Тень чудовища

— Мамочка! — пятилетний Дениска был совсем сонный, он лежал, по носик укрытый пёстрым одеялком с картинками — кенгуру скачут, птицы летят. — Свет выключи.

— Правда? — Наташа улыбнулась — раньше сынок ни за что не соглашался спать с выключенным светом и она оставляла для него ночник.

— Я уже большой, — серьёзно ответил мальчик. — И чудищ… Нету в комнате…

 

— Ты прав, сынок, — вернувшись, Наталья поправила одеяло и подушку. — Мы в безопасности!

А потом, когда вышла из комнаты, прикрыв дверь, то позволила себе всплакнуть — тихонько и самую капельку, на пару слезинок! Просто эмоции захлестнули… И не потому, что сын сказал… Хотя, нет — и поэтому тоже!

Наташа понимала, почему её ребёнку так стало лучше, почему у него стали пропадать долго мучившие его страхи. Потому что ещё совсем недавно она вместе с ним боялась чудовищ… Точнее говоря — одного конкретного чудовища.

Наташа, пройдя на кухню их маленькой съемной квартирки в четырехэтажном доме, открыла кран и набрав стакан воды, с жадностью осушила его. Где-то внизу и в стороне зашуршало, но женщина едва кинула туда взгляд — она подозревала наличие мышей, потому что дом был очень старым, а квартира — требовала серьёзного ремонта, но пока ни одна мышка лично на глаза не попалась, предпочитала не обращать внимания на скрипы и шорохи внимания, ведь это, в конце-концов, просто старый дом, а им свойственно издавать разные звуки…

Но ещё это место Наталье казалось самым уютным, лучшим на свете! Здесь было так тихо, спокойно и главное — безопасно. Что толку, от того что раньше они жили в коттедже в пригороде, на кухне которого была столешница из настоящего мрамора, а в саду — играл струями настоящий фонтан, в окружении кустов шикарных английских сортов роз? Она помнила, как однажды неловко упала на эту столешницу и так ударилась спиной и головой, что думала, что погибнет… Было так страшно! Не за себя — за сына, который мог остаться один на один с чудовищем.

…Это был брак, о котором потом могут написать в журнале и даже почти ничего не требуется журналистской фантазии добавлять к истории, похожей на ту, что случилась с Золушкой! Провинциальная девчонка, приехавшая в большой город в погоне за мечтой — учиться в хорошем ВУЗе и успешный бизнесмен, влюбившийся в неё с первого взгляда! Чем не сказка? Вот только для Натальи она обернулась кошмаром. И нет, у супруга не отросли внезапно рога, хвост и клыки с когтями… Всё происходило иначе и куда как страшнее! Просто сперва он начал критиковать и она верила, что это всё говориться из желания позаботиться — ведь она такая наивная дурочка, ничего не понимает ни в людях, ни в том, как одеваться! Потом он стал контролировать её. И это тоже казалось нормальным — ведь он просто волнуется о безопасности любимой женщины! Потом он сказал, что работа, это хорошо, но, во-первых, он зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить свою семью, а во-вторых, она в первую очередь — мать и должна посвятить себя сыну! Как она могла отказаться?! Ведь миллионы женщин только и мечтают об этом — чтобы никаких материальных забот и можно всю себя отдавать семье!

А то, что он вдруг стал таким хмурым, часто сердился, начал повышать голос… Первое время Наташа находила этому две причины. Во-первых, он серьёзный бизнесмен, а значит, испытывает колоссальные нагрузки, у него такая большая ответственность! Вот и срывается человек, надо понять и простить! Во-вторых, она искала причину в себе. Ведь у него был такой выбор — женщины его круга, модели, даже с парочкой актрис ему приписывали романы, но он выбрал её — дурочку из глубинки, которая позорилась в ресторане, не зная, какими из множества приборов на столе что есть! Так он ей говорил — что она необразованная, не понимает, как вести себя в обществе.

 

А потом это случилось в первый раз — он поднял на неё руку. И причиной стало то, что сынишка, говоривший первые свои слова, немножко заикался и нечётко произносил букву «Р».

— Взял деревенщину! Гены алкоголиков! — кричал муж, пока Наташа, держась за щёку, глядела на него снизу вверх, спиной и боком вжимаясь в куст роз. Шипы впивались в тело, но ей было всё равно… Ей просто так страшно было тогда! Она тогда впервые узнала, каким он может быть… Но сколько может быть граней его возможного зла по отношению к ней и ребёнку, открылось позже! Вскоре Наташе было запрещено выходить из дома, то есть с территории особняка, пока она не получит его особое на то разрешение. Впрочем, в салон красоты она могла съездить и даже была обязана — потому что он хотел видеть возле себя красоту. Но вот с сыном погулять в зоопарке, ещё куда-то сходить с ним… Тут муж установил свои правила — с Денисом гуляла вне дома няня и она же сопровождала мальчика в частную клинику к логопеду или другому, если надо было, доктору.

