Культурные люди….

Библиотекарша.
Женщина сидела на диване и тихо плакала, слёзы просто текли из глаз тонкими ручейками, оставляя дорожки, тушь размазалась по щекам, помада сползла с губ, нос покраснел и распух, а она даже не пыталась унять плач и промокнуть влагу, хотя коробка салфеток стояла рядом. Руки бессильно лежали на коленях, казалось у неё совсем нет сил.

 

Она пришла ко мне спонтанно, у меня оказалось свободное окно и тут звонок — «Примите меня, как можно быстрее».

Женщина примерно лет сорока, милая, если без слез, русые волосы давно не стрижены, на руках нет лака, просто коротко подстрижены ногти, как у медиков, средней комплекции, может есть немного лишнего веса, но ее не портит. Одета совсем скромно — темно-серые брюки и свитер чуть светлее, сумка обычная, как торбочка. В одной руке зажаты очки, видимо, чтобы не закапать слезами.

Я налила в стакан минералки и придвинула к ней:

— Попейте, станет полегче

Она недоуменно посмотрела на меня и медленно кивнула, подняла стаканчик и медленно поднесла к губам, рука задрожала, стакан запрыгал, но она отпила немного и прошелестела:

— Спасибо….

— Давайте Вы мне постараетесь рассказать, что с Вами случилось, но сначала посмотрите вокруг и найдите предметы красного цвета. Видите их?

Женщина прищурилась, промокнула глаза салфеткой, одела очки и осмотрелась в кабинете.

— Записная книжка, кружка, платок висит, подушка с красным…

Она называла предметы медленно, с паузами, но называла.

— Хорошо. А теперь медленно вдыхайте и выдыхайте. Следите за воздухом, как он проходит

Теперь она дышала и поток слез остановился. Было видно, что клиентка немного успокоилась и с ней можно начать говорить.

Но я все-таки попросила ее сделать ещё одно упражнение и пощупав подушку описать ее тактильные свойства. Женщина справилась и с этим.

— Теперь можете рассказать о Вашей проблеме?

— Да, смогу,- она даже слегка улыбнулась краешком рта

— Тогда я Вас слушаю

— У меня рушится семья, муж сказал, что хочет развестись

— Угу, давайте все подробно. Сколько Вам лет, мужу, как познакомились, поженились, все рассказывайте

Клиентка глубоко вздохнула, сделала ещё глоток воды из стакана и начала рассказ:

 

«Мне сейчас 41 год, мужу 45, поженились мы пять лет тому назад, до этого я была замужем дважды, первый раз нас поженили родители, мне было 18, мужу — 20. Наши родители дружили и все наше детство мечтали нас поженить, любви как-то не было, но я его знала всегда, он мне как брат был, да и родителей я привыкла слушать, они ж плохого не пожелают. Я тогда на второй курс перешла института культуры, а у нас на факультете одни девочки учились, так что у меня был хороший вариант с замужеством. Жили мы с моими родителями, у нас квартира побольше, но весь быт лёг на маму, а мы так, вроде и не совсем семья. Продержались мы год, а потом мой муж увлекся игрой на автоматах, стал все деньги туда спускать, дома не ночевал и под конец сообщил, что встретил настоящую любовь и хочет расстаться, я не возражала, родители, конечно, волновались и переживали, но трагедией это все не стало.

Кстати, он так и пропал где-то.

Окончив институт я довольно быстро нашла работу, библиотеки никогда особо хорошо не платили сотрудникам и желающих всегда было немного, а я всегда книги любила и за большими деньгами не гналась.

Да, мои родители не бедные люди, они начали свой бизнес в 90-е, я ещё маленькая была, поэтому и сейчас нормально себя чувствуют и меня всегда поддерживали.

Я работала в фонде газет Российской Государственной библиотеки, да и сейчас работаю там же, только в отделе Диссертаций, мне хорошо с книгами и журналами.»

Клиентка немного помолчала, осторожно промокнула остатки слез под стёклами:

— Спасибо, что Вы мне помогли хоть слезы остановить.

