Домляма по-русски

Домляма (дымлама, димлама и пр.) — блюдо, прекрасное во всех отношениях: и просто, и вкусно, и полезно. Но главное достоинство, на мой взгляд, это способ приготовления: положил, поставил, забыл, наслаждаешься! Но, конечно, есть одна маленькая хитрость, потом расскажу… Может, у Вас осталась от зимних запасов баночка лечо? Предлагаю по принципу домлямы приготовить горячее блюдо из минимального количества ингредиентов, но очень вкусное!

 

Ингредиенты для «Домляма по-русски»:

Свинина — 800 г
Картофель — 1.4 кг
Лечо — 600 мл
Капуста белокочанная / Капустa (3 листа)
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль
Перец черный
Рецепт «Домляма по-русски»:

Свинину помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.

Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, глубокую сковороду или мультиварку. Я готовила в казане. Наливаем растительное масло, ровным слоем выкладываем мясо. Я не солила.

У меня сохранилась вот такая баночка домашнего лечо.

Выкладываем лечо на мясо.

Чистим картошку, режем достаточно крупно, выкладываем в казан, солим, перчим по вкусу.

Капустные листы вымыть, руками порвать на части и выложить верхним слоем так, чтобы картошка была полностью закрыта.

 

Главный секрет приготовления мне рассказала моя бабушка, которая много лет прожила в Узбекистане. Итак, казан закрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 5 мин. Ничего не подгорит! Затем убавляем огонь (я включаю на 2 из 9) и забываем на 2 часа. Размешивать и добавлять воду не надо. Самое главное, не открывать крышку!

В Узбекистане казан с готовой домлямой переворачивают на блюдо, чтобы мясо оказалось наверху. Такого большого блюда у меня нет, поэтому я просто раскладываю по тарелкам, стараясь захватить каждый слой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.01MB | MySQL:68 | 1,070sec