Двойное счастье

Ольга Петровна жила на первом этаже. Над ней проживала соседка, не так давно переехавшая в их дом – Лилия Ивановна. Женщины были пенсионерками, почти ровесницами. Но дружба между ними не сложилась.

Ольга Петровна была не очень общительной, она любила ухаживать летом за клумбой под окном, с проходившими соседями иногда разговаривала о погоде или о своих цветах, не более.

А Лилия Ивановна тоже не спешила обзаводиться новыми друзьями. К ней часто приходила дочь с маленькой внучкой, поэтому было некогда. Лилия Ивановна гуляла с коляской, давая дочери время сходить в парикмахерскую или пройти по магазинам.

 

Ольга Петровна немного завидовала соседке. Она бы тоже хотела чаще быть со своей внучкой, но сноха с сыном жили на другом конце города, работали, и приезжали показать малышку не часто. Тем более, что маленькая Наташа часто болела.

Время шло, внучки у обеих соседок подрастали, и вот, наконец, родители всё чаще стали привозить бабушкам девчонок и оставлять их погостить. Девочки были ровесницами, по пять лет каждой. Летом теперь и Ольга Петровна, и Лилия Ивановна стали встречаться с внучками на детской игровой площадке.

Женщины сидели на лавочке в тени большой липы, а девочки Наташа и Света очень быстро стали подружками. Они вместе играли, менялись игрушками, ходили за ручку по двору, лепили пирожки в песочнице, катались по очереди на трёхколёсном велосипеде. С трудом бабушки уводили их домой на обед и дневной сон. Девочки шли домой тоже за руку, словно сестрёнки.

Теперь, даже когда внучек не было в гостях, бабушки то и дело встречались у подъезда на лавочке. Им было что обсудить, о ком поговорить. Они выносили фотографии внучек, рассказывали последние новости о своих девочках, советовались насчёт меню для них, показывали друг другу обновки, которые связали своим любимицам.

Когда внучки были у бабушек, радостный смех то и дело разносился по двору. Многие соседи останавливались у песочницы, чтобы полюбоваться дружбой Наташи и Светы, и счастливыми бабушками.

— За двоими легче следить, чем за одной, — говорила Лилия Ивановна. – Вместе вон они как весело играют. Разве бы по одной стали так играть? Нет, конечно!

— Верно, — подтверждала Ольга Петровна, — пойду-ка я лейки и ведро воды вынесу для полива цветов. Пусть девчонки поливают, привыкают к труду.

Девочки с удовольствием поливали клумбы, рыхлили землю вокруг кустов по примеру бабы Оли. А потом садились шить куклам вместе с бабой Лилей. Небольшим куклам бабушка шила платья и шляпки.

Когда лили осенние дожди, девочки приходили в гости друг к другу, а бабушки теперь по очереди следили за внучками. Пока одна бабушка занимается с девочками, вторая пирожков напечёт. Дети дружили, и бабушки стали подругами.

— Смотри-ка, Ивановна, наши внучки стали подругами и нас подружили…

— Верно. Их дружба перекинулась на все наши семьи. И дети наши дружить стали, перезваниваться, и мы с тобой. Сами бы не догадались!

 

Женщины смеялись, а девочки рисовали картины и дарили своим бабушкам. Причём вскоре девочки уже не разделяли бабушек. Обнимали и одну, и другую, подарки на восьмое марта и той и другой дарили. Повзрослели девочки. Но дружба их только крепче стала. Когда они перезванивались и договаривались о встрече, то всегда говорили:

— Ну, пока, у бабушек сегодня в шесть вечера встречаемся!

Так и встречались подруги у бабушек долгие годы. А если встречи не получается, то каждая внучка, идя к своей бабушке, заглянет и к бабушке подруги. И маленький гостинец передаст.

Обе бабушки и на свадьбах внучек гуляли. Радовались счастью молодых. И мечтали до правнуков дожить.

— А что, Ивановна, может, Бог даст, и доживём до правнуков-то? – смеялась Ольга Петровна.

— Не подведём, доживём. Обязательно, — кивала ей в ответ подруга. – Как же нам пропустить такое событие? И, хорошо бы, опять рядышком чтобы роды были. Чтобы нам с тобой двойное счастье снова испытать…

И подруги обнимали друг друга и улыбались.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,497sec