Трудный деревенский бизнес

Олег Михайлович медленно ел молочный суп. Катерина Титовна хлопотала возле мужа, и попутно рассказывала незатейливые поселковые новости.

— Представляешь, Олег, у Морозовых вся семенная картошка померзла. Баба не своим голосом кричала, словно кто-то в доме помер. Когда соседи сбежались, и узнали, что причиной переполоха является картошка, все долго смеялись.

 

Мужчина отложил ложку в сторону.

— Не вижу ничего смешного! Пенсия у бабы Морозихи какая?

Улыбка исчезла с лица Катерины.

— Не знаю! Да, мне и не зачем знать о таких мелочах….

Олег Михайлович от души маханул кулаком по столу.

— Правильно, мелочи! У многих стариков пенсия сегодня настолько мелочная, что для них пропажа мешка картошки настоящая трагедия! И грех над этим смеяться!

Катерина от негодования даже побелела.

— Смотрите, люди добрые, какой правильный у меня муж! Ты вчера во сколько домой заявился, и в каком виде?! Помнишь хоть, где был, и с кем водку хлестал!

Мужчина под яростным натиском жены сразу сник, и стал запинаясь оправдываться.

— Катюша, не кричи так! У меня голова и без того раскалывается, а от твоего крика еще хуже становится!

Женщина с каким-то злорадным торжеством заявила.

— И не то еще будет, если не прекратишь пить! В твои годы пора уже подумать о здоровье, а ты горькую хлещешь без меры. Чует мое сердце, что все это плохо закончится!

Олег Михайлович, забыв про временное недомогание, резво выскочил из-за стола, и его тут же отбросило в сторону. Женщина покачала головой.

— Вон как тебя кидает! А все потому, что не знаешь меры.

Мужчина с горечью в голосе сказал.

— Вместо того, чтобы мужа пожалеть, ты всякие гадости говоришь, да еще пророчишь мне погибель! Катенька, я же не для себя стараюсь! Все до копеечки в семью несу!

 

Олег Михайлович в эти трудные минуты жизни не кривил душой. Он действительно почти весь левый заработок приносил жене. Катерина Титовна выслушала трогательный монолог супруга, и уже совершенно другим тоном стала убеждать его в том, что пристрастие к спиртному вредит здоровью.

— Олег, но ты же не один такой герой. Другие мужики и пашут, как папы Карло, и не отмечают, как ты каждую пахоту бурным застольем.

Олег Михайлович уже успел обрести устойчивость.

— Ничего, ты, Катюша не понимаешь! У меня же особая миссия! Если я откажусь от угощения, люди нехорошо про меня подумают. Вот, и приходится мне по нужде несколько чарок опрокинуть, чтобы не обидеть заказчика….Так сказать, побочный эффект моей профессии.

— С тобой говорить, что стенке что-то доказывать! Жельберт и то больше тебя понимает!

Женщина с ворчанием стала собирать посуду со стола, и в это время с улицы донесся задорный собачий лай.

Хандра полностью слетела с натруженного тела Олега Михайловича. Мужчина бросился к окну.

— Вот, паршивец, голос подал! Не зря же говорят, что вспомни кое-что, и он тут же появится. Пойду, гляну! Наверное, моя клиентура подкатила!

Олег Михайлович бодро выбежал во двор, а его супруга с силой швырнула полотенце.

— Господи! И когда же мои муки закончатся!

Судьба больше тридцати лет испытывала терпение женщины. Первое десятилетие совместной жизни прошло гладко, и для Кати Олег был надежной опорой. Мужчина прославился на всю округу тем, что ему была по силам любая работа. Поэтому его односельчане называли уважительно по имени и отчеству.

— Олег Михайлович, что-то телевизор барахлит! Пришел бы посмотрел.

И он кидал все домашние дела, и отправлялся к соседу ремонтировать технику. За услугу ему платили, кто чем: деньгами, яйцами или салом. Мастер принимал оплату в любом виде, и часто Катенька упрекала его.

— Олежек, у нас уже весь холодильник забит салом. Пусть лучше тебе деньгами платят!

 

Но мужчина стеснялся просить у людей рубли, и продолжал нести в дом натуральные продукты. Катерине пришлось смириться с таким положением, но стремление к сытой и обеспеченной жизни не давало ей покоя. Однажды она заявила мужу.

— Олежек, чинить телевизоры и утюги, это конечное полезное дело, но на этом много не заработаешь.

Мужчина насторожился, поскольку знал, что его Катя такие речи неспроста заводит. Но он не подал вида, что догадывается о ее тайных намерениях, и с детской беспечностью заявил.

