Из6авилась от дочери

— Собирай свои вещи и чтобы больше я тебя не видела! – Мать в очередной раз решила устроить скандал. Правда, на этот раз надумала выставить Дарью на улицу. Подобная ситуация уже стала привычной. Что бы ни делала дочь, мать всегда находила причину устроить скандал, но дальше мелких ссор не заходило.

— Мам, ну что на этот раз? Я же вела себя идеально – и готовила сама, и прибирала. Я у тебя, в отличие от своих сверстниц, ни копейки не прошу, полностью себя содержу. Я тебя не так часто о чем-то прошу, но сейчас я не могу никуда съехать, квартиру сложно найти. Дай мне хотя бы пару недель. В общежитии ремонт закончится, я съеду.

 

— Ты меня плохо расслышала? Я сказала – полчаса у тебя! Еще условия мне ставит! Быстро! Раз такая самостоятельная, быстро себе найдешь ночлежку. Или к какому-нибудь своему спонсору съедешь. Не пропадешь. Такие, как ты, всегда выкручиваются.

— Мам, за что ты так со мной?

— А то сама не знаешь? Вот заодно и подумаешь над своим поведением.

Дарья быстро собрала вещи, позвонила молодому человеку и попросила заехать за ней. Следующие десять лет она не видела мать и не желала ничего о ней слышать.

С самого детства Даша жила с постоянным чувством вины. Каждый день мать находила новый повод накричать, пристыдить, обидеть. Словно само рождение дочери стало для женщины величайшей трагедией.

Молодой человек бросил маму Даши, Валентину, едва узнал о ее беременности. То ли от обиды на него, то ли из-за неготовности к материнству, но молодая мать перенесла все свои проблемы на новорожденную дочь. Как бы хорошо не вела себя девочка, какими бы успехами не радовала, мать всегда была недовольной. Постепенно Дарья привыкла к жесткости матери и перестала донимать ее своим вниманием. Она вообще старалась как можно меньше досаждать ей, очень рано став самостоятельной.

Едва начав учиться в школе, Даша научилась сама просыпаться по будильнику, собираться, учить уроки, добираться до школы. В то время, пока одноклассникам помогали родители, Даша не смела лишний раз обратиться к матери за помощью. При этом, девочка отчаянно нуждалась в материнской ласке. Однако все попытки обнять маму, прижаться к ней, взять за руку, неизменно заканчивались грубостью.

— Дашка, отойди от меня, чего ты лезешь. Ты не видишь – мать устала!

Или.

— Дашка, чего меня за руку хватаешь, на улице тридцать градусов, мне жарко с тобой так идти!

Девочка решила больше не пытаться заслужить мамину любовь и ласку.

Однако когда Даша пошла в седьмой класс, мама неожиданно и очень сильно изменилась. Она стала мягкой, внимательной, меньше кричала. Могла по несколько минут смотреть задумчиво в одну точку и улыбаться. Даже тринадцатилетняя Даша догадалась – мама влюбилась. Изменилось и отношение к дочери. Мать не кричала, не придиралась, даже могла иногда назвать Дарью доченькой, чего вообще никогда не бывало.

Вскоре ее догадки подтвердились – к ним в квартиру переехал молодой мужчина, который с первых дней попытался стать Даше не просто отцом, но и другом. Он провожал девочку в школу, отвозил на кружки, помогал с уроками. На короткий срок и мама рядом с ним стала немного мягче и внимательнее к дочери. К сожалению, хватило ее ненадолго. Вскоре ей стало казаться, что Даша отнимает слишком много внимания отчима, которое он мог потратить на жену. Дашу стали чаще отправлять погулять, посидеть у подружек. Бабушка стала видеть внучку чаще матери. Даше даже стало казаться, что переехать к бабушке будет отличной идеей.

Собственно, эта идея пришла и в голову матери. К сожалению для всех, бабушка умерла через год. И если бы можно было оставить Дашу одну в квартире умершей бабушки, мать не задумываясь сделала бы это. Она настолько привыкла жить без нее, что уже не могла пересилить себя и не скандалить с ней каждый день, вынуждая уйти из дома.

Только вмешательство отчима позволило девушке относительно спокойно закончить школу. Когда Дарья поступила в университет и уехала из дома, мать не скрывала своей радости.

-Ну вот, вырастила тебя, наконец-то! Теперь хоть для себя поживу, а то положила молодость на твое воспитание, жизни не видела совсем. Теперь мы с мужем, наконец, сможем зажить по-человечески. Сразу предупреждаю – у меня на твое содержание денег нет. Сама крутись! Квартиру бабушки я продала, на нее не рассчитывай. Мне деньги на ремонт в квартире нужны были.

 

— Но бабушка мне эту квартиру обещала оставить! – Дарья не верила своим ушам. Она рассчитывала, что у нее будет тыл, куда можно будет вернуться после окончания университета, если мать не изменит к ней своего отношения.

— Обещать — не значит жениться! – мать загоготала от того, как удачно пошутила, но, увидев, что дочери не смешно, сменила тему.

