Маленький попутчик

Борис выехал из дома в метель. Хоть понимал, что в такой день даже собаку на улицу выпускать нельзя, отправился в путь. А случилось с ним то, что и во сне не может присниться. Узнал он о неверности жены своей любимой Валентины. Жили они с ней, главное, и не тужили. Ребёнка вырастили, на ноги поставили, выучили, женили. Внука дождались. И всё у них было хорошо. Дом – полная чаша, а больше ничего и не надо. Да только стал он замечать, что Валентина его какая-то не такая ходит. Как будто помолодела, что ли. Прихорашиваться начала перед зеркалом, прямо как в молодости.

 

В общем, закрались подозрения, что замешан здесь другой мужчина. Хоть Борис и не собирался следить за супругой. Но решил это сделать, чтобы понять, почему она после работы задерживаться начала. Ему говорила, что дел столько навалилось, что разобраться трудно. Поэтому Борис и подъехал на машине к тому месту, где офис супруги располагался. Правда, машину поодаль оставил, а сам к зданию подошёл и остановился в темноте. А тут как назло, погода испортилась, набежали снежные тучи, ветер завыл, закружил мелкие, колкие снежинки. Было сыро и холодно, но Борис терпеливо ждал. Тут увидел, как выходит его любимая Валюша с каким-то человеком. На вид он был лет на десять её младше, не меньше. Борис просто рассвирепел, когда увидел, как вежливо они разговаривают, да так, что ему хотелось налететь на эту сладкую парочку и устроить им “весёлую жизнь”!

Но разум взял верх, и Борис не стал пороть горячку, а решил проехать несколько километров по трассе.

Поначалу ехал Борис спокойно, но снег падал всё сильнее. Белые хлопья в считанные секунды закрывали стекло так, что не было видно дороги. И Борис, можно сказать, ехал наугад. Правда, притормозил, чтобы не вылететь в непогоду на встречную полосу.

«Эх, Валентина, за что ты так со мной поступила? – думал он. — Столько лет с тобой душа в душу прожили, а ты решила поразвлечься». Тут же Борис сам себе сказал, что пока паниковать рано, потому что он ничего такого не видел, но Валя похудела за последние месяцы, платье новое купила, причёску сделала. Да и с ним, Борисом, ввела себя как-то по-особенному. “Бориска” к нему обращалась, как будто в молодость вернулась. Сомнений в том, что у Валентины появился любовник, оставалось всё меньше. Точнее, их практически не было. И Борису хотелось ехать и ехать без остановки. Только бы подальше от жены.

Неожиданно впереди себя он увидел невысокую фигуру в куртке и шапке. Он даже притормозил, чтобы лучше рассмотреть, кто это идёт в такую погоду по трассе и не боится. Когда поравнялся с человеком, увидел, что это паренёк лет двенадцати. Проехать мимо Борис не мог, остановился, приоткрыл дверцу.

— Ты что с ума сошёл в такую погоду на дорогу вышел. Ты куда направился?

— К бабушке в деревню иду.

— Пешком?

— Да.

— А родители?

— Мама в больнице лежит.

— А отец?

— Ушёл куда-то, — махнул рукой паренёк. – Он часто куда-нибудь уходит. Мы с мамой одни остаёмся. А сейчас мне не хочется одному дома оставаться. До нашей деревни пять километров всего. Так что не волнуйтесь, я дойду. Летом через лес тропинка прямо в деревню ведёт, а сейчас по трассе надо идти.

— Садись в машину, я отвезу тебя к бабушке.

— Вы серьёзно?

— Как никогда.

Парень устроился сзади, а Борис продолжил спрашивать:

-Так что, никто тебя подвезти не мог?

— Не-а, — ответил паренёк. Я голосовал, но ни одна машина не остановилась. Боятся, наверное, люди, незнакомых подвозить.

— Это да. Мошенников развелось очень много. Не знаешь, кому верит можно, а кому нет, — ответил Борис. – Ты внимательно на дорогу смотри, чтобы поворот не прозевать. И скажи мне, как звать тебя.

— Артём. А Вас?

— Борис.

— Дядя Борис, а Вы почему в такую погоду выехали?

— Можно просто Борис, без слова дядя. Я люблю кататься в любую погоду, — ответил он. Не рассказывать же ребёнку, что его заставило в метелицу ехать по трассе.

 

— Вот он поворот, — показал в сторону Артём. Борис присмотрелся. Действительно там, куда показывал паренёк, был указатель и поворот на просёлочную дорогу. Ездить по таким дорогам Борису не нравилось, потому что часто попадались колдобины и можно было поцарапать машину. Но делать ничего не оставалось. Раз он сказал, что подвезёт паренька, значит, должен был это сделать.