— У меня же техническое образование, вот я и чиню утюги и чайники. Ты училась в медицинском, и теперь лечишь людей….Одним словом, у каждого человека свое предназначение.

Катерину такой ответ не устроил, и она стала убеждать мужа вспомнить старое дедово ремесло.

— Олег, послушай, что я скажу. Нам надо коня купить!

Мужчина чуть не поперхнулся.

— Катя, на кой нам конь?! Тебе свиней мало?

— Олежек, ведь твой дед и отец тоже были знатными пахарями. Ты же тоже имеешь опыт!

— Ну, есть немного. По молодости калымил с батькой!

Женщина обрадовано воскликнула.

— Вот видишь! Можно вспомнить старое ремесло! В сельской местности всегда востребована такая услуга. Людям надо весной перепахать огород под посадку, и осенью тоже без опытного пахаря не обойтись.

У Олега Михайловича был единственный аргумент, и он его выдвинул.

— Катя, но разве конь может тягаться с техникой? Сегодня мини-трактор любой может купить….

— Не любой! Дороговато это удовольствие обходится. И потом, многие люди предпочитают традиционный методы обработки почвы. Сама слышала, как старики говорили, что конем борозда получается ровнее, и землю животное не загаживает бензином.

С легкой руки самой Екатерины семья приобрела по сходной цене коника белой масти. Животное им попалось умное, но с норовом. Особенно чувствительно Малыш, таким прозвищем наградил хозяин своего помощника, относился к критике. Поэтому Олег Михайлович всегда предупреждал клиента.

— У моего коня тонкая натура! Он не переносит грубости и матерных слов!

 

Правда сам хозяин иногда так костерил Малыша, что уши несчастного коня превращались в лопасти вентилятора. Но когда волна гнева спадала, Олег баловал своего питомца разными лакомствами. С годами связь между конем и хозяином крепла, и этот союз уже никто не мог разрушить. Поскольку партнеры прекрасно справлялись с работой разной сложности, их популярность стала расти. Но такой расклад стал раздражать Катерину.

— Олег, ты почти не бываешь дома! С утра и до ночи батрачишь на чужих огородах, а дома хоть трава не расти!

Тогда дочка еще жила с родителями, и она сразу приняла сторону отца.

— Мама, ты же сама придумала этот вид подработки! И с твоей подачи папа купил не машину, а потратил деньги на Малыша! Если бы была машина, мне бы не пришлось каждый день добираться в район на перекладных!

Катерина ставила дочку на место.

— Не королева, можешь и рейсовым автобусом добираться! И отец не отказывает тебя подбросить!

— Мама, что ты говоришь?! Да у всех моих знакомых глаза повыпадают, если увидят меня на телеге!

Дочка Полина недолго мучилась с транспортным вопросом, и сняла в районном центре квартиру. Обиды на отца она не держала, но все же считала, что машина намного лучше живого коня.

Сам Олег Михайлович был убежден в обратном. И это подтверждалось спросом на его услуги. Дело дошло до того, что ему пришлось заводить отдельную тетрадку, куда он записывал своих клиентов. С целью оптимизации процесса он усадил супругу за телефон.

— Будешь диспетчером!

— Олег, но у меня полно работы по дому!

— А ты постарайся успевать и там, и там! Любишь с горочки кататься, приготовься и санки возить.

Говорил муж с явным ехидством, намекая на то, что не он один обязан спину гнуть. Действительно, достаточно плотный график работы истощал силы Олега Михайловича. Домой он возвращался голодным и злым, а утром надо было бежать на основную работу. Вечером он снова впрягал Малыша, и отправлялся на халтуру. Мужчине даже было некогда поесть по-человечески. Бутерброды всухомятку только изжогу вызывали.

 

Чтобы вконец не угробить здоровье, Олег стал охотно принимать приглашение клиентов.

— Михайлович, после трудной работы положено хорошо покушать!

Наемный работник садился за стол. Но известно, что где богатая закуска, там и бутылочка крепкого напитка. Конечно, Олег и раньше употреблял спиртное, но исключительно по праздникам и в умеренных дозах. А после изнурительной работы человек теряет всякий контроль, да и организм требует солидной компенсации. Так и получилось, что мужчина незаметно перешел с умеренного на интенсивный режим выпивки.

К сожалению, Катерина не сразу забила в колокола. Муж говорил ей:

— Катенька, потерпи, это все побочный эффект! Кончится посевная, и я войду в норму.

Но побочный эффект стал приобретать самые уродливые формы. Однажды в стельку пьяного хозяина доставил на телеге Малыш. Конь громко заржал, чтобы привлечь внимание Катерины. Женщина выбежала из дома, и истошно закричала, увидев в телеге неподвижное тело мужа.

— Олежек, милый, что с тобой?!