— В общем так — сама ищи средства на проживание. Мне тебя содержать не на что. И домой часто не приезжай, нечего деньги лишний раз тратить. Лучше на выходные подработку себе найди.

К счастью, Дарье с первого курса дали комнату в общежитии, а за хорошие оценки назначили стипендию. Шиковать не получалось, но на жизнь хватало. К тому же, отчим втайне от матери продолжал отправлять Дарье небольшие суммы из своей зарплаты и подработок.

— Даренка, отправил, сколько мог. Больше пока не могу – мама ругается. Говорит, я тебе мешаю самостоятельности учиться. – Оправдывался отчим, отправляя небольшие суммы «на шпильки».

Со второго курса Дарья начала подрабатывать, появилась возможность покупать себе хорошую одежду. Это не ускользнуло от внимания матери. Правда, она расценила их появление совершенно иначе.

-Дашка, а откуда у тебя столько шмоток новых? Ты что, магазин ограбила?

— Почему ограбила? Я получаю стипендию, подрабатываю. Сама купила. – Девушка решила не говорить матери, что экономила на всем, чтоб покупать одежду и не выглядеть хуже других. Недавно у нее появился молодой человек, перед которым ей хотелось выглядеть лучше, чем обычно.

— Да ладно врать! Знаю я твою стипендию. Не купишь на нее столько всего. Чем подрабатываешь? На панели стоишь? Ну-ка, рассказывай!

— Валь, перестань девчонку тиранить! Ну сказала же – купила сама. Порадовалась бы, что такую самостоятельную дочь вырастила! – отчим в очередной раз попытался сгладить острый угол и незаметно подмигнул падчерице. Это не ускользнуло от внимания матери.

— А ты чего ее защищаешь? Что у вас за секреты за моей спиной? Вы что, деньги у меня воруете?

— Валь, ну что ты, в самом деле, перестань кричать! – мужчина уже не рад был, что вмешался.

Вечер как всегда закончился скандалом, из-за чего Дарья целый месяц не приезжала домой, оставаясь в общежитии. Она не понимала, почему мать всегда и всем так недовольна. А в последнее время она просто в бешенство впадала, когда Даша приезжала в гости. Особенно ее злило то, что Даша могла весело разговаривать с отчимом, не привлекая мать в свои разговоры. В такие моменты Валентина готова была сделать что угодно, лишь бы вмешаться в их общение, накричать на обоих и разогнать по своим комнатам.

Когда в следующий раз Дарья приехала домой, она старалась как можно меньше раздражать мать, но та снова нашла к чему придраться

— Дашка! Ты меня специально злишь? Думаешь, мне нравится орать каждый раз, требуя порядка?

-Что случилось?

— Ты как приборы разложила сушить? Сколько раз просила — каждый вид в свою ячейку. А ты что сделала? Набросала вилки и большие ложки в одну кучу! Как мне сейчас разбирать их?

— Мам, ты серьезно? Других причин не было, решила до такой ерунды докопаться? Почему я тебя так сильно раздражаю? Что не так?

 

— Не будешь выводить меня, не буду кричать! – буркнула мать и ушла в свою комнату.

Дарье все реже хотелось приезжать. Мало того, что мать постоянно срывалась на ней, Дарье приходилось выполнять все домашние дела, да еще и те, которые мать якобы «не успевала» сделать одна. Дарья делала генеральную уборку, стирала и гладила горы белья, выполняла кучу поручений матери. За пару выходных она уставала так, что не хотелось приезжать домой как можно реже. Зато Дарья заметила – если за все выходные она не общалась с отчимом, не разговаривала, не смеялась, не обсуждала новости и планы, мать почти не кричала. Девушка не понимала, почему так происходило. Ее наивность не позволяла ей догадаться об истинной причине такого поведения.

— Дашка, мне надо, чтоб ты на следующие выходные приехала. У мужа юбилей, надо отмыть квартиру и наготовить на праздничный стол. – мать звонила редко и только «по делу». Всегда по ее делу.

— Привет, мам. Я в эти выходные не смогу, у меня зачет в субботу, а потом мне на работу. Я же говорила. И так приходится отпрашиваться, чтоб к вам приезжать.

— Я тебе непонятно сказала? За выходные надо отмыть дом и приготовить! Ты не можешь поменять планы ради матери?

— Мам, но и ты можешь прекрасно без меня справиться. Во всяком случае, меня даже на юбилей не пригласили, но готовить и прибирать я должна мчаться!

— Ты мне поговори еще! Неблагодарная! Я для тебя столько сделала, молодость свою на твое воспитание положила, а ты так со мной. Часто я тебе прошу о чем-то?

Дарья постаралась сдать зачет раньше и поменяться на работе. Два дня она делала генеральную уборку и готовила. Однако, вопреки ожиданию, не получила даже слова благодарности. Характер матери, и так не самый легкий, стремительно портился, и Даша не могла понять, что происходит с женщиной.

К сожалению, Даше еще предстояло узнать, какой невыносимой и жестокой может быть мать.

С наступлением зимы у Дарьи начались проблемы с подработкой. В итоге, ее уволили, из-за чего девушка сильно расстраивалась. Жаловаться матери не решилась, но от глаз отчима подавленное состояние девушки не ускользнуло.