Уже очень скоро показались дома. Точнее, их видно не было. Только огоньки в окнах говорили о том, что здесь жилое место.

— Спасибо. Дальше я сам пойду, — поблагодарил Бориса Артём.

— Я с тобой. Можно? Надеюсь, что бабушка твоя чаю мне нальёт чашечку?

— Конечно, — ответил радостно мальчик. Борис не хотел возвращаться домой так рано. Понимал, что придётся объясняться с Валентиной. Хотел оттянуть этот момент.

Артём постучал в окно и сказал:

— Бабуля, открывай!

Борис на минуту представил лицо этой женщины, когда она увидит его вместе с внуком. Подумал, что она, наверное, очень удивится. Но был сам удивлён, когда на пороге появилась женщина средних лет, которая на бабушку вовсе похожа не была.

— Добрый вечер! – испуганно произнесла она. – Артёмка, ты? Такую погоду? Кто это с тобой?

— Дядя этот подвёз меня. Его Борисом звать. Пустишь его в дом, бабуля? Он подвёз меня, замёрз и хочет согреться.

— Конечно, проходите, — бабушка пропустила внука и Бориса вперёд. — Я гостям всегда рада.

Артём вёл себя как хозяин. Было видно, что в доме бабушки ему всё знакомо. Борис же смотрел по сторонам и думал, что неплохо живёт эта молодая бабушка, которая, по его мнению, была примерно ровесницей его Вали. Пока женщина суетилась и накрывала стол, Борис продолжал с интересом рассматривать всё вокруг. Печка была побелена, рядом лежали дрова. Увидел он вход в комнату. Женщина тем временем разговаривала с внуком.

— Так а папка твой где?

— Не знаю, — пожал плечами мальчик. Ушёл куда-то.

— Эх, Ритка, Ритка. Не послушала меня, когда я ей сказала, что не пара он ей, а теперь вот мучается. Сама в больнице лежит, а он ходит непонятно где.

Борис кашлянул, и женщина замолчала, словно вспомнила, что они с внуком не одни, что гость у них. Она поставила чашки, принесла оладьи.

— Вот угощение вам, гости дорогие. Варенье сейчас ещё достану.

— Спасибо большое Вам, — поблагодарил женщину Борис. – От домашнего варенья не откажусь. Кстати, моё имя Вы уже знаете, а Вас как звать-то?

— Элла, — ответила женщина. – Эллой Васильевной ученики зовут, а Вы может просто Эллой звать.

— Красивое у Вас имя, — сказал Борис, а потом спросил: — Извините, конечно, но вы действительно бабушкой приходитесь Артёму?

— Вы не верите?

— Нет, верю, но Вы молодая слишком для бабушки.

— Почему? Я дочку свою в двадцать лет родила, а она Артёма – в девятнадцать. Так что мне пятьдесят один год.

— И мне столько же, но внуку моему всего четыре года, — усмехнулся Борис. – Если честно, то я думал, что Вы меня младше, что пятидесяти Вам точно ещё нет.

— Это комплимент? – спросила она.

— Нет, что Вы это правда, — ответил он. А потом начал с аппетитом есть оладьи и запивать их чаем. Элла молчала, только наблюдала за Борисом. Артём в это время уже пошёл в комнату, включил телевизор.

 

— Пойду посмотрю, чем так внук занимается, — спохватилась Элла Васильевна.

— Конечно, — ответил Борис, продолжая уплетать оладьи.

Когда хозяйка дома вернулась, то шёпотом сказала:

— Спит Артёмка мой. Прямо в одежде улёгся на диван и уснул. Расстроился, наверное. У моей дочки с Артёмкиным отцом не получается ничего. Гуляет он налево и направо. Вот сейчас у доченьки моей аппендицит, она в больнице, а он уже куда-то ушёл, ребёнка одного оставил. Вот как так можно. Как выпишется моя Настенька, скажу ей, чтобы на развод подала. Пусть отрясает руки, пока молодая, а так потом поздно будет.

— Это точно, — кивнул Борис, — потом ещё тяжелее будет. Это я по себе знаю.

— Не повезло? – осторожно поинтересовалась Элла Васильевна.

— Как сказать, — ответил Борис, — всё хорошо у нас вроде было, но всё изменилось. Думаю, что нашла кого-то себе моя Валентина.

— Может, Вы ошибаетесь? Не надо горячиться.

— Да какая может быть ошибка? Если я видел, как они вместе выходили из офиса.

