Любовь бывает cлeпa

Звонок раздался поздно вечером, когда Катя уже собиралась ложиться спать. Звонила мама, и на душе сразу стало как-то тревожно, хоть Катя и навещала ее только сегодня днем.

Вообще, теперь Катя только днем приезжала к маме, потому что в это время дома не было Николая – маминого мужчины.

С Николаем мама сошлась полгода назад. Он был младше ее на семь лет. Конечно, в их возрасте это не большая разница, но все же довольно странно. Мама Кати была обычной женщиной пятидесяти лет. Не из тех, которые в пятьдесят выглядят на тридцать пять. Она была чуть полновата, одевалась совершенно несовременно, красилась редко, а стрижка уже лет десять была короткой.

 

Николай же в свое сорок три выглядел отлично. Так сказать, мужчина в самом расцвете сил. Подкаченный, высокий, хорошо одетый.

Возможно, это любовь, и Катя даже могла бы в это поверить. Но было одно но: мама Кати была обеспеченной женщиной. Не сказать, что богатой, но деньги водились.

Дело в том, что Катин отец умер, когда его бизнес как раз начал приносить хороший доход. И мама, вроде, тихая женщина, всю жизнь проработавшая медсестрой, вдруг не захотела продавать бизнес. Она прекрасно понимала, что ничего в этом не смыслит, поэтому обратилась к одному человеку за помощью, который и посоветовал ей нанять хорошего управляющего, и иногда пользоваться услугами сторонних аудиторов.

И мама так и сделала. Катя до последнего не верила, что ее мама сможет все это осуществить, но бизнес развивался, а мама богатела.

А еще отец в свое время купил две квартиры. Одну мама сдавала, а во второй жила Катя.

Мама и ей помогала. Оплатила учебу в институте, подкидывала немного денег. И Катя не жаловалась. Она даже была рада, что мама теперь не одна. Но вот этот Николай ее очень смущал.

Он был простым поваром в каком-то непрезентабельном кафе. Получал мало, зато тратил много. А на день рождения мама подарила ему машину. Да, простенькую, но это все равно шикарный подарок.

А еще Катя видела, как Николай смотрит на нее, когда она приходит. Девушка пыталась убедить себя, что ей это все только кажется. Но с каждым разом она в это верила все меньше.

Конечно, Катя пыталась открыть глаза маме на ее ухажера. Ненавязчиво, корректно. Но мама сразу все восприняла в штыки. Мол, не лезь не в свое дело. У нас с Колей любовь, а ты просто злишься, что у меня кто-то есть.

Катя пыталась доказать, что это не так. Но поняла, что мама, словно, в розовых очках. Не видит ничего, дальше своего носа.

Слава богу, они хотя бы не расписывались. Правда, недавно, Катя узнала, что Николай предлагал маме узаконить отношения. И, к счастью, она отказалась.

И даже не того боялась Катя, что после смерти матери он приберет все к своим рукам, если они будут мужем и женой. Ей казалось, что он может с мамой что-то сделать, чтобы получить наследство. Возможно, это уже была паранойя с ее стороны, но Катя радовалась, что они просто сожительствуют.

Однако видеть его она не желала. Вот и встречалась с мамой либо где-нибудь в кафе, либо же приходила в гости, когда Николай был на работе.

Вот и сегодня она навестила маму. Правда, побыла недолго. Не хотела чувствовать себя лицемеркой, ведь мама вечно пела оды своему возлюбленному, а поддакивать ей не было никакого желания. Главное, она убедилась, что все хорошо, и поспешила уйти. А сейчас мама звонит в такой поздний час, и это испугало Катю.

— Да, мамочка, что-то случилось? – встревоженно спросила девушка.

— Случилось, — сухо ответила мама. – Ты знаешь, у меня пропали деньги.

— Что? – Катя нахмурилась. Она прекрасно понимала, кто главный подозреваемый, и даже совсем не удивилась, услышав это от мамы. Но вот следующая фраза заставила все же ее удивиться, и даже возмутиться.

— Да, пропали деньги. Триста тысяч. Мы с Колей собирались в отпуск ехать, и я их сняла, чтобы заплатить в турагентстве. У них там какие-то проблемы с терминалом, попросили наличные. И вот сегодня они пропали. А сегодня у меня была только ты.

-Что ты такое говоришь, мам, — встревоженно забормотала Катя. – Ты прекрасно знаешь, что я никогда бы не взяла у тебя деньги без спросу!

