Он слышит чужие мысли. Рассказ

— Никому не говори, о чем думаешь!, — Дина поддела большой ложкой несколько крупных спелых клубничин, лежащих в тарелочке на слое густой деревенской сметаны, посыпанных сахаром. И набив полный рот, застыла, наслаждаясь ароматом и сочетанием вкусов, щурясь, как кот, от яркого утреннего солнца.

 

— Да ладно, вообще совсем не говорить? — удивилась Люська. Она внаклонку мыла дощатый крашеный пол на терраске, подоткнув хлопчатый сарафанчик. Ловко орудуя тряпкой, она двигалась от окон к двери задом, переступая стройными загорелыми ножками. Люська гибко выпрямилась и отжала тряпку в ведро. Лицо её раскраснелось от работы. Волосы, собранные наверх, выбились и золотились в солнечных лучах.

— Ой, мам, ты как одуванчик, — захохотала Динка и даже чуть не подавилась, тут же измазавшись в сметане и клубнике.

— Ну ты и свинюшка, Динка, вроде уже девка то большая, а все как малАя гогочешь, — улыбнулась, глядя на дочку, Люся.

Кто не знал, ни за что бы не догадался, что они мать и дочь. Тринадцатилетняя Динка была уже с Люську ростом. Ну и вообще уже девушка по виду. А Люся в свои тридцать два больше походила на её старшую сестру. Стройная, заводная хохотушка, всё в руках кипит, словно и печалей у неё нет никаких.

Жили они у Люськиной бабушки Веры в деревне почти с самого Динкиного рождения. У Динки при рождении с суставами что-то случилась, одна ножка короче. Сначала распорки ставили, потом велели на свежий воздух ехать. На молочко, на творожок, на сметанку деревенскую. А они в итоге так в деревне и прижились.

Папка то Динкин, Витька, одноклассник Люськин, когда Дина родилась ещё сам пацан был. Он с самого начала сильно напугался, узнав, что ребенок будет. А как узнал, что не здоровая, так и совсем сник.

— А как же теперь, да я и не знал, может не надо было, может, может…., — и глаза прячет.

— Я его и отпустила, раз так, ну без толку заставлять с нами жить, если мы ему не нужны, понимаешь, Динка, — объясняла ей Люся, и Дина её понимала.

Витька иногда слал им денег почтовыми переводами, но сам глаз не казал. Люська знала от подруг, что он потом женился, сын у него.

А они кто ему? Никто. Так что, и на том спасибо.

Бабушка Вера дивилась на свою внучку — и откуда что взялось? Городская, ни к каким делам не приучена, а за что ни возьмётся, всё спорится.

И смеётся, словно у нее и печалей никаких нет. Вот ведь девка какая!

Вот и племянница бабушки Веры, троюродная сестра Люськиной матери, Надежда, ни дня не пожалела, что к себе её в магазинчик деревенский позвала. Люся аккуратная, скорая, с покупателями приветливая, на руку лёгкая — торговля в гору пошла. А главное — ни копейки, ни печеньки, ни крохи какой себе никогда не присвоит. Зато Надежда ей сама по родственному всё что-то, да и подбросит. То упаковка помялась, то срок скоро подходит, а то и просто по доброте душевной сложит Надежда Люське сумку с горкой. И хлеба, и пряников, и колбасы, и сыра, — для тебя, Люся, да дочки твоей не жалко, бабушке Вере приветик передай не забудь!

 

Вот так и прижились в деревне Динка с Люсей у бабушки.

Мама Люси, похоже, даже и рада была. Она сама по себе, а Люська со своими проблемами — сама… Судьба у них, видать, такая. Она Люську одна растила, вот и она пусть сама за себя отвечает.

Люська теперь посменно с Надеждой в магазине торгует. Зимой вяжет, баба Вера научила, та потом на рынке вязания её продает. Спицы и крючки у Люськи мелькают, не поймёшь, как что она видит — сама кино вроде смотрит. А навяжет и носков, и шапок немеряно. А летом весь огород на Люське. Поначалу она укроп с морковью путала. А теперь у неё в огороде всё так и прёт, не гляди, что городская. А клубника в этом году крупная уродилась, сладкая. Не зря Люська спину гнула, старалась. Вот и лопает теперь клубнику Динка на здоровье, да и Люсе с бабушкой хватает.

