Мандариновое настроение

Макс спешил на работу. Как по дурацки получилось, думал он. Какая глупая ссора и всё из-за какого-то пустяка. Лера хлопнула двери и ушла ночевать к подруге и что-то кричала, когда спускалась по лестнице, а когда он ей позвонил, прислала ему смс, что он скряга, и вообще её не понимает, поэтому пока они не зашли ещё дальше им лучше расстаться. А куда ещё больше заходить, они и так почти год живут вместе.

 

Всю ночь он плохо спал, это была их первая серьёзная ссора. Раньше они, конечно ссорились, но те ссоры были такими мелкими, что они уже через пару минут снова мирились, а эта ссора явно поставит точку в их отношениях.

Макс и Лера были совершенно разными людьми, их близкие друзья всегда поражались, как они вообще могли познакомиться. Скучный, расчётливый, Макс, который большое количество времени посвящает своей карьере, и весёлая, открытая Лера, стремящаяся помочь всем и вся. Лера работала медсестрой на скорой помощи, наверное, её профессия просто обязывает быть всегда отзывчивой и понимающей, но не в этот раз. Ей уже надоело постоянно на всём экономить. Хочешь новую стрижку? А зачем? Тебе только бы деньги тратить, лучше отращивай волосы, так намного экономнее. Или вот ещё: зачем тебе маникюр? Не понимаю я вас, женщин, зачем красить ногти в боевой раскрас. Вот мы не красим и ничего. Лера вообще не помнит, когда Макс дарил ей цветы, а про подарки она и вовсе молчит. Правда был один подарок на день рождения и то блинница, чтобы она по утрам ему вкусные блинчики готовила. Ни какой романтики, только холодный расчёт, который просто убил в Лере все чувства, которые у неё когда-то были. Вот и в этот раз, Лера не просила у него ничего такого, она просто поставила его перед фактом, что у них тридцатого будет корпоратив, поэтому она купила новое платье и туфли. Макс снова начал читать ей лекцию на тему её расточительности, а затем напомнил, что скоро новый год, а они до сих пор ещё ни чего не купили. И вообще он не обязан тянуть всё на себе, достаточно того, что он оплачивает квартиру, платит за коммуналку и покупает продукты, которые она кстати не бережёт, а использует с расточительностью. Поэтому новый год они справлять не будут, и даже ёлку не поставят. Лера могла всё понять, но отмену празднования нового года, только потому, что она купила новое платье на свои же собственные деньги она терпеть не стала. Поэтому всё высказала Максу и ушла, громко хлопнув дверью.

Лера помнила, как ещё в детстве их отец старался дать им всё самое лучшее. Даже если у них было мало денег, они всегда ставили ёлку. Отец ради этого всегда ездил в лес и привозил от туда лесную красавицу. Мама была ещё большей затейницей, она из ничего создавала уникальные ёлочные украшения, но больше всего ей запомнились конфеты в ярких обёртках, которыми была увешана их ёлка, и с которой один раз в день ей с сёстрами позволялось снимать по конфете. Праздничный стол тоже был интересным, в зависимости от средств, мама пекла торт наполеон или папа покупал торт «Прага», всей семьёй лепили пельмени, из погреба доставались соленья, копченья собственного производства, обязательно варили холодец, и пекли пироги. А сейчас столько возможностей, а Макс устроил скандал из-за какого-то платья.

 

Макс никогда не понимал расточительных женщин. Он с мамой всю жизнь прожил в небольшом городке, где его мать всегда работала на двух работах, чтобы прокормить своих троих детей. Мать их не баловала, обновки покупала редко, в основном они донашивали одежду за их знакомыми или родственниками, которые жили по богаче. Зато питались они прилично, на их столе всегда были фрукты, молочные продукты, мясо. Новый год Макс вспоминает с трудом, кажется, ёлку они не ставили, ужинали, как обычно, потом они выбегали на улицу смотреть, как более богатые соседи запускают салют, а мама сидела у телевизора и пила кофе. Сколько слёз было пролито из-за ёлки, но мать всегда была непреклонной, она считала, что это просто деньги на ветер. Он помнит, как однажды они с сестрой вырезали снежинки из цветной бумаги, сделали гирлянду, украсили окна, а мама их потом долго ругала, за то, что они потратили две пачки цветной бумаги. А теперь он и сам считает, что новый год это абсолютно не нужный и сильно затратный праздник. Ну, зачем тратить столько денег на новогодний стол, всё равно это всё не съесть, а подарки, зачем дарить всем и вся, кому нужны эти глупые сувениры…. И женщины, почему то перед новым годом, словно с цепи срываются, им обязательно нужно всё новое.