Но что бы ни происходило за воротами и дверями… Для общества всё было прилично и прекрасно. Фото семьи бизнесмена даже украсило обложку одного номера журнала про красивую жизнь, вышедшего под Новый год — они были запечатлены с улыбками, на Наташе было прелестное алое платье и серёжки с бриллиантами, муж сидел впереди в кресле, а сынок стоял рядом и держал в руках игрушечного плюшевого оленя и ведерко со сладостями. Красота!

Наташа не знала, что ей делать… Ей вообще казалось, что она существует в одном бесконечно долгом дне, ей казалось, что её заперли в стеклянном шаре — наподобие тех, которые если потрясти, то на маленький игрушечный пряничный домик внутри пойдёт искусственный снег…

У Наташи не было родни — родители погибли в автокатастрофе, ещё когда ей было восемнадцать, а те дальние родственники… Они не общались никогда. Что до друзей и подруг, приобретённых в ВУЗе, то они мало-помалу отступили вдаль, растворились миражами за то время, что она повела рядом с мужем, который очень зорко следил за тем, с кем, когда и о чём общается его жена!

И так всё продолжалось и длилось, тянулось… Но всё изменилось несколько недель назад. Тогда супруг, пришёл домой после какой-то своей вечеринки, кажется, с бизнес-партнерами. Наташа оставалась дома — сын простыл, температура сбивалась с трудом и она просто не могла его оставить… А её мужчина, вернувшись, завёл разговор… О том, какая она тупая наседка, как она должна была пойти с ним! И тут же сказал, что ему стыдно с такой дурой в обществе приличном появляться!

— Пожалуйста, тише, пожалуйста… Денис только заснул… — просила Наташа.

 

Но было поздно. Дверь в детскую открылась и малыш, потирая кулачком глаза, вышел. Но муж, не обращая на него внимания, продолжил выговаривать… Потом стал кричать.

— Не обижай маму! — бросился к нему Денис. — Маму не обижай!

Тогда муж, выругавшись сквозь зубы, просто одной рукой, как будто это была плюшевая игрушка, оттолкнул Дениску в сторону. Наташа, вскрикнув, кинулась к сыну. К счастью, он не пострадал… Она, обняв, затаилась перед тем, кто был с ними в этой комнате… Дениска тоже был тихим, он не плакал… Мать и сын как будто на уровне первобытного инстинкта, какого-то шестого чувства знали, что сейчас может произойти всё, что угодно.

— Утром поговорим, — хмыкнул мужчина, которого Наташа когда-то любила и ушёл.

Этот случай изменил всё. Только теперь — когда он впервые поднял руку на ребёнка, Наталья поняла, с кем она живёт. И осознала, что может быть дальше. И тогда она решила действовать! Правда, сделать она могла немногое.

Но у неё было немного наличных. А ещё — украшения, которые она могла сдать в ломбард, в скупку… Но как же было страшно! Но и оставлять всё, как было, нельзя…

— Мамочка, папочка, помогите, умоляю, — шептала Наташа, глядя в ночное небо накануне того самого дня, в который она с Денисом сбежала от мужа. Так уж совпало, что он в последнее время, явно стремясь загладить вину от случившегося, стал мягче — и позволял им теперь гулять вдвоём за пределами особняка. Наташа сказала водителю, что им нужно в городской парк. День стоял жаркий, солнечный, идеальный для прогулки! Она не могла взять с собой многое — только то, что помещалось в дамскую сумочку — то есть документы, наличные и золото. Водитель, бывший так же и охранником, остался в стороне и позади — мать и сын углублялись в парк, как будто шли к аттракционам. Наташа ничего не рассказывала Дениске до последнего момента — чтобы он не выдал случайно. И вот, наступил тот самый момент…

— Мам, а карусели там! — махнул рукой малыш.

— Я знаю, солнышко, — улыбнулась Наташа. — Но мы идём кататься на поезде!

— Правда? — распахнул глазёнки Денис. Он обожал поезда! Дома у него была огромная игрушечная железная дорога на дистанционном управлении.

— Да… Это такой секретик! — Наташа продолжала улыбаться. — Только нам надо торопиться, а то билетики раскупят!

 

И пока добирались до вокзала, пока садились в вагон… Она всё боялась, ждала, что в любой момент появятся какие-то люди и схватят их, поволокут обратно и вернут мужу! Но этого не происходило…

Они с сынишкой сидели в купе — Наташа выкупила его целиком. Роскошно слишком!

