Любовь и музыка

Инна была видной девушкой на танцплощадке. Она отличалась от сверстниц не столько красотой и фигурой, сколько своими нарядами. «По одёжке встречают» — как говорится. А одёжек у Инны было много и все импортные.

В те далёкие советские годы, во времена дефицита, не многие из провинциальной молодёжи могли себе позволить что-то подобное.

На танцы приходили и городские девушки, работающие на фабриках или заводе, и студенты, едва набиравшие перед стипендией мелочь на билет.

 

Инна была единственной дочерью в семье одного из богатых людей города. Отец был директором совхоза. Он любил свою дочь и не жалел для неё ничего.

Поэтому, когда Инна приходила на танцы, молодёжь с интересом рассматривала её наряд. Девушка редко приходила в одном и том же. Меняла не только платья, но и сапоги, кофточки. Кроме того, у неё были золотые украшения, которые она тоже носила по настроению. То в одних серьгах, то в других, камушки под цвет платья.

Не удивительно, что у Инны не было кавалеров. Парни, конечно, любовались ею, но никто и подойти не смел.

— Такую богачку не потянуть, — шептались они. – Она привыкла шиковать. Ей ровня нужна. По кошельку папы.

Поэтому простые девушки были гораздо счастливее на танцах, чем Инна. Их приглашали танцевать, провожали до дома, складывались романтические отношения, то и дело по городу в выходной день сигналили машины свадебного кортежа.

Инна очень хотела найти свою любовь, но и гордыня была у девушки завышена в связи со своим материальным положением. Иной раз она бросала презрительные взгляды на простецки одетых парней и отворачивалась. Её приятельницы танцевали с ней рядом, но дружба с девушками у Инны тоже не складывалась.

Однажды на танцплощадке летом стал выступать ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, приехавший подработать в провинциальный городок из областного центра.

Музыканты были талантливыми, красивыми парнями, ярко одетыми в блестящие концертные комбинезоны. Все девушки ахнули. На танцы стало приходить больше народа, даже те, кто приходил раньше редко. Репертуар был весь их хитов, молодёжь и танцевала, и любовалась солистом ансамбля, гитаристом Женей.

Длинные кудрявые волосы, голубые глаза, приятные манеры, и прекрасный голос вскоре сделали Женю любимцем танцплощадки.

Инна не отводила от него глаз. Она сразу влюбилась без памяти. Ей казалось, что вот он – настоящий принц из её мечты. Она приходила на танцы теперь раньше и занимала место поближе к сцене, чтобы видеть своего кумира. Женя тоже приметил нарядную симпатичную девушку и даже несколько раз улыбался именно ей.

Впрочем, он и другим улыбался, и разговаривал между песнями с молодёжью, шутил, смеялся и снова пел. Поклонниц у него в этом городке прибавилось не на одну сотню. Но по видимости, музыканты привыкли к поклонницам и принимали это как должное.

 

Но Инна задумала познакомиться с Женей поближе. Как-то в перерыве она поднялась на сцену и что-то шепнула ему на ухо.

Это было приглашение на пикник для всей группы. В воскресное утро.

Инна уговорила отца организовать для музыкантов пикник на природе. И отец подчинился желанию дочери.

За ребятами прислали автобус и отвезли их на прекрасное место отдыха – на речку, где была отличная рыбная ловля, шашлыки, катание на лодках, купание и, конечно, накрыта поляна.

Музыканты пели под гитару, стараясь хоть немного отработать столь щедрое угощение. Ни для кого не было секретом, кто был виновником торжества. Конечно, Женя. Инна тоже не скрывала влюблённости. Она сидела с ним рядом, ухаживала за ним, подкладывая деликатесы и подливая вино, когда её двоюродные сестры и брат веселились под музыку вместе с музыкантами.

Потом ребята из ансамбля рыбачили, Инна пригласила Женю прогуляться в лес, и там, не теряя времени, призналась в любви. Она хвалила его за талант, восхищалась его голосом, интеллигентностью, и сказала:

— Женечка, ты не знаешь себе цены. Ты – драгоценный камень. Тебе надо начинать сольную карьеру.

Женя задумался. Девушка так искренне расхваливала его, и нажала на те уязвимые струны души, что не каждый устоит. А Инна всё говорила и говорила:

— У моего папы есть связи в области. Я поговорю, возможно, он сможет помочь организовать съёмки для областного телевидения. И на радио неплохо бы дать ваши записи.

— Так мы не записывались, — застеснялся Женя, — и потом, удобно ли так отвлекать твоего отца? Наверное, у него и без меня забот полно.

