Юбилей.

Дед Степан сидел на лавочке и задумчиво смотрел на дорогу, которая вела в центр деревни. Из соседнего двора слышались громкие голоса. Там было шумно уже с утра. Вчера отмечали юбилей соседа, сегодня гулянье продолжалось. Возле дома стояло несколько машин родственников, приехавших из города. Детвора выбегала на улицу с мячом и бадминтоном. Молодежь, сидя на лавочке, изредка нарушала установившуюся тишину громким хохотом

 

— Степа, ты где есть? Я ищу тебя, а ты вот, оказывается, где.-Услышал он голос жены, выглянувшей из калитки.

— Потеряла меня, Любушка? -старик улыбнулся.

— Ты, вроде, чай хотел с вишневым вареньем. Я достала одну банку из погреба, и чай свежий заварила, пойдем.

— Это хорошо. Иду, милая.

Старик встал и, не спеша, вошел во двор. На небольшом столике возле вишневого дерева стояли уже чашки и вазочка с вареньем.

Вскоре жена появилась на крыльце с блюдцем в руках, на котором лежало что-то темное. Прищурившись, старик пытался рассмотреть, что это.
— А это что такое, Любаня?-Не выдержал он.
Та хитро улыбнулась.
— Это я купила тебе в магазине щербет. Ты ведь любишь с орешками.
— Ох , Любушка, балуешь ты меня.- Сияющими глазами дед Степан посмотрел на жену и сел за столик. Он просто обожал свою жену.

Сколько же лет живут они вместе? Кажется, будто это было вчера. Увидев, как потемнело небо, собираясь пролиться дождем, Степан побежал в сад, чтобы собрать в стожок подсохшее сено. Только закончил, как зашлепали крупные капли дождя. Взяв вилы, собрался пойти в сторону дома и увидел бежавшую от реки с тазом выстиранной одежды соседскую девушку Любу, которую он любил.

Перемахнув через невысокий плетень, он побежал ей навстречу. Выхватил из рук таз и увлек девушку под густую яблоню, опустившую свои тяжелые ветки почти до самой земли. Когда хлынул проливной дождь, он прижал ее к себе и шепнул:

— Ну что, Любушка, промокла?

Девушка смущенно улыбнулась и, дрожа всем телом, прижималась к нему сильнее, чувствуя, что яблоня не может спасти от попадающих дождевых капель.

За чаем Степан сказал жене:

— К соседу съехались все близкие на юбилей. Видела вчера? Все дети приехали с внуками, дружно расселись за столом во дворе. Позавидовал даже.

— А чего завидовал?- Удивилась жена.- В следующем месяце и у тебя юбилей, восемьдесят лет, мы тоже отметим с шумом, накроем столы, сядем дружно. Твои сестры придут с мужьями, Кирилл, брат твой с Лизой приедет, мои родные все будут. Соседи соберутся. Вот и у нас не меньше шума будет. Не волнуйся, Степа.

 

— Да я не об этом. С детьми и внуками хотелось бы свидеться. Младшеньких с рождения не удалось увидеть.

Баба Люба накрыла своей маленькой ладонью руку мужа.

— Что поделаешь, Степа. Не могут они пока приехать. Как получится, нас навестят. Будем ждать.

1. Сыновья.
Троих сыновей вырастили дед Степан и баба Люба. Старшие окончили школу с хорошими оценками. Учителя их всегда хвалили, ставили всем в пример. А младший был шалопай. Учиться не хотел, уроки прогуливал, хотя сам был мальчишка неглупый. Не раз приходилось матери краснеть на родительском собрании за него. А потом, придя домой, хватала отцовский ремень и давала ему по спине. Но все неожиданно прекратилось, когда мальчик учился в седьмом классе.

Пошел как-то Вася теленка привязать на луг. Увидел неподалеку, у подножия холма, разбитую палатку. Любопытно ему стало, кто там остановился, что делает. Подошел ближе и увидел двоих мужиков с какими-то приборами. Оказалось, что это были геологи. С того дня стал мальчишка к ним бегать, расспрашивал обо всем, помогал, если было нужно.

