Не романтик

Тамара так сильно ненавидела своего жениха своей дочери, что даже на свадьбу не пошла. Свадьба была маленькая и простенькая — на природе, и это Тамару раздражало еще больше:

— Ну что это за жених? – выговаривала она Лизе. – Работяга обыкновенный как амеба. Из своего ничего нет, будете всю жизнь стонать из-за ипотеки. Вон, даже свадьбу удумал на улице делать, ну на что он способен? Лизонька, не выходи ты за него замуж, а?

— Не могу, я люблю его! А насчет свадьбы – это мы с ним вместе удумали, нам так больше нравится, на природе — романтики мы с ним по натуре.

 

— Да какие романтики? Будешь в обносках ходить с таким мужем! А характер у него какой? Слова не вытянуть, сидит как сыч угрюмый, ни здрасти тебе, ни до свидания.

— Он не угрюмый, он тихий и немногословный. Ну я же знаю, за кого выхожу! Пусть работяга, пусть молчун, но мне же уже 23 года, а не 13, я сознательно хочу создать с ним семью. И никогда ты меня не убедишь, что я плохого мужа себе выбрала.

Тамару трясло от этих слов, а еще больше – от вида этого Гриши. Ну не такой должен быть Лизкин жених! До Гриши за дочкой ухаживал Леша – хороший парень из прекрасной семьи, и что ее остановило? Встречались, дело почти до свадьбы дошло, Тамара даже с Лешиной мамой по телефону разговаривала, приятная женщина. Но тут на пути Лизы встал этот угрюмый сыч Гриша и все пошло наперекосяк. А, хотя ладно, женитьба – это еще не конец света, можно и развестись, а Лиза девушка непостоянная, так что скоро сама заявление на развод подаст. Зачем Тамаре тогда идти на свадьбу?

Но через три месяца после свадьбы Тамару ждала еще одна неприятная новость – Лиза забеременела. Ой, нет, теперь развода не видать! И дочь почему-то счастливая ходит, дурочка!

— Ну? За какие шиши вы жить будете? За копейки мужа? Твой Гришка уже взял ипотеку? Или так же на съемной хате будете куковать? Учти – к себе я этого Гришку не пущу!

— Мама, все оказалось намного проще, чем мы думали: свекровь уезжает жить к своей матери и оставляет нам свою двухкомнатную квартиру, так что ты зря Гришу ругаешь – он оказался жених с приданым.

— Ну да – свекровь хорошая, мать – плохая. Вот видишь, какой муж у тебя бездарный – на свое жилье заработать не может, мать выгоняет. Фу, а не мужик!

— Он не выгоняет, мама сама ему об этом сказала, тем более бабушка болеет, а она живет очень далеко – самолетом надо лететь и на автобусе час.

Так, дела обстоят еще хуже, этот Гришка явно от нее теперь не отцепится. Молчун чертов, сделал дочкину жизнь скучной и невыносимой, хоть пока сама Лиза этого еще не осознает. Ну да ладно, скоро прозреет, а пока у Тамары свои заботы – у младшей дочери Кати выпускные, поступления, учеба, сессии и тому подобное, ей не до Лизы, которая родила сына. Внука она видела всего лишь несколько раз – у роддома, и пару раз дома у Гриши, хотя приходить в его дом ой как не хотелось!

Когда внуку Юрочке было три года, Лиза как-то странно начала себя вести, будто находилась в прострации. Иногда она приходила к матери и жаловалась:

— Не знаю, мам, может ты и права, скучно мне стало с Гришей. У него дом, работа, романтика ушла, ссориться начали. Какая-то апатия на меня напала, даже Юрку лишний раз видеть не могу. В садик его отдала, а сама на работу пока не могу устроиться – депрессия. Хочется каких-то развлечений, путешествий, но все это закончилось почему-то!

 

— Вот и чудесно! – обрадовалась Тамара. – Бросай своего Гришку и возвращайся домой. Прокормимся – я работаю, Гришка будет алименты платить, ты успокоишься и выйдешь на работу, все наладится, вот увидишь.

Тамара чувствовала – Лиза что-то не договаривает, но откровенничать она с ней не хочет. Зато Катя часто разговаривала с сестрой, закрываясь с ней в комнате. Когда Лиза уходила, Тамара пыталась узнать у младшей дочери – о чем был разговор, но та только хмурилась и отказывалась раскрывать секреты.

Иногда Тамаре звонил Гриша по вечерам и спрашивал – не приходила ли к ней Лиза. Разговор был коротким – нет и до свидания! Вскоре звонки прекратились. Тамара тоже звонила старшей дочери, но та или нехотя отвечала, или вообще не брала трубку. Странно все это, нужно сходить к Лизе домой и все выяснить – что же там происходит?!

— Мама не ходи к ней. Нет ее там,- тихо сказала Катя матери. – Она уже две недели как в Питере. Там с каким-то Женей живет непонятным.

— Как это? — застыла Тамара. – И мне не сказала! И Юрочку утянула?

— Никого она не утянула, он с Гришей остался, — вздохнула Катя. – Я тебе не хотела говорить, но ты бы все равно рано или поздно узнала. Еще полгода назад Лиза с каким-то Женей по интернету списалась, влюбилась в него, тот какой-то путешественник, и она от него была в восторге. Он даже за ней сюда приезжал, вот поэтому Гриша тебе и звонил. Она убегала в гостиницу к этому Жене, а ему все врала. Женя сказал, что любит ее, но с ребенком забрать не может – своей квартиры нет, снимает, да и путешествует много. Вот поэтому Лиза все рассказала Грише, бросила Юрку и умотала в Питер за своим романтиком.

Тамара не верила своим ушам, она отказывалась этому верить. Телефон Лизы не отвечал, хоть и шли гудки, Тамара отправилась к Грише. Тот уже укладывал Юрочку спать.

— Гриш, я не знала, что Лиза так поступила, — с сожалением сказала Тамара зятю. – Ну почему же ты мне ничего не объяснил, когда звонил? Я бы меры приняла.

— Ну а как с вами говорить, если вы по какой-то причине меня сразу невзлюбили? Я же вам ничего плохого не сделал! Да, я не олигарх, но зарабатываю неплохо. Да, не романтик я, к сожалению, когда дело касается быта и ребенка. Я спокойно отпустил Лизу, когда она мне обо всем сказала, силком не держал. Хочется ей путешествий – пусть путешествует.

— Ну а что ты намерен дальше делать?

 

— Буду сам Юрку воспитывать, ребенка я Лизе не отдам. С ней я разведусь, уже заявление подал. Все у нас будет нормально! Может быть, еще женюсь потом, Юрке маму найду.

— Гришенька, ты только не лишай ее прав, вдруг она одумается, вернется.

— Лишать не буду, но если она надолго пропадет, а потом сунется сюда, чтобы забрать Юрку – сразу в суд подам.

Лиза «не сунулась», ни через год, ни через два. Прошли годы, Юрка уже пятиклассник, а Гриша женился на женщине с ребенком, получилась хорошая, полноценная семья. Лиза звонит матери, рассказывает о своих путешествиях с Женей, но про Юрку и не спрашивает. Тамара с Гришей в хороших отношениях, все же Юрка их сближает. Тамара до сих пор не понимает, за что она так тогда ненавидела зятя – он оказался хорошим человеком, пусть и немногословным.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,302sec