Макс повернул в знакомый переулок, там неподалёку от урны бегал щенок. Он бегал от одного человека к другому, словно молил о помощи. Зима и вправду стояла холодная, снежная. Такой же одинокий и ненужный никому, как и я, подумал Макс. Сначала он прошёл мимо, а потом обернулся и увидел, как маленький щенок сидел посреди тротуара, будто понял, что бегать за людьми просто бессмысленно, ему всё равно никто не поможет. Макс был не из слезливых молодых людей, но, то ли ссора с Лерой на него так подействовала, то ли в этом маленьком голодном и ненужном щенке он увидел самого себя, он развернулся, подошёл к щенку и взял его на руки. Щенок будто понимая, что его ожидает нечто хорошее, завилял хвостиком и пару раз лизнул Максу руку.

— Ну, что горемыка, пойдём со мной. Будешь сегодня со мной работать. А потом я тебя домой отнесу. Только в офисе не шуми, Борис Николаевич этого не любит.

Щенок внимательно смотрел на Макса, будто понимал, что ему пытаются втолковать. По дороге на работу Макс заглянул в кафе и купил пару бутербродов для Мандаринки, так он окрестил щенка, который и вправду своей огненно рыжей окраской чем-то напоминал большой ярко-оранжевый мандарин.

— Что это у вас?

— Здравствуйте, Борис Николаевич. Я собаку на улице нашёл, замерзала бедняга… Можно она побудет здесь немного, я её потом домой заберу. Погибнет же на улице…

— Да-да, конечно. Интересный раскрас, на мандарин похожа.

— Я её Мандаринкой назвал.

 

— Замечательно! А вы знаете, почему именно мандарин стал главным новогодним фруктом?

— Нет.

— Ярко оранжевый цвет поднимает настроение, создаёт ощущение праздника и помогает забыть всё плохое. Вот, держите, съешьте мандаринку, и вы увидите, как ваше настроение измениться к лучшему. Каждому человеку нужно ощущение счастья, и каждый человек сам решает, что ему нужно для счастья. И да вы можете после обеда идти домой, займитесь собакой.

— Спасибо, Борис Николаевич.

Макс спешил домой, как на крыльях. Какой же он дурак, что не понимал Леру. А Борис Николаевич был прав, каждому человеку и старому и молодому нужно ощущение счастья. Он занёс собаку в дом и поспешил в ближайший зоомагазин. Столько ему необходимо купить: подстилку, корм, миски, игрушки для собаки. Купив всё необходимое, Макс поспешил домой, там его ждала его Мандаринка. Мандаринка будто понимала, что это теперь её новый дом, а Макс это её хозяин, поэтому встретила его с громким весёлым лаем.

— Ну, всё Мандаринка, хватит! Расшумелась совсем… Вот это твоё место, здесь теперь ты будешь спать. А это место для еды, вот твой корм. Приятного тебе аппетита. А мне пора!

Макс вышел на улицу, он спешил на ёлочный базар. Скоро должна придти Лера за своими вещами, к этому моменту ему надо было всё подготовить. Выбрав самую пушистую ель, коробку ёлочных шаров и прочую мишуру, он прошёл в сторону магазина.

— Взвесьте мне, пожалуйста, килограмм мандаринов, а нет лучше два. Мандаринов много не бывает!

Купив мандарины, торт и шампанское, Макс довольный своим приобретением шёл домой. Хоть бы успеть, чтобы застать Леру дома думал он. Дома было тихо, на своей мягкой лежанке мирно посапывала Мандаринка. Макс отнёс ёлку в гостиную, поставил шампанское в холодильник, и принялся украшать ёлку. Какая красота, подумал он. Сколько лет он потерял без такого чудесного праздника. В двери повернулся ключ, наверное, это Лера. Мандаринка проснулась и затяфкала.

 

— Какое чудо! На мандаринку похожа!

— А это и есть Мандаринка! С наступающим, любимая!

— С наступающим!

Макс взял Леру за руку и потянул за собой в гостиную.

— Мммм, запах мандаринов! Сразу повеяло новогодней сказкой… Какая красота! Ты у меня такой молодец!

Прошло уже много лет, а Макса и Леры появилась в семье новая традиция, каждый год в первых числах декабря наряжать ёлочку и ставить на стол вазу с мандаринами, тем самым создавая вокруг себя мандариновое настроение. Кстати, Мандаринка выросла, она в отличие от сезонных мандаринов, мандариновое настроение поддерживает круглый год.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:72 | 0,434sec