Сколько можно терпеть

Даша из своего детства помнит только детдом. В три года она попала в детский дом, и до восьми лет жила там. Не любит она вспоминать это время. В восемь лет Дашу удочерили. Она всегда ждала, надеялась, что её заберут отсюда, иногда видела, что некоторых детей увозят из детдома. Ей очень хотелось, чтобы за ней пришла мама. Но мамы не было, она давно отказалась от неё, и даже не вспоминала.

 

Однажды Даша увидела в окно женщину и мужчину, красиво одетые, молодые, они во дворе разговаривали с её воспитателем. Даша всей своей маленькой душой почувствовала, что приехали за ней. Эти тётя с дядей уже через окно ей нравились, и когда она приоткрыла дверь в коридор, увидела, идут в её комнату, даже уже не сомневалась.

Даша смотрела на взрослых, а они на неё. Воспитательница сказала:

— Вот Даша, Нина Петровна и Сергей Иванович хотят забрать тебя к себе домой. Ты им понравилась. Ты как к этому относишься?

Даша от радости бросилась к ним.

— Да, да! Я хочу поехать, это мои мама и папа. Я так давно уже вас жду!

Даше повезло с родителями. Всё лучшее было у неё. Школьные принадлежности, одежда, еда, игрушки. Всё, что нравилось Даше, родители ей покупали, баловали её.

Даша тоже с благодарностью относилась к родителям, хоть и знала, что не родная. Но она видела, что некоторые дети и со своими родителями живут не очень дружно. Она не понимала, как можно обидеть своих родителей, скандалить с ними?

Закончила школу хорошо, всего три четверки в аттестате, поступила в пединститут. На последнем курсе института вышла замуж за Павла с параллельного курса. Родители свадьбу заказали в ресторане, всё было красиво. Родители Павла живут в другом городе, на свадьбе тоже были, общались с невесткой. Правда Даша сразу почувствовала некий холодок от свекрови, но не придала значения.

Вначале молодые жили с родителями Даши, потом родился Никита. Родители Даши им уже пообещали купить двухкомнатную квартиру, молодые были счастливы. Но в жизни не бывает все хорошо и гладко, как-то родители возвращались с дачи, шел сильный дождь, навстречу им выскочила машина «Газель», все погибли. Для Даши наступили тяжелые дни, она еле пришла в себя, хорошо, хоть Никита её отвлекал.

Прошло время, все постепенно уладилось, Даша с Павлом живут в родительской квартире, Никита уже ходит в школу. Павел работает, Даша тоже преподает историю в школе.

Но видимо Даше судьба такая уготована, неспокойная. Павел постепенно стал задерживаться на работе, приходил с запахом спиртного почти каждый вечер. Даша пыталась с ним разговаривать:

— Паш, держись подальше от спиртного, это к добру не приведет.

— А ты-то откуда знаешь? – недовольно спрашивал муж.

— Ааа, ну да, тебя же мать бросила, пила беспросветно! Детдомовка ты!

— У меня были хорошие и любимые родители, хоть и не родные. Но они для меня были роднее родных. И никогда не обижали меня. И ты не кричи на меня.

 

Но Павел чем дальше, тем больше увлекался. Однажды приехали в гости его родители. Павел пришел поздно подвыпивший, увидел родителей, обрадовался.

— Привет, родители! Что вам дома не сидится, или приехали проверить, как мы тут живем? Хорошо живем.

Никита заканчивает школу, крепкий, спортивный парень, занимается спортом. Всегда на стороне матери, и если Павел начинал говорить гадости, сын быстро пресекал. Павел замолкал.

У Никиты день рождения, поэтому родители приехали поздравить внука. Они очень редко навещали, и особой любви не проявляли ни к Даше, ни к Никите. Еще после свадьбы мать Павла узнала, что Даша некоторое время была в детдоме, у неё сразу же возник к ней негатив. Почему -то она не любила таких детей. И это отношение длится на протяжении всей жизни их с Павлом.

Даша это знала, потому что ещё тогда после свадьбы случайно услышала разговор родителей с Павлом:

— Паш, ты зачем женился на детдомовской? Что больше девок не было? Неизвестно от кого она рождена.

— Мама, Дашу воспитали приемные родители, и воспитали хорошо, — заступался Павел за неё.

— Ну не знаю-не знаю, поживем увидим, какое там у неё воспитание, — ворчала свекровь.

И вот они приехали в гости. Даша накрыла на стол, она очень старалась. Накрыла белоснежной скатертью, продукты купила самые лучшие. Запекла в духовке форель, купила красную икру, лимон. Мясные нарезки порезала щедро. Пирог с мясом и рыбой она сама не пекла, а заказала, пироги оказались мягкими и душистыми, удачное тесто. Даша старалась угодить всем, на любой вкус.

