Один не останешься!

— Игорек, давай разведемся, — сказала жена, впорхнув в спальню.
Игорь опешил:
— Почему разведемся?
— Ты же сам все уже понял, — капризно протянула жена. — Мы совершенно разные люди. У нас нет никаких общих интересов, тебе со мной скучно, мне с тобой скучно. Квартира куплена на тебя, детей у нас нет. Разведут нас в пять минут. Подумай до завтра, зайка.
И жена ускакала.

 

Игорь подумал. В чем-то Вика была права. Женились они три года назад. Познакомились, как это водится, в социальных сетях. Вика окончила филологический факультет, работала журналисткой, постоянно пропадала на брифингах, презентациях, показах мод. Игорь быстренько отучился в монтажном техникуме и начал работать.

Зарабатывал он очень неплохо. Как известно, в наше время рабочие, у которых руки растут из нужного места, зарабатывают лучше, чем кандидаты наук. Во всяком случае, двухкомнатную квартиру на окраине Москвы Игорь купил без проблем. Но он прекрасно понимал разницу между собой и женой.

Вика сама покупала ему костюмы, объясняла, как завязывать галстук, водила в модные театры и на концерты, объясняла, как следует воспринимать современные режиссерские идеи. Игорь кивал, иногда даже воспринимал, но все чаще отказывался. Дело было даже не в современных режиссерских идеях. Когда на улице зимой поработаешь восемь часов, тут уж не до театров. В ресторан сходить — еще куда ни шло.

Вика томно вздыхала и соглашалась:

— Давай хоть в ресторан сходим. Нет, этот костюм не подойдет. Это место модное, пафосное, нужно что-то пооригинальнее. И побриться надо. И ботинки не забудь почистить…

В общем, не отдых, а сплошная морока. Нет, иногда Игорь был не против и по-модному одеться, и галстук пафосный нацепить, и в баре зависнуть под настроение. Но не слишком часто: раза два в месяц. В отпуске, конечно, можно хоть каждый день.

Вика в итоге все чаще возвращалась домой поздно, когда Игорь уже давно спал крепким сном.

И вот теперь жена решила развестись. Игорь задумался. Вику он любил, но не удерживать же ее насильно. Детей у них нет, так что травмой их развод ни для кого не будет. Родители Игоря жили в Ярославской области, с Викой они виделись только один раз — на свадьбе сына. И особо приятного впечатления невестка на них не произвела.

Трагедией их развод ни для кого не будет. На квартиру жена не претендует. Грустно, конечно, но не они первые, не они последние. Сейчас, как пишут в интернете, в течение года после свадьбы две трети браков распадается, а они три года продержались.

Развод был оформлен без проблем. Игорь остался в своей квартире, а вот где стала жить Вика — у родителей, коренных москвичей, или купила себе квартиру — Игорь не уточнял. В конце концов, не его это дело.

Вика позвонила через месяц:

— Игорек, ты, наверное, совсем там закис в своей холостяцкой берлоге. Питаешься небось одними макаронами.

— Нет, — пробормотал Игорь. Жена за это время приучила его к изысканной кухне, и он даже иногда готовил всякие борщи, пловы и уху из трех сортов рыб.

— Давай я тебя хоть в ресторан свожу, — сказала Вика, — нормально покормлю, в люди выведу.

Игорь ничего не понимал. Вика передумала? Решила помириться? Снова вернуться к нему?

Тем не менее он тщательно выбрал костюм в соответствии с рекомендациями жены и отправился в ресторан. Вика похвалила его наряд, была мила, очаровательна, спросила у бывшего мужа, не нашел ли он кого себе, критически оглядела зал и осторожно указала подбородком в сторону:

— Видишь, там сидит блондинка? Вон та, в голубом джемпере. Вот этот тип тебе подойдет.

 

— Она вообще-то с мужчиной, — заметил Игорь.

— Я же тебе не говорю, что тебе именно на ней надо жениться, — нетерпеливо возразила Вика. — Я говорю, что этот тип тебе подойдет.

В целом вечер прошел вполне мило. Вика сделала блиц-обзор последних театральных и книжных премьер, поцеловала мужа в носик и упорхнула, оставив его расплачиваться.

