Сыну стыдно за такую мать, как я

Ситуация очень сложная для меня и кажется неразрешимой. С бывшем мужем мы много лет не общались, о ребенке он вообще не думал. В свое время начал гулять на стороне, лапшу вешал. Но когда это стало таким явным, я не выдержала, попросила развод. Но жилье у нас было общее, поэтому он еще 5 лет прожил с нами, пока я ему выплачивала за его долю. Жили как соседи. Он и сына полностью игнорировал, будто его нет. Сынок к нему, а отец: “Не мешай, все, иди к маме”. Женщин приводил. Как все выплатила, он ушел к другой жить. Алименты через суд выбивала — он не платил, потом насчет задолженности в суд обращалась. А он специально устроился на работу, где официальная зарплата мизерная, так я на руки и получала от него копейки.

 

Два года назад внезапно одумался, начал просить общения с сыном — я не разрешала сначала, а они тайно виделись. Узнала и сказала: “Хочешь с отцом общаться — хорошо”. Я жалею, что разрешила, сейчас думаю, что не стоило…

С 16 лет сын начал активно общаться со своим отцом. И, видимо, под его влиянием, начал меня оскорблять, гнобить и всячески унижать. Без единой причины обвинял, что я ушла из семьи, что я все разрушила, что из-за меня он без отца рос. Что я не дала ему старта в жизни.

Все сводилось к тому, что мама плохая, а папа хороший. Раз замахнулся рукой, чуть ли не ударил, но одумался — после того, как я попросила убраться в комнате. Это стало последней каплей, я вещи ему собрала: “Давай к отцу уезжай, раз он хороший такой”. Хлопнул дверью и даже не звонил несколько месяцев.

А я, глупая, бегала к нему в колледж, спрашивала, как у него все, хорошо ли, денег давала. Потом перестала. Устала, что в ответ одни оскорбления, что ему стыдно из-за меня. Да, я полы мыла, дворы подметала и овощи чистила — бывало, на двух работах бегала как прокаженная, чтобы выкупить долю, чтобы сына на ноги поставить. На плавание собирала, компьютер купила. На те несчастные гроши, что давал бывший муж, невозможно было ребенка вырастить. Я с 7:00 до 19:00 работала — все ради него. Наверно, мало внимания уделяла и не так воспитала.

А потом как гром среди ясного неба — сын вернулся. Давай в комнату селиться: “Мам, что на ужин? Что на завтрак? Я кушать хочу. Купи колы”. Спрашиваю, что с отцом. Отвечает: “Ничего, а что, я мешаю? Мужика привести хочешь?”… Так неприятно стало. Себя виню, что упустила что-то в воспитании, бывшего мужа виню, но толку? Я, честно, сначала переживала за сына сильно, а потом как полной грудью выдохнула. Не надо думать ни о чем: что он, как он — живи для себя и радуйся. А тут опять вернулся…

Пять дней дома, как будто чужой человек. Вчера друга привел, сидели на кухне, курили — сказала, чтобы перестали или на улицу вышли. “Сама иди”, — и хохочут. Что делать — не знаю, сил уже нет, так устала, что только плакать хочется…

 

Поняла, что сын под влиянием отца стал таким. И связь с бывшим мужем я не поддерживала, как знала… Сыну уже скоро 18 будет, но я не знаю, с какой стороны подойти к нему, как вразумить. Про работу даже заикнуться боюсь (я же опять сама его тяну) — думаю, возненавидит еще сильнее. Алименты брал себе с тех пор, как съезжал от меня, сейчас, наверно, на них и живет, но там мало совсем.

А сейчас анализирую все и не понимаю, как он мог так измениться? Всегда хорошие отношения были: не хамил никогда, в школе учился хорошо, на плавание ходил. Потом как подменили: бросил спорт, и с отцом общаться решил, дальше все хуже и хуже было. Я понимаю, что надо было больше времени ему уделять, но я работала, все время работала, чтобы ему на все хватало, а сейчас не знаю, можно ли все исправить?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,371sec