— Вы запомните упражнения и можете сами делать. Рассказывайте дальше

Женщина удобнее устроилась на диване и продолжила рассказ:

« Со вторым мужем я познакомилась на работе. Он часто приходил в читальный зал, изучал подшивки журналов. Такой неприметный мужчина, маленький, полный, лысина уже была, но милый и вежливый, в глаза заглядывал, сударыней и милочкой называл, потом букеты, конфеты, билеты в театр… Потом презентация его книги… Книга, кстати, неплохая получилась, исторический детектив, для этого и подшивки смотрел, эпоху изучал. Критики хвалили, потом он серию книг написал, продолжая тему.

На презентации книги он при всем народу мне сделал предложение, по всем правилам — с кольцом, на одно колено, букет… вокруг толпа, все смотрят, ждут моего ответа, ну я и согласилась.

 

Это была огромная ошибка… Нельзя замуж идти за витрину, надо человека узнать. Хотя я уже и не девочка маленькая была, но особо не избалована мужским вниманием, а тут и ухаживания, и писатель… Мне было тогда 25, а мужу 40, он жил с пожилой мамой в большой квартире на Кутузовском проспекте, даже домработница у них была, готовила и все по хозяйству делала. Моя новая свекровь была профессором в МГУ, читала лекции по средневековой литературе, сухонькая, маленькая и очень властная.

Как только мы поженились и я переехала, так домработницу уволили и все домашние дела плавно перетекли ко мне. Поэтому днём я работала, а вечерами вторая смена в доме. Вот тут я научилась готовить, убирать и всему остальному.

А муж оказался….»

Клиентка опять запнулась, подумала, но решила говорить все, как есть:

«Он оказался сексуальным садистом. Он не получал удовольствия, если не бил меня, или душил, привязывал… Я по началу терпела, а потом решилась поговорить, но толку не было, я стала подольше дела домашние делать, чтобы позже лечь, но и это не удавалось, муж приходил в кухню, в ванну…

Я выдержала два года и сбежала к родителям, он ловил меня на работе, у подъезда дома, на лестнице… однажды чуть не убил, хорошо, что папа приехал и вмешался.

Кстати, я от него беременела, он не хотел предохраняться и мне не давал таблетки пить, я за два года три аборта сделала, втихаря, медикаментозные.

Подала на развод, пришлось уволиться и даже уехать в Питер, там в библиотеку устроилась, квартира снимала у маминой подруги и почти пять лет там жила. С мужчинами даже знакомиться боялась, как монашка. Очень страшно было опять на садиста попасть. Даже думать начала, что это меня сглазили или порчу навели, что мне два мужа попались оба неадекват.

Года через два-три только рискнула в Тиндере зарегистрироваться и попробовала на свидания походить, это меня подруга с работы уговорила. Я все опасалась, там же молодые в основном, а мне-то уже было тридцать, но оказалось вполне нормально, можно и поговорить, и кофе выпить. С одним парнем мы даже полгода встречались и до секса дошли, но радости никакой, я все ждала плохого. Но он потом уехал работать заграницу, он из айтишников.

А я решила вернуться домой, в Москву. Бывший муж больше не тревожил, назад в газетный фонд меня не взяли, зато была вакансия в фонде Диссертаций. Вот я там и работаю.

Я на себе уже и крест поставила в плане семьи, начала готовится в аспирантуру, сдала экзамены и тут меня познакомили с моим третьим мужем. Мы с родителями поехали в гости на дачу к маминой старинной подруге, лето, шашлык, хорошее вино, компания возрастная, я тихонечко слушаю разговоры и никуда не вмешиваюсь. И тут приехал сосед по даче. Молодой мужчина, высокий, симпатичный, голубоглазый блондин, он самый молодой оказался в компании, если меня не считать.

 

Ну вот и познакомились. Он оказался журналистом, писал о культуре, театре, книжных новинках. У него даже своя рубрика на канале Культура была до последнего времени.

Поболтали, я про него и забыла. А через некоторое время он мне написал в мессенджера и пригласил на выставку, потом в Гоголь-центр, потом на книжную ярмарку, так и начали встречаться. И вот тут я влюбилась….»

