Две подруги, две судьбы

Галина сидела за столиком в летнем кафе, поджидала подругу Веронику, которая с минуты на минуту должна подойти. Вероника расстроена, сказала, что лучше встретиться и поговорить, чем все подробности рассказывать по телефону.

А пока она ждет подругу, думает: — Ну почему женщины в возрасте, становятся сильней и уверенней только после того, как их бросит муж, и уйдет к другой женщине. Вдруг она вспоминает, что давно не следит за собой, привыкает к домашнему виду и одежде, может так прямо сбегать в магазин за углом, или вынести мусор, а ведь люди видят её в домашнем, даже возможно с пятнами жирными на одежде?

 

А муж, он ведь тоже привыкает, и видит уже не женщину перед собой, а домохозяйку, а особенно, если женщина живет только для мужа, и ничем не интересуется. Дети выросли, ушли во взрослую жизнь, а она растворяется в нем, а как только женщина растворяется в своем мужчине, она его теряет, он уже не видит в ней женщину. Да, привычка, привычка, все привычно, уборка, стирка, готовка, а про себя она забывает.

Галина ждала подругу и вспоминала, что сама прошла через эту неприятную ситуацию, а теперь вот и подруга оказалась в таком же положении. Веронике пятьдесят восемь лет, она не работает, дочь с семьей живет на Алтае, а она с мужем прожила тридцать три года. Муж конечно у неё постоянно на работе, у него на первом плане бизнес, а уж потом Вероника.

Галина увидела Веронику, махнула ей рукой: — Привет, Вероничка! Я тебе тоже заказала мороженое и кофе. – Привет, подруга, я что опоздала? – Нет, это я пришла минут на двадцать раньше. – Ну ладно, давай рассказывай, что у тебя твой благоверный Игорь выкинул? – А что, ушел от меня к молоденькой, на двадцать семь лет моложе его. С одной стороны, я его понимаю, молодая, красивая, энергичная, да и сама молодость, этим уже всё сказано. Ты сама через это прошла, ты, как никто понимаешь сейчас меня, — с дрожью в голосе говорила Вероника.

Галина не то что понимала, она знала, что это такое, когда муж пришел через два дня домой «с работы» и объявил, что уходит к другой, молодой и красивой. С тех пор прошло три года, она уже всё пережила, пересмотрела свою жизнь в пятьдесят пять лет, и теперь её уже ничем не удивить, у неё совершенно другая жизнь, у неё другой мужчин, с которым она уже чуть больше года счастлива, она выкинула из сердца бывшего мужа и забыла о нем, напоминает о нем только дочь.

Вероника украдкой вытирала слёзы, не хотелось, чтобы другие посетители увидели, что она плачет. Вчера Игорь приехал рано и стал собирать свои вещи, молча и демонстративно. Вероника смотрела вначале тоже молча, но удивленно, а потом все-таки задала вопрос: — Игорёша, ты куда-то уезжаешь, я что-то ничего не понимаю? Давай помогу, нужно носки чистые положить, щётку зубную.

Игорь посмотрел на неё с усмешкой: «Вероника, ты что не понимаешь? Ты что, действительно не понимаешь, я ухожу от тебя. – Куда?

– Не куда, а к кому, я люблю другую женщину Марину, она намного моложе меня, но я не боюсь, она тоже меня любит, и через полгода у нас родится ребенок.

 

Вероника села на диван, смотрела на мужа огромными глазами, полными слез, она ещё до конца не верила, может он пошутил, а Игорь спокойно собрал чемодан, спортивную сумку, и сказал:

— Надеюсь обойдешься без истерики, живи, делай что хочешь, ты свободна, я подам на развод, квартиру оставляю тебе, мы с Мариной жить будем в доме за городом, — посмотрел многозначительно на жену и ушел, захлопнув дверь.

Галина слушала Веронику, а у самой перед глазами пронеслась мигом её история с бывшим мужем, и она вначале успокаивала Веронику, а потом сказала:

— Вероничка, поверь мне, через несколько месяцев, тебя это уже не будет волновать, у тебя наступит безразличие к Игорю, ты только не жалей себя, не расстраивайся и не думай, как теперь тебе без мужа, или что ещё хуже, что на этом твоя жизнь остановилась, не поддавайся панике, страху. Да, конечно, ты жила, как за каменной стеной, всё в дом нёс он. Но ты научишься жить без него, ты сильная и справишься.

Вероника сидела растерянная, и кажется слова подруги до неё не доходили, она не воспринимала их.

— Ну кому я нужна в таком возрасте, как теперь жить на пенсию, меня больше ничего не радует.

– Вероника, это сейчас у тебя обида, боль, столько прожить вместе, я понимаю, это не просто, но я тебе точно говорю, ты должна изменить свой взгляд на жизнь, изменить свою жизнь кардинально, выйти из своего привычного кокона, раскрыть шире глаза и оглядеться вокруг. Жизнь такая интересная штука, и она не зацикливается на твоем предателе — муже и квартире, из которой ты выходишь редко.