Пробыв тут чуть больше месяца, обследовав болотистые места на наличие торфа и газа, геологи уехали. С того дня Васю словно подменили. Он стал прилежно учиться, подолгу сидел за уроками, особенно старался по географии, математике и биологии. В аттестате за восьмой класс у него не было ни одной тройки. В десятом классе уже все знали, что Василий будет поступать в геологоразведочный институт. И поступил. Окончил его и со временем обосновался в Магнитогорске.

Старший сын местом жительства выбрал Саратов. Средний после окончания института пожил немного в деревне, женился на своей однокласснице, в которую был влюблен со школы, а потом вместе с ней перебрался в Сургут. Раз в год кто-нибудь из сыновей приезжал в отпуск к родителям. Но так получилось, что в последнее время каждый приезжал или без семьи, или без детей. А старики очень скучали по внукам, которые выросли и не всегда хотели ехать в эти места, где «ужасная скука».

2. Ремонт.
— Теть Люб, как вы тут? -во двор заглянула через невысокий заборчик племянница Степана Варя.

— Варюша, заходи, чаю с нами попьешь,- позвала ее баба Люба.

Подумав немного, молодая женщина зашла.

— В магазин собралась. Соль купить, муку. Как здоровье, дядь Степ?-положив матерчатую сумку рядом, Варя взяла чашку и стала наливать себе чай.

— По-стариковски, как может быть мое здоровье?-уныло ответил дядя своей племяннице.

— А чего так? Без радости совсем.-Удивилась Варвара.

 

— Дядя твой загрустил, побывав вчера на юбилее у Леонида. Все родственники, говорит, собрались. Все дети приехали и внуки.

— Ну, у них хорошо вчера погуляли. Ваня мой никак в себя до сих пор не придет. Охает, за голову держится, с утра ходит в обнимку с банкой соленых огурцов. А чего им не приезжать всем? Все ведь рядом живут. Это ваших занесло, кого на Урал, кого в северные края.

— Варь, у тебя ведь скоро отпуск? Может, придешь с Полей побелку освежить? Мы со Степой все вынесем потихоньку. А окна и пол я сама покрашу.

Варя не ответила. Она о чем-то сосредоточенно думала.

— Ну так что, Варюша? Сможете или нет?-поинтересовалась баба Люба.

— Прости, теть Люб, задумалась я. Так о чем ты говорила?

Та повторила свою просьбу.

— Тетя Люба, без проблем. Вам ничего не нужно выносить. Ваня придет с Егором, Пашке скажу. В один день соберу всех сестер. И побелку сделаем, и покрасим все сами. Не для красоты нужны племянники и племянницы. Грош им цена, если дяде с тетей помочь не могут.-С готовностью ответила Варя.

Допив чай, она быстренько сполоснула чашки под умывальником, взяла свою сумку и направилась к калитке.

— Еще месяц с лишним впереди, не волнуйся. Все сделаем, тетя Люба.

Дойдя до калитки, Варя обернулась.

— А какого числа будем юбиляра поздравлять? Напомните.

Вот и ремонт остался позади. Старики не могли нарадоваться. Собралась вся молодежь из родни и под руководством Вари и ее сестры Киры разом вынесли все из дома. Одни стали в комнатах белить, другие за стирку взялись. На следующий день окна покрасили и полы. Так за пару дней и управились. Потом и занавески свежие повесили, и половиками чистыми полы застелили.

Дед Степан и баба Люба тоже без дела не сидели. Дед за самовар отвечал, а баба Люба то пирогов напечет, то какой-нибудь супчик сварит, чтобы работников своих накормить.

Молодежь и во дворе прибралась. А на улице, в палисаднике, баба Люба сама уже успела навести порядок.

Прошел месяц. Остались считанные дни до юбилея. Все вопросы решали Варя с Кирой. Они составили меню и решали все организационные моменты.

 

3. Гости.
Вечерком сидели старики во дворе. Дед Степан собрал малину в миску и лакомился ею, как вдруг распахнулась калитка, и мальчишка, лет трех, кряхтя, стал затаскивать двухколесный велосипед.