У них с Динкой на всё хватает, и на планшет дочке, и на телефон, и на одежду. Вот здоровьица бы ещё. Вроде ножка у нее получше, ходит ровнее, не так, как уточка переваливается. А во всём остальном Динка маме помощница……..

— Мама, твой телефон опять булькнул. Рекламу белья показывает. Ты чего, мам, бельё кружевное смотрела? А зачем? Сейчас не такое модно, — Динка опять принялась за клубнику, — А теперь к тебе «В контакте» мужик ломится. Симпатичный. Просит его в друзья добавить, Кирилл какой-то.

— Дина, не трогай мой телефон, ну перестань.

— Мечтать надо молча, мам. Не говори никому свои мысли и тогда всё сбудется, я точно знаю. Мам, а надень новое платье, я хочу посмотреть. То, что ты купила.

— Сейчас то зачем?

— Ну надень! Супер! Мама, а ты красавица!

Динка знала, что говорила. Однажды она не могла заснуть и думала, как было бы хорошо…. Ну во первых, чтобы выздоровела бабушка Вера. Она тогда что-то сильно разболелась.

А ещё ну просто бесит, когда сосед дядя Коля напьется, и орет с той стороны забора — вечно у вас то стойки забора покосились, то труба прорвет, а у нас болото! Дом без мужика сирота, вот бабы, блин!

И правда, почему у них нет мужика в доме? Мама была бы, наверное, рада. Он бы любил её……

Динка повернулась на бок, и вдруг ей показалось, что за шторой кто-то есть. Точно есть, в белой одежде. Он прислонил палец к губам:

— Молчи, я слышу твои мысли. А что бы ты ещё хотела?

— Не хромать, просто не хромать, а что?

— Чтобы исполнились мечты, надо, чтобы я их услышал. А как же иначе…

— А ты кто?

— Ты не догадалась? Твой Ангел. Но ты никому не говори, что ты меня не видела, ладно?

— Ладно, — Дина зевнула, — я засыпаю.

— Ты засыпай, и думай о том, что ты хочешь. А я буду тебя слушать…..

 

Может он и правда её услышал? Бабушка тогда быстро выздоровела. И нога у Дины вроде стала лучше ходить….

— Люська, ты что, не слышишь? Машина к тебе приехала, открой, слышишь?

— Мама, там Зина соседка орет, — очнулась от своих мыслей Динка.

— Иду я, ещё платье это из-за тебя это напялила. Кто приехал? Здравствуйте, а вы кто?

Динка тоже удивилась. На пороге стоял мужчина.

— Люся, вы меня не помните? Нет? Извините, я старший брат Витьки, Виктора. Кирилл. Ну да, столько лет прошло, а мы виделись пару раз. Конечно не помните. Я читал вас В Контакте. Просился в друзья, видели?

Дина с терраски наблюдала за ними. Хорошо, что мама случайно надела новое платье.

— Когда я увидел вас, даже позавидовал Витьке — за что ему такая девушка? А потом он поступил как идиот. Я даже хотел встретиться с вами, помочь, ведь ваша девочка моя племянница. Но вы уехали, а я не знал куда…

Люся вопросительно смотрела на Кирилла:

— А сейчас то вы что хотите?

— Люся, вы не смейтесь, но я так и не нашел девушку, похожую на вас. И я подумал, может быть в вашем доме ещё нет мужчины? И я разыскал ваш адрес.

— Надо же, — удивилась Люся, — ну просто как в кино. Может вам кваса налить, вы пить хотите?

Динке стало смешно, и она ушла. Зачем подглядывать. Всё, что она могла, она уже сделала — мысленно попросила Ангела о том, что бы ей очень — очень хотелось. А теперь пусть они сами разбираются. А Динка пойдет погуляет. День сегодня классный. Клубника была очень вкусная. И ей кажется, что она уже почти не хромает, надо пойти к Алинке, соседской дочке. Пусть посмотрит со стороны.

Главное, чтобы кто-то очень добрый и сильный услышал твои мысли. И тогда всё-все будет хорошо. Обязательно

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,408sec