Галина поняла, что сейчас она не убедит подругу, нужно время, они еще поговорили, потом разъехались по домам. Прошло около трёх месяцев, Галина постоянно поддерживала подругу, звонила, встречались, вытащила её в Салон красоты, на шопинг, купили новые вещи, она видела, что Вероника оттаивает, улыбается. Но временами она просто закрывается и молчит.

У Галины муж Илья, он готов её носить на руках, и она благодарна судьбе, что бывший муж её бросил, ушел, и, если бы этого не произошло, она бы так и знала, что в жизни есть такие мужчины, и любовь в зрелом возрасте. Она после ухода мужа три дня сидела и ничего не делала, плакала, жалела себя, переживала, как будет одна жить. А потом что — то в ней щёлкнуло, она на четвертый день встала, и с утра начала бурную деятельность по уборке квартиры.

Выкинула все оставшиеся вещи мужа, даже удочки с балкона. Вымыла квартиру, окна, и решила, что плакать и переживать больше не будет. Потом пошла в парк, взяла напрокат велосипед, покаталась по парку, вокруг пруда в парке, настроение у неё было отличное. И с этого дня у неё всё наладилось, каждое утро ходила в парк, шла быстрым шагом по дорожкам в любую погоду. Домой приходила бодрая, голодная, принимала душ, потом завтрак, и придумывала себе занятия, иногда шла в кинотеатр, иногда на выставку какую-нибудь, на какое-то мероприятие, концерт.

Вот так и встретила своего нынешнего мужа на выставке изделий ручной работы. Она случайно наступила ему на ногу, хотела шагнуть назад, шагнула, а Илья стоял позади неё, рассматривал туесок из берестяного луба. Галина подняла глаза:

— Простите, я нечаянно, думала позади нет никого.

– Да пустяки, не такая уж Вы и тяжелая, ногу мне точно не отдавили, — он улыбнулся своей улыбкой, доброй и располагающей к общению.

— Надо же какая улыбка у него, как в песне поется «от улыбки даже радуга проснется», такая дружелюбная и мягкая, — быстро пронеслась такая мысль в голове Галины.

А Илья тоже был под впечатлением от взгляда зелёных глаз и рыжих волос Галины, она так интересно встряхнула своими рыжими кудряшками, и весело рассмеялась, а в зеленых глазах запрыгали огоньки, что Илья поневоле сам рассмеялся. Между ними моментально проскочила искра, они вместе вышли с выставки, и как будто сто лет знакомы, делились впечатлениями от увиденных поделок.

 

Оказалось, у них много общих интересов. С этого дня Галина и Илья больше не расставались, вначале встречались в парке по утрам, вместе занимались ходьбой, потом она переехала к нему в дом на окраине города. Ей там всё нравилось, хоть и жил Илья уже восемь лет один, все у него было ухожено, и в порядке, но женской руки не хватало.

Вероника вот уже восемь месяцев живет одна без мужа, к словам Галины она не прислушивалась, жила затворницей, иногда разговаривала с дочерью по телефону. На предложения Галины выйти погулять, сходить или съездить куда-нибудь, она отказывалась, называя тысячу причин, и даже врала, что она занята, что у неё все хорошо.

Но на самом деле было не так, она маниакально зачеркивала каждый день в календаре на стене, который она прожила без Игоря, всё ждала, что он вернётся, и она его простит. Постоянно думала о нём, вспоминала куда ездили вместе, чем занимались, везде поставила его фотографии, разговаривала с ним, что она хочет сделать, о чем поговорила с дочерью. За собой не следила по десять дней не мыла голову, в магазин сходит, и больше никуда не выходит.

Галина часто звонила подруге, и постоянно пыталась попасть к ней домой, пыталась прийти к ней в гости со своим мужем, но Вероника вежливо отказывала, говорила, что она не одна, а подруга верила, думала, что у неё появился мужчина.

Однажды зазвонил телефон, и Галина не поверила своим глазам, звонила Вероника, она радостная ответила:

— Привет, Вероничка, наконец-то ты сама позвонила, я так рада и….

– Это не Вероника, это её дочь, я приехала два дня назад, все было хорошо, но сегодня утром она набросилась на меня с вилкой, ткнула в руку, но не так сильно, я успела увернуться, убежала в ванную и вызвала скорую. Маму увезли в специализированную больницу. Я увидела в телефоне мамы Ваш номер — «подруга Галочка», и вот позвонила. Папе тоже сообщила, но он спокойно сказал: — Дочка, этого и следовало ожидать, ну что мне делать, я уже ей ничем не помогу.

 

Галина с Ильей несколько раз ездили в больницу, но посетителей к Веронике не пускают, даже дочь. На вопрос Галины: — Когда можно будет навестить её? — врач вежливо ответил, что не может давать никаких прогнозов, тяжелый случай. А через год Вероники не стало, позвонил врач и сообщил Галине, а до дочери он не смог дозвониться, она в это время с семьей отдыхала за границей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,404sec