Но это было просто необходимо, как воздух — уезжать в новую жизнь без попутчиков… Вдруг в купе постучали. Наташа вздрогнула, в горле встал ком… Но это оказалась лишь проводница, предложившая чай, печенье и всё такое…

Телефон с прежней сим-картой Наташа выбросила ещё на вокзале — она не очень хорошо разбиралась в современных технологиях, но опасалась, что муж может как-то за ней следить. Впрочем, также стоило подумать о том, что у него, естественно, хватит денег на то, чтобы нанять лучших частных детективов, а потом, когда он найдёт, настигнет их… Ох, не хотелось и думать об этом! И Наташа решила — у неё ведь всё равно не было выхода, так что она постарается об этом просто не думать…

Они доехали до маленького городка. Выбрала бы и наугад пункт назначения, но это место было известно — давным-давно родители возили сюда на летний отдых к прабабушке… И вот, оказавшись здесь, теперь нужно было снять квартирку… Самую дешёвую — Наташа решила как можно больше растягивать те деньги, что у неё были. А потом… У неё было образование, но не было опыта работы и в принципе, она и не рассчитывала на многое… И была просто счастлива, когда ей предложили место продавщицы в маленьком магазинчике! Да, зарплаты бы едва хватило на оплату жилья, не говоря уже о том, сколько надо на ребенка и себя… Но Наташа рассудила так — она всегда может поискать что получше позже, а прямо сейчас не будет упускать хоть какую-то возможность!

Ещё, конечно, нужно было что-то решать с детским садиком, но как и опасалась Наташа — так сразу устроиться в него не получилось… Выручила соседка — мама в декрете Полина, которая согласилась по-дружески присматривать за Денисом.

И полетели дни… И на самом деле, их прошло не так уж много, но каждый Наташе казался маленькой вечностью! И самая простая еда, которую они только и могли с сыном себе позволить теперь, казалось ей самой вкусной…

И вообще-то, умом Наталья понимала, что нельзя просто так сидеть! Что надо что-то делать — ведь он скоро может найти их! Но что делать? К кому обращаться за помощью?! Она была в полной растерянности… Но, устав существовать в глухом одиночестве, она поделилась случившимся с Полиной…

Наталья не жаловалась сильно, не бросалась в красочные детали, но Полина составила ясное представление — были большие проблемы с жестоким отцом и мужем, пришлось бежать без всего, в неизвестность.

 

— Надо ради ребёнка волю вот, так, — Полина сжала кулак. — Собрать волю и на алименты подавать!

Наташа вздохнула — знала бы Полина, какой человек ее муж!

— Но я могу тебя понять, что ты боишься, — добавила задумчиво соседка. — У меня первый пьяница был, всё

из дома вынес…Расставались так, что думала, живой не отпустит! Но повезло, — улыбнулась она. — Встретила вот, Игната… Пять лет уже вместе, двое ребят и думаю, всё у нас будет хорошо!

Раньше Наташа как-то не задумывалась о том, как важны друзья. Но теперь, когда она познакомилась с семьей Полины и Игната, она ценила каждую минутку этой дружбы, это лёгкое общение, когда они иногда приглашали к себе в гости на чай…

А потом, где-то через три недели уже после их отъезда, жизнь Натальи и Дениса перевернулась… Это случилось ранним утром — Наташа как раз собиралась на работу. И когда позвонили в дверь, то она, не спрашивая, почему-то решила, что это Полина… Просто вот мелькнула такая мысль и Наташа, не спросив даже, а кто там пришёл, открыла дверь.

И замерла в ужасе! Потому что на пороге стоял он — личный юрист её мужа, владелец престижной юридической фирмы — Артём. Наташа уже собиралась было захлопнуть дверь, она чувствовала себя, как во сне — когда надо действовать, а тело становится как ватным… Но его рука помешала закрыть дверь — удержала. А в следующее мгновение он произнес то, от чего Наташа как в обмороке начала оседать вниз.

— Ваш муж мёртв.

Он подхватил её и усадил на стул.

— Что… Как… О чеюём вы? — пробормотала Наталья, отодвигая предложенный стакан воды.

Артём посмотрел на нее внимательно и кажется, с жалостью.

— Автокатастрофа. Он… Ехал в детективное агентство. Сорвался из офиса к ним, потому что они сказали… Что нашли вас. Всё случилось мгновенно.

Наташа кивнула. Зажмурилась. Глубоко вздохнула… Неужели это было правдой?! Какой ужас! И тут же пришла мысль — вспомнила, как молила о помощи, о защите умерших родителей… Но ведь… Не могли же их призраки явиться, чтобы… Нет, что за бред?! Это лишь совпадение…

 

— Наташа, — Артём присел на стул напротив. — Я понимаю, вы сейчас… Вам сейчас трудно, но нам нужно поговорить. Делами компании сейчас временно занимаюсь я, но нужно… Заняться оформлением документов. Наследство вашего мужа…

— Что? Нет, — замотала она головой. — Мне ничего от него не надо! Ничего!

