Не торопи события

— Ты почему опять тут сидишь? – Нина Петровна строго нахмурила брови, глядя на мальчишку лет десяти, сидевшего на ступеньках подъезда.

— Здравствуйте, баба Нина. – Ответил мальчишка, исподлобья кинув на старушку быстрый взгляд.

 

— Что, опять? – Старушка мотнула головой, указывая на соседнюю дверь. Слышно было, что там выясняют отношения на повышенных тонах.

— Угу. – Отозвался мальчишка и шмыгнул носом.

— Пойдём, горемычный, у меня щи свежие, за сметаной вот ходила. – В голосе Нины Петровны появились нотки теплоты и жалости. Она ласково потрепала мальчишку по непослушно торчащим волосам.

— Как в школе дела? – Участливо спросила Нина Петровна, пододвигая гостю свежий хлеб.

— Хорошо всё. Пятёрку по русскому сегодня получил. – Отозвался мальчишка, торопливо хлебавший горячий ароматный суп.

— Это хорошо. Молодец. – Похвалила Нина Петровна, внимательно глядя на паренька. Потом старушка вздохнула и задумалась, подперев голову рукой.

Тёмка с детства был хорошим мальчиком. Вежливым, отзывчивым. Из тех детей, которые всегда здороваются с соседями, помогают донести пакеты или подкармливают бродячих собак. Нина Петровна знала его с самого детства. Тогда ещё у Тёмки был отец и мать. Отец Тёмкин – Андрей, был таким же вихрастым и отзывчивым. Человеком с золотыми руками и добрым сердцем. Сколько раз он помогал одинокой соседке то кран починить, то замок поменять, то ещё какую-то мелочь по хозяйству. Жена его, Тёмкина мать – Галина, была женщиной улыбчивой, вежливой и очень красивой. С мужем Галине повезло, жила она с Андреем, как говориться, как за каменной стеной. Тёмка рос мальчиком активным и любознательным. Всюду хвостиком ходил за отцом. Вместе они, то колотили скворечники, то ремонтировали старенький автомобиль, то отправлялись на рыбалку.

 

Андрей погиб, несчастный случай на производстве, когда Тёмке было семь. У Тёмки был такой стресс, что первый год, после смерти отца он заикался. Галина тоже ходила сама не своя от горя.

— Всё образуется. – Утешала Нина Петровна соседку. – Когда мужа своего схоронила, тоже свет белый не мил был. Ну вот почти десять лет, как Коленьки не стало. Живу. Раз не прибирает Бог, значит так надо. А тебе, Галина, есть ради кого жить. Мальчишку поднимать надо. Ты женщина молодая, встретишь ещё достойного человека.

— Ой, да что вы. Не надо нам никого. – Вздыхая отмахивалась Галина.

— Это сейчас не надо. А потом горе поутихнет, раны заживут. Без мужчины женщине тяжело, да и Тёмке мужской пример нужен.

Спустя время в доме Галины и Артёма, действительно, появился другой мужчина. Нина Петровна порадовалась за соседку. Будет и Галине опора и защита и Тёмке пример, думала она, глядя на высокого широкоплечего Виктора. Но на деле оказалось всё не так. Со временем Нина Петровна стала замечать, что из квартиры соседей всё чаще суровые окрики Виктора. Он бранил и Галину и Тёмку. Пару раз Нина Петровна видела Галину с красными от слёз глазами. А потом первый раз обнаружила Тёмку, сидящего на лестничной площадке.

— Ключи что ли забыл? – Поинтересовалась старушка.

— Нет. – Тёмка потупил глаза.

— А чего сидишь? – Удивилась Нина Петровна.

— Мама с дядей Витей опять ругаются. Он всё время кричит, то на неё, то на меня. Я не хотел, чтоб он на маму кричал. А она меня за дверь. – Сбивчиво рассказал Тёмка, и Нине Петровне показалось, что он утёр кулаком слезинку, катившуюся по щеке.

Улучив момент, когда Виктора не было дома, Нина Петровна пришла к соседке на чай.

— Ну как вы, Галочка? – Издалека начала Нина Петровна.

— Хорошо всё, хорошо. – Ответила Галина и грустно улыбнулась.

— Дело, Галина, не моё, но слышимость у нас хорошая.

— Понимаю, Нина Петровна, о чём вы. Ну это ничего. Бывает. Устаёт Виктор на работе. Нервы. Он хороший. Срывается иногда. А так ничего. – Отвечала Галина, оставляя длинные паузы между фразами, будто убеждала сама себя. – Да вы и сами говорили, тяжело в семье без мужчины.

— Мужчина мужчине рознь. Мужчина семью свою оберегать должен. Да и мальчишке каково, каждый день видеть, как его мать обижают.

Галина промолчала. А ссоры и скандалы никуда не делись. Вот и в этот вечер придя домой со второй смены школьных занятий, Тёмка сидел в подъезде.

 

Ещё через неделю поздним вечером Нина Петровна подскочила в кресле от несмолкаемой трели дверного звонка.