У неё были маринованные грибы-опята, подруга угостила. Даша решила к грибам отварить картошечки, посыпала зеленым укропом и луком. Посуду естественно поставила на стол самую красивую. Напитки тоже были дорогие. Ну и естественно торт и сладости.

Помимо родителей Павла, Никиту пришли поздравить трое его друзей. Приехала подруга Даши с мужем и дочкой.

Свёкор, увидев накрытый стол, воскликнул:

— Ну ты Дарья, даешь. Такую красоту накрыла. Ну сейчас я поем. Сластей видимо-невидимо!

Когда гости разошлись, Даша убрала со стола. Отец с Павлом допив все спиртное, наконец-то угомонились.

 

Утром доедали пироги, а после обеда родители собрались уезжать домой. Пока Даша убрала на кухне, мыла посуду, Павел с родителями вышли ждать её у подъезда на лавочке. Даша уже открыла дверь из подъезда, как услышала голос свекрови:

— Вот ведь невестка детдомовка, и даже не знает, как встречать гостей. Картошки наварила и поставила на стол. И это называется праздничный обед!

А соседки Даши по подъезду недоверчиво качали головой:

— Не похоже, чтобы Дашуня так встречала родственников. Мы её родителей давно знали, у них дом — полная чаша. Они и дочку так воспитали.

— Ну, хотите верьте, хотите нет, я вам правду говорю. Что взять с детдомовки?

Когда Даша вышла из подъезда, свекровь кивнула головой соседкам, и пошла в сторону автобусной остановки вслед за Павлом и своим мужем. Старалась всеми силами выставить свою невестку жадной, недоброй, глупой. Но соседи знают Дашу с детства, с восьми лет, поэтому в обиду её не дадут.

А Даша, как ни в чем не бывало, вежливо с улыбкой поздоровалась с соседями, а они в ответ:

— Привет, привет, Дашуня. Ну и свекруха у тебя. Не приведи Бог такую иметь в родне.

Даша только махнула рукой, и пошла вслед за родственниками.

Прошло время, Никита закончил институт, живет с девушкой в другом городе. Даша с Павлом живут плохо, он совсем потерялся, у него друзья такие же, как и он. С работы его давно уволили, больше работать не хочет, живет за счет Даши. Свекровь во всем обвиняет Дашу:

— Мы воспитали хорошего сына, а ты его испортила. Приучила к спиртному, плохо за ним смотришь, что с тебя взять с детдомовки?

Ну и всё в таком духе. Павел часто скандалил, требовал денег, дошло до рукоприкладства, как раз в этот момент приехал Никита, увидел эту картину, скрутил отца и выставил за дверь.

— Мама, сколько можно это терпеть? Сейчас же собирайся, я тебя забираю отсюда, поедем к нам. Моя Лиза тебя примет, как родную, у неё нет родителей, она будет рада. Она с двенадцати лет тоже жила в детдоме, но она хорошая, добрая, как ты. Я всегда хотел встретить девушку, будущую жену, похожую на тебя.

— Спасибо, сынок. Но я не могу так сразу уехать. У меня работа, вот через полтора месяца наступит лето, тогда уволюсь из школы, квартиру нужно продать, там что-то купить, это всё не так просто. А вы должны жить одни, молодым лучше сразу жить отдельно.

На том и порешили. Когда Никита уехал, пришел Павел, злобно глянул на жену:

— Что, уехал защитничек твой? Ишь на отца еще руку поднимает. Поеду к родителям, отец приболел, но не радуйся, я не навсегда, еще вернусь.

 

Даша была рада, пусть уезжает. Не сразу, но уехал Павел, а она продала квартиру, даже не торгуясь. Молодая женщина не стала ждать у моря погоды. В свои сорок пять лет она кардинально решила поменять свою жизнь. Переехала в другой город, купила квартиру, устроилась преподавателем в колледж. А недавно завела отношения с интересным мужчиной. Подруга иногда звонит, рассказывает новости о коллегах, знакомых.

Позвонила свекровь и обругала её:

— Я так из знала, что ты оставишь моего сына ни с чем. Как он теперь должен жить? Вот живет с нами, мы старые, нам тоже трудно с ним в одной квартире. Забирай к себе обратно, он твой муж.

Даша вежливо и спокойно объяснила:

— Мы уже давно не муж и жена. Я подала на развод, и нас сразу развели. А то, что ваш сын не явился в суд на бракоразводный процесс, это его проблемы. Больше мне не звоните. До свидания.

Даша выкинула симку из телефона, вставила новую и вздохнула с облегчением. Вот так. Судьба преподала слишком доброй и доверчивой Даше хороший урок, который она усвоила навсегда. Теперь в её жизни точно всё будет хорошо!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,409sec