***

Через пару недель Вика объявилась снова, по телефону:

— Я работаю над проблемой, — сообщила она, — обязательно тебе что-нибудь подберу на досуге, в твоем вкусе, без женщины не останешься! – заботливо ворковала бывшая жена.

Мужчина покраснел и выключил телефон.

Однако бывшая как ни в чем не бывало перезвонила и продолжила:

— У меня приятельница есть. Как раз тот тип, что тебе подходит. Блондинка, не худая. Надо вам как-нибудь невзначай встретиться в каком-нибудь ресторанчике. Мы туда с ней подойдем, а ты с каким-нибудь приятелем приходи. Ну, например, со Стасом. Посидим, выпьем, поговорим. Заодно и познакомитесь. Я вас представлю просто как общих знакомых.

Поведение бывшей жены все больше удивляло Игоря. Но, подумав, он все же решил отправиться в ресторан. Что ж костюму без дела пылиться. Поест в приятном обществе, на блондинку посмотрит.

К своему удивлению, Игорь обнаружил, что к бывшей жене он не питает абсолютно никаких чувств. Ни боли, ни ревности, ни сожалений. Поэтому почему бы не оттянуться.

Блондинка Наденька оказалась совершенно не в духе Игоря

Она весь вечер пыталась обсуждать роман «Зулейха открывает глаза». Игорь, конечно, благодаря бывшей жене, поднаторел в культуре, но «Зулейха» в ресторане — это уж слишком. Положение спасли Вика и Стас, которые весь день непринужденно болтали на какие-то легкие темы. На этот раз Игорь, правда, настаивал, чтобы каждый платил за себя. Но этот номер не прошел. За Вику заплатил Стас, а Наденька так надула губки, что пришлось заплатить. Не устраивать же скандал из-за трех тысяч.

Вика позвонила на следующий день.

— Да, я была не права, — самокритично признала она. — Надя тебе не подходит. Слишком заумная. Но ничего, я тебе что-нибудь подберу.

— Да не надо мне ничего подбирать! — взорвался Игорь. — Вика, тебе заняться нечем? Ты всегда говорила, что у тебя работы невпроворот. Займись своей личной жизнью.

— С моей личной жизнью у меня все хорошо, — сказала Вика. — Должна же я позаботиться о бывшем любимом мужчине.

 

По счастью, Игорь на следующей неделе уехал в Ханты-Мансийск монтировать оборудование для нового спа-комплекса и вернулся только через три месяца. Вика была тут как тут.

— Где ты пропадал? — спросила она. — Я как ни позвоню — абонент вне зоны доступа сети.

Это была чистая правда. Как выяснилось, заказчик строил свой спа-комплекс не в самом Ханты-Мансийске, а в каком-то санатории в глухой тайге, и связь там постоянно барахлила. К тому же Игорь был так замотан, что периодически просто отключал телефон, особенно после того, как он зазвонил, когда тот стоял на лесах на высоте пятого этажа.

За время командировки Игорь изрядно одичал, соскучился по нормальным людям, поэтому с юмором описал Вике стройку и свои перипетии с телефоном.

— Боже, — ужаснулась Вика, — да ты теперь совсем мужик из таежного тупика. Надо тебя проветрить. Давай сходим в бар.

— Только никаких подруг! — поставил условие Игорь. — И никаких знакомств. Пообедать с тобой я не против, расскажешь мне, что в Москве происходило, только без матримониальных развлечений.

Но Вика, разумеется, оказалась с подругой, с которой, как понял Игорь, ему предстояло познакомиться. Это снова была блондинка, правда, на этот раз совсем «от сохи». Непонятно даже, как Вика нашла такую в своих интеллектуальных кругах. Игорь в конце концов взбунтовался.

— Вот что, девушки, — сказал он. — Я рад с вами посидеть, по коктейльчику выпить, но особо не увлекайтесь. Каждый платит сам за себя. Я только что из командировки, устал, часик посижу и пойду домой отсыпаться.

В итоге обе дамы, выпив раф, обиженно удалились. Раздраженный Игорь заказал себе водки и позвонил Стасу.

Со Стасом они дружили еще с профтехучилища. Стас, правда, после этого поступил в институт и сейчас уже оканчивал бакалавриат, утверждая, что без высшего образования даже на стройке тебе платить нормальных денег никогда не будут. Игорь, исходя из личного опыта, прекрасно знал, что это не так, но с другом не спорил. Хочется человеку иметь «вышку», средства позволяют — его дело. Стас оказался свободен и подъехал через полчаса.