— Даренка! Ты чего такая кислая? Что случилось? Снова мама накричала?

— Нет, на работе проблемы. Меня уволили, а в общежитии планируется ремонт. Нам заранее сказали на пару месяцев искать съемное жилье. А где я его буду искать без денег?

— Не волнуйся, что-нибудь придумаем. У меня планируются неплохие подработки, о которых мы маме не скажем. Не переживай!

Мужчина погладил Дашу по голове и прижал к себе. Именно в таком положении их и застала Валентина. Замерев на пороге, она начала орать так, что закладывало уши:

Это что еще такое? Ты чего на нем повисла, бессовестная! А ну, отойди от него! И вообще, выметайся сейчас же!

— Мам, ты что? Что случилось? – Даша не могла понять, почему мать начала орать на ровном месте.

— Ничего не случилось! Столько лет я молча терпела, думала, что мне кажется все. А нет! Не кажется.

— Мам, ты о чем?

— О том, что ты мужа моего увести решила! То у вас разговоры без меня, то шуточки! Секретики завели, обнимаетесь, пока меня нет! Чего еще я не знаю. Деньги на шмотки он тебе дает? За какие услуги? Или вы уже и спите вместе, пока меня нет или я, уставшая после работы, засыпаю?

— Валь, ну ты что несешь? Какие услуги? Ты о чем? Ну, помог девчонке пару раз деньгами, но ты ж вообще ее бросила без помощи. А ей одеться хочется! Она ж молодая, красива!

— Ах, красивая, заметил? Ну ясно с вами все! — Валентину затрясло от признания мужа в помощи падчерице.- Да как вы посмели, бессовестные! Ну-ка собирай вещи и выметайся!

— Мам, куда я пойду, на улице ночь, зима!

— Мне все равно, выметайся и чтоб я тебя больше тут не видела.

— Валя! Прекрати истерику! Если ты сейчас девчонку выгонишь, я тоже уйду. С тобой невыносимо стало жить!

— Вот как ты заговорил! Давно ли собирался меня ради этой малолетней распутницы бросить? А еще в глаза смотрел, в любви клялся! А ты! Тоже мне, дочь! Увела у матери мужика и рада.

Дарья не могла слова вымолвить от предположения матери. Как ей вообще могло такое в голову прийти. Отчим всегда был к ней добр, относился как отец, но никогда, ни словом, ни делом не намекал ни на что большее. Было видно, его тоже поразило предположение матери. На этот раз она перешла все допустимые нормы.

Даша позвонила молодому человеку, собрала чемодан и уехала из дома матери. Отчим через несколько дней тоже ушел, подав на развод.

Дарье пришлось съехаться с молодым человеком на то время, пока шел ремонт в общежитии. Дело, к счастью, обернулось неожиданной радостью. Пожив с Дашей, возлюбленный не захотел отпускать девушку обратно в общежитие, сделав ей предложение. Скромную свадьбу сыграли в узком кругу. Со стороны невесты были подруги и отчим, который за долгие годы брака с Валентиной привязался к Дарье и полюбил ее, как родную. Даже сильнее, чем смогла полюбить мать, если вообще испытывала к дочери нежные чувства.

Прошло десять лет. За это время Дарья закончила университет и дважды стала мамой. Мать не предприняла ни единой попытки попросить прощения или сблизиться. Зато она несколько месяцев пыталась вернуть в семью мужа, названивая ему и уговаривая вернуться. Мужчина решил, что уже достаточно вытерпел рядом с ней, ведь ее неконтролируемая ревность отравляла все округ. Даже отношения с дочерью были разрушены потому, что мать ревновала к той душевной близости, что была между мужем и дочерью. Не способная ни на что подобное, Валентина в своих фантазиях опошлила все и стала подозревать родных в такой мерзости, о которой Дарье долгое время неприятно было даже вспоминать.

За все прошедшие годы мать не писала и не звонила. Дарья решила, что отношения разорваны навсегда. Однако однажды получила звонок. Звонили с номера мамы, но в трубке она услышала чужой голос.

— Дарья Игоревна? Вас беспокоит врач вашей матери. Это не мое дело, я в курсе, что у вас сложные отношения. Но она больна. Сильно! Может, вы хотели бы встретиться в последний раз, проститься? Ей осталось недолго.

Дарья бросила все дела и помчалась в больницу, сообщив о случившемся отчиму. Несмотря на то, что мужчина к этому времени уже повторно женился, он решил навестить бывшую жену и поддержать падчерицу.

Они не успели. Мать умерла за несколько часов до их прихода. Разбирая ее бумаги, Дарья обнаружила, что все свое имущество мать завещала бывшему мужу, не упомянув дочь в завещании.

— Мы зря так торопились. Она ненавидела меня, ей не нужно было мое прощение. Даже ее последняя воля не связана со мной! – горько заметила молодая женщина.
— Не переживай, я тебе все передам. Мне чужого не надо! А на мать не злись! Она может и рада была быть другой, да не получилось. Не вспоминай ее плохим словом, без нее тебя не было бы!

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,405sec