Мимолетная встреча

Анна немного опаздывала на свидание. Как ни просчитывала время на дорогу, пробки рушили все планы. Автобус еле-еле полз, но с этим ничего не поделаешь. Надо было ехать на такси, но пробки вряд ли спасли бы положение.

Роман ждал, как и договаривались, в условленном месте. Анна подбежала и извинилась за опоздание, а мужчина внимательно разглядывал ее, едва поздоровавшись.

Он не изменил своей привычке пофорсить. Несмотря на солидный возраст около шестидесяти постарался воссоздать образ двадцатилетней давности. Этакий «столичный денди» в длиннополом плаще, который как-то нелепо смотрелся на его слегка сутулой фигуре.

 

Первое впечатление от встречи разочаровало Анну. А Роман продолжал оценивающе рассматривать ее, симпатичную, моложавую, «чуть за пятьдесят» женщину с достоинством, явно знающую себе цену.

«Боже, что делают со старыми холостяками одинокий образ жизни и неуживчивый характер», – думала Анна, незаметно разглядывая Романа. – «У нас всего семь лет разницы, а кажется, будто все пятнадцать…».

Прийти на эту встречу она согласилась исключительно ради «спортивного интереса». Ей было любопытно, изменился ли он хоть в чём-нибудь, стал ли со временем мудрее. Иногда так хочется оглянуться назад и лишний раз убедиться, что тогда было выбрано правильное решение: расстаться.

Роману же очень хотелось вернуться к прежним отношениям, которые вспоминались с любовью и нежностью. Он так и не понял, почему Анна неожиданно ушла от него тогда.

С этой женщиной было легко и уютно – не в пример другим подругам, она не требовала слишком многого. И даже сейчас, через семь лет разлуки, её природное обаяние не переставало волновать…

Роман, держа марку эстета и интеллектуала, каковым себя всегда считал, предложил посетить художественную выставку. Она согласилась с удовольствием.

– Почему не скажешь, что я всё такая же молодая и красивая? – смеясь, спросила Анна, вышагивая рядом со своим кавалером.

– Да уж, можно посчитать за честь идти рядом с тобой, – беззлобно парировал Роман, но по тону было понятно, что он слегка ерничает.

И это не ускользнуло от Анны. Семь лет назад, в непростой период жизни, она была увлечена этим мужчиной и была готова к серьёзным отношениям. Он же бесцеремонно пользовался её расположением.

На свиданиях Роман красиво рассуждал об искусстве и жизни, казался образованным и приличным человеком. Со временем она поняла, что у их отношений нет будущего. Он категорически не желал жениться и не скрывал этого. Пришлось расстаться.

 

Эта их встреча была делом случая. Однажды, разбирая бумаги в столе, Анна наткнулась на старую записную книжку с номером бывшего кавалера и решила ему позвонить.

Он узнал ее сразу, был откровенно рад звонку и тут же пригласил на эту выставку. Замашки эстета он не утратил, но к этому она уже привыкла. Согласилась на встречу. Хоть выходной проведет не в одиночестве.

Пару лет назад Анна рассталась с мужем. Рассталась без сожаления. Поженились в солидном возрасте, думали, вдвоем будет весело и интересно шагать по жизни. Но оба ошиблись.

Единственным его развлечением была рыбалка, а она с детства ненавидела рыбу. Муж же всегда гордился уловом и заставлял ее готовить пойманных им несчастных рыбок с выпученными глазами. К ее же интересам заядлой театралки он был совершенно равнодушен.

Дни и вечера вдвоем проходили скучно и безрадостно, поговорить, кроме как о работе, было не о чем. Они разошлись. И вот теперь эта встреча. Для чего, зачем?

По дороге разговорились. Роман был вполне обеспеченным пенсионером, а до этого преподавал экономику в солидном платном ВУЗе. Не бедствовал, не отказывал себе в ежегодных поездках за границу и путешествиях по стране. Женат не был.

Анна же успела сообщить, что работает там же, в бюро по трудоустройству начальником отдела. На пенсию пока не собирается. В разводе.

