А меня ты спросила

…Как много значат обещания? Мы так часто слышим их в нашей жизни. Постоянно. Ежедневно. Но слишком часто вера в словах людей заканчивается болью и разочарованием.

Вера, имя которой буквально обозначало, что она должна доверять, полностью ему соответствовала. Невысокая, с длинной русой косой, постоянным стыдливым румянцем на белом, кукольном личике и ярко-голубыми глазами. Она всегда играла Снегурочку в школе и привлекала внимание парней. С детства. Она не была обделена женихами ни в детском саду, ни в школу, ни уж тем более в университете.

 

Верочка выбрала для себя нестандартную профессию. Она всегда мечтала быть инженером, строящим целые здания или машины. Как же сильно она выделялась на своем факультета среди толпы парней и лишь пары девушек.

Но она искренне любила свое дело, а ещё она любила свою семью, которая воспитала в ней добро, любовь и сострадание. Верочка верила, что когда-нибудь встретит настоящую искреннюю любовь, которая сделает её счастливой.

И вот на четвертом курсе, когда до финишной прямой осталось совсем немного, Верочка встретила его – нового студента-пятикурсника, который перевелся из другого города. Высокий, широкоплечий, темноволосый и очень-очень привлекательный.

Их встреча была случайной. Она писала курсовую у того же преподавателя, что помогал Даниилу с дипломом. Сначала он просто издалека смотрел на неё, заставляя девушку краснеть и отворачиваться, а потом пригласил её на свидание. Казалось, ему самому было неловко.

На первом свидании он подарил ей букет обычных ромашек. И это, признаться, покорило Верочку. Она обожала эти цветы, потому что они росли в саду у любимой и родной бабушки, которая давно умерлa. Даниил сводил девушку в театр, потом в кино, потом показал ей уникальное место – заброшенный дом, в котором было очень много старых вещей из прошлого века.

Даниил был уникальным. Сердце девушки билось так сильно, когда он был рядом, что она не могла даже нормально дышать. Эмоции зашкаливали, бабочки в животе танцевали вальс, а голова была словно в тумане. Это была та самая любовь из книг и сказок. И она её встретила.

Всё изменилось однажды. Верочка сильно заболела и несколько дней не могла даже сходить в ВУЗ. Её сильно тошнило, она почти не выходила из туалета. Девушка была уверена, что отравилась, но её мама – Зоя Павловна была иного мнения.

— На-ка, сходи тест сделай.

Верочка удивленно посмотрела на протянутую коробочку. Как это… О чем говорит мама? Они ведь всегда предoхранялись, да и девушка всегда принимала… О нет! Тут Верочку осенило – она часто пропускала тaблетки. Она так сильно забывалась с Даниилом, что не всегда принимала противозачаточное…

Когда тест показал две полоски, девушка поняла, что это изменит всё. Она волновалась так сильно, что набирала номер любимого дрожащими руками.

— Нам нужно поговорить, – тихо произнесла она.

Даниил приехал на их место – сквер позади заброшенного здания – быстро. Верочка сидела на старой скамейке и смотрела в землю. Её взгляд поник, а глаза уже не казались такими проникновенно голубыми.

— У меня для тебя новость… Я не знаю, как ты к этому отнесешься. Но это… Вот.
Верочка тонким пальчиками протянула парню тест на беременность и сжалась так сильно, будто хотела стать в два раза меньше. Или исчезнуть на время. Подул холодный осенний ветер, и она запахнула пальто.
— Ничего себе… А как это… – выдохнул Данил, немного растерянно разведя в стороны руки…

Несколько секунд он молчал. Его лицо таким напряженным, что Верочка ждала худшего. Ей стало страшно.

— Ты хочешь этого ребенка?

Девушка вспыхнула и вскочила со скамейки, чуть не ударившись об урну.

— О чем ты говоришь? Я никогда такое не совершу. Даже не смей…

Даниил обхватил плечи Верочки и заставил её замолчать.

— Если ты хочешь, значит хочу и я. Прошу тебя, успокойся. У нас все будет хорошо. Это будет наш ребенок. Мы поженимся, у него будет семья и любящие родители…

 

Верочка смотрела прямо в глаза парня и видела только любовь. Любила она, он отвечал тем же. Она не могла думать ни о чем, кроме него. Он был для неё всем.