— Но ты же сама сегодня рассказывала, что копишь на машину!

— Да, мам, коплю! Мне ее никто не купит, как ты купила Николаю! Может, у него стоит спросить, где деньги?!

— Ты что такое говоришь?! – возмутилась мама. – Зачем Коле брать деньги, на которые мы собирались лететь в отпуск?! Да и он никогда бы этого не сделал!

— Ага, то есть твой мужик, которого ты кормишь, одеваешь, одариваешь дорогими подарками, этого бы не сделал, а родная дочь, которая сроду после окончания университета у тебя ничего не просила, запросто могла! Так, получается?!

 

Катя чувствовала, что у нее на глаза наворачиваются слезы. Как мама вообще могла на нее подумать? Катя никогда в жизни не брала чужого! И даже когда мама переводит ей деньги, ей каждый раз неловко. Ведь она теперь работает, по идее, она должна матери помогать, а не наоборот. Успокаивало Катю лишь то, что мама точно не последнее отдает. И такое слышать от нее было очень больно.

Катя повесила трубку и расплакалась. Если любовь такое делает с людьми, то лучше Катя никогда не будет влюбляться, чтобы потом не обижать своих близких. Как только что это сделала ее родная мать.

Полночи Катя прокрутилась в постели. Мама не звонила, а Катя тоже не собиралась этого делать. Вообще, она ей предложит вызвать полицию, пусть выведут этого мошенника на чистую воду.

Но Катя знала, что мама не согласится. Кто бы это ни был: Катя или любимый мужчина, мама не станет выносить сор из избы.

А затем Катя подумала вот еще о чем: что за странная история с терминалом в турагентстве? Такого рода проблемы решаются очень быстро. Никто сейчас не носит триста тысяч наличными.

На следующее утро Катя позвонила маме.

— Слушаю, — проговорила она.

— Привет. Деньги не нашлись?

— Нет, не нашлись, — сухо ответила она.

— Мам, я их не брала, — вздохнула Катя. – Ты же меня знаешь.

— Значит, они испарились…

Кате очень хотелось закричать, что она забывает еще про одного человека. Но цель ее звонка была не в этом.

— А через какое турагентство вы собирались лететь?

— А что? – все с тем же недовольством спросила мама. – Сама собираешься?

Катя сжала кулаки. Все потом.

— Нет, знакомые интересуются. Ты же часто летаешь.

Мама назвала фирму, и Катя поспешила свернуть разговор. А затем позвонила в эту компанию.

И выяснилось, что с терминалом у них все хорошо. И было все хорошо.

Тогда Катя снова позвонила маме.

— Мам, а кто тебе сказал, что в турагентстве просят заплатить наличными?

— Коля ходил, хотел оплатить тур, но вернулся, сказав, что терминал сломался. Пришлось мне снимать. Он не рискнул снимать с моей карты такую сумму.

Конечно, не рискнул. В банкоматах есть камеры, а вот у мамы дома их нет.

Выбрав время, когда Николай был на работе, Катя отправилась к маме, и рассказала ей, что никакого сломанного терминала не было, и Николаю нужно было, чтобы она принесла деньги домой. Так их проще украсть.

Мама не верила, но все же пообещала поговорить с мужчиной. Он, конечно, отпирался, даже ругался, что его любимая женщина ему не доверяет. Но когда мама сказала, что проверит его счета, тот сознался. Мол, он задолжал крупную сумму, и бес попутал. Просил понять и простить.

Но мама не простила. Только в тот момент она осознала, что обвинила своего ребенка в краже, только потому, что не хотела видеть очевидного.

 

Николая она выгнала. Но Кате было жалко маму. Та сразу как-то осунулась, погрустнела. Да и не обижалась она на нее, понимая, что любовь бывает слепа. И мама извинилась, даже предложила помочь с покупкой машины, но Катя отказалась. Она и сама справится со всем.

Через некоторое время мама познакомилась с мужчиной, и вот он Кате понравился. Мамин ровесник, вдовец. Человек, абсолютно далекий от материального. Любил делать что-то своими руками, и постоянно ругал маму, когда она тратила на него какие-то деньги.

Теперь Катя была спокойна. И глядя на то, как мама счастлива, пересмотрела свое отношение к любви. Все же любить – это не плохо. Правда, только в том случае, когда любовь взаимна.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,318sec