Его жена

Подозрения начали появляться у Марины уже давно, ещё тогда, когда Виталий стал пропадать на выходные, объясняя это работой, командировками, ещё какими-то странными причинами.

Сначала всё было конфетно-букетно, просто восхитительно. Марина прямо чувствовала, что это её человек. По всем картинкам и качествам, нарисованным в её воображении, по всем мечтам, мыслям и желаниям Виталик подходил на роль будущего супруга.

Так всё и было до определенного времени. Прошло около года с момента их встречи. Марина решила, что пора подумать об оформлении отношений. Виталик был согласен и рад, но просил немного подождать, потому что … Этих «потому что» набиралось постепенно довольно много, и это стало удивлять Марину.

Причем, каждый раз всё выглядело очень естественно и правдоподобно. Но Марину не покидало чувство, что что-то не так.

Один телефонный звонок всё расставил на свои места…

__________________

 

-Виталь, мне непонятно: почему это ты стал работать по выходным? Раньше такого не было. Ну, пару раз. А теперь постоянно. Ты не хочешь мне объяснить?

-Нечего объяснять, дорогая. Не волнуйся. Я же говорил, что у нас уволили двоих. Вот мы за них и работаем.

-А почему не берут других?

-Так сокращение же! Ты новости-то читала? Везде проблемы, вот и у нас тоже.. Ну, всё, пока, я побежал!-Виталий чмокнул Марину в щёчку и быстро вышел из квартиры.

У Марины было странное ощущение, будто приходил гость и ушёл.

Гость… Она не считала Виталика гостем, совсем наоборот! Он уже был частью её жизни. И вот теперь это странное чувство укреплялось в её сознании всё больше и больше.

Марина убирала на кухне посуду после завтрака, когда зазвонил телефон.

«Что-то забыл?»-мелькнуло в голове. Она взяла телефон. Номер был не знакомый. Опять реклама! Как они утомили! Марина сбросила звонок, взялась за тарелки.

Снова зазвонил телефон. Тот же номер.

«Ну я сейчас всё скажу!»-подумала она, настраиваясь на то, чтобы дать отпор хулиганам.-Алло! Слушаю вас! Но если это реклама, то идите к ч.. ту!

-Здравствуйте, Марина. Это не реклама. Могу я с вами поговорить?-Голос женщины был немного уставшим, тусклым.

Сердце странно отозвалось на простую фразу-стало биться где-то в горле часто-часто.

-Слушаю вас.-Марина ответила сухо, но голос дрогнул.-Представьтесь, пожалуйста.

-Да, конечно. Я-Ольга, жена Виталия…. Алло? Марина? Вы тут?

Марина держала трубку и почти не дышала. Глупость какая-то.. Ей показалось? Или..

-Вы… жена Виталика?.. Я правильно услышала?

-Да, Марина, правильно.-В голосе этой женщины не было ничего, кроме усталости. Это было странно, даже страшновато.

-Откуда жена? Как? У него нет жены!-Марина пыталась собрать расползающиеся мысли. Ноги стали ватными, она села на табурет, держась за край стола.-Какая жена? Что вы несете?

-Обычная жена. Мы уже десять лет женаты. Я должна была вам позвонить. Понимаете… Он обещал рассказать вам всё. А оказывается, что не сказал.

-Я вам не верю.-Марина сама не ожидала такой твёрдости в своём голосе.

-Я понимаю. Он домой сейчас едет. Вы можете на городской позвонить через час, он уже будет дома. Сами убедитесь. Но я не для этого даже звоню..

-Какая чушь… Нет.. Так не может быть.

 

-Да может, может… Я так уже много лет живу. Понимаете, Марина, дело в другом. Я не могу иметь детей. А у него пунктик-хочет своего ребенка. Вы не бeрeменны случайно?

-Да вы что вообще меня допрашиваете? Я вам кто?

-Простите, я понимаю, что всё это дико. Но если вы бeрeменны, то сохраните ребенка, очень вас прошу! Он обеспечит, всё сделает, и я не буду против! Я не буду вам звонить, надоедать, только пожалуйста, сохраните ребёнка!

-Да не бeрeменна я!

-Жаль.. Ладно, я поговорю с ним дома.

-Это бред какой-то!

-Это не бред, Марина, это жизнь. Вам не понять. Да и не надо вам такой беды. В общем, номер городского я сейчас скину. Захотите-позвоните. Но если вдруг случится так, что вы будете ждать малыша, то заклинаю вас! Сберегите его! Это ради нас всех.

-Чушь. Всё. Хватит! Я не хочу это слышать!-Марина отключила звонок.

Руки дрожали, мысли путались. Это был кошмар. Кошмар в прямом смысле!

Она нашла какие-то капельки, накапала трясущимися руками в стакан, выпила, даже не заметив жуткого вкуса. Кое-как дошла до дивана. Телефон на кухне звякнул. Это пришло сообщение от той женщины..

Позже Марина набрала номер городского телефона. В трубке раздался голос Виталия..

Мир рухнул. По-другому определить это состояние было просто невозможно. То будущее, которое нарисовала для себя Марина, теперь было руинами. Она прямо чувствовала, как идёт босыми ногами по этим осколкам камней.. Это было мучительно больно. ..

____________________

В понедельник вечером приехал Виталий. Марина не хотела его пускать, но , подумав, пустила всё-таки. Надо было расставить все точки в этой ситуации. Да и попытаться понять, зачем и как это всё произошло.

Виталий долго молчал. Молчала и Марина. Они сидели друг напротив друга в полутёмной комнате. Свет сейчас был неуместен. Марине хотелось вообще погрузиться во мрак и забыть всю эту историю как страшный сон. Но.. Но она любила Виталия, и это было теперь огромной проблемой.

Виталий заговорил первым.