— Тебе меня догонять надо, — приветствовал Игорь приятеля. — Пока тебя не было, я уже три по пятьдесят выпил. Не сидеть же мне просто так. Официантка уже коситься начала.

Стас быстренько опрокинул сто грамм и спросил:

— Чего ты меня так стремительно вызвал? Случилось что-то?

— Да нет, ничего, — ответил Игорь. — Зло меня взяло, бывшая достала. Ты ведь Вику помнишь?

— Ты что, с дуба рухнул? — удивился Стас. — Помню, я на вашей свадьбе был, мы несколько раз вместе в ресторан ходили, да буквально три месяца назад вместе сидели. Вы, правда, к тому времени уже развелись. А что случилось?

 

— Да я никак понять ее не могу, — пожаловался Игорь. — Развелись, все по-человечески. Я ее не удерживал. А теперь она мне постоянно названивает. Нет, я иногда не против сходить с ней куда-нибудь в ресторан, в театр, на концерт. Она женщина красивая, эффектная, с ней не скучно. Но она вбила себе в голову, что должна меня снова женить. Вроде и хамить не хочется, но как ее в чувство привести, я не знаю. И не понимаю, зачем я ей нужен.

К тому времени друзья опрокинули еще два раза по сто. Горячее запаздывало. Приходилось закусывать всякими салатиками.

— Да я ей нужен, — ответил Стас. Его к тому времени изрядно развезло. — Она мне постоянно глазки строила, еще когда вы не развелись. Да и не только глазки. Ну и когда с тобой развелась, стала мне сразу намекать, что готова выйти за меня замуж. Зачем она мне? На ней жениться — разоришься. Вот, как ты говоришь, иногда переспать, в театр сходить, в ресторан — это можно. А тебя она, видно, на всякий случай на крючке держит. Ты же у нас безотказный: и в пир, и в мир, и зарабатываешь неплохо.

— Это несмотря на то, что человек без высшего образования не может зарабатывать нормальные деньги даже на стройке? — напомнил другу Игорь его же слова.

— В общем, мне твоя Вика не нужна, — продолжал Стас. — Фу, наконец-то горячее несут, а то я совсем окосел. Если хочешь, забирай ее обратно. Давай, что ли, еще по одной.

Игорь молча встал, бросил на стол несколько тысячных купюр и поспешно вышел. Еще не хватало вульгарный мордобой устроить с битьем посуды. Ноги у Игоря изрядно заплетались, тем не менее такси он как-то вызвал, до дома добрался, не влипнув ни в какую историю, и — как был в одежде — плюхнулся спать.

Неизбежная головная боль утром не помешала Игорю занести номера бывшей жены и бывшего друга в черный список. Через неделю он подписал договор на работу по монтированию бассейна в Новом Уренгое, а из Нового Уренгоя, не заезжая в Москву, сразу уехал в Крым. Заработанные деньги позволяли без проблем провести там все лето, да еще и бархатный сезон. Благо цены на отдых в Крыму упали.

Домой Игорь вернулся только в начале октября и начал приводить в порядок изрядно запущенную за это время квартиру. Все-таки почти восемь месяцев отсутствия хозяина — это не шутка. Неожиданно зазвонил стационарный телефон. Когда-то Игорь его поставил исключительно ради родителей, которые упорно отказывались пользоваться ватсапом. В полной уверенности, что это звонит мама, Игорь поднял трубку. В телефоне раздался веселый голос Вики:

— Ну куда ты опять пропал! Домашний не отвечает, сотовый не отвечает. Представляю, во что ты за эти полгода превратился. Давай хоть я свожу тебя в приличную парикмахерскую.

— Спасибо, не надо, — отказался Игорь. — Я могу тебя поздравить со счастливым браком?

— С каким еще браком? — удивилась Вика. — За кого я, по-твоему, должна выйти замуж?

— За Стаса, конечно, — спокойно ответил бывший муж.

— Ой, ты все знаешь? — обрадовалась Вика. — Представляешь, он отказывается на мне жениться. Давай встретимся и все обсудим.

Игорь выдернул телефон из розетки.

Анна Медь

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,403sec