— Правда?

— Правда.

Но на этом приключения Верочки не закончились. Через пару дней после защиты диплома Данил попросил девушку встретиться. Он был ужасно печальным, на улице стоял мороз. Февраль буйствовал. У Верочки уже немного округлился живот. Они подали заявление в ЗАГС неделю назад.

— Мне нужно кое-что тебе сказать, – тихо произнес Данил.

Парень протянул девушке повестку из вoенкомата его родного города. Этой весной его призывают на службу. Верочка ахнула и прижала руку к лицу. Целый год. Целый год они будут порознь.

— Тогда нужно ускорить свадьбу, – запричитала она. – Ребенок должен родиться в браке. Я попрошу маму, у неё есть связи и…

— Нет, – улыбнулся Данил. – Я хочу настоящую свадьбу. Медовый месяц и… И всё, что должно быть у молодоженов. Счастливых молодоженов. Как только я приду, мы все это сделаем. Будешь ждать меня? Обещаешь?

— Обещаю.

И она верила. И ждала. Через пару дней Даниил уехал в своей город. Он обещал писать, звонить и сообщать, как у него дела. Верочка верила и ждала. Она представляла, какой у них будет прекрасной жизнь, когда парень вернется из армии. Она гладила свой большой и округлившийся живот и мечтала о лучшей жизни.

Родила Верочка в конце лета. Это была прекрасная девочка. С такими же голубыми глазами и светлыми волосами, но всё остальное было от красавца-отца. Верочка не могла нарадоваться на дочь. Она звонила Даниилу, но он редко отвечал, по большей части писал раз в неделю, сожалея, что его не отпустили на роды.

Верочка взяла академический отпуск, но возвращаться на учебу она не собиралась. А как же ребеночек? Да и Даниил обещал, что они ни в чем нуждаться не будут. Верочка верила, ждала и любила.

Незадолго до срока окончания службы Верочка сидела на кухне и смотрела на то, как её мама мечется из стороны в сторону. Зоя Павловна редко так делала, обычно она была спокойной и уравновешенной.

— Мама, что случилось?

Женщина дернулась на голос и посмотрела на дочь такими печальными глазами, что та сразу поняла – произошло что-то неладное.

— Расскажи мне.

Но Зоя Павловна не рассказала, она показала. На днях она ездила к подруге в соседний город. Женщина протянула дочери телефон и включила запись, на которой Верочка увидела… Даниила. Свободно гуляющего по зимним улицам и наслаждающегося свежим воздухом вместе с какой-то девушкой. Невысокой светловолосой и очень милой на лицо.

Дыхание Верочки перехватило, она не могла смотреть на это. Она видела парня и понимала, что её обманули. Предали. Разрушили её мечты и разбили сердце.

На следующий день Верочка сама отправилась в родной город Данила. Она не знала, где его искать, но почему-то сразу вспомнила, что он рассказывал про мастерскую отца. Её найти было несложно, у неё было звучное название. Мужчина, работающий там, дал адрес Данила.

 

Парня Верочка встретила около подъезда. Он шел домой с пакетом еды на вынос. Она подбежала к нему и, пока он ничего не понял, залепила ему звучную пощечину.

— Вера?

Девушка разъяренно что-то кричала Данилу, сама не слыша своих слов.

— А что ты хотела? Ты спросила у меня, хочу ли я ребенка? Хочу ли я семью и такую жизнь? — ответил он ей хриплым от злости голосом.

— Ты мог просто уйти, а не обманывать меня целый год!

Верочка ушла. Только потом она поняла, какой глупой была. Повестки не приходят зимой, звонки там хоть и ограничены, но не запрещены, да и с родителями он не знакомил, даже не сказал их имена.

Верочка была наивной, доброй и слишком доверчивой. Её обманули. Больше такого сделать она не позволит. Верочка выйдет из академического отпуска, доучится, найдет хорошую работу и будет растить дочь. Но она больше не будет верить обещаниям, ведь они причиняют только одно – боль… Никогда…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,412sec