— Понимаю Вас. Я тоже своему бывшему мужу не смогла простить измены. Развелась. Но это давно было. Ещё пятнадцать лет назад. С тех пор одна и живу. Поначалу одиноко было, а потом привыкла. Сейчас думаю, что правильно поступила.

— Значит, Вы тоже жертва обмана.

— Нет, — улыбнулась Элла. – Я счастливая женщина. У меня прекрасная дочь, чудесный внук, любимая работа. В общем, всё хорошо у меня. Я на свою жизнь не жалуюсь.

— А я не знаю, что дальше буду делать. Вот сегодня сел за руль и поехал куда глаза глядят. По дороге Артёма Вашего встретил.

— Спасибо большое Вам за это. Забыла поблагодарить. Даже боюсь представить, сколько бы Артём шёл по дороге один и чем бы это всё могло бы закончится.

— Не за что меня благодарить. Всё хорошо закончилось. И слава Богу!

— Это точно, — ответила Элла. Она замолчала. Борис тоже молчал, не знал что сказать. Он смотрел на эту женщину, с которой был знаком всего пару часов и думал, какие у них похожие судьбы. Надо было ехать домой, но ему не хотелось уходить. И он осмелился спросить:

— Извините, Элла, можно остаться сегодня здесь? Постелите мне на полу, я переночую, если можно.

— Конечно, оставайтесь. У меня две комнаты в доме. Я вам постелю в маленькой. А мы с Артёмом на диване поместимся вдвоём.

***

Утром Борис и Артём проснулись, а потом поехали в город.

— Спасибо Вам, Элла, — поблагодарил Борис бабушку Артёма. Нужно было ехать в город.

— Я с Вами поеду, сказала она. — Хочу посмотреть, чем там зять занимается. Внуку поесть приготовлю, к Настеньке в больницу сбегаю, а потом вечером вернусь.

Домой они ехали молча. Каждый думал о своём. Борис представлял, что сейчас ему придётся объясняться с Валентиной. Когда Артём и Элла собрались выходить. Борис протянул листок:

— Это мой номер. Позвоните мне, я вас отвезу назад.

— Серьёзно?

— Конечно.

 

***

Валентина уже стояла у порога, когда Борис открыл дверь и зашёл домой.

— Где ты был? Я звонила, волновалась, а ты исчез без предупреждения? На машине уехал, а я волноваться за тебя должна?

— Разве ты волнуешься? По-моему, тебе не до этого, — усмехнулся Борис. – Вчера я видел, как ты с каким-то незнакомцем выходила из своего офиса. Выглядели вы вдвоём довольные и счастливые.

Валентина переменилась в лице. Потом немного помолчала, как будто что-то обдумывала, а потом произнесла:

— Раз ты всё знаешь, то и объясняться ни к чему. Я уже отнесла заявление на развод.

— Как ты могла так поступить Валя? Мы вместе прожили столько лет, а ты…

— Я полюбила другого человека, прости. Скоро уйду отсюда.

Борис пошёл в свою комнату и просидел там до вечера. И тут раздался звонок. Он поднял трубку и услышал голос Эллы. Она говорила, немного сбиваясь:

— Извините, Борис, Вы говорили, что Вам можно позвонить. Я уже освободилась.

— Понял. Сейчас подъеду, — ответил он. – Только скажите, где Вы будете?

— Давайте возле магазина «Белоснежка».

— Через пятнадцать минут буду, — ответил Борис и начал собираться. Он выскочил из дома, даже не посмотрев в сторону бывшей жены. Почему-то его не трогала измена Вали и то, что скоро они разведутся. Хотелось быстрее увидеть Эллу, такую спокойную и такую близкую. Борис думал о родстве душ и о том, что бывает так, что незнакомый человек становится близким и родным всего засчитанные часы.

Когда Борис увидел возле магазина Эллу, улыбнулся, а потом помог ей сесть в машину.

***

Прошло два года.

— Борис, к нам завтра гости приедут. Ты не забыл? – спросила Элла

— Разве я могу такое забыть, — ответил он. – Я подарки купил и моему внуку, и твоему.

— Балуешь ты их, Борис, — усмехнувшись, сказала Элла.

— На то я и дедушка, чтобы внуков баловать. А сейчас собирайся, в город поедем, хочу месте с тобой посидеть в одном укромном местечке, где нам никто не помешает.

На дороге они увидели молодую пару. Переглянулись – и остановились. Попутчики стали для Бориса хорошей приметой, ведь благодаря одному из них он нашёл своё позднее счастье.

Автор: Маруся

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,352sec