— Я предполагал такую реакцию, — кивнул Артем. — Но вы — его жена. И ещё есть Денис — сын и единственный наследник. Он оставил завещание. Ещё давно. Он всё оставил ему. И если именно вам ничего не нужно… То вы просто обязаны подумать о ребёнке. У вашего мужа, конечно, были другие родственники… Но я полагаю, что никаких проблем не возникнет. Теперь… Его состояние принадлежит Денису.

Наташа смотрела перед собой в стену и не знала, как реагировать! Да, она больше всего на свете хотела бы получить развод и чтобы он оставил её и сына в покое! Но она… Никогда не хотела для мужчины, которого считала ещё недавно центром своего мира, такого конца! Это было слишком… Жестоко для него! И теперь Наташа не знала, что и думать… Отказаться от всего? Но ведь речь шла не о ней! Как сквозь преграды, она слышала, что говорил Артём — что юридически не выйдет отказаться от наследства для мальчика, ей придётся всем этим заниматься, а он может помочь, если она, конечно, захочет пользоваться его услугами… Наташа пожала плечами — Артём, как ей казалось, был… нормальным человеком. И у нее даже раньше мелькала мысль, а может, нужно было его попросить о помощи? Может быть, он бы помог, защитил? Ведь ей всегда казалось, что он что-то такое может даже подозревает об их семье… Но сейчас, конечно, было уже поздно, все это было неважно!

Наташа все слушала, что говорил Артем, сцепив пальцы в замок. Подумать только! Только вчера сынок впервые смог заснуть без света, а сегодня вдруг прошлое ворвалось в их жизни!

Наташа в этот день опоздала на работу. А когда всё-таки пришла, то после смены пошла к директору магазина и извинившись, написала заявление об увольнении. Как всё быстро, слишком быстро менялось!

Возвращаясь домой, Наталья смотрела по сторонам… Вот дворик — Дениска полюбил тут качаться на качелях. Город стоял на реке и они разок с сыном прокатились на кораблике. Она думала, что позже она сможет снять квартиру получше, она сделает её уютной и они будут счастливы своей маленькой семьей… И вот теперь всё это нужно было оставить!

Дениска очень расстроился, когда она сказала, что им надо вернуться. А ещё… Ей пришлось сказать ему, что отца его больше нет… И потом Наташе пришлось не один месяц жить с тем, что Денис, хотя и помнил всё, что папа сделал, но очень, очень горевал по нему! Мальчик больше не был рад тому, что они сбежали…

 

— Такое бывает у детей, — сказала Наташе психолог, к которой она отвела Дениса. — Они могут забыть плохое о родных, которые их обижали… И помнить хорошее. Позже, вероятно, он сумеет отделить одно от другого, — она развела руками. — Но пока мой вам совет — позвольте сыну горевать, скучать и хотеть, чтобы папа был рядом! Это пройдёт… Лучше пусть он примет сначала то, что это был его любимый отец… А потом уже можно будет проработать реальное видение всей картины.

Артём с момента их встречи в той квартирке и далее почти всегда был рядом. Он помогал уладить все дела и Наталья без сомнений подписала все необходимые для этого документы, все доверенности.

Она училась жить заново… Нужно было общаться с разными людьми, включая бывших знакомых мужа и… Она поняла, что для многих из них прошлое её семьи оставалось тайной. Потому что тогда, когда они сбежали, её муж солгал всем, сказав, что жена и сын просто уехали на отдых.

Наташа ещё не раз говорила с Артемом не о делах, а о случившимся… И он сказал, что да — он подозревал… Но не хотел лезть в чужую семью со своими подозрениями и полагал, что она, если было бы совсем плохо, могла бы первая заговорить.

— Я бы не рискнула, — ответила Наташа. — Но это уже неважно, не будем об этом…

И хотя время шло, но Наташа все никак не могла привыкнуть к тому, что их с Денисом жизнь изменилась. Она только надеялась, что вскоре… Всё-таки привыкнет.

А ещё Наталья решила помочь своим новым друзьям — она знала, что у Полины с Игнатом есть планы на ипотеку, но всё не получается скопить на первый взнос. И как только открылась возможность — Наташа, воспользовавшись деньгами мужа, подарила им квартиру.

И по мере того, как время шло дальше, она… Вдруг поняла, что почти сумела простить своего некогда любимого мужчину… И готова попытаться помнить только лучшее об их совместном прошлом. Она решила, что так и будет ради неё самой и сына. И если со временем Дениска забудет почти всё плохое… Что же, она не станет напоминать об этом.

А потом, примерно через два года после случившегося, Артём сделал Наташе предложение руки и сердца и она его приняла. Потому что она знала — её сыну нужен хороший отец… И она сама готова была снова поверить в любовь, готова была попробовать снова стать счастливой.

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,365sec