— Что случилось? – Нина Петровна поспешила к двери.

— Баба Нина, скорее, вызовите скорую. Он маму ударил. Она лежит и не откликается. И кровь. А телефон разбил мой. А мамин забрал. И сам ушёл. – Скороговоркой почти кричал Тёмка.

Нина Петровна поспешила за ним, на ходу набирая скорую. К счастью, всё обошлось без серьёзных травм. Галина потеряла сознание от удара по лицу и падая оцарапала щёку. Скорая уехала.

— Правы вы были, Нина Петровна. Мужчина мужчине рознь. Разве ж Андрей мой был бы на такое способен. – Галина лежала на диване, держа в руках кружку чая, заботливо заваренного Ниной Петровной. – Как там Артёмка?

— Ничего, ничего, успокоился уже. – Заверила Нина Петровна. – И ты лежи отдыхай.

— Сразу ведь я заметила, что характер у Виктора жёсткий. Да и с Тёмкой у них не заладилось. Боялась всё, кому я нужна, да ещё с ребёнком. Вот и поторопилась. А потом терпела. Думала, наладится всё как-нибудь. А он из-за каждой мелочи в крик. Сегодня корпоратив на работе был. Коллега подвёз меня. Виктор увидел, приревновал. Глаза красные от злости, ничего не слышит, что объясняю. –Галина поёжилась, вспоминая случившееся. – Никого нам с Тёмкой не надо, проживём одни. А вам, Нина Петровна, спасибо за всё. – Галина вздохнула и устало прикрыла глаза.

Скоро и это забылось. Галина и Артём жили тихо, спокойно, дружно. Однажды спустя год после этих событий Нина Петровна встретила соседку в подъезде с букетом цветов.

— Галочка, я что забыла про твой день рождения? – Нина Петровна всплеснула руками.

— Да нет, это мне просто так подарили. – Смущённо ответила Галина.

— Рада за тебя, Галочка. – Ответила Нина Петровна, догадавшись, что цветы от мужчины. Галина была женщиной видной, не удивительно, что мужчины обращали на неё внимание.

— А я и не знаю, радоваться ли. – Галина пожала плечами. – Как вспомню, что год назад было, страшно аж. Поначалу ведь и Виктор хорошим казался.

— А ты не торопи события, время покажет. – Посоветовала Нина Петровна.

 

Спустя ещё какое-то время Нина Петровна увидела, как Тёмка гоняет мяч во дворе с каким-то незнакомым мужчиной.

— Молодец, Артём! Отличный удар! – Похвалил паренька незнакомец, после того, как Артём забил гол. – Можем с тобой каждое воскресенье тренироваться, если хочешь.

— Можно. – Согласился Артём.

— Я ещё рыбалку люблю. Ты как насчёт порыбачить? – Спросил мужчина, широко улыбаясь.

— Отец брал меня с собой в детстве. – Артём опустил глаза.

— Вот и отлично, опытный значит рыбак, может, и меня каким-нибудь хитростям научишь. – Мужчина одобрительно похлопал Артёма по плечу. – Мама твоя звонит. – Мужчина достал телефон. – Приглашает на обед. Ты как, не против? – Спросил он Артёма.

— Не против. – Артём, улыбнувшись пожал плечами.

— А давай ка мы тогда за пирожными зайдём в магазин. Мама какие любит? Старалась для нас, ей приятно будет. – Предложил мужчина.

— Да, давайте, здорово. – Обрадовался Артём. И они направились в сторону ближайшего магазина. О чём-то оживлённо переговариваясь по дороге.

Позже Нина Петровна узнала, что это и есть новый ухажёр Галины – Владимир. Нина Петровна видела, как Владимир приезжает то с цветами, то с пакетом фруктов. И в футбол они с Тёмкой, действительно, играли почти каждое воскресенье, когда не уезжали куда-нибудь за город все вместе.

— Переезжаем мы, Нина Петровна. – Сообщила Галина, зайдя к соседке как-то вечером. – Владимир мне предложение сделал. Артёмка не против. Подружились они. Мы к Володе, у него квартира просторнее. Вы к нам приходите сегодня на чай. Да и потом мы вас не забудем, будем навещать. Столько вы хорошего для нас сделали.

 

— Да полно тебе, Галочка. – Растрогалась Нина Петровна. – Главное, всё у вас теперь хорошо.

Галина, и правда, не забывала добрую соседку, навещала. Иногда приезжала вместе с Артёмом. Но чаще одна.

— Артёмка-то совсем уж большой, ему со мной по гостям ходить не интересно. Они больше с Володей. Мотор новый для лодки купили, осваивают теперь. – Смеялась Галина, рассказывая Нине Петровне последние новости. – А ещё дочка у нас будет. – Добавила Галина. Глаза её светились от счастья.

— Вот и славно. – Кивала одобрительно Нина Петровна. Она ещё с порога заметила Галинин округлившийся живот и была рада и за бывшую соседку, и за её сына.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,417sec