Но Инна только засмеялась. Когда Женя спросил, как он может отблагодарить за столь чудесный выходной, Инна ответила:

— А ты пригласи меня в кино.

— И всё? – улыбнулся Женя.

— И всё пока… — загадочно ответила девушка.

 

У парочки начались свидания. Они ходили в кино, просто гуляли по городу, Инна была каждый раз нарядная и обворожительная. Она очаровывала Женю, как могла, мечтая о свадьбе.

Но мать Инны была недовольна её выбором.

— Ты с ума сошла. Во-первых, тебе ещё надо учиться. Ты только на третьем курсе института.

— Ничего, я переведусь на заочное ради семьи, — ответила Инна.

— Доченька моя, — чуть не со слезами говорила мать, — музыканты, они же постоянно в разъездах, у них толпы поклонниц, денег они мало зарабатывают. Ведь он звезда местного масштаба. Ну, зачем тебе такой муж?

— Мама, я люблю его, — сказала Инна, — и хочу замуж только за него.

— Подумай, дочка, — стал уговаривать и отец, — мать ведь права. Для семьи такая профессия – не годная. Муж дома должен быть, вместе с женой. А он то там, то тут поёт. Не уживёте.

— Так он ещё и предложение ей не сделал. Это она всё затеяла, — продолжала мать, — где это видано, чтобы инициатива исходила от девушки?

— Ну, хватит, мама. Он сделает мне предложение. Я этого добьюсь.

Мать плакала, а отец тогда сказал:
— Смотри, Инна, на меня не надейся. Я из него суперзвезду всесоюзного значения не сделаю. Я во-первых, и сам мало что смыслю в музыке и не понимаю, есть у него талант или нет. А во-вторых, он взрослый парень. Пусть сам себе дорогу в жизни прокладывает. Какую профессию выбрал, ту лямку пусть и тянет. Мне никто не помогал. Никто не проталкивал. Всего сам добился, пахал всю жизнь. Начинал с тракториста.

— Ах, вот вы как говорите? И моя судьба вам ничего уже не значит? – заплакала Инна, — а я ему обещала.

Девушка с рыданиями убежала из дома. И родителям пришлось искать её по всему городу, обзванивая знакомых. Тогда мать сказала:
— Ну, что с ней делать. Уж придётся нам смириться… Любовь. Видишь она какая…

— Пройдёт, — ответил отец, — блажь всё это. И первое чувство. Оно всегда так кажется, что важнее и нет на свете ничего. Но пусть не торопиться. Разрешения на брак не даю.

 

Несколько дней Инна не разговаривала с родителями. Затем мать обняла её и спросила, как дела с Женей.

— А что Женя? – ответила Инна, — конечно, влюблён. Мы уже живём вместе. Вот так…получилось.

Мать побледнела.

— Умоляю тебя только об одном, Инна. Не рожайте ребёнка, пока семья не утвердится в своих чувствах. Хотя бы года два-три. Обещай мне. И я уговорю отца на свадьбу.

Инна кивнула.

Вскоре в самом лучшем ресторане города состоялась свадьба. Инна и Женя казались счастливыми. Было много гостей, подарков, тостов и в конце вечера даже фейерверк.

Молодые стали жить в областном центре, где у Жени была своя однокомнатная квартира, доставшаяся в наследство от бабушки.

Инна стала просить более просторную квартиру у родителей сразу же. Но мать напомнила ей обещание пожить без детей, и Инна замолчала.

Начались будни семейной жизни. Инна перевелась на заочное, стала работать, а Женя всё так же гастролировал по области, их группа давала концерты в клубах, пела на банкетах, вечерах. Все праздники Жени не было дома. Поначалу Инна старалась быть рядом с ним. Но работа утомляла её, к тому же теперь все домашние хлопоты лежали на её плечах. Заботливой мамы рядом не было.

Женя возвращался домой поздно, уставший, иногда под шафе. Инну это беспокоило. Прошло более года их брака.

— Не такой я представляла нашу семейную жизнь, — как-то осмелилась начать разговор она, — может, ты перейдёшь на другую работу? Например, в музыкальную школу преподавать.

— Что? — округлил глаза Женя, — в школу? Это у меня ещё впереди, в пенсионном возрасте, так я думаю. А пока молод, я хочу выступать. Понимаешь?

 

Инна отрицательно покачала головой.

— Разве ты не хочешь больше быть дома? Со мной? – спросила она.

— Хочу. Но у меня такая профессия. И ты это прекрасно знала. Вот и приходится мне так свой хлеб зарабатывать. Кстати, ты же говорила, что твой папа поможет нам с продвижением, и что у него есть связи. Где это всё? Я надеялся, ребятам сказал.

