькая, спросите вы. Нашла ли свое счастье? Не знает этого ее бывшая подруга. Знает только, что с Алексеем у них ничего не вышло.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,389sec