 

-Прости меня, Марина. Я должен был бы раньше тебе всё объяснить… Но … Мне трудно говорить…

Марина молчала. Она вообще не могла даже произнести ни слова. Просто физически не могла.

Виталий собрался с духом и продолжил:

-Я попробую тебе всё объяснить. Не оправдываться, а именно объяснить. Во-первых, хочу попросить у тебя прощения за всю эту ситуацию. За обман, в первую очередь. Но тут не всё обман… Ладно, я по порядку…Мы поженились с Олей много лет назад. Потом узнали, что Оля не может иметь детей. Совсем, даже всякие новые методы не помогут.. Это было страшно, она пыталась уйти из жизни, я её прямо от себя не отпускал несколько лет. .. Мы такое пережили.. А потом думали взять ребенка из дома малютки. Но как-то не пошло.. Чужое.. Потом Оля решила, что нам лучше расстаться, подала на развод. Я и не знал. Я не дал ей развода. Я люблю её, правда.. Это правда.. Но я очень хочу детей. Ситуация ужасная. Мы думали о донорстве, разные варианты прокручивали. Даже один раз попытались, но что-то снова не получилось. Бросили. Потом Оля сказала, чтобы я нашёл себе женщину, которая родит мне ребенка… Знаешь, ты ведь первая женщина у меня после Оли.. Прости, звучит невероятно глупо. Но как по-другому сказать? Я виноват перед тобой..Надо было тебе всё объяснить.. Но я думал, что ты не согласишься на такое, поэтому хотел сказать всё, когда уже малыш родится. Прости…

-Не прощу.. Я тебя не прощу. Это .. Для этого даже слова такого нет. Это низко, это подло.-Марина говорила тихо, потому что не было сил. История была страшная, но и та роль, которую ей уготовил Виталик, была не лучше. И это тот человек, которого она любила?

Марина поймала себя на этой мысли. Любила? Не люблю, а любила? Да… Наверно.. Любовь уходила, и она прямо физически это чувствовала. Заболело где-то внизу живота. Какой-то спазм. Это нервное, пройдёт.

-Почему же ты стал уходить по выходным?

-У Оли диагностировали тяжелое заболевание. Она уходит. Я не могу её оставлять настолько. Прости меня, пожалуйста! Я должен был раньше тебе всё рассказать..

-Должен был..-тихо сказала Марина.-Должен был. Должен был!-голос сорвался, Марина схватила подушку и рыдала в неё, потому что то, что рвалось из души , было слишком громким.

Виталий сначала дёрнулся, чтобы подойти, но не решился. Марина плакала долго, потом потихоньку успокоилась,встала, пошла в ванную. Она набирала прохладную воду в ладони и опускала в них лицо, пытаясь унять жар слёз. Постепенно пришла в себя. Посмотрела на себя в зеркало. Попыталась осознать, что произошло. Но это было сейчас невозможно. Хотелось только уснуть. Крепко-крепко, чтобы это всё закончилось и ушло вместе с пробуждением.

Она вернулась в комнату. Странно, она никогда не обращала внимания на то, как пахнет Виталик. У него такая резкая туалетная вода, оказывается. Раньше это нравилось..

-Уходи. Я не хочу тебя видеть.-Марина не узнала свой голос. Он был низким, грудным, тяжелым.

-Марина! Прости меня! Пожалуйста!

 

-У-хо-ди. И никогда больше не возвращайся.

-Прости. -Виталий встал, пошёл собирать свои немногочисленные вещи.

Марина легла на диван, отвернувшись к стенке и уснула. Как Виталий ушёл, она не слышала…

_____________________

Жизнь не преподносит один сюрприз, если уж решит чем-то нас порадовать. Сюрпризов (разных, плохих и хороших) обычно бывает несколько.

Первым и самым, пожалуй , главным после этого тяжелейшего разговора было то, что Марина оказалась бeрeменна. На тот момент срок был совсем маленьким. Марина узнала эту новость через три недели после разговора.

Сказать, что это был шок-это ничего не сказать. Первая мысль, которая посетила Марину-естественно, избавиться от ребенка. Такой мужчина не достоин быть отцом, да и ей потом ещё семью создавать, а с ребенком это гораздо труднее.

Но чем больше проходило времени , тем меньше хотелось это сделать..

Телефонный звонок застал Марину врасплох. Она как раз собирала сумку для больницы. Это был номер Ольги. У Марины похолодело всё внутри. Телефон звонил долго. Она не решалась взять трубку. Телефон замолчал. И через минуту пришло сообщение:

«Марина, здравствуйте, это Оля. Простите, что беспокою. Я ухожу, в прямом смысле. Вы это знаете. Очень прошу, заклинаю, если вы бeрeменны от моего мужа, то оставьте этого ребенка! Умоляю! Виталик сделает всё! Он его обеспечит всем! И Вас тоже. У меня квартира. Я отдала ему, он запишет на ребенка потом. Я прошу вас! Очень! Я чувствую, что ребенок уже есть. Подарите ему жизнь! »

И следом прилетела ещё одна:» Хотя решение принимать вам. Простите.»

Телефон выскользнул из рук на ковер. Марина села на диван, прямо на вещи, но не заметила этого.

«Что ж такое-то? За что мне это? Почему я?»…

______________________

Послесловие.

Через два месяца Ольги не стало. Виталий позвонил Марине, чтобы сказать, что всё вот так и ещё раз извиниться.

Марина, продумав много раз всё, что произошло, сказала Виталию, что он будет отцом. Но простить она его так и не смогла.

Теперь Виталий приходит к сыну по выходным и души в нём не чает. Мальчишечка очень похож на отца.

А Марина раз в год ездит на кладбище к Ольге, привозит букет цветов . И благодарит за сына.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,352sec