Далеко за шестьдесят

В этом парке они бывали и раньше, но сегодня случайно оказались сидящими на одной скамеечке.

Сидели они на разных её концах, и каждый занимался своим любимым делом. Женщина бросала семечки подсолнуха голубям и с интересом наблюдала за птицами. Мужчина читал какую-то старую, затёртую до дыр, книгу.

Им обоим было далеко за шестьдесят.

 

Неожиданно подул порывистый ветер, и на небе появилась большая тёмная туча.

Но ни женщина, ни мужчина, не обратили на это внимания. Когда же дождь, всё-таки, заморосил, женщина спокойно взяла в руки потрёпанный цветастый зонт, который наготове лежал рядом с ней, и не спеша раскрыла его над своей головой.

Мужчина же только поднял голову и с огромным любопытством уставился на небо.

— Неужели надолго зарядил? — спросил мужчина сам у себя.

— Скорее всего, на весь день, — ответила ему женщина с другого конца скамейки. – А у вас, что, зонта нет?

— А зачем он мне? – усмехнулся мужчина и только сейчас посмотрел на женщину. — Я же не сахарный. Не растаю.

— Это понятно, что не сахарный, — заворчала женщина. — Но в нашем возрасте зонт всегда должен быть при себе. Радикулит-то, наверное, всё-таки, беспокоит?

— Обязательно, – кивнул старик, захлопнул книгу и спрятал её под мышку. – Куда же мы без него. Но лучше, мне кажется, под небольшим дождём в парке сидеть, чем дома в духотище.

— А вас, что, жена дома не ждёт?

— Не ждёт.

— Вон как… — женщина внимательно посмотрела на мужчину. – Давно, что ли, один?

— Полгода…

— И всё равно, нужно вам домой идти, раз у вас зонта нет. Промокните, заболеете, и ухаживать за вами, за больным, некому.

— Ничего, я ещё посижу. Вдруг он перестанет.

— Тогда двигайтесь ко мне, и прячьтесь под мой зонт, – строго сказала женщина. Затем сокрушённо вздохнула. — Мой, вот, тоже недавно ушёл. Ушёл, а меня оставил. — Двигайтесь, говорю! Промокните, потом и до этой скамейки доползти не сможете. Не бойтесь меня, я не кусаюсь.

Мужчина, недовольно хмыкнул, потом, всё-таки, нехотя подвинулся поближе к сердобольной женщине, и та стала держать свой зонт только над ним.

— Эй, вы чего то? – воскликнул мужчина. – Вы давайте и над собой зонт держите, не только надо мной!

— Не учите меня, пожалуйста, – очень строго ответила женщина. – Я знаю, что я делаю. Посмотрите, какая на мне ветровка. Она же совершенно не промокает. А на вас один свитерок, который, как губка, всю воду в себя вбирает. Так что, сидите и не ворчите.

 

— Спасибо, конечно. Но всё равно, это не по-джентльменски, — вежливо парировал мужчина.

— И этот туда же… — сокрушённо затрясла головой женщина. — Ох, беда нам с вами, с мужчинами. Мой, вот, точно таким же был. С себя в любой мороз мог рубашку снять, и на меня надеть, лишь бы я не замёрзла. А сам заболел, и сгорел. За месяц сгорел.

— Соболезную… — пробормотал мужчина. – А от чего ушёл?

— Лёгкие у него были нездоровые…

— Да… — задумчиво протянул мужчина — Вот, интересно, когда наши медики или учёные волшебные пилюли от всех до одной болячек придумают, станет мир чуть-чуть добрее?

— Ишь, какие у вас в голове мысли?.. – Женщина ненадолго задумалась. – Я так думаю, если такое случится, то мир ещё злее станет.

— Это почему это? — Мужчина удивлённо посмотрел на эту странную женщину.

— А потому что. Людей ведь спасает что? Спасает умение сострадать. А откуда это умение берётся? А из болезней и берётся. Смотрим мы на болезных, и в нашей душе чего-то такое происходит, от чего мы начинаем жизнь понимать. — Женщина тоже внимательно посмотрела на мужчину. – Вот и получается, что если перестанут люди болеть, то тут же и разучатся друг другу сострадать. И от этого погрузится мир в темноту и злобу.

— Да… — задумчиво вздохнул мужчина. – Получается какой-то замкнутый круг. Сначала мы в молодости делаем глупости, потом от них же болеем, отчего начинаем понимать других больных, учимся сострадать, и только-только душа наша обретает крылья — тут, раз… Мы на этих же крыльях и улетаем… Уходим… И для чего это всё?

— А этот вопрос совершенно ненужный, — спокойно ответила женщина. — Мы уходит, потому что и там нас ждут… Так надо…

— Я понимаю, что надо, — крикнул старик. – Но, всё-таки, для чего-то мы живём?

— А вот для этого и живём. — Женщина на несколько секунд опустила свой зонт, посмотрела на небо и улыбнулась.

 

— Для чего — для этого? — не понял мужчина.

– Чтобы понять красоту. — Женщина показала на небо. — Наверное, сверху это смотрится очень красиво: дождь, старый парк, и на скамеечке под дождём сидят мужчина и женщина, которым уже далеко за шестьдесят. Красиво ведь?

— Красиво, – тут же согласился мужчина и тоже улыбнулся.

— Вот из этой красоты и состоит наша жизнь. – Женщина опять подняла зонт над головой, и стала держать его уже над собой и мужчиной. — А мы с вами должны эту красоту вовремя заметить.

— А ведь, действительно, красиво, — повторил мужчина и опять улыбнулся.

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,381sec