Инна покраснела и тихо ответила:
— Не будет он помогать. Но я ещё раз попробую его уговорить.

— Ах, вот уже как? – засмеялся Женя, — а надо мной ребята смеются. Поманила, мол, ты и поверил.

— А разве ты меня не любишь? – со слезами спросила Инна, — ты же не только из-за этого…

Женя не ответил и ушёл на балкон курить.

Инна вышла к нему и прижалась плечом.

— Ты же знаешь, как я тебя люблю, — прошептала она, — но как оказалось, твоё продвижение стоит невероятно больших денег и связей. Отец хотел помочь и узнавал. Но сказать тебе об этом я не могла сразу…

Женя молчал и не смотрел на Инну. А потом ответил:

— Я знаю, но надеялся, понимаешь? Хоть с чего-то начать. Хоть какой-то толчок. Но вряд ли… И дело не во мне, а в системе… И вы бы ничего не сделали… Я дурак.

— Ты самый талантливый в группе, — сказала Инна, — ты самородок, тобой все любуются, всё получится. Кто-нибудь заметит, наверняка.

Вам бы в столицу прорваться. Хоть на какие-то площадки.

И всё-таки Инне удалось уговорить отца помочь. Вскоре группу от области выдвинули кандидатом на фестиваль молодёжной песни в Москву. Там ребята удачно выступили и были приглашены на запись нескольких песен.

 

Счастью Инны и Жени не было предела. Они ликовали. Песни были записаны и их передавали в эфире в радиопередаче о фестивале. Ребята группы и сами постарались наладить связи, когда были в Москве. Им удалось договориться на серию выступлений в рабочих коллективах города. А потом они стали играть в одном приличном ресторане на окраине Москвы на постоянной основе.

Теперь Инна осталась одна. Муж работал в Москве. Группа жила сообща на съёмной квартире. Экономили деньги. Туда Инна приехать не могла.

Она нервничала, ревновала. Уговаривать Женю перейти на другую работу было бессмысленно. Он ничего не хотел слушать.

Прошло несколько месяцев, за это время супруги почти всё время были в разлуке. Наконец, Инна бросила работу и поехала в Москву. Однако по указанному адресу она никого не нашла. Группа переехала на другую квартиру. Когда Инна вечером отыскала мужа, то увидела его в компании молодых поклонниц в ресторане, где они работали.

Женя скривился в усмешке, не стал ничего объяснять и оправдываться. Инна уехала домой. А Женя вернулся только двумя днями позже.

— Ты что себе надумала? Ревновать? Так у меня такая работа, Инночка. И это у всех так, кто на сцене. Артисты, музыканты, и даже художники.

— И что теперь делать? – спросила Инна.

— Ну только вот не надо за мной шпионить, это точно, — сказал Женя, — если хочешь, приезжай в Москву. Если папа сможет помочь нам снять тут отдельную квартиру. Заработки у меня, сама знаешь, невелики. к тому же мы тратим на инструменты, хотим записать ещё одну песню…

— Опять папа? А ты? Ты сам? – вспылила Инна.

— Инна, ты же знала, что так будет. Поэтому сама решай.

Инна вернулась домой и долго приходила в себя. А когда мама посоветовала ей расстаться с мужем, она задумалась.

Женя не возвращался, он не приехал, чтобы снова поговорить с ней. Группа работала в Москве, Подмосковье, постоянно ездили на разные выступления.

— Да, мама. Я зря не послушала тебя… — призналась Инна, — моё замужество не принесло мне счастья. Но и смиряться с этим я не хочу. Вечно ждать. А вдруг он приедет…

 

Инна подала на развод. Женя не уговаривал её сохранить семью.

Этим он ещё больше ранил её сердце. И теперь Инна не сомневалась, что поступает правильно.

Три года Инна жила одна, не желая смотреть на мужчин. Наконец, она вышла замуж за бывшего одноклассника, который был влюблён в неё ещё в школе.

О Жене Инна слышала, что он снова женился, но брак скоро распался, скорее всего по той же причине, что и у них.

Больше она не вспоминала свою первую любовь, ведь ей было теперь чему радоваться. У них с Олегом родились две дочки-двойняшки. Инна полностью ушла в материнство и была счастлива, как никогда.

Её родители также были довольны семьёй дочери. И особенно внучкам.

— Вот теперь, доченька, ты понимаешь, что такое настоящая семья. Муж дома, дети, все рядом, все счастливы.

— Спасибо тебе, мамочка… — ответила Инна, — век живи, век учись…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,379sec