Не судить по словам

Подруг не стало. Вернее, они были, но без общения. Ушли с головой в семью. Неинтересно с ними, тоскливо.

На работе — новая сотрудница. Быстро сошлись. Душевная, неглупая. И много, оказывается, общего. Только немного скрытная: ни слова про себя. Ладно, не хочешь – право, значит, имеешь.

 

Да, новые друзья нужны, новые, жизнь же продолжается. И не хватает тех, с кем душевно очень хорошо, никакого напряжения. С прежними подругами скучно. Про мужей и детей, про еду и домашнее хозяйство. Тоска смертная.

Что в новенькой привлекательного? Не сплетница, и нет у нее зависти, открытая, спокойная, умеет себя в руках держать, не зацикливается на плохом, не зануда. И шутит хорошо – по делу.

Надо бы вне работы общаться.

Был укороченный предпраздничный день. Вместе пошли домой. По дороге увидели скамейку.

Ни о чем разговаривали, так, о пустяках. Мимо мужчина проходил. Бросил рядом с ними окурок. Выпрямилась новенькая, и выдала длинную резкую фразу, состоящую из отборных нецензурных слов.

Какое общение? Надо было ей сказать, что ничего подобного не выносит. Что это грубо и мерзко. Встала и ушла. Вот так: не будет новых друзей. Негде их взять.

После праздника не смотрела в ее сторону, потому что неприятно.

Уволилась новенькая. Что-то ей не понравилось. Ушла и не попрощалась. Начальник головой покачал. И сказал: «Жалко ее. Видно, что с трудом себя сдерживала. Душа у нее от горя не отошла. Семью схоронила, несчастный случай. А воля — сильная. Не показывала страдания».

Неделю жутко было на душе. Если бы раньше знать! Зачем еще этому человеку боль сделала? Зачем? Господи, грех какой.

Выпросила в отделе кадров адрес. Приехала, позвонила. Дверь женщина открыла, спросила: «Пожалеть приехала? Рассказали тебе? Так вот, мне жалость не нужна. Уходи лучше».

 

Что сказать-то? Что? Глупая ситуация, неловко.

Улыбнулась через силу. Выдавила: «Нет, не жалеть пришла. Не гони меня. Мне кажется, мы друзьями можем стать. Не гони. Тяжело мне, понимаешь»?

Посторонилась – пропустила: «Ладно, проходи. Ты сгущенку любишь? Знаешь, мне нравится на хлеб намазать и есть с чаем без сахара. Только учти, могу я – выразиться иногда. По словам о человеке не суди. Договорились»?

Кивнула радостно. А сгущенка на хлебе – вкусно. И чай хорошим был. Наверное, дорогой. Надо у нее спросить, чтобы купить такой же.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,319sec