— Ой, кто это к нам в гости идет? — улыбаясь, сказала баба Люба.

— Это я, Степка,- ответил малыш, наконец-то втащив своего двухколесного коня.

— Значит, тезка. А ты чей будешь?- спросил мальчика Степан, отправляя в рот малину.

— Я?- не понял его мальчишка.

Он дошел до скамейки, где сидели старики, прислонил свой велосипед, и ,вздохнув по-взрослому, сел возле деда Степана.

— Да, ты. Отца как звать?-не отставал от мальчика дед.

— Папу Василием звать.

— Так ты Степан Васильевич? Ну точно мой тезка.-Дед повернулся к жене.-А кто у нас тут есть по соседству Василий?

— Чего пристал к ребенку?-недовольно проговорила баба Люба.-Давай, маленький, помой ручки и малину будешь есть с нами.

— Хорошо,-сказал мальчик и пошел к умывальнику.

Не спел он дойти до него, как калитка открылась и зашла девочка, а вслед за ней и младший сын стариков с большими сумками в руках.

— Господи, сынок,-баба Люба всплеснула руками и пошла навстречу сыну.

— А вот и мы. Здравствуй, мама.

Василий обнял прослезившуюся мать. Потом приблизился к отцу:

— Здорово, батя.

Мужчины крепко обнялись.

— Эй, велосипедист, ты с дедушкой и бабушкой поздоровался?

Старики переглянулись.

— Так это наш внук?

— Да, а это внучка. Она была маленькая, когда приезжала сюда в последний раз.

— Так, значит, ты ему мое имя дал? -Старик растерянно заморгал глазами, потом обнял внука и прослезился.

 

— Да, батя, теперь у нас два Степана Васильевича. Даша встретила на улице тетку свою, Наталью, мы немного поговорили, я ушел, она сейчас подойдет.

Невозможно передать радость, охватившую стариков. Баба Люба сразу засуетилась, стала на стол накрывать.

На следующий день гости только встали и умылись, как приехала следующая партия гостей- старший сын Федор с женой и двумя взрослыми сыновьями. А вечером у калитки остановилась чья-то машина и стала громко сигналить. Ближе всех к калитке был дед Степан. Он вышел на улицу, а там поднялся шум, послышались громкие голоса и смех. В обнимку с отцом во двор зашел Владимир, средний сын, за ним шли его жена и дочка.

Во дворе царило веселье. Крики детей, шум, гам.

Празднование юбилея деда Степана было в самом разгаре, когда он попросился сказать несколько слов. Дед заметно волновался. Не потому, что он стеснялся. А потому, что он не ожидал, что столько человек окажут ему уважение и придут поздравить его.

— Спасибо всем, что уважили старика. Признаюсь, не ожидал.

Спасибо вам дети. Своим приездом вы сделали мне самый дорогой подарок. Я счастлив сегодня как никогда, потому что нахожусь в окружении родных мне людей, любимых детей и внуков.

Гости давно разошлись. Почти все уже уснули. Прибравшись, ушли спать в дом и невестки бабы Любы.

— Ну, я тоже теперь пойду, теть Люб.- Варвара встала из-за стола и направилась к калитке.- Завтра загляну.

 

Баба Люба проводила ее и напоследок сказала, погладив Варю по плечу:

— Спасибо тебе за все, Варюша.

— Да за что хоть? Это все мелочи. Главное, дядя Степа был доволен,-проговорила, подавляя зевоту, Варя.

— Ты прекрасно поняла, о чем я говорю. Я не скажу ничего Степе, не буду его расстраивать. Но ведь это ты всех собрала. Благодаря тебе, дети отложили свои дела и приехали поздравить отца. А так неизвестно, кто приехал бы, а кто нет. Спасибо тебе.

Варя шла к себе домой и размышляла о том, как мало надо старикам для счастья. Только внимание и любовь детей, в которых они видят смысл своей жизни. Возможно, дети поймут это, но только тогда, когда будет уже поздно. А ведь старики хотят чувствовать себя нужными сейчас, а не потом, когда их уже не станет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,280sec