Мужчина приоткрыл один глаз, и улыбнулся.

— Катюня, все в порядке! Просто я немного перебрал!

Женщина с трудом затащила мужа в дом, а утром она ему устроила разнос.

— Олег, так дальше не пойдет! Пора прекращать этот беспредел!

Мужчина чувствовал себя отвратительно, и вяло огрызнулся на упреки жены.

— Катя, беспредел в том, что ты мне сейчас давишь на мозг! А мне и без твоих нотаций плохо! Лучше бы налила чарочку, чтобы поправить здоровье….

Но на просьбу мужа женщина отреагировала бурно:

— Я тебе сейчас налью…молочка от бешенной коровки! Сколько ты еще будешь испытывать мое терпение? Дождешься, что тебя с работы выпрут и будешь бомжевать!

— Не буду, Катя! У меня есть Малыш…мой верный и преданный друг.

Чтобы еще больше позлить супругу, Михайлович с чувством затянул свою любимую песню.

— Мы пойдем с конем по полю вдвоем….

 

Катерина была в отчаянии, и вспомнила пословицу про горбатого и могилу. Но вещее предсказание не смутило Олега, наоборот, он стал петь еще громче. Прошло еще немного времени, и ночная доставка хозяина на телеге стала привычным делом. Угрозы и уговоры на мужчину не действовали, И Катерина решила, что надо искать радикальные методы. Соседки ей советовали разные отвары, но женщину смущал состав таких лекарственных средств: в одних рецептах присутствовал птичий помет, а в других — жабьи лапки в высушенном виде.

В поисках надежного средства она перелопатила кучу литературы, но ничего подходящего не нашла. Коллеги по работе тоже не смогли дать внятного совета. Когда в очередной раз Малыш доставил мужа домой, Катерина разрыдалась.

— Что же мне делать?! Человек погибает! И не просто человек, а любимый муж!

Внезапно женщина ощутила у виска теплое дыхание. Она подняла голову, и столкнулась с печальным взглядом коня.

-Малыш, ты тоже уже устал от всего этого? Я даже не представляю, как тебе удается довезти его до дома, ведь на дорогах полно машин.

Конь тяжело вздохнул, и тихонько заржал. Катя погладила его.

— Спасибо за понимание. Подскажи, друг, как нам отучить его от пьянки?

Малыш забил копытом о землю, но Катерина не смогла расшифровать этот тайный знак. Женщина поблагодарила коня за душевную беседу, и угостила его парниковым огурцом. Огурцы были слабостью Малыша, и он от радости снова издал громкий звук.

Олег Михайлович вернулся в дом с довольной улыбкой.

— Дорогая, сегодня вернусь поздно! Надо помочь людям убрать картошку, участок большой, пятнадцать соток.

Женщина преградила мужу дорогу.

— Олег, ты хоть не пей много, иначе быть беде! Где это видано, чтобы конь сам ходил с телегой по дорогам!

— Мой Малыш — особенный конь! И он не позволит, чтобы хозяина настигла беда.

Катерина до поздней ночи прождала мужа, но он так и не явился, и она легла спать. Проснулась женщина от громкого ржания коня. Она выбежала во двор, и увидела Малыша. Но телега была пуста, а конь беспокойно бил копытом о землю.

Сердце Кати опустилось в пятки.

— Малыш, где хозяин? Что с ним случилось?

 

Только через трое суток спасатели отыскали в лесу Олега Михайловича. Мужчина водил по сторонам безумным взглядом, и вздрагивал от каждого шороха. Когда спасатели давали ему вопросы, он бормотал.

— Это все водка проклятая! Мамой клянусь, больше капли в рот не возьму!

Детали происшествия память восстановила немного позже. Когда хозяин упал в телегу, Малыш по привычке отправился по знакомому маршруту. Ночью на трассе движение не такое интенсивное, но коню не повезло тем, что ему навстречу ехала фура. Малыш в испуге заметался по дороге, а когда водитель тяжелогруза дал мощный сигнал, конь бросился к лесу. В этот момент на короткое мгновение пришел в себя хозяин. Мужчина не разобрался в ситуации и стал хлестать коня, а тот понесся, сбросив в овраг агрессора.

— Катенька, ты не представляешь, каких страхов я натерпелся! Я даже сразу протрезвел! А потом понял, что меня черт по лесу водит! Вот, Катя, до чего может эта зараза довести человека.

Женщина ничего не сказала, но подумала:

— Кажется, дошло.

После того случая Олег Михайлович ни разу не притрагивался к бутылке. Но доходный промысел он не оставил, только предупреждал своих клиентов, что пьет исключительно минеральную воду.

Автор Татьяна Ковалева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,366sec