Клиентка опять расплакалась, но теперь уже с всхлипываниями и не так страшно. Я подлила воды и она продолжила:

«Мы встречались два года, ходили на вернисажи, выставки, спектакли, обсуждали книги, однажды даже летали на недельку в Италию, в Рим. Все было великолепно, и секс тоже… Тогда мы и обсудили вопросы детей и решили, что это не для нас, с детьми степень свободы меньшее, а хочется всего насмотреться, путешествовать по миру.

У нас совпало все — взгляды на жизнь, отношение к деньгам, стремления и цели. Мне казалось, что мы просто одно целое. Омрачало только одно — мой любимый иногда мог исчезнуть на день-два- пять и не звонить, быть вне сети. Но я же понимаю, что личное пространство должно быть, нельзя быть рядом 24 часа. Я вопросов не задавала.

Мы поженились, когда мне исполнилось 36, а ему 40, без пышной свадьбы, расписались и уехали в Португалию на неделю. Прекрасное было время!

Жить стали у него в большой квартире, он много работал, постоянно в командировках, я занята диссертацией и работой, все хорошо. Вот только стала улавливать запах женских духов на его рубашках после командировок, но внимания старалась не заострять, он же ко мне возвращается! Постепенно мы стали все реже куда-то выбираться, муж ходил, а мне говорил, что это не интересное мероприятие для меня. Год назад он решил начать ремонт в квартире, пригласил дизайнера и даже не посоветовавшись со мной оборудовал в квартире две спальни, кабинет и кухню-гостиную. Так у нас появились отдельные спальни и закончился секс. Я пробовала поговорить и даже пыталась проявить инициативу, но муж пару раз мне весьма жестко ответил, что у меня зад повис и грудь, как уши спаниеля и я решила больше не пытаться. Записалась на пластику груди, врач на консультации отговорил, сказал, что не видит необходимости и у меня все нормально. Ну а муж видит меня так. Я с ним согласилась и решила, что все, на этом ставим точку.

Муж дома практически перестал со мной разговаривать, только «подай», «погладь», «почему обувь грязная». Домой придёт, переоденется и на ночь уезжает куда-то… Я понимаю, мне 41, ловить нечего, я даже диссертацию бросила писать, кому нужна эта поэзия XVIII века?

 

Неделю назад муж пришел и сообщил, что подал на развод, что бы я в течение двух дней съезжала, у него новая молодая женщина и она переедет к нему.»

Женщина опять замолчала, старательно сдерживая плач.

— Да Вы плачьте, не сдерживайтесь. Вам надо выплакаться.

Клиентка кивнула, но не заплакала:

«Я переехала опять к родителям, они уже давно за городом живут, квартира пустовала.

Но вот, как мне все это пережить? Что со мной не так?

Я даже думала в монастырь пойти, но я агностик, куда мне с верующими, думала таблеток напиться, но это как-то слишком сериально… Вот пришла к Вам, помогите.»

— Я правильно поняла, что Вы хотите прожить расставание и определить дальнейшие жизненные ориентиры?

— Примерно так. Нет, я бы хотела его вернуть, но я вряд ли прощу все это. Лучше отпустить и забыть.

— Хорошо. Но работать придётся долго и терпеливо.

Клиента утвердительно кивнула и на этом мы расстались. Сессии мы проводили по две в неделю первые пару месяцев и потом перешли на еженедельные. На первом этапе она переживали и принимала развод, много рисовала своё состояние, потом начали искать жизненные цели и пути их достижения, далее определяли что она хочет от отношений с мужчинами и какой мужчина ее устроит рядом.

Постепенно стало понятно, что она предпочтет партнёрские отношения с мужчиной, что для неё важна интеллектуальная составляющая, что ей важно обмениваться впечатлениями и эмоциями с партнером.

Пришлось немного коснуться неполной сепарации от родительской семьи и завершить процесс.

Кстати, пока мы работали, клиентка начала вести свой канал в телеграмм по современной литературе, который быстро набрал подписчиков и стал приносить дополнительный заработок. Она с удовольствием читает новых авторов и рекомендует их своим подписчикам, записывает небольшие видео.

Диссертацию она решила не дописывать и не погружаться глубже в филологию, а предпочла дорогу популяризатора литературы.

Клиентка начала встречаться с коллегой, на этот раз ее избранник младше нее на несколько лет, но пару это не смущает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,386sec