Парк выставочного зала встретил их красивыми голубыми елями и кустами роз вдоль дорожек. Тёмно-бордовые цветы спешили порадовать последним цветением, бросая трогательно-отчаянный вызов, не желая сдаваться уже наступившей осени.

В фойе Анна снова заметила оценивающий взгляд Романа, а его задумчивый вид красноречиво говорил о том, что он не против продолжения вечера после посещения выставки.

Возле кассы Роман сделал вид, что чем-то заинтересовался в витрине и пропустил спутницу вперёд. Анне ничего не оставалось, как самой купить себе билет.

Накрыло знакомое чувство досады и одиночества. Она еле сдержалась от намёков, травмирующих самолюбие приятеля – не хотелось разрушить романтическое настроение.

Роман, как пенсионер, приобрёл себе билет за половину стоимости.

– Ты бы тоже могла заплатить полцены, – зашептал он с видом заговорщика, искренне полагая, что даёт дельный совет. – Кассир не спрашивает никаких документов.

Анна сникла окончательно. Представила, как бы краснела и оправдывалась, стыдясь остальных посетителей, если бы, не дай бог, у неё попросили социальную карту.

«Ничего себе начало культпохода. Разумеется, при виде его седой головы и явно пенсионной физиономии, кассир не стала проверять документы, а меня бы тормознула», – невесело пронеслось в голове. Настроение портилось. Но Анна решила ему не поддаваться.

 

Увлекшись созерцанием полотен, она отвлеклась и забыла о Романе, который с задумчивым видом бродил среди картин, лишь изредка подходя к Анне, делясь впечатлениями.

Некоторое время спустя она обнаружила его сидящим на скамейке.

– Садись, отдохни, – подозвал он ее.

– Я не устала, да и времени до закрытия осталось немного.

– А у меня ноги болят. Не могу долго ходить, нужен отдых, – уже не стесняясь своих слабых мест заметил Роман, наверное пытаясь вызвать к себе жалость.

Анна еще раз пожалела о встрече. Она поняла: слишком поздно. Да и не нужно. Время не меняет людей. Вот и сегодня: старался понравиться спутнице, но не смог потратиться на дешёвый билет.

«Эх, Роман, тебе скоро седьмой десяток, дело не в деньгах, а в мужском достоинстве…», – думала Анна, с сожалением глядя на приятеля.

В опустившихся сумерках, подсвеченная оранжевым светом фонарей, улица отдыхала после суетного дня. На плотном тёмно-фиолетовом полотне неба нарисованной декорацией величественно парил Храм. Осенний вечер выдался на редкость тёплым и безветренным.

– Давай пройдёмся, ты не спешишь? – спросил Роман Анну, направляющуюся к автобусной остановке.

«Был бы рядом желанный человек, с удовольствием погуляла бы в такую погоду», – подумала она, вспомнив, как студенткой, не замечая времени, часами бродила по городу с любимым парнем. Как же его звали? Она уже не помнила.

Как легко тогда болталось на любые темы, как приятно замирало сердце, и накатывала, разливаясь по телу, жаркая волна от пожатия сильной руки. И было всё равно, куда идти, главное – вместе.

Хотелось восполнить былое, пусть даже с Романом, но он окончательно ее разочаровал. И все же она предложила:

– Может быть зайдем, посидим где-нибудь? Поедим или просто кофе попьем.

Ответ не заставил себя долго ждать:

– Я не ем после семи, диетолог не советует. И кофе на ночь вредно.

Они медленно шли по вечерней улице, сутулый молодящийся ловелас, с пафосом рассуждающий об искусстве, по старой привычке распушив перед дамой перья своего никому не нужного интеллекта. И его спутница, вполне привлекательная женщина, окончательно поставившая в их отношениях жирную точку.

– Мы еще увидимся? – спросил Роман на прощание.

– Нет, — ответила Анна. – Одного раза достаточно, чтобы убедиться в том, что наш поезд давно ушел. А это была лишь мимолетная встреча на пустом перроне в ожидании мнимого счастья. Прощай, Роман.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,392sec